
Виниловая ПВХ плитка во всей квартире. Современно, практично и очень красиво. Укладка ПВХ плитки новичками, которые делают ремонт своими руками впервые.
Виниловый пол, ламинат, виниловая плитка — отзыв о новом для меня способе покрыть пол.
Когда пришло время задуматься что стелить на пол, то вариант у нас с мужем был один — ламинат. Но если подумать, то у ламината есть ряд недостатков, например, он боится влаги, а еще он хорошо проводит звук. Наш мопс без дополнительного ковра поверх ламината цокает, как племенная кобыла. Вариант все застелить коврами меня не устраивал, поэтому мы поехали в строительный магазин что бы познакомиться с ассортиментом и там совершенно случайно увидели стенд с ПВХ плиткой. Отзывов на данный вид товара очень мало и поэтому на свой страх и риск мы купили Виниловую плитку ПВХ Tarkett Art Vinyl Jazz.

Укладка самоклеющейся ПВХ плитки.
ПВХ плиткой решили застелить всю квартиру с кухней и коридором. Это очень удобно, так как в помещения кухни и коридора я бы ламинат не рискнула стелить и присматривала напольную плитку, что скомбинировать. Но в случае в ПВХ плиткой нам не пришлось морочится.
В строительном магазине Леруа Мерлен ПВХ плитка серии Jazz стоит 740 руб. за кв.м или 1850 руб. за упаковку. На нашу площадь вместе с расходом нужно было купить 13 упаковок плитки. (оговорюсь, что 1,5 пачки еще осталось, которой мы застелим балкон) Вообще, в магазине в наличии было только 14 упаковок и я переживала, что если нам вдруг не хватит, где же мы возьмем еще. Поэтому, не бойтесь брать больше, всегда можно сдать.

ПВХ плитка представлена у многих производителей напольных покрытий. Различается она по цене и способу крепления. Например, есть плитка с замком, а также плитка с клейкой стороной. В случае с замком, то она стоила в 3 раза дороже нашей, что уже не вписывалось в бюджет, а самоклеящаяся плитка плохо держится на полу и ее бы все равно пришлось проклеивать клеем. (согласно видео специалистов на Ютуб).
ПВХ плитка допустима для укладки по всему дому, а также в офисных помещениях. Различают различные классы, но все равно все они выгодно выделяются износостойкостью.

Упакована ПВХ плитка в картонные коробки, упаковка содержит инструкцию на русском языке. Кроме того, в каждой упаковке имеется еще и бумажная инструкция, она более подробная.

Цвет плитки можно увидеть через специальное окошко. Кроме того, на этикете сбоку упаковки имеются сведения о серии и партии. В 13 упаковках были 3 разные серии, по цвету они особо не отличались, но различия в оттенке все же были. Мы перетасовали все плитки и таким образом все партии у нас равномерно распределены по всей квартире.

В упаковке стандартно 18 плиток, но при приобретении ни одна пачка не была закрыта, поэтому мы не поленились и пересчитали все плитки в упаковках. На мое удивление, в некоторых было по 14-16, а в 2 упаковках по 19 плиток. Там где было по 19, у нас забирать не стали, а вот в недостающих продавец-консультант дополнил до 18. Поэтому, не поленитесь и все пересчитайте, упаковки упаковками, но из-за такой халатности может немного не хватить при укладке.

ПВХ плитка относительно легкая, поэтому мы вдвоем с мужем все перетаскали в квартиру. Производитель рекомендует не приступать сразу же к укладке, а дать плиткам «привыкнуть» к атмосфере квартиры. Кстати, она ничем не пахнет.
Когда мы принесли плитку домой, то сразу же стали спорить как ее укладывать. Простой способ по вертикали или горизонтали меня не устраивал, поэтому я предложила выложить ее фигурно на манер паркета. Хочу оговориться, хоть как муж не утверждал, что будет много подвезков, но это не так! Мы вообще выбросили совсем немного. Поэтому, никого не слушайте и укладывайте пол, как нравится.
*ПВХ плитку лучше вообще не травмировать. На фото ниже видно, что плитка опертая на стену вся погнулась. Такое обращение допускается на недолгое количество времени иначе она может обратно не разогнуться. Я бы не рекомендавала ее класть на неровную поверхность, даже в с разницей в 0,5 мм.

Сколько бы я ни говорила, что мы собираемся класть на пол ПВХ плитку, то никто не знал что это такое. Если объяснить на пальцах, то это мягкие ламинатины которые можно сравнить с нарезанным на полосы линолеумом, но чуть плотнее. А вообще, лучше один раз съездить в строительный магазин, чем верить на слово. Все равно так просто не понять что же это за материал.

Что бы понять как нам укладывать плитку мы выложили всю квартиру полными плитками без учета подрезков. На полу изначально была достаточно ровная стяжка, но мои мужчины уговорили сделать наливной пол в несколько мм. Об этом решении я ни капельки не пожалела когда мы начали укладывать начисто плитку под клей. Любой перепад, любая соринка сразу же отображалась на свежеуложенной плитке.
Если есть возможность залейте пол!
Когда выбранный рисунок укладки нам понравился мы отделили часть комнаты и занялись подрезкой. Так как мы не являемся специалистами и вообще делаем ремонт впервые, то намазали клеем только часть комнаты. Скажу, что такое решение верное. Если Вы не специалист, то не мажьте сразу всю комнату!

Еще мы сразу пририсовывали контур и старались не выходить клеем за него. Так делать очень удобно, ведь можно сразу без проблем уложить выбранный кусок и не переживать, что часть незадействованного клея на полу сохнет.

Для того что бы уложить часть пола не нужно разбирать весь пол, достаточно убрать по одной плитке.

Плитку очень удобно обрисовывать простым карандашом.

ПВХ плитка очень легко режется простыми ножницами. Нужно приложить немного усилия и нужный кусок режется как по маслу. Очень актуально для небольших кусочков.

Кроме того, отлично можно работать простым канцелярским ножом. Достаточно провести ровную линию по лицевой части плитки с небольшим усилием, а потом переломить пополам по линии разреза и отделить. Оба варианта очень удобны, нужно выбрать наиболее Вам подходящий.

Я бы не советовала сразу подрезать всю плитку на большой территории, достаточно ограничиться одной комнатой. Ведь при укладке может получиться небольшое смещение и тогда, когда Вы дойдете до стены нужно будет подрезать еще пару мм, а может наоборот не хватить.
У ПВХ плитки есть направляющие, они видны на оборотной стороне. Мы выкладывали целые плитки в соответствии с направлением, а вот подрезали в разных. Мы это сделали сознательно в целях экономии, так как соединять плитки можно только под прямым, фабричным углом. Я не заметила особой разницы в рисунке там, где направления получились разными.

Клеить плитку мы начинали только через 20 мин., после того как наносили клей на пол. Уложиться нужно в 60 мин., проверить кондицию клея очень легко — прислонили палец к поверхности с клеем, если клей на пальце не остался, значит можно начинать выкладывать плитку.
Такая технология очень важна! Она позволит избежать проявления излишков клея через швы. И таким образом, плитку не нужно лишний раз протирать от клея. А еще клей становиться более густым и свежеуложенные плитки не разъезжаются.
Стыки плиток получаются без зазоров!

Часть комнаты мы уложили в один день и решили продолжить на следующий. Перед тем как снов наносить клей на пол я проклеила малярным скотчем край, что бы не пачкать плитку клеем. Важно, что бы и пол тоже был чистый, поэтому перед тем как обрабатывать пол клеем тоже клеили малярную ленту. В противном случае придется излишки вчерашнего клея счищать ножом.
Если есть возможность, лучше выкладывать пол в один день, так проще.

По уложенному полу можно сразу ходить. Подбивать плитки друг к другу лучше специальным резиновым молотком, а то на кулаке может образоваться мозоль. Я не заметила что бы рисунок на плитке повторялся очень часто и идентично, но при укладке целых плиток все равно следила за рисунком и чередовала.

Мне очень понравился результат! Пол очень красивый, он теплый и мягкий. Совершенно не слышны никакие звуки. Если Вы заходите его скомбинировать с напольной плиткой, то вырезать замысловатые куски намного легче, чем из ламината.
Я рекомендую всем и каждому ПВХ плитку, как современный и практичный вариант напольного покрытия. Обязательно обновлю отзыв после года использования.

Это все что я хотела рассказать об самой плитке и её укладке. Если у Вас появились вопросы — пишите, постараюсь ответить основываясь на свой опыт.
Источник: irecommend.ru
ПВХ плитка для пола: отзывы и характеристики

На сегодняшний день существует множество напольных покрытий. Из более известных, проверенных десятилетиями: паркет, линолеум, ковролин, керамическая плитка Сравнительно молодой способ отделки пола — покрытие поливинилхроридной (ПВХ) плиткой. Рассмотрим подробнее, что собой представляет это покрытие, его особенности, плюсы и минусы.
Что такое ПВХ-плитка?
Состоит ПВХ-плитка почти из тех же материалов, что и линолеум. Поэтому, условно ее можно назвать линолеумной плиткой. Существует она квадратной и прямоугольной форм.
Структура такой плитки следующая:

- основа;
- слой с рисунком;
- слой полиуретанового покрытия;
- защитный слой.
Толщина ПВХ-плитки составляет 0,5 — 3,5 мм. Существует и однослойная виниловая плитка, толщина которой 1,5- 2,5 мм.
ПВХ плитку можно стелить на любое основание: бетон, ламинат, линолеум, деревянный пол. Единственное условие при укладке — пол должен быть гладким, сухим и чистым. Все его неровности и шероховатости со временем могут проявиться.
Для того, чтобы постелить ПВХ-плитку вовсе не обязательно быть профессиональным строителем — приклеить к полу готовые квадратики под силу каждому. Выглядит настил из такой плитки как бесшовное покрытие. Допускается укладка ПВХ покрытия и в системах «теплых» полов».
Плюсы и минусы материала
ПВХ-плитка имеет ряд своих преимуществ:

- Небольшая стоимость универсального напольного покрытия.
- Удобная транспортировка материала (в сравнении с крупногабаритными рулонными покрытиями).
- Простота укладки.
- ПВХ-плитка обеспечивает безопасное передвижение по ней, так как она не расположена к скольжению.
- Разнообразие цветовых оттенков и композиций. Из плитки можно выполнять как однотонные рисунки покрытия, так и уникальные дизайнерские решения.
- Плитки из поливинихлорида в меру твердые и эластичные.
- ПВХ-плитки не подвергаются воздействию влаги, коррозии; они не дают трещин.
- Это покрытие обеспечивает хорошую звукоизоляцию.
- Повреждение одной из плиток требует замены всего покрытия. Достаточно просто вырезать поврежденную плитку и заменить ее новой.
Однако есть и ряд недостатков:
- Поскольку, ПВХ-плитка изготавливается из синтетических материалов, то назвать ее экологически безопасным материалом нельзя.
- Срок эксплуатации сравнительно недолгий — до 10 лет.
- Плитка повреждается под воздействием растворителей, ацетонов
Технология монтажа ПВХ-плитки
Первоначально подготавливается основание. Старый пол моется, чистится, после чего грунтуется. Грунтовать пол обязательно. Это обеспечит высокую прочность склеиваемым узлам. Далее, при возможности демонтируется напольный плинтус.
С помощью рулетки отбивается центр пола двумя перпендикулярными линиями, с точки пересечения которых и начинается укладка. При необходимости, центр можно немного сместить. Это позволит минимизировать обрезку плитки, прилегающей к стене.
На поверхность и на плитку зубчатым шпателем наносится либо обычный клей ПВА, либо другой специальный клей. Плитка прижимается к полу, разглаживается гладким валиком, пристукивается резиновым молотком. С помощью губки убираются излишки клея. По той же технологии ложится вторая плитка встык первой

Существует самоклеющаяся ПВХ плитка, в укладке которой использование клея не требуется. Иногда вместо клея используют двухстороннюю самоклеющуюся ленту.
Режется плитка обычным строительным ножом. Слишком толстое покрытие прогревают феном, что значительно облегчает обрезку.
Ходить по наклеенной плитке можно уже через два часа после завершения работы, но лучше все же дождаться полного высыхания клея. Поэтому, сразу же крепить плинтуса не рекомендуется.
Выполнять укладку ПВХ плитки желательно при комнатной температуре воздуха (18 -20°С).
Отзывы о ПВХ плитке для пола
Мы подобрали для своей кухни кварцевую ПВХ-плитку Art Tile, стоимостью 850 руб/м2. Поскольку, материал оказался слишком тонким (5 мм), то пришлось первоначально выровнять пол самовыравнивающей смесью, дабы плитка не повторяла всех неровностей основания. Покрытие оказалась на ощупь намного теплее, чем ламинат. К тому же, оно очень «тихое» — не скрипит, не стучит Хорошие «антивандальные» свойства плитки позволяют уберегать ее от разбитой посуды, пролитых жидкостей

При расчете ПВХ плитки, необходимой для исполнения пола в коридоре, столкнулись со следующей проблемой. Высчитали квадратуру помещения и купили необходимого материала практически «тютелька в тютельку». После пригласили мастера для выполнения монтажа. Однако, он сразу же погнал нас в за «добавкой», мотивируя тем, что этого количества плитки на наш пол не хватит.
В магазине покрытия с нашим рисунком уже не было — оказывается, мы забрали последнее. Когда привезут? — не известно. Будет ли в той партии нужная нам плитка? — загадка. Мастер предложил купить пару квадратов с другим оттенком. В результате, он красиво и гармонично соединил имеющиеся материалы, в результате чего наш пол оказался самым красивым и оригинальным.
Конечно, хорошо, что все так хорошо закончилось. Но для себя на будущее запомнили, что подобные стройматериалы всегда нужно покупать с запасом в пару квадратных метров.
Плитка Fine Floor у нас лежит уже около года. Соседи, первый раз увидев наш пол, долго восхищались и не могли поверить, что это не натуральное дерево! Лежит ПВХ плитка у нас в коридоре и на кухне. В сравнении с ламинатом, который находится у нас в спальне, «ФайнФлор» сильно выигрывает — пол мягкий и комфортный, швы не расходятся, царапин не имеет и легко моется.
Полтора года назад нам постелили самоклеющуюся плитку Group Steeper. Монтаж производили мастера. Но как я посмотрела, там не было ничего сложного — с такой работой я справилась бы и сама. Плитку к основанию ничем не прижимали, все склеивалось легко и просто. Все работы по укладке выполнились без лишнего мусора и громких шумовых эффектов.
Покупали мы плитку по цене около 600 рублей за один квадратный метр. Также стоил тогда и линолеум или ламинат среднего качества. Однако мне кажется, что по своим техническим характеристикам эта плитка превосходит своих «напольных» собратьев. По полу мы двигали мебель, проливали на него жидкость — а ему все нипочем. Мы даже и не думали, что за такую цену получим такой хороший результат!
При переезде на новое место жительства столкнулись с проблемой отделки пола на кухне. С одной стороны вроде бы прежние хозяева оставили современное основание из ламината, а с другой — пол был вытерт и исцарапан в некоторых местах. Потому, нам захотелось качественно, быстро и недорого его освежить. По рекомендации специалистов наклеили на пол ПВХ-плитку мраморного цвета.
Весь процесс укладки не составил особого труда, плитка ложилась ровно и гладко. Но, в конце работы столкнулись с проблемой подрезания и выравнивания. Так как начали «гнать» кладку с угла, то в противоположном углу пришлось приклеивать небольшие кусочки нестандартных форм. Поначалу это немного разочаровало, но проблему решили, поставив в угол холодильник. И лишь потом поняли, что первоначально нужно произвести расчет, а потом приступать к работе. Ведь, не зря в народе говорят: «семь раз отмерь — один раз отрежь…»
Несмотря на то, что поливинилхлоридная плитка является на сегодняшний довольно «молодым» отделочным материалом, она уже успела завоевать авторитет на рынке строительных материалов. Стремительно широкое распространение ПВХ-плитки вызвано ее практичностью и дешевизной. Поэтому, не удивительно, если с годами данный тип напольного покрытия вытеснит другие, более старые и менее практичные виды напольных покрытий.

Морозова Эльза
Источник: nashpol.com
Отчет: ПВХ плитка на полу

ПВХ плитка — это, по-дилетантски, нечто среднее между линолеумом и ламинатом. Зачем она понадобилась? Во-первых, захотелось экспериментов.
Во-вторых, линолеум, даже самый надежный, полукоммерция, например, в нашей квартире имеет обыкновение чем-нибудь да прорваться (передвигаемым холодильником, скажем :gy: ). Менять весь линолеум хлопотно, здесь же испорченную плитку (хотя испортить ее сложно — прочная) можно оторвать и заменить новой.
Еще из плюсов: она гибкая — под нее не нужен идеально ровный, как под ламинат, пол. Она почему-то теплее дерева (это очень хорошо ощущалось пот укладывании, когда одной ногой стоишь на фанере, друго на плитке). Она не такая гулкая, как ламинат: глушит звуки от падающих предметов. 🙂
Взяли плитку Stepper, цвет Emperor (ореховый, в общем)
В процессе укладки
[img]https://i0.u-mama.ru/750/169/59a/2dc1f7f45811668bcf02aa71fe474fde.jpg[/img]
С плинтусом
[img]https://i0.u-mama.ru/750/169/59a/21929b30c6c0291b951042949c01a458.jpg[/img]
Угол комнаты
[img]https://i0.u-mama.ru/750/169/59a/3c7434e9b450869480a8e376c06744e1.jpg[/img]
Да! И как она укладывается — это песня! Как наклейка: на обратной стороне защитный бумажный слой, его нужно убрать, и наклеить панели на любую прогрунтованную поверхность. :)Сообщение было изменено пользователем 30-11-2011 в 21:19
Источник: www.u-mama.ru