Укладка художественного паркета – пожалуй, самая трудоемкая операция из всех паркетных работ. А по красоте такой паркет не сравнится ни с одним другим напольным покрытием. Обладатели художественного паркета приобретают себе домой роскошный предмет гордости, который в течение долгих лет будет приносить удовольствие. Клиент сам будет наслаждаться им и передаст эти великолепные полы по наследству следующим поколениям, которые так же будут гордиться прекрасными узорами паркетных полов. Владельцы художественного паркета всегда с радостью приглашают к себе в гости друзей, в том числе для того, чтобы подтвердить свой собственный статус человека с высоким достатком и хорошим вкусом.
Укладка художественного паркета Parket-Promax.ru
Как происходит укладка художественного паркета в компании «Вернисаж»
Если и вы хотите иметь в своем доме художественный паркет, то информацию о цене и порядке выполнения работ будет полезно узнать заранее. Сейчас мы и расскажем пошагово, каким образом происходит укладка штучного или модульного художественного паркета в квартире, и из чего складывается стоимость.
1. Первая встреча с клиентом. Сначала необходимо встретиться самому клиенту с отделом проектирования компании «Вернисаж». Сотрудники отдела работают в специальных чертежных программах (AutoCAD, Corel, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop) и разрабатывают дизайн-проект будущего паркета с учетом точных размеров помещений и до выполнения работ раскрашивают эти рисунки с текстурами дерева, исходя из заданных размеров помещения и пожеланий клиента. При особых запросах клиента мы можем отрисовать паркет в 3d, то есть каждый клиент еще до начала работ может увидеть, как паркетный пол будет выглядеть в его помещении со всеми подробностями – в масштабе, со стенами, окнами, мебелью и т.д.
На встрече мы показываем клиенту большие каталоги, которые у нас есть как в электронном, так и в бумажном виде. Клиент выбирает рисунок по душе. Идеально, если в этом выборе клиенту помогают дизайнеры. Если дизайнеров нет, то наши сотрудники из отдела проектирования, обладающие прекрасным вкусом, смогут сами порекомендовать клиенту оптимальные рисунки, исходя из накопленного опыта и общего выбранного стиля в помещении. Нам доверяют сложные работы, уважают, потому что компания «Вернисаж» является одной из самых давних на рынке паркетных работ в России и действительно славится своими блестящими работами.
2. Отрисовка художественной части. После получения всех пожеланий от клиента отдел проектирования занимается отрисовкой художественной части, раскрашивает с текстурами дерева и приглашает клиента на следующую встречу для демонстрации готового дизайн-проекта в цвете.
Изготовление художественного паркета! Модульный паркет, от дизайна до укладки!
Клиент оценивает работу, вносить свои корректировки: может быть, нужно что-то сделать покрупнее или помельче, рисунок сделать поуже или пошире, добавить какие-то элементы, цветочки, завитки. В частности, мы проектируем и создаем для клиентов фамильные вензеля. Это уже не раз было реализовано на наших проектах, и клиенты действительно гордятся этим.
3. Составление сметы работ. После того, как клиент утверждает рисунок, отдел проектирования занимается подсчетом необходимых материалов. Мы стараемся максимально оптимизировать напиловку, чтобы из паркетных элементов рисунок был напилен с наименьшим количеством отходов. После этого формируется окончательная смета и с клиентом согласовывается стоимость.
4. Внесение предоплаты и изготовление паркета. После согласования стоимости клиент вносит предоплату, и мы начинаем работу. Параллельно с проектированием рисунков технолог от компании «Вернисаж» (штатный человек, как и все сотрудники и мастера компании) выезжает на объект, делает необходимые замеры помещений, принимает ровность, прочность, влажность основания, дает необходимые рекомендации, чтобы к тому моменту, когда рисунки с клиентом будут согласованы, можно было уже заняться настилом паркета.
Когда с клиентом все детали оговорены и на объекте все технические моменты тоже утрясли, начинается изготовление художественного паркета по утвержденному проекту. С клиентом заранее оговаривается срок выполнения работ. Паркетные рисунки изготавливаются в собственной мастерской компании «Вернисаж» как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. Таким образом, вся основная работа, связанная с шумом и пылью, выполняется в нашей мастерской, а не на объекте. Тем самым мы не парализуем работу других смежных мастеров на объекте, а выполняем всю эту подготовительную работу у себя.
5. Укладка художественного паркета. Когда наша работа в мастерской завершена, мы заявляем об этом клиенту и, если на объекте уже все готово, выходим на объект и непосредственно занимаемся укладкой паркета. После окончания настила паркета мы переходим к шлифовке и финишному покрытию.
Если рисунки действительно очень сложные, то, как правило, мы делаем какие-то фрагменты, согласовываем с клиентом защитные виды покрытий или приглашаем его в наши шоурумы. Там мы показываем, какие применить грунты, если есть необходимость подчеркнуть текстуру дерева или наоборот сделать ее более спокойной, какие будем выбирать лаки, масла или масла с твердым воском, чтобы получить финишную оптику. Например, если кто-то очень хочет сильный блеск или, наоборот, полное отсутствие блеска – это все можно регулировать выбором защитного финишного покрытия.
6. Принятие работ. После выполнения всех паркетных работ мы сдаем объект клиенту, который с радостью его принимает. И здесь наступает очень важный момент: когда наша работа полностью закончена, защитное финишное покрытие полностью выстоялось, встает задача сохранить тот результат, который мы получили.
Мы всегда даем рекомендации по укрытию паркета, чтобы защитить его на время выполнения другие ремонтных работ в помещении. Наша задача – сохранить паркет до того момента, когда уже счастливый клиент будет заезжать в свое новое жилье, приглашать своих гостей и гордиться прекрасными полами.
Как видите, укладка художественного паркета (как и его ремонт или реставрация) – это очень сложный технологический процесс, поэтому такие работы можно доверять только профессионалам!
Источник: www.vernisage-parquet.ru
Укладка художественного паркета
Если в качестве напольного покрытия вы выбираете художественный паркет, приготовьтесь к тому, что его укладка отберет много времени и сил, так как это один из самых главных этапов отделки пола.
В данном случае все зависит от того, как вы будете осуществлять монтаж. И не верьте тем, кто утверждает, что эстетичности всего настила может добиться только профессионал. Вы также сможете создать долговечный и надежный пол, если будете знать несколько основных правил.
Выбор рисунка
Современные технологии позволяют создать паркетное покрытие в самых разных стилях и решениях. Классические варианты будут отличаться строгим геометрическим балансом и прямыми линиями. В это время стиль модерн позволяет постелить покрытие с изогнутыми и плавными линиями. В данном случае выбор зависит лишь от ваших личностных предпочтений.
Чтобы создать рисунок в процессе производства могут быть использованы самые разные технологии, включая:
- Маркетри: внедрение рисунка в глубину всего покрытия;
- интрасия: внедрение рисунка на заданную глубину;
- инкрустация: применение чужеродных составляющих в процессе отделки (нефрит, металл, оникс или янтарь);
- графье: редко используемый вариант, технологии которого уже почти совсем забыты.
К слову, большая часть художественного материала производиться методом маркетри.
Выравнивание пола
Какой бы вариант нового пола вы не выбрали, перед его монтажом нужно довести до ума черновое основание. Это также касается укладки художественного паркета.
Для начала правильно подготовьте основание. Главные требования – сухость, прочность, твердость и ровность. Измерьте всю поверхность на наличие перепадов высот. Максимальные допустимые показатели – 2 мм на 1 м². Если показатели выше, вы можете выровнять всю поверхность, используя для этой цели цементно-песчаную смесь и влагостойкую фанеру, которая крепится на предварительно установленных лагах или клеится прямо к бетону.
Уделите время и внимание выбору фанеры. Если, например, толщина дощечек составляет 16 мм, толщина листов фанеры под ним должна быть не меньше 12 мм. Чем выше первый показатель, тем выше будет и второй.
Чтобы избежать возможного гниения, советуем вам обработать деревянные части настила антисептиком. Если вам требуется паркетная доска в Киеве, тогда советуем вам посетить сайт http://www.mirpola.kiev.ua/parketnaja-doska-c-470, там вы сможете именно то что давно искали.
Особенности укладки
Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов монтажа художественного паркета:
- Полноценный: предусматривает наличие дизайна на бумаге. Изображение воплощается в жизнь согласно такому проекту. Это более трудоемкий и дорогостоящий вариант;
- типовый: предусматривает подбор типовых элементов. В данном случае вы будете работать уже с готовым дизайнерским решением.
Если вы хотите выложить очень необычный и красивый узор, вы должны обладать некоторыми навыками. Ваша задача не только воплотить в жизнь достаточно сложный мозаичный рисунок, но и имитировать древесину так, чтобы сам пол был максимально красивым и естественным.
Выделим несколько особенностей монтажа:
- Монтаж планок ручной работы;
- строгий отбор необходимого материала;
- выбор варианта укладки;
- установка различных розеток;
- формирование рисунка поверхности;
- создание оригинального цветового решения всей композиции;
- ювелирная точность экзотических узоров и завитков.
Если говорить о технике исполнения, то стоит отметить, что ту все зависит от сложности узора и вашего личного предпочтения. Но, вот особо сложные комбинации укладываются с помощью техники маркетри.
Элементы будущего пола выпиливаются циркульной пилой, лазером или электролобзиком. Если это криволинейные элементы, используется лазер или электролобзик. Для прямых линий подойдет обычная циркульная пила. Конечно же, лазерная технология сегодня считается самой модной и надежной.
Важно отметить, что многие производители паркета создают свои криволинейные фрагменты на специальных современных станках, которые предусматривают программное управление. В целом это позволяет вам получить детали с идеальной подгонкой.
В принципе, вы будете работать вокруг двух основных элементов – бордюра и розетки. Вокруг них будут выкладываться орнаменты, узоры и рисунки. Розетки продаются готовыми, характерной овальной, круглой, многоугольной или же квадратной формы. Они уже включают мозаику. В большинстве случаев такой рисунок-мозаика это:
- геометрический орнамент;
- растительный орнамент;
- мифологический сюжет;
- образ животного;
- портрет;
- семейный герб и т.д.
Финишная обработка художественного паркета
Уже через несколько дней после укладки паркета необходимо позаботиться о его шлифовке. Для этого используют шлифовальную ленточную машинку. Важно пройтись такой машинкой до трех раз, чтобы весь пол стал ровным и гладким.
Уже после первого раза настил аккуратно покрывают слоем масла и воска. Через некоторое время машинку используют во второй раз, после чего наносят грунтовочный лак. Применения такой смеси позволяет предупредить впитывание водного лака в древесину. Потом нужно заняться третьим этапом шлифовки, после которого наносится слой специального лака.
Как только третий слой лака высохнет, займитесь установкой плинтуса. Он может быть как массивным дубовым, так и шпонированным вариантом. В первом случае его крепят саморезами, заделывая все отверстия воском, а во втором – специальным клеем.
Укладка художественного паркета – половина дела, так как его дальнейшее использование определяет эксплуатационный срок. Если вы хотите, чтобы новый пол сохранил все свои первоначальные качества и характеристики, относитесь к деревине бережно и с заботой.
Используйте только особенные чистящие средства и следите за уровнем влажности в помещении. Тогда красивый и надежный пол будет радовать вас и всю вашу семью еще не один год. Даже если вы не специалист, уложить такой пол самостоятельно не составит труда. Просто следуйте нашим инструкциям и рекомендациям, и у вас все получится.
Источник: infolaminat.ru
Укладка художественного паркета
Не все могут похвастаться наличием дома художественного паркета. Такое покрытие признано элитным не только за счёт своей уникальности и красоты, но и из-за довольно сложного способа укладки. Правильно подобранный орнамент может стать идеальным дополнением любого интерьера.
Но для того чтобы уложить и выбрать такой паркет верно, нужно разбираться в видах подобного покрытия, а также изучить особенности каждого из них. О том, каким бывает художественный пол, как его укладывать на различные поверхности, а также впоследствии обрабатывать, вы узнаете в данной статье.
Виды и особенности художественного паркета
В настоящее время специалисты выделяют несколько видов дизайна. Рассмотрим их подробнее:
- С геральдическим знаком. Самый дорогой вариант. Его обычно выбирают только самые обеспеченные люди, которые помимо большого и просторного помещения, имеют ещё и собственный фамильный знак. Именно он выполняется в качестве рисунка и наносится на покрытие. Такой паркет будет исключительно уникальным, но его стоимость и требования к наличию специального герба подойдут не для всех.
- С криволинейными фрагментами. Великолепное решение, которое представляет собой рисунок тёмных оттенков на светлом фоне. Для оформления такого покрытия потребуется время, но оно, несомненно, будет радовать вас долгие годы.
- Геометрический. Такой узор похож на мозаику и выглядит очень гармонично и интересно. Подобный вариант подойдёт ко многим интерьерам и будет смотреться уместно во многих помещениях.
Что же отличает паркет от остальных покрытий кроме сложного и яркого рисунка? Есть несколько особенностей:
- Использование для монтажа специальной основы из нескольких слоёв. То есть непосредственно сам паркет крепится на отдельный слой фанеры.
- Использование дерева различных пород — именно это привлекает многих потенциальных покупателей. Ведь всем известно, что натуральное дерево — лучший материал, который не только приятен по ощущениям, но ещё и износостоек и красив.
- Элементы изготавливаются с ювелирной точностью. Поэтому процесс требует долгого времени, внимания и упорства.
- Множеством слоёв паркет также покрывается и сверху, что делает его лаковым и более глубоким визуально.
Укладка штучного паркета
Самым распространённым вариантом является укладка штучного паркета. В этом случае используются части из разных сортов древесины различных цветов. Рисунки и узоры могут быть весьма разнообразными: от самых простых до более сложных.
ВАЖНО! Обратите внимание, что укладка требует обязательного привлечения профессионалов. Человек, который не имеет специальных навыков и инструментов, легко испортит всё покрытие и исправлять ситуацию будет намного сложнее. Многие компании, занимающиеся продажей, предоставляют свои услуги ещё по укладке приобретённого паркета, которые не стоит игнорировать.
Этот процесс можно совершить двумя способами. Первый предусматривает то, что все разрозненные детали укладываются на специальный щит прямо на производстве и продаются в таком виде. Покупателю нужно будет установить его у себя дома, покрыть лаком и паркет готов. Но данный способ имеет существенные недостатки, в частности, сложность выбора подходящего пласта, а также неидеальное качество.
Можно поступить по-другому и устанавливать планки непосредственно дома на специально подготовленную поверхность. Это очень сложный путь, который тем не менее гарантирует максимальную прочность и эстетичность. Решать, какой именно способ выбирать — только вам.
ВАЖНО! Многих интересует порода дерева, которая считается наиболее прочной и подходящей для покрытия. Большинство владельцев признают, что это дуб.
Укладка паркета на фанеру
Укладка на фанеру намного более надёжна. Бетон и древесина в совокупности могут приводить к появлению трещин за счёт разной реакции на различные колебания температур.
Фанера, как промежуточный слой, будет смягчать эту разницу, поэтому на паркете не появится огромное количество глубоких трещин. Стоит учитывать, что фанера обязательно должна быть толщиной как сами планки. В большинстве случаев предпочтительна влагостойкая фанера.
Первым делом на бетон наносится праймер, затем специальная мастика. И уже затем сама фанера, на которую впоследствии, с помощью гвоздей или клея, крепится паркет.
ВАЖНО! Обратите внимание, что лучше выбирать более дорогой зарубежный клей. Попытка сэкономить приведёт к некачественному результату, который уже скоро разочарует и потребует исправления.
Затем обязательна шлифовка специальной шлифовальной лентой. Её нужно повторить несколько раз в различные стороны и с изменением зернистости. После чего можно начинать втирать во все швы шпатлёвку. Различные материалы для покрытия требуют разных шпатлёвок, потому следует быть очень внимательным при выборе. Теперь потребуется ещё одна шлифовка.
Заключительным этапом станет покрытие всей поверхности лаком или мастикой на основе пчелиного воска.
Художественный пол из щитового паркета
Такой паркет состоит из двух частей — основания и лицевого покрытия. И основание может быть двух видов:
- однослойным;
- двухслойным.
Самым распространённым материалом для этой части покрытия является сосна.
В качестве основы в данном виде покрытия чаще всего используют лаги — особые бруски небольшой толщины. Перед укладкой необходимо протянуть два шнура, совпадающих с осями лаг. Теперь нужно расположить первый щит так, чтобы его края совпадали со шнурами. Он укрепляется с помощью шурупов. Затем начинают вклеивать вставки, с помощью которых паркет становится эстетичным и подходящим к интерьеру помещения.
Очень часто в дизайне художественного покрытия используют бордюры. Они придают паркету монументальность и в то же время элегантность, поэтому если вы ещё не выбрали особый рисунок или узор, то стоит присмотреться к возможности использовать в нём бордюры.
Финишная обработка художественного паркета
Заключительная обработка имеет огромное значение для дальнейшей эксплуатации. Она не только определяет внешний вид пола, но и является залогом его долгого использования.
Современные компании предоставляют возможность самой разной обработки паркета, которая подойдёт именно вам. Например, это может быть искусственное состаривание дерева, которое в последнее время набирает всё большую популярность в связи с распространением стиля винтаж или ретро во всех сферах дизайна.
Но чаще всего это обычная лакировка. Она происходит сразу после шлифовки, но некоторые породы дерева требуют также предварительной грунтовки.
В дальнейшем пол следует обрабатывать регулярно, чтобы обновить слой лака. Это вполне реально делать самостоятельно, но важно помнить, что использование клея на другой основе поверх старого может привести к появлению пузырей и других неровностей. Поэтому следует быть максимально внимательным при выборе и дальнейшей обработке паркета.
Таким образом, происходит укладка и финишная обработка художественного паркета. Несомненно, это отличный выбор покрытия, который хоть и требует немалых затрат различных ресурсов, тем не менее имеет много преимуществ.
Источник: setafi.com