Треснула глазурь на плитке что делать

О: Возможные варианты возникновения растрескивания плитки: слишком большой слой клея, не правильно подобранный клей, не правильная укладка (например, на обычный цементный раствор), стены в новой квартире или новом здании дали большую усадку, не были сделаны в достаточном количестве в нужных местах расширительные швы, либо швы были затерты некачественно или применена затирка на цементной основе, пропустившая внутрь влагу.

Поэтому важно разобраться, был ли дефект плитки или дело в неправильной укладке.

1. Клиент самостоятельно обращается в экспертную организацию, которая проводит экспертизу товара. Например, независимая экспертиза при заводе «Контакт» — ЗАО «Акцепт», в г. Никольское.

2. После этого клиент обращается к тому, у кого купил непосредственно плитку. Продавец обращается к представителю завода в данном регионе, предоставляет перечень документов:

— заявление на имя директора с предъявлением чека;

— результаты независимой экспертизы.

3. Производитель вправе произвести собственную экспертизу и на основании всех данных вынести решение относительно компенсации стоимости товара и стоимости экспертизы, которую провёл клиент.

Средство для восстановления трещин и царапин на раковине с АлиЭкспресс. Ремонт раковин.

В: После укладки плитки на глазури образовалась мелкая сетка трещин. Почему это произошло и что теперь делать?

О: Сетка из мелких трещин, появляющаяся на глазури после укладки (профессиональное название – цек) образуется из-за различия коэффициентов расширения черепка и самой глазури. Это может быть обусловлено как дефектом плитки при производстве, так и нарушением правил укладки плитки (например – очень толстый слой клея). Необходимо провести экспертизу. О последовательности действий в такой ситуации говорится в предыдущем вопросе.

В: Почему некоторые плитки большого размера (например, 30х60 см) из коробки оказались выпуклыми посередине? Это производственный брак?

О: В связи с технологическими особенностями производства, а именно с процессом обжига, плитки 1 сорта могут иметь кривизну лицевой поверхности до 1,5 мм. (см. ГОСТ 6787-2001). Плитка не является бракованной, если кривизна не превышает эту норму.

В: Почему у меня в ванной все швы пожелтели?

О: Видимо, швы затирались дешёвой затиркой на цементной основе, которая, в принципе, не подходит для влажных помещений. Такие затирки впитывают в свой верхний слой влагу, что провоцирует образование солей, грибков и бактерий.

Для затирки швов в ванных комнатах необходимо применять специальные затирки на эпоксидной основе, например затирки производства фирмы Kiilto(Финляндия). После разведения затирки водой, её надо немедленно начать использовать, так как в смеси начинаются структурные изменения из-за контакта с воздухом, которые могут повлиять на её качество. Качество затирки легко проверить, если брызнуть на шов водой — затирка не должна темнеть. После высыхания затирки и после того, как от затирки отмыта плитка, желательно нанести специальное защитное средство, например KESTOSEAL(Kiilto).

ТРЕСКАЕТСЯ КАФЕЛЬ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА??? /// НУЖНО ЛИ ПРОМАЗЫВАТЬ ПЛИТКУ ПЕРЕД УКЛАДКОЙ?!?

Источник: www.s-keramika.ru

Дефекты глазурного покрытия, причины возникновения и способы устранения

Основными причинами появления дефектов на глазурованных изделиях являются нарушения технологического процесса нанесения глазури на изделия и несоблюдение режима обжига (температуры обжига и газовой среды обжига).

Цек глазури — волосяные трещины в слое глазури. Он возникает, когда ТКЛРг > ТКЛРм. Появляется после обжига или длительной эксплуатации фаянсовых и майоликовых изделий вследствие дополнительного расширения материала массы изделий в результате поглощения влаги из-за повышенной пористости неглазурованного фаянса и майолики. Устраняется повышением температуры первого обжига до максимальной или увеличением продолжительности выдержки при конечной температуре.

Появление цека возможно и при ТКЛРг = ТКЛРм, как результат термических напряжений, возникающих при резком охлаждении глазурованных изделий (глазурь охлаждается быстрее материала массы). Возникновению цека способствуют также повышенная плотность глазурного шликера, нанесение глазури толстым слоем, недостаточно тонкий помол кварца в массе, недостаточное развитие переходного (контактного) слоя. Образование цека возможно и при применении недомолотой глазури. Нанесение легкоплавкой глазури при глазуровании фарфоровых изделий тоже приводит к цеку из-за несоответствия температурных коэффициентов линейного расширения глазури и материала изделий. Следовательно, для устранения цека необходимо также следить за качеством фритты, тониной ее помола и соблюдать правила глазурования (уменьшать толщину глазурного покрытия).

Сборка глазури — местное скопление глазури. Возможна при плохой обдувке изделий от пыли перед глазурованием, некачественном помоле глазури (перемол), повышенном содержании в глазури сырого каолина и глины.

Плохой разлив глазури наблюдается при недостаточном помоле глазури, недожоге изделий, несоответствии состава глазури и температуры обжига, низком качестве фриттования.

Наколы — точечные углубления на поверхности глазури размером 1-2 мм, не заполненные глазурью. Появляются в результате неправильного режима обжига, наличия сернистых соединений в печной атмосфере, плохой обдувки изделий перед глазурованием, разнотол-щинности глазури. Для устранения этого дефекта необходимо повысить максимальную температуру обжига и увеличить время выдержки для уменьшения вязкости глазури, препятствующей удалению газов. При обжиге глазурованных майолики, фаянсовых и других тонкокерамических пористых изделий необходимо обеспечить своевременное протекание процессов дегидратации и дегазации (особенно обезуглероживания) глазури путем проведения обжига в окислительной газовой среде с постепенным повышением температуры.

Пузырь возникает в слое глазури от присутствия сажистого углерода в глазурном покрытии. Устраняется дефект обеспечением окисления углерода в начальной стадии плавления глазури.

Сухость глазури — уменьшение толщины глазури, не оголяющее изделие. Является результатом нанесения глазури на изделия неравномерным слоем.

Летелый край — сколы глазури по краю изделия. Образуется в результате физических изменений, происходящих из-за разности ТКЛР материала изделия и глазури.

Матовость глазури возникает из-за недостаточной степени расплавления глазури (особенно при повышенном содержании в ней Al2O3) и взаимодействия серосодержащих газов с СаО и С при высоких температурах. Для устранения дефекта необходимо повысить температуру обжига изделий или увеличить продолжительность выдержки при максимальной температуре, а также обеспечить своевременное выжигание углерода и интенсифицировать охлаждение в интервале температур расплавленного состояния глазури.

Слипыш — след от соприкосновения обжигаемых глазурованных изделий. Предотвращают правильной установкой изделий на вагонетки и равномерным проталкиванием вагонеток в обжиге.

Засорка — гладкие или шероховатые возвышения от приставших к поверхности глазури посторонних включений — частиц шамота и частиц массы плит и капселей. Устраняется промазкой плит и капселей защитными покрытиями и контролем за их состоянием.

Мушка — точки темного цвета. Появляется на изделиях, если в массу или глазурь попадают железистые включения. Предотвращается дефект контролем за качеством сырья и магнитной сепарацией массы и глазури при их приготовлении.

Контрольные вопросы
1. Назовите методы глазурования изделий. 2. Какое оборудование применяется при глазуровании изделий? 3. Какие требования предъявляются к глазурованным изделиям? 4. Назовите методы определения ТКЛР глазури и материала изделия. 5. Назовите возможные дефекты глазурного покрытия и способы их устранения.

Производство фарфора

  • Характеристика и классификация керамических изделий
  • Сырьевые материалы
  • Технология приготовления фарфоровых и фаянсовых масс
  • Глазури
  • Формование изделий
  • Сушка фарфоровых и фаянсовых изделий
  • Глазурование изделий
  • Обжиг фаянсовых и фарфоровых изделий
  • Сортировка, шлифовка, полировка и маркировка изделий
  • Декорирование фарфоровых и фаянсовых изделий
  • Технический контроль производства
  • Изготовление гипсовых и синтетических форм
  • Производство огнеупорных изделий

Источник: www.stroitelstvo-new.ru

Почему глазурь трескается: что делать

Причины, почему глазурь потрескалась

Глазурь является незаменимой частью украшения некоторых кондитерских блюд.

Без глазури невозможно представить торты, кейк-попсы, пряники

Но глазурь очень привередлива, и при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Причины

Почему глазурь трескается? Причин может быть несколько:

  • Если глазурь готовится из шоколада и сливок, нужно следить за качеством этих продуктов.
  • Просроченные сливки или дешевый шоколад могут стать причиной неудавшейся глазури.

Также причиной того, почему глазурь трескается, могут стать перепады температуры, особенно если десерт будет охлаждаться в морозильнике.

Другие источники проблемы

Глазурь может покрываться трещинами, если, например, бисквитный торт плохо пропитался кремом и коржи вытянули влагу из глазури.

Разные украшения, декоративные добавки, присыпки могут испортить глазурь

Не доведенной до нужной кондиции крем, например, слишком жидкий, может вызвать деформацию десерта, следовательно, и глазурь потеряет свой вид.

Почему глазурь не застывает?

Это еще одна распространенная проблема у кондитеров – глазурь не хочет принимать густую консистенцию.

Как правило, глазурь не застывает, если в ней слишком много молока или сливок

Исправить это можно, добавив сливочное масло, какао-порошок или кукурузный крахмал, не забывая нагревать все при этом на водяной бане.

Резюме

Иногда же бывает достаточно немного остудить глазурь. В некоторых случаях глазурь не уваривается до конца и поэтому остается жидкой.

Запомнить : следуя вышеуказанным правилам, можно навсегда забыть о вопросе, почему глазурь трескается или же плохо застывает.

Источник: russianmeal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...