
Для того чтобы сделать осознанный выбор между стареньким, изношенным, но полностью натуральным паркетом, успешно лежащим на полу с забытых советских времен и новомодной паркетной доской, придется углубиться в технологические тонкости.
Советская деревообрабатывающая промышленность выпускала на рынок очень качественный, 100% натуральный паркет из цельного дуба, ореха, ясеня и клена.
Такая древесина способна служить столетиями и сохранять свою прочность, тепло и красоту даже при активном пользовании. Для реставрации такого пола используется циклевка паркета, лак или полиуретановая защита. Что касается современной паркетной доски, то назвать ее деревянной можно только относительно: она состоит из нескольких склеенных слоев древесины из которых только верхний изготовлен из цельных пород, остальные из клееных хвойных ламелей и фанеры. Наличие клеевого состава однозначно делает паркетную доску опасной для здоровья.
Как снять старый паркет
Как привести старый паркет в идеальное состояние?
Начинать реставрацию паркета стоит с оценки состояния: только опытный паркетчик может с первого взгляда сделать такую диагностику. Непрофессионалу следует обратить внимание на следующие моменты:
- наличие царапин, глубоких трещин, пятен на поверхности паркета;
- зазоры между клепками или расшатанные плашки;
- торчащие шляпки гвоздей и выгибы кверху.
Все неровности необходимо удалить столярным рубанком, работая только вдоль древесного волокна, а гвозди заглубить. Выпадающие клепки закрепляются столярным клеем. Шпаклевочным составом аккуратно заполняются все трещины и промежутки между плашками. Циклей или специальной шлифовальной машиной выполняется самый важный момент реставрации: снятие поврежденного слоя паркета. Ручная циклевка отнимает невероятно много времени и сил, поэтому стоит автоматизировать этот процесс.
После шлифования паркет пылесосят, чтобы полностью удалить стружку и пыль. Финишным этапом реставрации становится наружная обработка паркета воском, маслом, лаком или полиуретаном. Причем натуральные вещества обогащают внешний вид древесины и подчеркивают ее натуральность.
Такая реставрация продлит жизнь добротного паркета ни на одно десятилетие.
Источник: smistroy.ru
старый паркет или ламинат?
если коротко, то купили квартиру, собираемся делать ремонт. там сейчас лежит старый паркет в мелкую дощечку. преимущественно в хорошем состоянии, так как всю жизнь почти под коврами был. я бы хотела его циклевать хорошо, покрыть хорошим лаком и жить с таким паркетом. муж жаждет все снять и постелить ламинат. но ламинат-то по сути картонка. вариант положить новый паркет в принципе — не вариант, тк очень дорого. вот и взвешиваем все за и против. интересно ваше мнение. можно просто проголосовать.
Замена старого паркетного пола своими руками. Под полом НАШЛА КЛАД!!!
Комментарии
да он наверняка уже скрипит во многих местах… дощечки вылетать будут. я бы ламинат постелила который не дешевый.юу меня квикстепбелый как бумага. я оч довольна
10 февраля 2017 12:30
фото моего кошмара

8 февраля 2017 12:48
я ламинат больше никогда не постелю. ремонт был в новостройке 10 лет назад. покупали самый дорогой ламинат. идеально лежал года два, потом началось: завели щенка, естественно пока приучили к улице, была не одна лужа- ламинат вздулся. царапается стульями элементарно. а скрип — это просто невыносимо, скрипит каждая доска?. если бы я делала сейчас ремонт, то положила бы во всей квартире плитку похожую на палубную доску, смотрится очень хорошо, теплая и НЕ СКРИПИТ. Сейчас занимаюсь поднятием духа мужа на этот подвиг ?
8 февраля 2017 12:46
скрипит изза того что пол неровный у вас. у меня ничего не скрипит. ламинат сейчас есть влагостойкий.
10 февраля 2017 12:31
Если менять паркет то на очень хороший ламинат, что бы и лежал долго и не скрипел, но по цене это будет не дешевле нового паркета! Паркет однозначно, он теплее и красивее!
Источник: www.baby.ru
Новая или старая древесина для паркета — что лучше?

Когда мы говорим о «старой древесине», мы обычно имеем в виду древесину, которая до того, как стать частью паркетной конструкции, была балкой, колонной или любым другим типом структурного элемента здания. То есть мы говорим о дереве, которое уже «проживало» жизнь, адаптируясь к окружающей среде, и поэтому приобрело характерный оттенок времени. В моде применение восстановленной древесины для изготовления элитного паркета в ретро-стиле. Это действительно красиво и стильно, такой материал высоко ценят профессиональные дизайнеры.

Когда мы говорим о «новой древесине», мы имеем в виду материал, полученный из недавно срубленных и обработанных деревьев, которые за несколько этапов производства превращаются в готовые доски. Это сложный и трудоемкий процесс, который требует немало времени. На качество готового паркета влияет выбранный способ сушки древесины.
Ее могут высушивать на воздухе или в специальной камере под ультрафиолетом. Сушить дерево в камере намного быстрее, но такой материал сильно уступает по качеству древесине, высушенной естественный способом. Дерево для производства дорогого паркета всегда сушат на открытом воздухе.

Говорить о явном преимуществе того или иного вида древесины не так просто. Слишком много отдельных составляющих, поэтому лучше рассматривать этот вопрос в частности, по отношению к конкретным задачам. Итак, старая древесина отличается неповторимыми цветом и текстурой, которые создало само время.
Но для того, чтобы изделия из нее служили долго, нужно провести тщательную работу по восстановлению. Новая древесина прочнее, устойчивее к опасности возгорания. В естественном виде она не так идеальна для ретро-интерьера, поскольку не имеет характерных следов времени. Но в паркетном производстве существует множество специальных техник обработки, которые помогут создать роскошный ретро-образ по вашему вкусу. Это браширование, тонировка, патинирование и другие способы состаривания дерева.
Источник: parkettd.ru