Если слово является кратким прилагательным, отвечая на вопрос «каков?» и в основе имеет шипящую букву (в нашем случае «ч»), то согласно правила русского языка, оно пишется без мягкого знака.
Правильный ответ: скрипуч.
Скрипуч или скрипучь пишется без мягкого знака или с мягким знаком, разберемся, применив орфографическое правило русского языка.
Это слово заканчивается мягким шипящим согласным «ч», из-за чего возникает затруднение в написании слова. Чтобы выбрать, как пишется «скрипуч» или скрипучь», определим часть речи и грамматическую форму интересующего нас слова.
Прилагательное «скрипучий» образует краткие формы, различающиеся категорией рода или числа:
Слово «скрипуч» является краткой формой единственного числа мужского рода прилагательного.
Согласно правилу орфографии краткие формы прилагательных, заканчивающиеся шипящими согласными «ж», «ч», «ш», «щ», пишутся без мягкого знака.
Убедимся в этом:
Слово «скрипуч» правильно пишется без мягкого знака.
Скрипит пол? (Как избавится от скрипа за один день самостоятельно)
При написании слов, которые оканчиваются на шипящую согласную, можно как ставить после нее мягкий знак, так и нет. Необходимо рассматривать каждую ситуацию отдельно, учитывая часть речи, а в существительных — даже род и число. Например, существительные женского рода в единственном числе имеют мягкий знак в конце — ночь, а в мужском роде мягкого знака нет — грач.
В данном же случае мы говорим о краткой форме прилагательного мужского рода. В полной форме слове пишется как «скрипучий». А вот в краткой форме окончания нет, и слово заканчивается на шипящую согласную. И ставить после нее мягкий знак — не следует. Поэтому верный вариант написания — скрипуч.
Написать слово «скрипуч*» правильно нам поможет определение его части речи, для чего зададим к слову вопрос. Наше слово отвечает на вопрос «каков?», и это позволяет отнести его к прилагательным, точнее — к краткой форме прилагательного «скрипучий».
А теперь вспоминаем правило: в кратких прилагательных мужского рода (единственное число) после шипящих мягких знак не нужен. А наше прилагательное имеет мужской род и дано в единственном числе, а это позволяет нам прописывать его без мягкого знака после шипящей «ч».
Пишется слово таким образом: «скрипуч».
Старый дубовый паркет был еще красив, но очень скрипуч.
Скрипуч — это краткое прилагательное, мужского рода, единственного числа, образовано от полного прилагательного «скрипучий». Такие прилагательные отвечают на вопрос «Каков?». Основа прилагательного «скрипуч» оканчивается на шипящий звук, после него. по правилу русского языка, не пишется мягкий знак «ь».
Определяем сначала к какой части речи относится наше слово, зададимся вопросом — «каков?».
Теперь становится понятно, что перед нами краткое прилагательное, которое происходит от слова «скрипучий».
На конце мы выдим букву «ч», поэтому написание слова необходимо писать без «ь», а именно, как «скрипуЧ».
Засов на заборе скрипуч, закрывается с трудом.
Ламинат на скрипучий паркет
Снег в сильный мороз скрипуч, так и слышны шаги то там, то тут.
Я думаю в начале надо определиться к какой части речи относится данное слово.
Это прилагательное и причём краткое.
На конце буква «Ч» (согласная) по правилам русского языка мягкий знак в таких словах не пишется.
То есть правильно «скрипуч».
Без мягкого знака, это точно. «Ч» будет последней буквой в слове. «Скрипуч» — краткое прилагательное, от полного «скрипучий». Все такие краткие формы, с «ч» на конце, пишутся без «ь» — «тягуч», «могуч», «певуч».
Изначально нам нужно определить то, с какой частью речи мы имеем дело. Слово скрипуч, это краткое прилагательное и это будет играть определяющую роль, ведь имея на конце согласную «ч», мягкий знак не требуются, так как мягкие согласные с ней на конце в нем по грамматике русского языка не нуждаются.
Если вы пишите лекцию, то сокращать слова на ней можете так, как вам удобно и понятно. Но, если вы записываете какой-то текст, предназначающийся не только для себя, но и для других людей, то нужно придерживаться некоторых правил сокращения в русском языке, чтобы не ввести человека в заблуждение, а сделать ваш труд читаемым. Вот основные из них:


Существует сайт в интернете, где можно безошибочно определить то или иное слово, зная его сокращенную форму или аббревиатуру — www.sokr.ru.
Думаю, что в приведенных словосочетаниях речь идет о существительных ОТ СОСНЫ и У ДОСКИ. Падеж определяется довольно легко, если вспомнить, что предлоги ОТ и У употребляются только с родительным падежом. Если не помнится, то определить падеж можно, просто поставив падежные вопросы.
«От ЧЕГО?» — от сосны и «У ЧЕГО?» — у доски.
Итак, ответ на первый вопрос таков: эти имена существительные стоят в родительном падеже.
Переходим ко второму вопросу.
ТЕНЬ ОТ СОСНЫ. В этом словосочетании налицо признак, указывающий на то, что предмет обладает определенной внешней деталью. Тень КАКАЯ? или ЧЬЯ? — от сосны. Указывается признак предмета, то есть это определение.
Более того, это несогласованное определение, так как оно выражено именем существительным в косвенном падеже с предлогом.
К тому же слово от сосны относится к существительному, то есть **определяет ** существительное.
Если бы предложение было построено по-другому, например, «тень на полянке появилась от сосны», то от сосны явно было бы дополнением, так как относится к глаголу, вопрос исходит от глагола: «появилась ОТ ЧЕГО?» — «от сосны». Определение не может относиться к глаголу.
Словосочетание СТОЯТЬ У ДОСКИ ни у кого не вызвало сомнений. Тут все предельно просто. Вопрос от глагола «стоять ГДЕ?» определяет обстоятельство места.
Так что Сережа прав, правда, с небольшим уточнением, что определение несогласованное. В русском языке это важная деталь.
Как правильно пишется выбиру или выберу, можно понять, определив состав слова:
Поставив ударение, убедимся, что под ударением является гласный приставки. Эта форма глагола 1 лица имеет безударный гласный в корне. Но проверить ударением его не следует, так как гласные е и и являются чередующимися. Их написание зависит от позиции в слове.
В корне- бер- этого глагола следует выбрать букву «е», следуя орфографическому правилу, что в корнях бер-/бир-, дер-/дир-, мер-/мир-, пер-/пир- и пр. пишется буква «и», если в после корня следует суффикс -а-. Если его нет, как в слове «выберу», то пишется буква «е».
Слово «выберу» правильно пишется с буквой «е» в корне.
Слово «подержанный» является причастием мужского рода, страдательного залога, единственного числа. Оно образовано от глагола совершенного вида «подержать» с приставкой «по-». По правилам русского языка такие причастия всегда пишутся с двумя «-нн-» – «подержанный».
То есть наличие приставки говорит о том, что это слово всегда будет являться в предложении причастием, и никогда – прилагательным. Поэтому вопросов в написании «-нн-» возникать не должно.
- Стоит ли покупать подержанный автомобиль, если есть возможность купить новый.
- Я бы на твоем месте купила не новую, а подержанную детскую коляску.
В современном русском языке этот приставочный глагол совершенного вида (что сделать?) имеет только один вариант суффикса — «-я-«, следовательно — «выровнять».
Слова «выровнить» лингвистические словари не фиксируют.
Присутствие же его в письменных текстах — результат элементарной неграмотности.
Sold ответил 5 лет назад
Добрый день, уважаемый посетитель информационного сайта!
Вы обратились за подсказками к нашим специалистами, поэтому можете не сомневаться, что Наша команда постарается ответить на все интересующие вас вопросы! Вас волнует вопрос, как верно пишется слово «ПОЛ»? Объясните ваше мнение на наглядных правилах.
Давайте рассмотрим отличия, в каких случаях мы пишем ПО, а в каких ПОЛУ?
Насчет написания пол-, полу- в русской орфографии существует небольшое правило, согласно которому часть пол- пишется через дефис в следующх случаях:
1) если слово начинается с гласного — пол-арбуза, пол-урока, пол-ящика;
2) если слово начинается с согласного л — пол-ломтика, пол-луны, пол-лужайки;
3) если слово является именем собственным и пишется с большой буквы — пол-Европы, пол-Москвы, пол-Днепра.
Стоит отмнтить, что в остальных случаях часть пол- пишется слитно: полвагона, полдома, полкилограмма, полчайника.
Если же между частью пол- и словом появляется «третий лишний», то все словосочетание пишется раздельно: пол морского побережья, пол чайной ложки, пол нашего города.
Часть полу- всегда пишется слитно, независимо от того, какой частью речи является слово:
полулёжа, полупальто, полушутя, полумаска, полузакрытый и так далее.
Поэтому правильный вариант правописания — ПОЛ.
На основе всего выше сказанного и приведенных примерах, я надеюсь, что Вы усвоили сегодняшний урок, и наша команда стола ответить на все интересующие и воонующие вас вопросы!
Успехов и удачи во всех начинаниях!
— Я очень быстро съел пол-лимона.
- Как правильно пишется слово «скрипучий»
- Как правильно пишется слово «пол»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова непереходящий:
Ассоциации к слову «полraquo
Предложения со словосочетанием «скрипучий пол он на цыпочках убегал от няни, осматривал всех, кто где спит; остановится и осмотрит пристально, как кто очнется, плюнет и промычит что-то во сне; потом с замирающим сердцем взбегал на галерею, обегал по скрипучим доскам кругом, лазил на голубятню, забирался в глушь сада, слушал, как жужжит жук, и далеко следил глазами его полет в воздухе; прислушивался, как кто-то все стрекочет в траве, искал и ловил нарушителей этой тишины; поймает стрекозу, оторвет ей крылья и смотрит, что из нее будет, или проткнет сквозь нее соломинку и следит, как она летает с этим прибавлением; с наслаждением, боясь дохнуть, наблюдает за пауком, как он сосет кровь пойманной мухи, как бедная жертва бьется и жужжит у него в лапах.
цитаты из русской классики)
Значение слова «скрипучий —пу́ч, — а, -е. Издающий скрип, скрипящий. (Малый академический словарь, МАС) Все значения слова СКРИПУЧИЙ
Значение слова «полraquo
- Позвольте скрыть мне все: мой пол и возраст,
Цвет кожи, веру, даже день рожденья
И вообще все то, что можно скрыть.
А скрыть нельзя — отсутствие таланта
И кое-что еще, остальное ж
Скрывайте на здоровье. - Луг, болото, поле, поле
Над речонкой ивы.
Сладко дышится на воле,
Все цветы красивы! - Мир на земле, мир людям доброй воли,
Мир людям воли злой желаю я.
Мир тем, кто ослеплён на бранном поле,
Мир тем, в чьих тёмных снах живёт змея. - (все афоризмы русских писателей)
СКРИПУ́ЧИЙ , —ая, —ее; —пу́ч, — а, -е. Издающий скрип, скрипящий.
Все значения слова «скрипучий»
ПОЛ 1 , -а (-у), предл. о по́ле, на полу́, мн. полы́, м. Нижний настил в помещении, по которому ходят. Деревянный пол. Паркетный пол.
От пола до потолка. Вымыть пол. Упасть на́ пол.
ПОЛ 2 , -а, мн. по́лы, —о́в, м. Совокупность признаков организма, обеспечивающих размножение, по которым различаются мужские и женские особи, а также один из двух разрядов живых существ (мужчин и женщин, самцов и самок), различающихся по этим признакам. Лица обоего пола. Указать пол и возраст в анкете.
Все значения слова «пол»
- Простая деревянная дверь впустила нас в уютный зал «Избушки» с невысоким потолком, белёными стенами и дощатым скрипучим полом.
- А проснувшись, немедленно вскочила и босиком по скрипучему полу подошла к окну.
- Ставни на окнах были закрыты, и свет серыми полосами проникал внутрь, разрезая скрипучий пол на десяток узких пластин.
- дощатый пол
- деревянный пол
- доски пола
- некрашеный пол
- земляной пол
- (ещё синонимы…)
- паркет
- тряпки
- швабра
- подполье
- настил
- (ещё ассоциации…)
- Разбор по составу слова «скрипучий»
- Разбор по составу слова «пол»
- Как правильно пишется слово «скрипучий»
- Как правильно пишется слово «пол»
Источник: kak-pishetsya24.ru
Морфологический разбор «скрипучий»
Сделаем морфологический разбор слова «скрипучий». Разбор состоит из 3 пунктов.
- Часть речи
Часть речи слова скрипучий — имя прилагательное. - Морфологические признаки
- Начальная форма: скрипучий (именительный падеж единственного числа мужского рода).
- Постоянные признаки: качественное.
- Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
- Синтаксическая роль
В предложении имя прилагательное выступает в роли определения ( скрипучий ), в редких случаях — именной частью составного сказуемого. Смотрите по контексту.
Слова с буквой ё пишите через букву ё (не через е!). Пчелы́ и пчёлы, слезы́ и слёзы — имеют разные морфологические разборы.
Разбор слов делается с помощью программы и не всегда может быть правильным. Представленный результат используйте исключительно для самопроверки. Если считаете разбор неверным, то убедитесь, что слово написано без ошибок и опечаток.
2015—2023 morphologyonline.ru — морфологический разбор слов
Источник: morphologyonline.ru
Скрипучий паркет это причастие

1 год назад
Русский язык
10 — 11 классы
В каких предложениях выделенные слова являются причастиями?
Выбери верные варианты ответа.
Туман, опустившийся на землю, затруднял движение транспорта.
Рассеянные сильным ветром облака уносились за горизонт.
Раненый солдат прибыл в госпиталь.
Скамейки, засыпанные снегом, стали частью зимнего пейзажа.
Скрипучий пол не позволял дому жить в тишине.
0 (0 оценок)
svetlana957 1 год назад
Светило науки — 5465 ответов — 26859 раз оказано помощи
- Туман,опустившийсяна землю, затруднял движение транспорта.
- Рассеянныесильным ветром облака уносились за горизонт.
Раненый солдат прибыл в госпиталь.
Скрипучий пол не позволял дому жить в тишине.
Объяснение:
Источник: vashurok.com