Сколько берет электрическая плитка

Приветствую Вас, уважаемые профессионалы и любители самостройщики!

На днях, я поспорил с товарищем и сделал небольшой расчет, полагая что готовить на газе дешевле, но цифры поставили меня в ступор. Я постарался подойти ко всему расчету комплексно, учтя мелочи, и мне действительно вышел дороже газ, точнее использование газовой плиты, поэтому разбираемся.

Исходные данные следующие:

1. Энергия, затрачиваемая на приготовление еды примерно составляет 300-400 кВт*ч/мес, что тождественно 30-40 кубам газа, как мы и тратим на готовку. Это объясняется тем, что на выделение 1 кВт энергии затрачивается в среднем 0,10115 куб.м. газа.

2. Объем помещения, где находится бытовой прибор для приготовления пищи — это ключевой момент, вы далее поймете почему. У меня кухня и гостиная находятся в одном помещении, плюс лестница, коридор и прихожая также не отгорожены дверями. А это очень важно, поскольку газовая плита — это газовый прибор к которому самими газовиками предъявляются повышенные требования в части вентиляции.

В итоге площадь, на которую распространяется это требование у меня составляет 48 кв.м. (кухня-гостиная 35, прихожая 5, коридор с лестничной клеткой 8 кв.м.). Объем воздуха в этом помещении равен 48 * 3 (высота) = 144 куб.м.

Теперь, сам расчет.

Расчет простой и его можно сделать самому за 15-20 минут.

Количество энергии на приготовление пищи беру 300 кВт*ч за месяц и умножаю на 12, получаю 3600 кВт*ч/год. В кубах газа это значение получается 30*12 = 360 кВт*ч/год.

Далее, считаем цену.

Цена на электричество: 4,25 руб/кВт, значит стоимость приготовления пищи в год: 3600*4,25 = 15300 руб.

Цена на газ: 6,559 руб/куб, значит в год: 360*6,559 = 2361 руб.

На первый взгляд все отлично в пользу газа, но меня вынудили газовики сделать еще одно большое вытяжное отверстие, а дополнительная вытяжка — это дополнительный воздухообмен и это тот свежий воздух, который нужно отапливать в отопительный сезон или 7 месяцев в году! Казалось бы мелочь, но цифры пугают. Проблема заключается в том, что как только в помещении появляется газовый прибор, то будьте добры увеличить вентиляцию воздуха до трехкратного объема и от этого никуда не деться, иначе никто не подведет газ! Требование газовиков!

Для расчета нам нужно знать среднюю температуру в зимний период, это -5 °C, а в помещении +24..+25 °C, соответственно ΔT=30 °C.

При использовании электрической плиты, какой объем воздуха есть по факту в помещении, тот и нужно вентилировать (144 куб.м), а для газовой точки учитываем трехкратный объем: 144*3=432 куб.м.

Остается последнее действие — рассчитать энергию, которая затрачивается на подогрев воздуха, который постоянно замещается на свежий путем вентилирования помещения.

Е = (ΔT*С*V*t) , где:

С — теплоемкость воздуха;
t — период времени (в часах)

Чтобы перевести полученные по формуле значения из Джоулей в кВт*ч, нам потребуется значение разделить на 3 600 000 (3,6е+6).

А) Для электричества: Е= (30*780*144*7 (месяцы отопления) * 30 (дней в месяце) * 24 (часы в сутках))/3600000 = 4717,4 руб/год

Б) Для газа: Е= (30*780*432*7 (месяцы отопления) * 30 (дней в месяце) * 24 (часы в сутках))/3600000 = 14152,32 руб/год

По цифрам видим зависимость, что чем холоднее в доме, тем больше требуется заплатить за отопление.

Источник: dzen.ru

Как распределяется потребление киловатт на кухне

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 0

Поскольку кухонные приборы мы задействуем довольно часто, то они поглощают много электричества. Эксперты подсчитали, сколько необходимо в среднем киловатт/часов каждый месяц, чтобы приготовить на плите обед, а в холодильнике находились в сохранности свежие продукты.

Об идее установить потолок потребления электричества в масштабах одного домохозяйства опять вспомнили в России. В частности, всерьез призадумались о том, чтобы сделать дифференцированный тариф. По этому тарифу, когда применяешь электроэнергии сверх нормы, то должен платить больше. Например, потолок может иметь ограничение всего в 300 кВт/ч за месяц.

Много или мало? Многие хотят об этом узнать, поскольку интересуются, смогут ли они «уложиться» в такую норму?

Естественно, на кухню приходится большая часть электричества, потребляемого в квартире. Спальня, где два светильника; гостиная, где телевизор; кабинет, где оргтехника — это капелька в море, если делать сравнение со множеством приборов на кухне. И если получить экономию на освещении и развлечениях как-то можно, то греть еду, охлаждать ее и готовить приходится постоянно.

ВАЖНО! Эксперты, когда принялись за расчеты, взяли за стандарт семью, в которой четыре человека. И все они проводят основное время не там, где живут, то есть учатся и работают. Можно предположить, что они периодически посещают заведения общественного питания.

Электроплита без духовки

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 1

Допустим, что вы готовите в будни и проводите на кухне по часу. Примерно 20 минут уходит на то, чтобы готовить завтрак, а остальные 40 минут – на то, чтобы подготовить ужин и обед на следующий день.

Вспомним и про выходные. В эти дни плита может работать и по 180 минут в день. Примерно столько надо для того, чтобы накормить обедом изголодавшуюся за неделю семью. Статистика подтверждает, что и на завтрак в выходные мы тратим больше времени. А еще в выходные многие озабочены тем, чтобы сделать заготовки на период с понедельника до пятницы.

Обычно 4 конфорки не работают вместе. Их мы включаем попеременно. Тем более, что достигнув определенной температуры, нагрев конфорки заканчивается.

Значит, условно считаем, что при готовке задействована пара конфорок, которая использует 2/3 от максимального уровня мощности. Если говорить про мощность, то электроплиты потребляют от 4 до 8 кВт. Средний показатель — 6 кВт. На него и держим ориентир. Итого, при параметрах, которые заданы, электроплита потребляет 0,9 кВт/ч.

За неделю это составит 9 кВт/ч. В месяц – 38,5 кВт/ч.

ВАЖНО! Будем учитывать, что электроплиты все разные. И потому их потребление электричества не стандартизировано. Вот почему непросто просчитать расход по индукционным плиткам, поскольку они, имея внушительную мощность, все-таки экономичнее обычных плит.

Если задействована духовка

Духовой шкаф применяют не так часто, как плиту. Однако, как минимум, пару раз в неделю для того, чтобы приготовить несколько блюд, мы все-таки ее включаем. Тот, кто готовит запеченное мясо и выпечку, тратит полтора-два часа на мясное блюдо и час – на выпечку.

ВАЖНО! Данный показатель округляем до трех часов за неделю. Электрическая духовка в среднем потребляет 0,8 кВт/ч. Это выливается в 2,4 кВт/ч в неделю и 10 кВт/ч в месяц.

Обязательный элемент – электрочайник

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 2

Перед тем, как заняться расчетами, надо сказать, что чайник чайнику – рознь. И потому расходы за электричество, которое затрачивает чайник, отличаются.

Потребляемая мощность электрочайника – это показатель, по которому одна модель отличается от другой. Объем чайника — это максимальное количество жидкости, которое можно вскипятить за один раз.

Пара данных показателей влияет на расход электроэнергии чайником. Чем выше потребляемая мощность устройства в кВт (киловатт), тем больше затраты энергии. Чем больше объем чайника, тем больше времени необходимо для того, чтобы довести воду до кипения. Значит, чайник будет работать более продолжительное время.

Мощность среднестатистического чайника составляет 2-2,4 кВт. Чтобы вода закипела, необходимо примерно четыре минуты. Для семьи из четырех человек чайник работает примерно 8 раз в течение дня. «Испытуемый» чайник в нашем случае – это чайник на 2 кВт, который в день затрачивает свыше 1000 Вт. В месяц – 32 кВт/ч.

Не обойтись без холодильника

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 3

Он работает постоянно. Значит, нет смысла брать в учет время. Однако на энергопотребление влияют многие нюансы. Значения потребленной электроэнергии находятся в зависимости от того, сколько холодильных камер.

Чем их больше камер, тем больше необходимо электроэнергии, чтобы их охладить. А еще есть прямая зависимость от системы охлаждения (компрессорная, абсорбционная, термоэлектрическая, газовая), как и от некоторых других факторов.

В частности, старый советский агрегат затрачивает до 70 кВт/ч в месяц, а современный экономичный холодильник – только 20 кВт/ч. В том случае, когда у вас техника класса энергетической эффективности А, показатель составит около 25 кВт/ч.

Для того, чтобы не допустить ненужных расходов, придерживайтесь нескольких простых правил:

— не открывайте без надобности дверцу холодильника;
— между задней панелью холодильника и стеной расстояние должно быть таким, чтобы воздух циркулировал свободно;
— не забывайте остудить до комнатной температуры горячие продукты, которые вы намерены поставить в холодильник;
— раз в месяц занимайтесь чисткой морозильной камеры ото льда.

Сколько потребляет СВЧ-печка

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 4

Основной энерговажный показатель – это потребляемая мощность микроволновки. Надо изучить то, что предлагают различные магазины в глобальной сети. Тогда нам станет понятным, что в среднем мощность находится в пределах от 1000 до 1200 Вт.

Еще один показатель, влияющий на время работы с микроволновкой, – это ее объем. Чем он меньше, тем меньше расход электроэнергии, поскольку прогрев осуществляется быстрее.

Для экономии электроэнергии, выполняйте такие рекомендации.

1. Вынимайте из розетки вилку от микроволновки, поскольку, когда она в режиме ожидания, то потребляет примерно 3 Вт/час, то есть за сутки 72 Вт. А это примерно два разогревания еды.

2. Если вы разогреваете мало еды, то применяйте маленькую микроволновку, у которой столь же маленькое значение энергопотребления.

ВАЖНО! Микроволновка в режиме СВЧ затрачивает от 0,7 до 1,2 кВт/ч. В микроволновках преимущественно греют готовую еду. Готовят реже. В среднем уходит пара минут на то, чтобы приготовить одно блюдо. И в семье, где четверо членов, СВЧ-печка работает по 16 минут в день и 8 часов за месяц.

А это примерно 5-9,6 кВт/ч.

Посудомоечная машина в действии

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 5

Она греет воду с помощью трубчатого электронагревателя. Работает долго. Для нее высокий расход энергии — это нормально.

Интенсивность работы машины находится в прямой зависимости от интенсивности применения электроплитки и от того, насколько много приготовленной пищи. Если семья питается не дома, а из домашней пищи – только завтрак и перекус в качестве ужина, то включать посудомойку можно один раз в день. Или даже через день.

Но в семьях, где есть дети, нужно готовить пищи больше. Это, как минимум, пару циклов ПММ каждый день. Полный цикл — это примерно 2,5 часа работы. Посудомоечные машины отличаются по объему (в комплектах посуды) — в стандартных машинах это 9-12 наборов.

ВАЖНО! Чтобы произвести подсчеты, применяем вариант на 12 комплектов. Такая машина расходует от 0,8 до 0,95 кВт/ч за цикл. В месяц – 24-28,5 кВт/ч.

Кофемашина для гурманов

Как распределяется потребление киловатт на кухне Фото 6

Для многих купить кофемашину – это очень важно. Одни привыкли работать и пить кофе. Других терзает низкое давление в крови. И потому они часто пьют кофе. Независимо от того, где нашла применение кофемашина, вопрос о том, какие будут расходы, весьма актуален.

Кофемашина входит в десятку самых энергозатратных устройств. Ее средняя мощность составляет 0,5 -1,5 киловатта. Это зависит от модели.

Если это пара чашек напитка в день, то общее время работы — 15 минут каждый день. Домашние машины, которые готовят кофе, «тянут» до 1 кВт. Значит, за день расход составит 0,25 кВт/ч, в месяц — 7,5 кВт/ч.

Итоговая цифра отличается в каждом конкретном случае, поскольку кофемашины бывают разных типов:

— для кофе растворимого;
— для кофе зернового.

ВАЖНО! Для применения дома очень хороши кофемашины, мощность которых составляет примерно 1 квт. Функционал прибора примерно такой же, как более мощного аналога. Зато потребление электричества в несколько раз меньше.

Подводим итоги

Итак, за месяц ваша кухонная техника «накрутит» (кВт/ч):

Электрическая плитка — 38,5.
Духовка — 10.
Чайник — 32.
Холодильник — 25.
СВЧ — 9,6.
Посудомойка — 28,5.
Кофемашина — 7,5.

В целом — это 121,1 кВт/ч. Предполагаемые лимиты в 300 кВт/ч при заданных параметрах и при условии, когда другой бытовой техники немного, могут вас не пугать. Однако когда в семье больше человек и техники, соответственно, также больше, а питаетесь вы преимущественно дома, есть смысл поразмышлять над тем, как получить экономию на электроэнергии.

Источник: mcgrp.ru

Слежу на счётчиком какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии

Коммунальные услуги обходятся дорого. При этом энергия часто наматывается буквально «в никуда» — вроде стараешься экономить, используешь электроприборы по минимуму, а на счётчике набегает существенная сумма. Сегодня я расскажу, какая бытовая техника тратит больше всего электричества, а какая — меньше.

Холодильник

Расход электроэнергии современным девайсом очень низкий — 0,1-0,2 кВт за час. При этом энергия тратится только в режиме работы компрессора. Проще говоря, холодильник мотает счётчик лишь когда «гудит». Однако это касается только современных устройств. Приборы старого образца тратят в несколько раз больше.

Холодильник

Микроволновка

Главная бытовая помощница современной хозяйки не слишком-то прожорлива. Она потребляет лишь 0,7-1 кВт в час, в зависимости от мощности. Зато прилично электроэнергии набегает за режим ожидания, отображение времени и подсветку. Именно поэтому приборы лучше выключать полностью.

Микроволновка

Обогреватель

Незаменимое устройство, спасающее от коммунальщиков с их профилактическими работами. Причём не так уж оно и прожорливо. Конвекторные девайсы потребляют до 1,5 кВт в час. Масляные — до 1 кВт. Правда, последние ещё и жутко воняют, так что экономия не всегда бывает оправдана.

Водонагреватель

Обладателям бойлера не страшен ремонт труб летом — они не будут мыться в тазике. Однако за комфорт приходится платить. Среднестатистический нагреватель тратит до 2 кВт за час своей работы. Бойлеры поточного типа даже более прожорливы — они могут расходовать от 3 до целых 27 кВт.

Водонагреватель

Стиральная машина

Самая обычная стиралка тратит до 2,5 кВт за один час своей работы. При этом большинство электроэнергии «съедается» в момент кипячения. Так что если хочется сэкономить электричество, лучше включать машинку на низкотемпературные режимы.

стиралка

Утюг

Самый маленький, но, на удивление, один из наиболее прожорливых бытовых приборов. За час работы он способен намотать до 3 кВт электроэнергии! Больше всего тратят паровые девайсы, поскольку им нужно раскалиться до максимальной температуры.

Утюг

Электрочайник

Аналогично утюгу — чтобы поддерживать температуру кипения, ему нужно тратить до 3 кВт за час. Однако на деле расходы на работу чайника маленькие, поскольку включается он не так уж часто и на короткий срок.

Электрочайник

Кондиционер

Кондей незаменим в летнюю жару, но беспощаден к счетам за энергию. Система климат-контроля расходует в среднем 3,5 кВт за час активности. Хотя инверторная система работы компрессора способна сократить эти траты наполовину.

Кондиционеры

Электрическая плита

Люди массово отказываются от небезопасного газа и переходят на электричество. Однако это существенно увеличивает цифру в платёжке. За час работы на всех четырёх конфорках «съедается» от 4 до 8 кВт. Впрочем, если учесть, что хозяева редко включают их одновременно, расход будет заметно ниже.

Электрическая плита

Как сэкономить электричество

Чтобы не тратить половину зарплаты на коммунальные услуги, достаточно следовать нескольким простым советам. А именно:

  1. Вытаскивать все приборы из розетки. Режим ожидания, вообще-то, тоже накручивает счета.
  2. При покупке новой техники нужно поверять класс энергоэффективности. Лучше всего использовать А, А+ или А++.
  3. Холодильник желательно ставить рядом с самой прохладной стеной. Ни в коем случае нельзя размещать его около плиты.
  4. Банально — не заливать чайник доверху, чтобы не кипятить лишнюю воду.
  5. Полностью загружать стиральную машинку, чтобы та не крутилась впустую.

Источник: setafi.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Ё-Паркет