Размеры крестиков для укладки плитки

Есть плитка 25*33 и бордюр 25*6,5. Плитка идет на фартук на кухне плюс на стену рядом с мойкой. Посоветуйте какой размер крестика (для шва) нужно взять для этого случая. И еще, стена выровнена гипсовой смесью Волма, нужно ли ее грунтовать перед наклейкой плитки? Если да то чем (грунтовка с образованием пленки, просто пропитка или что-то еще)? Клей взял Ceresit CM 9.

Крестики на 1,5.
Грунтовка для пропитки с антиплесенью.
Клей наносите зубчатым шпателем.
Перед затиркой очищайте швы (можете крестиком). Очень белую затирку не применяйте.
Излишки затирки легко и красиво удаляются применением такого «инструмента», как ручка чайной ложечки.
Не поддавайтесь искушению, которое может посетить Вас навязчивой мыслью: «И так сойдет».
Помните: все, что некрасиво, то неправильно!

2OMON ИМХО, да и не ИМХО тоже

— вначале есть дельные советы, и по тойже тематике есть много тем за последний месяц

размер крестика зависит еще и от калибра плитки. при больших погрешностях (калибре) с тонкими швами будут проблемы

ЛУЧШИЕ СВП для укладки плитки! СВП нюансы новичкам!

2mmx133 люди дальше носа своего не видят (понимать, мыслят), ну какой на Х полтора миллиметра! если плитка утрированно 30 на 30 и геометрия у нее явно не идеальная, иначе бы вопросов не задавалось, то даже при отклонении в пол милллиметра на сторону мы в итоге имеем шов либо в те же пол миллиметра либо в два с полтинной, результат будет аля в теме про сартир за 18000 рублей взятые за укладку плитки «мастером» в пьяном угаре, либо с косоглазием

Полтора как-то моловато, в магазине советовали два, один профукладчик сказал три. Вот и думаю как будет правильно и красиво? Если можно при совете указать аргументы, типа 1,5 мм потому что тонкий шов будет эстетичнее и лучше в уходе и так мастеру будет точнее класть или еще что-то, понятно что эстетика это субъективно, но есть же принятые нормы, типа золотого сечения.
Да забыл добавить плитка простая наша совковая Шахтинская

Это к тому чтоб ни у кого иллюзий не возникало, и у меня в частности тоже

Если Шахта — смело берите 3 или 4. Бордюры и декоры на 1 мм точно шире/выше. Там примените 2, 1.5, ну что подойдет.

Опять без аргументов, почему 3 или 4, а не 2.5 или 3.5? Очень хочу понять принцип выбора крестика, почему их столько много разных размеров и дробных к тому же?

А разве можно разные крестики для бордюра и основной плитки? Не будет эклектично смотреться?

ИМХО. Себе в ванной выкладывал 20х33 Сокол, в качестве декора использовал красную плитку Марацци 20х20, так как производители разные, плитка немного отличалась (примерно на 0,5 мм), поэтому крестик взял 2,5 мм. чтоб разность размеров плитки на шве не сильно отражалась. В итоге все получилось, но швы на мой взгляд получились слишком широкие. Предварительно раскладывал на столе с крестиками — нормальный шов, а на стене кажется очень широким.
так что думаю чем лучше геометрия тем тоньше надо делать швы, если конечно широкие не предусмотрены каким-то дизайнерским решением

спасибо Makar!
А фотку можете выложить покрупнее

Берите 1.5? максимум 2. Плитка с фаской, швы будут казаться шире.

я 2.5мм делал плитку 200*300мм отлично смотреся

На шахтинской плитке ректификат вашего размера использовал крестики 2 мм.На шахтинской плитке с фасками приблизительно того же размера-крестики 1,5мм.Визуально швы с более тонкими крестиками на плитке с фасками смотрятся более широкими. Постараюсь эти фотки завтра выложить.

Шахтинская сама посебе го..но а не плитка,размеры и геометрия ужаснахх.Минимум 2.5 а лучше смело 3мм,хотяя. на фартуке можно и в 2.5мм уложиться

OMON а на ваших фотках швы по сколько?
А что такое плитка с фаской? У меня с фаской?
Еще раз привожу ссылку
Я так понимаю чем шире крестик тем легче класть плитку и точнее выдерживать вертикали и горизонтали и собственно тем хуже может быть квалификация плиточника, а с тонкими крестиками сложнее работать для хорошего конечного результата и квалификация плиточника должна быть высокой; Правильно понял?

veldos написал :
Еще раз привожу ссылку

У меня такая же, только зеленая на кухне. Она с фаской.
Клала сама. Ну может оно и гoвнo, с DoCa я спорить не буду, но я расхождений в размерах и кривизны не заметила. Крестики брала, кажется, 2,5 или даже 3, но там это был элемент дизайна — швы я делала под цвет ромашек на декоре, т.е. намного темнее самой плитки

veldos написал :
а с тонкими крестиками сложнее работать для хорошего конечного результата и квалификация плиточника должна быть высокой

Ну я потом клала и с крестиками 1,5 — правда половую плитку. Не скажу, что намного сложнее.

2veldos за время дисскуса давно бы приклеили 8-10 плиток на ГКЛ и затерли, в чем смысл разговора то?!

veldos написал :
OMON а на ваших фотках швы по сколько?

Ответ: 1,5
Класть плитку только с хорошим настроением.
В воскресенье не работайте, придется переделывать!

DoCa написал :
Шахтинская сама посебе го..но а не плитка,размеры и геометрия ужаснахх.

У меня в ванне шахтинская плитка.Да,она не идеальна,как и любая другая,за редким исключением.Выкладывал сам через крестик 1,5 мм.Вполне прилично!

Tony_K написал :
2veldos за время дисскуса давно бы приклеили 8-10 плиток на ГКЛ и затерли, в чем смысл разговора то?!

Не могу не согласиться

Арлент написал :
Да,она не идеальна,как и любая другая,за редким исключением.

в том то и дело, что за исключением, а человек работает именно с ним. говоря точнее это редкое исключение есть нечто иное, как ВСЯ плитка сделанная не в России и ьывших соц. странах

Арлент написал :
Выкладывал сам через крестик 1,5 мм.Вполне прилично!

для кого прилично, а для кого смерть

DoCa написал :
Шахтинская сама посебе го..но а не плитка

Я же не против купить хорошую, но нет у нас в Кемерово вообще нормальной плитки, два дня ездили по магазинам, что понравилось то декора нет, то вставок, то под заказ 1-2 месяца будут везти, короче устали так, что плюнули и купили более-менее подходящую. Да и вся она совковая в основном, а та что итальянская отнюдь не лучше по геометрии и отличается только в цене. Например беру «итальянскую» кладу друг на друга, а она играет. Короче в нашей «деревне» Шахта идет за неплохой вариант!
Хотя DoCa я понимаю, сам руководстуюсь правилом: жизнь это переправа — правь выше, все-равно снесет. Но иногда так сносит, что даже не знаю, как выгребать надо было.

Источник: mastergrad.com

Как выбрать крестики для укладки плитки на пол — размеры и виды

Облицовка керамикой – сложный технологический процесс, поэтому нанимается мастер. Он выдаёт список расходных материалов, в который входит позиция «крестики для плитки». Размер указывает мастер. Для чего используется этот материал, какие виды бывают, как выбрать размер рассмотрим подробнее.

Крестики для плитки

Для чего нужны крестики: предназначение и виды

Этот расходник требуется для качественной облицовки поверхности. Он выполняет несколько важных функций:

  • Фиксация ширины швов. Крестики для укладки плитки имеют равной толщины лучи. Устанавливая их на пересечении плиток, производят регулировку ширины шва, его фиксацию в четырёх направлениях.
  • Закрепление уровня по горизонтали, вертикали. Установка этих фиксаторов по четырём сторонам плитки не даёт полотнам «уплывать». За счёт этого выдерживается уровень рядов по горизонтали, вертикали.
  • Визуальная коррекция параметров шва. Используя ширину, глубину лучей, опытный мастер правит облицовочные зазоры, чтобы они воспринимались, как ровные. Окончательного эффекта добиваются затиркой. Это делается из-за заводских дефектов керамики. Наплывы на углах, сторонах делают плитку неровной. А такими методами визуально удаётся выровнять швы.

Ни один мастер не обходится без этого материала. Опытный плиточник проверяет свою работу с их помощью. Это позволяет своевременно исправлять неточность кладки. Если не пользоваться крестиками, то в каждом ряду появляется минимальная погрешность по уровню. И в одной из точек может вылезти видимый дефект облицовки, который испортит эффект от ремонта.

Стоить понимать, что качество кафельной поверхности определяют ровные швы.

Крестики для укладки плитки бывают нескольких видов:

  1. Классические. Представлены в виде креста. Позволяют регулировать в четырёх направлениях размер шва.
  2. Т-образные. Количество сторон для работы – 3. Используются в конечных рядах. Вместо них нередко используются классические виды. Для этого отрезается нужное количество лучей.
  3. Клинья. Применяются для начальных рядов. Регулируют по уровню высоту.
  4. Системы выравнивания плитки. Не только регулирует нужную ширину швов, но и фиксирует плитку до застывания раствора. Сравнительно «молодой» способ. Но не все мастера отзываются положительно о нём. Кто набил руку, тот утверждает о незаменимости на больших площадях. Другие утверждают, что увеличивается время работ, плитка всё равно «уплывает» и отмечают высокую стоимость.

Какой теплый пол лучше подойдет под плитку – обзор характеристик и способов обустройства системы

Встречаются варианты полнотелые, пустотелые, с перемычками. Мастер подбирает под себя удобный вариант.

Как правильно выбрать крестики для плитки

Существует несколько моментов, которые учитываются при покупке пластикового расходника:

  1. Качество плитки. Берётся из разных коробок четыре полотна и плотно друг к другу выкладывается квадрат. Шовный крест должен быть прямой. По краям полученного полотна пальцем проверяется выступ плитки. Редко встречается керамика без погрешностей. Обычно она лежит в диапазоне до 0,5 мм. Если погрешность обнаружена, то глубина луча крестика должен быть на 0,5 мм меньше, чем его ширина. Это позволяет в процессе корректировать погрешности, появляющиеся из-за заводских дефектов керамики.
  2. Размер плитки. Редко кто обращает внимание на края облицовочного материала. По периметру он имеет скошенный тип профиля. Положив кафель плотно рядом, обнаружится, что заводом уже заложена определённая ширина швов. Обычно это около 0,5–1 мм. При подборе крестиков минусуют этот параметр.
  3. Дефекты. Перед покупкой рассмотреть расходный материал на наличие наплывов, деформаций. Лучи крестиков должны быть ровные. Любое искажение отразится на качестве шва.
  4. Какие крестики плитки лучше. У профессионалов пользуется популярностью обычный классический вариант. По необходимости отрезают нужное количество лучей. Или вставляется одна из сторон. Обязательно берётся упаковка колышков. Этот материал позволяет корректировать уровень в начальных рядах. Крестики с перемычками дают дополнительную возможность управлять уровнем облицовки в трёх плоскостях.
  5. Жёсткость. Среднего уровня. Слишком жёсткие не позволят корректировать кладку, мягкие будут подвергаться деформации под воздействием веса керамики и уровень ряда нарушится.

Выбор расходника определяет степень удобства работы с ним, габариты. Продаётся он в упаковках с количеством кратным 50 штукам.

Размер крестиков для плитки

Подбор ширины шва основывается на габаритах и погрешности плитки, задумок дизайнера. Основной фактор, чем крупнее кафель, тем шире зазор. Но это правило имеет исключение – для ровной дизайнерской плитки применяется бесшовная укладка.

Быстросохнущая краска без запаха для пола вашего загородного дома

Размер крестиков для плитки

Крестик представлен в виде двух прямых, пересечённых под прямым углом. Длина каждой лежит в диапазоне до 20 мм. Ширина, а это основополагающий параметр, бывает от 1 мм – 8 мм. Увеличение этого размера идёт с шагом 0,5 мм. Глубина лучей отличается на 0,5 мм в меньшую сторону.

Например, основной размер крестиков для плитки на пол 4 мм, а глубина будет 3,5 мм.

Полезное видео: Как выбрать размер крестиков для плитки?

Однозначного метода подбора крестиков нет. Некоторые визуально выбирают. Выкладывают четыре плитки, формируют зазор, какой нравится, замеряют. Другие выбирают исходя из размера плитки делённого на 100. Не стоит забывать про заводской скос на керамических полотнах.

При подборе размера крестиков лучше его учесть.

Как использовать крестики для плитки

Облицовка керамикой сложный процесс. Он требует точности и неторопливости. Правила монтажа рекомендуют работать с крестиками. Лучше если черновое основание имеет ровную поверхность. Это сократит затраты клея, упростит работы.

Чем тоньше наносимый слой, тем меньше вероятности сползания облицовки. (См. как рассчитать расход плиточного клея).

Использовать крестики для плитки

Для укладки плитки на пол рекомендуется покрывать клеем не менее 90% внутренней поверхности полотен. Иначе в момент эксплуатации точечное попадание механического воздействия приведёт к сколам. Плитку выкладывают по уровню.

Работы начинают от двери. Потому что эта область бросается в глаза. Как расположить полотна выбирается индивидуально. Оптимальный вариант, когда на середину проёма выводится шов или середина плитки, обеспечивая симметричность рисунка. Немаловажным является способ укладки. Самый простой – по прямой.

Наиболее сложный – по диагонали со смещением, чередованием материала разных габаритов.

Крестики для укладки плитки

При облицовке рекомендуется использовать крестики для плитки, чтобы скорректировать уровень кладки, зафиксировать положение полотен. Для неопытного мастера важно понимать, что редко плитка бывает без погрешности параметров. Поэтому добиться идеального шовного пересечения с помощью толщины крестика не получится. Профессионалы корректируют разными сторонами пластикового расходника ширину шва, чтобы визуально она была ровной. Большие дефекты выводят на угловые стыки, в невидимые зоны (за ванну, стиральную машинку).

Источник: delaydachu.ru

Как выбрать крестики для плитки – виды, использование и советы мастеров по подбору размера

Во время ремонтов мы часто укладываем кафель – на кухне, в ванной. При работе надо следить за красотой и ровностью швов. Для такого результата придуманы крестики из пластмассы для укладывания плитки, придающие работе эстетичность.

Маленькие приспособления исполняют две важные обязанности: дозволяют произвести равную высоту укладывания благодаря перемычкам меж колен и закрепляют одну и ту же ширину швов. На фото данные элементы выглядят как крохотные детали конструкторов в виде значка «+» или «т».

Краткое содержимое статьи:

  • Размеры фиксаторов
  • Разновидности
  • Т-образные приспособления
  • Какие лучше?
  • Советы по выбору
  • Можно ли обойтись без фиксаторов?
  • Фото крестиков для плитки

Размеры фиксаторов

Эта тонкость имеет немаловажное значение при облицовке поверхностей. Размерами приспособлений называют их толщину, а ширина у всех стандартна – 10-12 мм. Так, толщины колеблются от 1 до 8 мм, а пакуют их от 50 до 500 штук в полиэтиленовые пакетики различных объёмов.

Разновидности

  • в виде креста (стандартные);
  • клинки (подстраивают под необходимую ширину);
  • система корректировки плитки (3D-крестики);
  • т-образные.



Т-образные приспособления

Отдельно такого рода элементы не всегда найдутся в магазинах. Поэтому можно купить обычные крестообразные и отрезать одну сторонку, чтобы получить форму буквы «т». Данные вставки используются во время укладки вразбежку, то есть с их смещением.

Цель таких приспособлений – выдерживать точное расстояние между плитами и выравнивать ряды. У т-образных полых крестов строение не мешает проникновению клея, и они без труда вытаскиваются из швов без изломов и других повреждений.

Какие лучше?

Кто собрался отремонтировать ванную, обклеить её кафелем, тот задастся вопросом (особенно новички в этом деле): каких параметров крестики для плит лучше? Здесь нельзя дать точный ответ для всех.

Каждой плитке предназначается индивидуальный вариант фиксаторов. Прежде чем купить их, проконсультируйтесь с продавцом или же определитесь самостоятельно. Далее вам предлагается перечень мелочей, на которые важно обращать внимание во время выбора элементов для укладки.

Советы по выбору

Итак, мы подошли к следующему вопросу: как выбрать правильные вставки? На 1 м в квадрате уложенных плит приходится 30-100 штук. Новички и легкомысленные мастера уверяют, что нет надобности проводить доскональный выбор, что может подойти всё. И очень, оказывается, ошибаются. От неправильных элементов вся ваша работа может испортиться, плитки «съедут» со своих мест.

Когда человек ответственно и серьёзно подходит к работе, его результат будет на высшем уровне. Давайте посмотрим, что значимо в крестиках.

Прочность. Современные компании часто выпускают крестики слабой прочности, они легко ломаются. Чтобы не купить такого, осмотрите уголки. Если они сглаженные, то они довольно быстро сломаются и только огорчат Вас. Хрупкие элементы могут застрять в шве, вытащить их будет очень трудно.



Профиль. У некоторых элементов профиль не одинаков: одна сторона шире другой. Это значимо. Пользуясь такими, нужно следить, чтобы они постоянно были помещены в шов одной стороной. Такое занятие займёт много времени и может доставить проблемы.

Так что выбирайте элементы с одинаковым профилем, дабы такого избежать.

Размер. От этого зависит ширина зазоров. Если укладка плиты приходится на стену – лучшими размерами являются 1.5-2 мм. С такими легче исправить неровности. Когда Вы убеждены в добротности своего кафеля, позволяется и 1 мм.

Укладки на пол потребуют размеров 2-3 мм.

Пользуетесь отечественной плитой? Сделайте зазоры побольше, так как размеры могут различаться даже в одной коробке. Толстыми их оставлять не рекомендуется: уродливо смотрятся, требуют обслуживания и расходуют больше затирания. Исключения – гипсовые камни, плитка “кабанчик”.

Правило для выявления ширины швов. Ширину зазора, равной длине самой большой стороны плиты, делить на 100. Если кафель 400 х 450 мм, то толщина шва = 450/100 = 4,5 мм.

Выбор затирания. Он может зависеть от шва. Некоторые варианты годятся лишь для толщины до 5 мм, а другие используются для затирания зазоров от 4 мм.

Можно ли обойтись без фиксаторов?

Конечно, такое допустимо, но только на Ваш страх и риск: могут получиться неровные и неопрятные швы. Зато вместо крестиков можно пользоваться спичками, картонками и использованными крестиками, которые стоят намного дешевле фирменных изделий. Выбор за вами.

Фото крестиков для плитки


  • Ремень стяжной с храповым механизмом
  • Как выбрать строительное правило
  • Обзор топовых виброреек
  • Строительные скобы для крепления бруса
  • Как выбрать штукатурный ковш
  • Как пользоваться пистолетом для герметика
  • Лучшие пистолеты для монтажной пены
  • Хорошая ручная лебедка
  • Какие бывают ножницы по металлу
  • Слесарные тиски
  • Как выбрать ручной заклепочник
  • Хороший монтажный пояс для инструментов
  • Кельма для штукатурки
  • Лом-гвоздодёр
  • Виды строительных лесов
  • Как выбрать малярный валик
  • Как выбрать стеклорез
  • Гладилка для бетона
  • Какие бывают строительные отвесы
  • Как выбрать строительный миксер
  • Рейтинг лучших бетономешалок 2018 года
  • Как правильно выбрать стремянку
  • Как сделать полку для инструмента своими руками
  • Как выбрать хороший шпатель
  • Как выбрать плиткорез
  • Лучшие ящики для инструментов
  • Выбираем хорошие малярные кисти

Источник: instrumentgid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...