Признаюсь, что касается размерности швов я не всегда был столь категоричен. И было время когда я шёл на уговоры заказчиков и делал миллиметровые швы, пока не один случай.
Это было на одном из объектов, где заказчик в очередной раз настойчиво просил сделать швы не менее 1 мм. Керамогранит (ректификат) там как раз был размером 1200 мм на 600 мм. Уложить его нужно было на пол, где был установлен тёплый пол.
Конечно, перед тем, как приступить к укладке, я старался его убедить, что швы нужно делать 2 мм:
— Послушайте, есть технология, она прописана чёрным по белому, — начал я, добавив, — я допускаю, что критичного может ничего и не случится, но есть риск и мне бы хотелось его свести к минимуму.
— Слушай, ну красиво же, — показывая на миллиметровый шов между только что уложенных насухо двух плиток, — ну сделай… у моих знакомых так делали и всё хорошо! И потом, ты же профессионал — я уверен, всё будет хорошо!
Не буду передавать весь наш диалог, но заказник был непреклонен. В тот раз я решил пойти к нему на встречу, но всё же подстраховаться:
Про ширину швов и про плитку с 0,1%
— У меня тогда к Вам встречное предложение — давайте в договоре пропишем, что если что-то будет не так именно по этой причине, то ответственность Вы берёте полностью на себя.
— Ну…, — расплывшись в улыбке начал он, — не… давай как-нибудь без этого.
В результате, на свой страх и риск, я решил пойти навстречу заказчику и сделать так, как он просил — швы 1 мм. Тем более, что до этого уже так делал, и жалоб вроде ни разу не было…
Спустя год…
После того, как я там всё завершил ко мне позвонил заказчик и просил приехать на объект, со словами: «Нужно твоё мнение, здесь что-то не так с плиткой».
Я приехал. Разговор на объекте:
— Не знаешь, из-за чего это могло случиться?, — глядя на одну из трещин в плитке спросил заказчик.
Трещины были очень тонкие, но за счёт того, что сама плитка была светлая, они бросались в глаза. Одна трещина образовалась поперёк плитки на одном из балконов, на самом видном месте. Особенно предательски её подчёркивали лучи обеденного солнца. Вторая на кухне в менее заметном месте — под кухонным столом.
— Честно… не могу наверняка сказать, — простукивая на пустоты то одну, то другую плитку ответил я, — пустоты там не было.
— Но ведь это же ненормально?
— Разумеется, не нормально, — ответил я, а сам почувствовал, как кровь предательски приливает к лицу, словно я пятилетний мальчишка и провинился.
— Самое обидное, что и плитки сейчас такой нет в магазине, — с досадой в голосе сказал заказчик, спустя пару секунд добавив, — ладно на балконе ковёр кину, а на кухне не так заметно…
Когда я ехал домой мне было не по себе. Понятное дело, что:
1. Я его предупреждал и он сам меня уговаривал.
2. Причина появления трещин могла быть не только в том, что швы были слишком тонкими (о возможных причинах появления трещин на плитке подобных размеров я тоже как-нибудь расскажу).
Минимальный шов между плитками.
Заранее скажу, что на конкретно этом объекте и клей был очень хорошим и заполнение, разумеется, под плиткой было максимальное.
Но… надо отдать должное заказчику — никакого негатива в мою сторону я от него не слышал. Более того, если бы плитка была в наличии, то скорее всего за её замену он бы мне пожелал заплатить. Другой вопрос, что я, конечно, ничего бы не взял.
Если бы заказчик был более радикально настроен — вызвал бы экспертизу и выяснилось бы, что трещина появилась именно из-за этого. (На самом деле, экспертиза бы первое, что сказала, это то, что здесь нарушены технология).
Кто был бы виноват?
Моё мнение, что и с юридической и с профессиональной только я и больше никто. И если бы было принято решение всё переделывать, то финансово это легло бы на мои плечи.
Знаете, что на моё возражение: «Подождите, но ведь я предупреждал, но Вы всё равно настояли?» как ответила более радикально настроенная заказчица? (это было так давно, что я даже забыл)
— Ничего не знаю! Ты профессионал и несёшь полную ответственность за свою работу! А я вообще дилетант в этом вопросе, зачем меня слушал, мог бы просто отказаться это делать! Поэтому нечего на меня тут стрелки переводить!
И она была полностью права. От первой до последней буквы.
Выводы?
Если я, как мастер, нарушаю технологию, или делаю заведомо худший, чем возможно вариант. Даже если об этом слёзно молит заказчик, то ответственность за результат несу полностью я. Это касается любых аспектов.
- И согласия работать с дешёвыми заведомо плохими клеями.
- И затирая швы на следующий день после укладки плитки, потому что у заказчика горит, в то время, как на пачке с клеем не двусмысленно сказано о том, что затирать можно через 2-3 дня.
- И…
Здесь можно ещё добавить с десяток пунктов, если не больше. Возможно, кто-то из спецов расскажет и свои истории в комментариях, буду только рад.
Есть ли место, где я допустил бы укладку плитки 1200*600 или 600*600 на миллиметровые и менее швы и при этом риски сведены к минимуму?
Могу предположить, что укладывать такую плитку можно на стены в помещении, где нет влажности и перепадов температур. При этом, чтобы швы были заполнены не затиркой, а герметиком.
Но… это предположение, опять же основанное на личном опыте. Допускаю, что и по этому поводу тем, кто в этом действительно разбирается будет что сказать в комментариях.
ОБ АВТОРЕ
Шушков Роман
Специализация: Укладка плитки и мозаики
Личный сайт и контакты для связи
Источник: dzen.ru
Керамогранит: хитрости при укладке
Укладка такого материала, как керамогранит, делится на две разновидности, которые отличаются в технологическом плане. Внутри и снаружи помещения керамогранит укладывается на стены и пол. При этом используются клеевые составы, которые предназначены специально для керамогранита. Существует также укладка керамогранита на фальшполы и вентфасады.
В такой ситуации работы ведутся с применением специальных поддерживающих конструкций, которые держат материал. Монтаж вентиляционных фасадов и фальшполов осуществляют только профессионалы.
Укладка керамогранита в домашних условиях без дополнительной помощи возможна и осуществима. Во время самостоятельной укладки в домашних условиях необходимо придерживаться основных положений и знать некоторые хитрости, которые позволят создать качественную поверхность из керамогранита.
Подготовка поверхности
В первую очередь, уделите внимание поверхности, на которую будет производиться укладка, будь то пол или стены. Поверхность нужно выровнять, на момент облицовочных работ она должна быть сухой. С помощью клеящего состава можно сгладить небольшие неровности, которые имеются на полу или стене.
Но если поверхность имеет слишком много дефектов, то придется использовать выравнивающую смесь. Помните, что в данном случае ждать полного высыхания придется около 4 недель, прежде чем приступать к укладке керамогранитных плит. Все зависит от толщины выравнивающего слоя, ознакомьтесь с рекомендациями производителя подобных составов, выберите оптимальный вариант.
Если необходимо укладывать керамогранит в помещениях, площадь которых составляет около 500 метров квадратных, то следует организовать хотя бы один деформационный шов. Такой шов позволит создать компенсацию при деформации основания. Это может произойти в новом здании, которое недавно сдалось в эксплуатацию, и в котором происходит процесс усадки. Штробим шов в основании, пока не дойдем до бетонной плиты. С помощью специального профиля заполняем шов, можно воспользоваться специальной эластичной массой.
Укладка керамогранита: внимание на клей и затирку
Водопоглощение керамогранита практически равно нулю. Специалисты не рекомендуют укладывать его на цементный состав. Выбирая клей для укладки в специализированном магазине, поинтересуйтесь, предназначен ли он непосредственно для керамогранита. Если формат керамогранитных плит составляет около 40х40 см, то выбирайте клеевой состав для крупноформатных керамогранитных плит.
Если укладка производится в местах, где отмечается интенсивное движение людей, то рекомендуется адгезионные составы с высоким уровнем сопротивления сжатию. Если работы по облицовке керамогранитом ведутся в местах, для которых характерны резкие перепады температур, то лучше использовать высокоупругие адгезионные составы.
Размер швов зависит от параметров плитки. Обычно отталкивается от размеров, чем больше плитка, тем шире швы. Обычно производители указывают параметры швов, не поленитесь уточнить размеры. Для керамогранита, как с полированной, так и неполированной поверхностью, размером 60х60 см расстояние между плитками должно составлять 4-5 мм.
Зачем нужны швы? Они играют не только эстетическую роль, но и выполняют практическую функцию. При выборе затирок различных цветов или оттенков можно создавать различные контрастные композиции. В процессе использования плитки швы предоставляют возможность соединяющим составам взаимодействовать между собой.
При резких перепадах температур швы позволяют материалу деформироваться, реагируя на изменения, но любые изменения не влекут за собой появление трещин или повреждений. Плитки керамогранита остаются невредимыми.
Эксплуатационные хитрости
Правильное использование материала продлит срок службы керамогранита, позволит сохранить его внешний вид на долгие годы. Помните, что если на керамогранит попал агрессивный химический состав, то в первую очередь страдает не плитка, а швы. Поэтому поспешите удалить остатки химического состава.
Для мойки полов из керамогранита не применяйте слишком часто средства на кислотной основе. Соединительные швы могут пострадать, поменять цвет, начать разрушаться. Используйте обычные моющие средства. По возможности не применяйте жесткие щетки, особенно важен мягкий уход для полированной керамогранитной плитки.
Если на пол или стену из керамогранита попали такие вещества, как фруктовый сок, кофе, чай, кока кола, мороженое, то применяйте для уборки раствор питьевой соды в воде. Если пятна въелись в поверхность, засохли, то можно использовать щелочные составы. Их можно применить после загрязнения поверхности жиром, вином, кровью.
Смолу, клей, воск, лак для ногтей, краску можно удалить с помощью таких растворителей, как ацетон, бензин, трихлорэтин. Кислотосодержащие очистители применяем с особой осторожностью для удаления пятен от ржавчины, шпатлевки, извести или цемента.
Источник: www.materik-m.ru
Как укладывать керамогранит: 12 правил + лайфхаки по уходу
Керамогранит отличается высокой прочностью, износостойкостью, не впитывает воду и загрязнения, способен переносить неблагоприятные погодные условия и выдерживает значительные нагрузки: вы не поцарапаете его, двигая шкаф или уронив на него вазу. Но чтобы керамогранит служил вам верой и правдой долгие годы, важно соблюсти технологический процесс при укладке, а также регулярно ухаживать за покрытием. Рассказываем, что и как нужно делать.
Как правильно уложить керамогранит
Подготовьте поверхность
Она должна быть ровной, чистой, без пыли, трещин и пятен краски. Обязательно следует выдержать время, необходимое для стабилизации стяжки. Не забудьте загрунтовать поверхность. А при необходимости — позаботьтесь о гидроизоляции: при облицовке пола на кухне, в ванной комнате и на балконе. На этапе стяжки пола не забудьте о деформационных швах — они предотвратят растрескивание.
Подберите качественный подходящий клей
Выбирайте клей, предназначенный именно для керамогранита. Клеящие смеси бывают цементные, реактивные и дисперсионные. Первые — самые распространенные, подойдут в большинстве случаев. Реактивные используют, когда керамогранит укладывается на «сложные» поверхности, например, дерево или металл.
Дисперсионные не проникают глубоко в структуру, поэтому часто их выбирают при укладке на гипсокартон. При выборе ориентируйтесь на ваше базовое покрытие, а также на условия эксплуатации. Существуют базовый, улучшенный, быстро- или долгосхватывающийся классы клеящей смеси, а также эластичный и суперэластичный или устойчивый к вертикальному сползанию.
Правильно наносите клей
Наносите клей и на керамогранит, и на поверхность. Следите за тем, чтобы клей плотно контактировал с основанием. Обычно клеящую смесь наносят ровным шпателем, а затем убирают излишки шпателем с зубцами. Важный момент: обязательно соблюдайте условия использования клея, они указаны на упаковке.
Не старайтесь искусственно продлить срок жизни смеси, перемешивая ее повторно или разбавляя водой. Все эти манипуляции только снизят сцепление керамогранита с поверхностью.
Заранее определитесь с шириной швов
Ширину промежутков между плитками выбирают, исходя из размеров керамогранита, а также учитывая температурный режим в помещении. Чем больше плитка и чем больше перепады температур — тем шире шов. Самому керамограниту ни влажность, ни скачки температур не страшны, но стоит учитывать стяжку, физические свойства клеевого раствора, усадку стен и прочие сопутствующие моменты.
Широкие (более 2 мм) швы предусматривают при укладке на террасах, балконах и в помещениях, где предусмотрен теплый пол. Минимальные швы — до 2 мм — подойдут для керамогранита размером менее 30×30 см, при укладке в помещении без резких перепадов температуры. Существует также укладка встык: при таком варианте швы не превышают 1 мм, а финальная облицовка смотрится почти монолитной. Для использования такой ширины швов выбирайте плитку с обработанными кромками и укладывайте в помещении, где нет резких перепадов температуры и уровня влажности.
Источник: www.inmyroom.ru