Пуэр блины или плитка

Долго мучался этим вопросом, никак не выходило из головы «Почему же в качестве стандарта прессованного пуэра используется такая, вроде бы неровная цифра -357 грамм?». Сколько не блуждал по русским и «не совсем» форумам, адекватного ответа не находил. Немного покопавшись в древней китайской системе мер, можно умозаключать несколько вариантов «Почему же 357 грамм?». Но на самом деле все значительно проще, хочу своими соображениями поделиться с Вами: как думал сперва, и как все просто оказалось на самом деле.

1908 год. Носильщики чая на пути в провинцию Сычуань. Фото Enrest H. Wilson

1908 год. Носильщики чая на пути в провинцию Сычуань. Фото Enrest H. Wilson

Лян 市两 — древняя китайская мера веса

Перво-наперво, меня понесло в дебри Китайской истории, а именно в единицы измерения, нужно было найти кратную 357 граммам. Итак, в Китае есть древняя мера веса, появившаяся еще а период Хань (2 век до н.э.) задолго до рассвета чайной культуры в Танскую эпоху (см. История чая в Китае). Появилась она не как весовая мера, а как денежная валюта.

Как заварить пуэр

Валютой служили серебряные слитки, вес которых как раз и измерялся в лянах. Такая мера веса существует до сих пор, и, что самое интересное, вес ее различный в разных провинциях Поднебесной. На территории континентального Китая (пуэрная провинция Юньнань относится именно к континентальному) лян весит 50 грамма. Но встает другой вопрос.

Как в глубокой древности в Китае могли знать о метрической системе веса, чтобы сделать свою единицу кратной 50 граммам? Ответ: никак не могли знать! Сама идея метрической системы появилась только в конце XVIII века, после буржуазной революции во Франции, а килограмм как эталон и того позднее. Очень хочется прибегнуть к помощи китаеведов-историков.

Мог ли лян весить 50 грамм, или это округленная цифра, принятая значительно позднее для удобства торговли с европейскими странами? Может быть чайные мануфактуры и заводы решили не отходить от традиции и продолжили использовать ту саму древнюю единицу? И как бы хорошо получилось, если бы эта самая единицы весила 51 грамм!

7*51=357 грамм

Идеально! Но, увы, никаких упоминаний, что лян=51 грамму не обнаружилось.

Вес брутто 357 грамм

Следующий вариант, что лян=50 граммам, но так как в Китае очень любят вес брутто (вес с тарой) закладывают 7 грамм на упаковочную бумагу. 7*50+7=357 грамм. Тоже неплохо! Но «не то»!

7*50+7=357 грамм

Ответ — тун(筒) и ци цзы бинча (七子饼茶)

Но почему же на на всех блинах пишут именно 357 грамм? Что мешало бы китайцам писать 7 лянов, если учесть, что большинство пуэра все-таки производится для внутреннего рынка и лян, как мера веса, до сих пор понятен китайцу? Но все оказалось проще, и все привязано к граммам. Вот так вот всегда и бываешь, пытаешься закопаться глубоко, не замечая той очевидной простоты, которую таит в себе предмет. Китайский друг объяснил в двух словах: 7 блинов=2,5 кг. 7 блинов 饼茶 = 1 тун 筒.

Шу или Шен? Какой пуэр лучше штырит?

7*357=2499 грамм

Вот так вот все просто! Именно такая фасовка блинов по 7 штук в бамбуковую тару, именуемая «тун» 筒, является самой популярной, поэтому на многих из них и написано Чи цзы бин ча (七子饼茶, что дословно означает «Семь блинов чая») Согласитесь, 2,5 кг уже куда более удобная единица! А двигаться в рассуждениях нужно было в обратном направлении: искать, чему кратны 357 грамм, а не искать пресловутую меру веса, кратную пуэрной лепешке! Кто же знал, что блин пуэра — самостоятельная внесистемная единица веса!

Может у Вас есть другие соображения насчет веса пуэра?

Источник: daochai.ru

Рецептура и маркировка пуэра. Что означают цифры на блине.

Сорта китайского чая и их названия

По традиции каждый пуэрный завод имеет свои рецепты производства пуэров. Наряду с этим существуют номерные рецепты, которые отображаются в маркировке пуэра. Система маркировки изначально появилась с целью стандартизации видов пуэров в самой крупной государственной чайной импортно-экспортной компании, филиал которой находился в Юньнани. Маркировка пуэра представляет собой буквенно-цифровой код, который содержит основную информацию о товаре.

Она состоит, как правило, из 4 цифр (но иногда встречаются 3 или 5), где первые две указывают на год создания рецепта, третья — на сорт листа (качество сырья) и, наконец, четвёртая — на завод-изготовитель. Возьмём, к примеру, один из таких «рецептурных» пуэров. Классический Хэйваньский Шу Пуэр торговой марки «Лао Тун Чжи» (Старый товарищ).

Пуэр Лао Тун Чжи 7568 Лао Тун Чжи 7568

Блин 7568 означает, что рецептура данного сорта была создана в 1975 году, цифра 6 означает сортность листа, цифра 8 – индекс чайного завода Хайвань (Торговая марка Лао Тун Чжи). Также в начале номера могут присутствовать дополнительные литеры. Если перед номером блина стоит буква Т как, например, в Пуэре Сягуаньской чайной фабрики Т8653, это означает особо плотную прессовку листьев (T — от китайского иероглифа 铁 tie «железный»).

Пуэр Ся Гуань Т8653 Пуэр Ся Гуань блин

Иногда за номером рецепта через дефис или в нижней части блина стоит трехзначный код, где первая цифра указывает на год производства именно этого блина, а 2 другие цифры — порядковый номер партии в году. Такое толкование этого кода актуально, для Пуэров 2001-2009гг производства.

На Пуэрах, выпущенных после 2010, наоборот, первые 2 цифры указывают на год производства блина, а последняя – на порядковый номер партии в году. Например, Пуэр «Лао Тун Чжи» 908-801. Комбинация цифр 01 обозначает номер партии в 2008 году на фабрике рецепта 908. А на блине «Лао Тун Чжи» 908-141 последняя цифра 1 обозначает номер партии в 2014 году на фабрике рецепта 908.

Лао Тун Чжи 908 Лао Тун Чжи 908-141

Ценность некоторых партий блинов иногда напрямую зависит от того, в какой половине года был произведён чай. На это и указывает номер партии, информируя покупателя, какие пуэрные блины были изготовлены из лучшей партии маоча (чая сырца).

Пуэр любой формы может быть изготовлен по пронумерованному рецепту. Но не все рецепты нумеруются, и не все пуэрные блины изготовлены по стандартному рецепту. Причём, сам термин «рецепт» не всегда отражает понятие «постоянство», так как качество рецепта зависит от качества сырья, которое с годами может меняться. Поэтому, только чайные заводы, производящие пуэр по рецептуре знают, как сделать их достаточно постоянными, чтобы маркировать.

Сейчас, когда государственная монополия СNNP нарушена, использование системы номерных рецептов ограничивается несколькими пуэрными заводами. Это знаменитые чайные фабрики: Куньминская, Мэнхайская, Сягуаньская. В остальных случаях CNNP передаёт контракты на производство чая многочисленным развивающимся частным фабрикам, которые, как правило, отходят от традиционной маркировки пуэра ввиду её несовершенства.

В настоящее время всю информацию можно получить на оборотной стороне блина: дату изготовления Пура, наименование завода-изготовителя, используемое сырьё, вес и вид Пуэра (Шу или Шэн).

Порекомендуйте эту статью друзьям:

Источник: drakonchai.ru

Как и для чего пуэр прессуют в блин?

31 января 2022 Чай

Как и для чего пуэр прессуют в блин?

Пуэр – традиционный чайный напиток народностей из китайской провинции Юннань. Постепенно стал экспортироваться в соседние государства и получил мировую популярность. Для удобства хранения и перевозки его прессовали в небольшие блины.

Зачем прессуют пуэр

С ростом заинтересованности людей китайским чаем стали повышаться объемы производства, транспортировки листьев. Их было удобнее доставлять в виде компактных спрессованных форм.

Первой единой мерой пуэра был блин массой 100 гр. К наступлению 18-го века чайная торговля достигла огромного развития. Поставки совершались во многие зарубежные страны. Фермеры из Китая осознали необходимость оптимизации форм прессовки.

Развивалось торговое законодательство. Стали фиксировать налоги на продажи и выбирать оптимальные маршруты для перевозки товаров. Вычислили комфортное для перевозки на лошади количество блинов. Единая мера пуэра в те времена составляла 7 лянов, что соответствовало 36 гр.

В 20-м веке идеальный вес для лепешки из чайного сырья достигает 357 гр. В коробку массой 30 кг помещали 84 блина. Этот объем было удобство транспортировать на лошадях и рассчитывать на складах.

Как прессуют пуэр
Зачем прессуют пуэр
Методики приготовления зависят от особенностей ферментации. Как прессуют пуэр:

Темные шу. Напиток проходит предварительную искусственную ферментацию.
Светлые шен. Процесс ферментации начинается при хранении.
Китайский прессованный чай пуэр Шен готовят по алгоритму:

Распаривание листьев и придание нужной формы.
Сырье кладут в мешок.
Чай подвергается ручной или машинной прессовке.
Напиток просушивается до 10 суток при высоких температурах.
Чай направляют на упаковку. В качестве тары используют бумагу, фольгу и иные материалы.
В настоящее время нет единого правильного стандарта. Существует огромное разнообразие форм прессовки чая. Среди самых популярных разновидностей:

Бин Ча – блин. Весит до 400 гр.
Чжуань Ча – кирпич. Масса 100-1000 гр.
То Ча – гнездо. Вес варьируется от 100 до 500 гр.
Цзинь Гуа – тыква.
Цзинь Ча – гриб. Масса достигает 250-300 гр.
Фан Ча – куб. Вес оценивается в 100-200 гр.
Правила заваривания прессованного напитка
Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Если вы заказали в Москву чай в форме блина, важно разобраться в процессе заваривания. Плотно спрессованную форму ломают на порционные кусочки с помощью ножа или вручную.

На одно чаепитие достаточно 5-7 гр. Сухие листья запиваются холодной водой и настаиваются несколько минут, чтобы они могли разбухнуть.

Чай в первый раз запаривают кипятком, воду сразу сливают. Затем настой заваривают на 7-10 секунд и дегустируют. Каждую третью заварку держат на 5 секунд дольше.

Источник: www.coopinhal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...