

Современные бытовые приборы становятся более экономичными и комфортными в использовании. Индукционные электроплиты — наглядный представитель таких устройств. В этой статье мы расскажем, как они работают и опасны ли для здоровья.

Один из самых современных вариантов кухонной бытовой техники — плита с индукционными конфорками. Однако, несмотря на ее появление в продаже больше 30 лет назад, многие пользователи по-прежнему скептически относятся к такому способу нагрева, считая его вредным для здоровья, а оборудование — слишком дорогим. Хотя, если знать, как работает индукционная плита, и какие возможности она предоставляет, можно найти немало причин для ее покупки.
Индукционная плита и посуда принцип работы и преимущества
Особенности работы
Об отличиях можно догадаться уже по названию индукционной плиты, принцип работы которой основан на действии индуцированных вихревых токов. Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности. При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое, в свою очередь, создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов. Это позволяет нагреть еду с минимальными потерями тепла.
Технические характеристики
Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:
- КПД оборудования — до 90%;
- температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
- частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
- мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
- число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
- управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
- поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.
- Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей
- Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов
Фото: компании-производители
Была ли статья интересна?
Поделиться ссылкой
Комментарии (15)
2 года назад
Вредное электромагнитное излучение. Серьезно?
Давно такой глупости не читала
3 года назад
Индукционные плиты еще и тем хороши, что нагревают они только площадь посуды. Моя вирлпул столешницу мне не греет. А еще не гудит во время работы
3 года назад
Индукционные плиты это отличное новшество. Они значительно упрощают готовку на кухне. Времени много не занимают да и места в принципе тоже. Пару месяцев назад купили с мужем индукционную плиту Oberhof paar S22, с этого момента жизнь наша упростилась, во первых действительно быстрее готовиться всё начало, во вторых в обычных плитах никогда не было регулировки температуры, а тут можно менять под разные блюда, что действительно очень классно.
3 года назад
ШИШКИН ВЛАДИМИР ,газета под кастрюлю . Верх скупости или даже не знаю чего.Как-то послушался такого совета,положил бумажную салфетку под сковороду.Потом долго оттирал рисунок салфетки от стекла плиты.

3 года назад
У меня дома индукционная плита Oberhof paar S22, готовить удобно, нагревает очень быстро, что уменьшило время пребывания на кухне. Как ни странно энергию не мотает. (+ температуру менять можно)
Андрей Олегович
3 года назад
Уже 10 лет пользуюсь и не представляю как без неё. Газовая плита курит в сторонке, скорость приготовления выше, летом, когда и так жарко, в кухне нет парилки, греется только кастрюля, а не окружающий воздух. Да, девайс не дешевый, но за всё надо платить.
Владимир Аршинов
3 года назад
У меня индукционная уже 14 лет, с 2005г. Купил на свой страх и риск, не знал что это такое. Жена сначала побурчала, но привыкла к ней очень быстро, за два-три дня, а через неделю купила мне коньяк. в знак благодарности за плиту. Понравилась ! На электроплите надо ждать пока нагреется, а если убавить, то ждать пока остынет — всё выкипит, очень не удобно, а на этой как на газе, всё быстро. И поверхность не нагревается — не обожжёшься, и пища к ней не пригорает соответственно.. И вот уже 14 лет готовит на ней, о других плитах и слушать не хочет .
Дмитрий Михайлов
3 года назад
Переехали в квартиру без газа. Супруге как-то посоветовал взять индукционную панель, случайно прочитав о них. Были споры о посуде, куда деть старую, но уговорил. После уже наверное 8 лет использования, о других плитах даже не хочет теперь говорить. По быстроте закипания даже с газовой, её не сравнить.
Сейчас живём в своём доме, с газом, пришлось искать модель панели-гибрида, где две конфорки индукционные, две газовые. Газовые теперь используются только как аварийно-запасные. Так что, смело рекомендую.
Таня Зимина
3 года назад
Что ж, убедили, буду брать) Видела у подруги симпатичную модель Hotpointa, хочу теперь себе такую же)
3 года назад
Пассажи о безопасности индукционной плиты для человека- типичные безграмотные утверждения торговца. Электромагнитные излучения однозначно вредны. А уж бред про полезность растворенного в пище железа посуды- это нечто. Посуда разрушается, и в пище растворяются не только соли железа, но и всех других элементов посуды. И что вы получите от такого неконтролируемого «компота»- не известно
Сокровищук Алексей
3 года назад
При наличии феромагнетика все поле фокусируется вокруг него. Магнитное поле всегда стремиться по пути наименьшего сопротивления, поэтому за пределами ничего не происходит. В этом легко убедиться если положить что-то металлическое на сковороду. Сковорода щелкает от токов, а предметы в ней уже подвергаются воздействию токов.
Пользы от растворенного железа, конечно же нет. Избыток железа точно также вреден как и недостаток. Что касается других веществ, то я вас разочарую. Чугун это сплав железа и углерода, где углерода более 1%. Больше туда ничего не кладут специально.
Почему вы считаете, что на обычной плите железо не переходит в еду? Разве что ваша сковородка «защищена» слоем пригоревшего жира. В этом случае и индукционная не будет растворять железо.
3 года назад
Иоанн, Вам надо в тайгу, там нет излучений 🙂
прикинь в розетке, в лампочке и даже утюге есть электромагнитное излучение(50 Гц).
Про телевизор, сотовые(особенно вышки) и другую технику я промолчу
Шишкин Владимир
3 года назад
Я под кастрюлю газету стелю , чтобы не пачкать плиту, в 2 или 3 слоя.
Сергей Понькин
3 года назад
Купил недавно Galaxy — не на радуюсь ! Готовит ОООчень быстро, и энергию не жрет ! Жаль что не вся посуда подходит, она ее автоматически определяет, и просто отказывается с ней работать ! Рекомендую !

3 года назад
Мне, как пользователю, хотелось бы подсказать производителям дальнейшее направление развития:
1. Сенсорное управление — к сожалению не всегда удобно, особенно на плите. На плиту частенько что то проливается и управление оказывается заблокированным в самый неподходящий для этого момент.
Кроме того хотелось бы более продвинутое программное управление, чтобы плите можно было задать время включения, задать не просто режим а изменение режима, отслеживание происходящего. казалось бы сейчас это не должно быть проблемой, но. сенсорная панель имеет ограниченное количество кнопок и это сильно ограничивает возможности. И есть логичный выход, он не станет для производителя проблемой:
Необходимо дистанционное управление, пульт как у телевизора.
2. Применяемая сейчас система охлаждения крайне ненадежна. Вентилятор засасывает пыль, со временем электроприборы забиваются грязью и это выводит их из строя.
Кроме того шум.
А почему бы не применять жидкостное охлаждение?
Оно может быть даже пассивным.
В качестве жидкости использовать. ну, я думаю Novec™ 1230.
Если плита установлена стационарно то радиатор охлаждения вынести куда то выше варочной поверхности, в систему вытяжки, или просто на ближайший шкаф. и тогда жидкость будет циркулировать сама и абсолютно беззвучно. Но даже если и не сама, то жидкостный циркуляционный насос создает куда меньше шума чем вентилятор.
Кроме того это тепло можно использовать для нагрева воды (теплая вода на кухне нужна почти всегда, и отдельный вопрос что не плохо бы иметь прямо под мойкой бойлер в котором создается запас тела, чтобы открыл кран на секунду и сразу получил теплую воду.)
Кухни сейчас монтируются стационарно, очень часто жилье сдается с уже полностью смонтированной кухней. то есть имеет смысл не экономить на цене, а гарантировать а гарантировать абсолютную надежность и долговечность. но указанные мной недостатки являются основной причиной выхода электрооборудования из строя.
Источник: ichip.ru
Принцип работы индукционной плиты

Развитие кухонной бытовой техники не стоит на месте, и с недавних пор среди бытовых приборов появились современные модели, которые быстро завоевали популярность. Речь идет об индукционных варочных плитах.
Разберемся подробнее, что из себя представляет устройство, которое работает на основе таких физических явлений, как индукционные токи.
Виды индукционных плит
Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.
Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.

В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.
- В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
- Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
- Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
- Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.
Устройство индукционных плит

Конструкция состоит из таких элементов.
- Горизонтальная поверхность, размер которой зависит от количества имеющихся на ней конфорок. Поверхность изготовлена из стеклокерамики, которая подходит для функционирования конструкции и становится интересной деталью интерьера.
- Индукционные катушки, обеспечивающие работу прибора.
- Блок управления.
Принцип работы

Работа устройства основана на свойствах электромагнитной индукции,то есть появлении электротока в закрытом контуре из-за изменения магнитного тока.
Справка. Данное физическое явление было открыто англичанином М. Фарадеем еще в 1831 году.
Во многих электрических приборах, которыми мы пользуемся ежедневно, присутствует трансформатор.
Индукционная плита, по сути, это тот же трансформатор. Схема действия устройства проста. Стеклокерамическая поверхность скрывает катушку, обеспечивающую движение электрического тока. Его частота от 20 до 60 кГц.
Индукционная катушка – это первичная катушка, вторичной же становится кастрюлька, сковородка или другая посуда, в которой готовится то или другое блюдо.
При подаче индукционного тока на днище посуды происходит ее нагрев. Соответственно, нагревается и ее содержимое.
Важно! Особенность индукционных плит в том, что разогреваются кастрюли и сковороды. А сама поверхность, находящаяся над нагревательным элементом и под посудой, меняет свою температуру незначительно.
Следовательно, при нагреве токами индукции происходит минимизация тепловых потерь.
Заметные изменения происходят и с временем, которое тратится на нагревание посуды. По скорости нагрева индукционные конструкции превосходят результаты, которые показывают другие приборы.
Условие качественного функционирования

Качественная работа индукционных кухонных панелей обеспечивается использованием ферромагнитной посуды.
Такие сковороды и кастрюли могут быть металлическими. Но подойдет только такой металл, который реагирует на действие магнита. Поэтому необязательно искать какую-то специализированную посуду. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно использовать обыкновенную посуду, например, старые добрые чугунные сковородки. Допустимо использовать даже эмалированную посуду, но при одном условии, она должна притягивать магнит.
Важно! Посуда из фарфора, стекла и других материалов не подходит для индукционной панели.
Требования к посуде
При использовании обычной посуды нужно следить, чтобы она соответствовала ряду параметров.
- По днищу минимальный диаметр не должен быть менее 120 мм.
- Можно использовать посуду, имеющую днище толщиной от 2 до 6 мм.
- Посуда, специально изготовленная для использования на индукционных панелях, имеет специальную маркировку. Она наносится на днище изделия.
Каждая компания изготовитель маркирует такую посуду по своим правилам. Но указание о том, что в ней можно варить на индукционной плите, можно найти в инструкции по эксплуатации.
Стоимость специально изготовленной посуды может превышать стоимость традиционной и напрямую зависит от бренда. Существует множество компаний, занимающиеся производством особой посуды.
Среди лидеров бренды Fissler и Woll из Германии. В их каталогах не только сковородки и кастрюльки. Популярностью пользуются также жаровни и другая посуда. Некоторые изделия производятся вручную, имеют корпус толщиной 10 мм с керамическим покрытием.
Германия — не единственная страна, специализирующаяся на выпуске таких изделий. Их выпускают и другие европейские страны – Финляндия, Франция и многие другие. Продукция, изготавливаемая здесь, стоит несколько ниже, но также имеет достойное качество.
Сравнение индукционных плит и других варочных устройств
Индукционные агрегаты – это высокотехнологичные приборы, использующие иные физические принципы, чем другие устройства. Индукционный ток открывает для потребителей новые горизонты в приготовлении пищи и позволяет полностью контролировать этот процесс.
Отличия

Все дело в принципе
Главное различие разных варочных устройств относится к принципу их работы.
На газовых агрегатах не будем долго задерживаться. Здесь отличия очевидны: они в разных видах топлива, благодаря которому функционирует устройство.
Электроплиты в этом отношении, казалось бы, имеют не отличия, а сходство. Ведь в этих конструкциях все основано на электроэнергии. Но разница тем не менее есть!
Электроплита при включении нагревается до установленной температуры разогрева. Затем горячая поверхность устройства передает тепло посуде и тем самым нагревает емкость и ее содержимое.
Индукционная плита активирует магнитные токи, которые приводят к нагреванию кастрюль или сковородок, но панель при этом не меняет своей температуры.
Эффективность
Сравним эффективность использования различных устройств.
- электроплита со стеклокерамикой — 50–60%;
- газовая плита — 60–65%;
- индукционная панель — 90%.
Плюсы и минусы индукционных устройств
Достоинства

К несомненным достоинствам индукционных устройств относят следующие.
- Увеличение скорости нагрева. Во время включения происходит нагревание посуды и соответственно продуктов, в то время как сама панель практически не нагревается.
- Экономия электрической энергии. Физические принципы, ставшие основой этой кухонной техники, позволяют приготовить пищу с минимальными затратами электроэнергии. Это объясняется тем, что энергия расходуется, чтобы создать магнитное поле. Спираль разогревать не приходится.
- Повышенная безопасность индукционных кухонных приборов. О ее поверхность невозможно обжечься. Эксплуатация такого устройства исключает возникновение загорания, даже при оставленной надолго конфорке. Как только блюдо приготовлено и плита выключена, она будет не горячей, а теплой.
- Автоотключение. Плита самостоятельно распознает наличие посуды на своей поверхности и отключается в автоматическом режиме.
Недостатки
Справедливости ради надо отметить, что такая панель не лишена недостатков.
- Для некоторых потребителей настороженное отношение к новому виду техники для кухни связано с тем, что приготовление пищи на индукционной плите требует использования специальной посуды. Она должна обладать определенными ферромагнитными свойствами. А посуду, изготовленную из алюминия или стекла, использовать не стоит.
- Технику этого класса настойчиво не рекомендуется устанавливать рядом бытовыми приборами, изготовленными из металла.
- Панель этих устройств требует бережного отношения. Упавшая на нее крышка или нож могут привести к трещине. Ставить на панель посуду также следует осторожно, потому что иначе плита может разбиться.
- Но ключевой недостаток этой бытовой техники – высокая стоимость в сравнении с плитами, работающими на других принципах.
Какую индукционную панель выбрать

На рынке нашей страны большого выбора подобных плит нет.
Но все же среди того, что есть, можно остановиться на моделях, которые поставляет концерн AEG-Electrolux. По внешнему виду продукция этой компании мало чем отличается от традиционной электрической плиты со стеклокерамической поверхностью.
По состоянию на осень 2018 года ее стоимость лежит в пределах 30 тысяч рублей. представляет собой полнофункциональную кухонную технику. Конфорки этой модели по центру разогреваются до 100 градусов, по краям до 40 градусов.
Других компаний на нашем рынке нет.
Источник: setafi.com
Принцип работы индукционной плиты, как работает индукционная варочная панель


Устройство индукционной плиты, следующее. Вместо привычных конфорок здесь индукционные катушки. При прохождении электричества катушка вызывает в металле огромное количество микротоков. Каждая молекула металла превращается в миниреактор. Под каждой конфоркой находится плоская катушка. Это диск, состоящий из центра и металлической: алюминиевой или медной обмотки.
Сама плита не занимает много места: по факту это все та же варочная панель с принципиально другим устройством. Чаще всего встречаются встроенные модели, но можно приобрести и отдельно стоящую, разве что это будет немного неудобно. Современные индукционные плиты предоставляют большое количество различных функций. В первую очередь можно регулировать режим нагрева пищи.
Если еда готовится слишком долго, автоматика сразу же выключается. Интересно, что функционал у плит схожий вне зависимости от цены. Более дорогие модели имеют больше конфорок, в обмотке используется более качественный метал, все контуры проводников могут дублироваться, а внутренняя система снабжается большим количеством автоматики.
Индукционные плиты идеально подходят для блюд, которые требуют резких перепадов температур и сильного нагрева. В частности, огромной популярностью устройство пользуется в ресторанах тайской кухни. Традиционно блюда здесь готовят на костре, но разумеется плита удобнее, безопаснее и даже дешевле.
Спрос на индукционные плиты среди владельцев ресторанов тайской кухни настолько велик, что производители даже стали выпускать устройства с конфоркой-выемкой под традиционную полусферичную тайскую сковороду.
Как это работает

Ток – это направленное движение частиц. То есть помимо величины, эта величина имеет и направление. Вызываемый магнитным полем индукционной катушки ток так и называют, индукцией. Вызываемый ток разнонаправлен, огромное количество векторов вызывают и огромное сопротивление.
В формуле Джоуля-Ленца четко указано, что возрастающее сопротивление ведет к увеличению числа потерь энергии на нагрев проводника, в нашем случае – посуды. Вот такая схема работы индукционной плиты. Интересно, что схожие принципы индукции используются и в трансформаторах, где напряжение понижается с помощью двух отдельно стоящих катушек.
Только трансформатор преобразует высоковольтную энергию в 220 В или 360 В, а индукционная плита наоборот повышает напряжение с понижением силы тока.
Сразу же возникает вопрос: насколько это опасно, ведь вблизи плиты создается довольно сильное магнитное поле и теоретически по посуде постоянно проходит ток. Разберем все по порядку.
Сильное магнитное поле исчезает на расстоянии 15 см от устройства: катушка все же довольно слабая. Микротоки и вовсе не могут причинить человеку не то что вред: даже малейший дискомфорт. Навряд ли плиты получили столь огромное распространение по всему миру, будь они опасны.
Ведущие шеф-повара азиатской кухни работают в постоянном контакте с подобных оборудование и доживают до почтенного возраста без всяких проблем. Поэтому если не гладить включенную плиту, то вред от нее нулевой. Но будем честны, газовую плиту тоже редко какой человек догадается погладить. А принцип работы индукционной варочной панели очень прост.
Необходимые условия работы
- Кофе, его варят в турке
- Соусы и желе для приготовления которых требуется сотейник.
- Вафли, которые готовят в небольших вафельницах и т.д.
Диск выполняют из металла, что позволяет катушки нагревать непосредственно переходник. С таким устройством нужно быть аккуратным, о диск можно ожечься.
Вторым условием работы является наличие ферромагнетиков в посуде. Так называются металлы, которые в своей кристаллической решетке имеют свободные электроны. Наличие подобных частиц и позволяет индукционной плите работать. По той же причине не получится использовать для приготовления посуду из стекла, алюминия и меди.
Интересный факт, большую часть блюд французской кухни готовят в медной посуде, поэтому в Европе индукционная плита не так распространена в ресторанах, как в Азии.
Преимущества
- Главное преимущество: отсутствие открытого пламени. Кипящее масло из-за этого ведет себя на сковороде куда спокойнее. Куда проще жарить блины и готовить в общем.
- Чистота. Плиту просто содержать. Например, если у хозяйки сбежало молоко оно не начнет испарятся со стеклянной поверхности оставляя разводы и пригарь. После готовки останется вытереть молоко с абсолютно чистой поверхности. К тому же покрытие плиты стеклянное, что так же облегчает уборку.
- Простая регулировка температур. На плите можно приготовить блюда в обед и спокойно пойти по своим делам оставив нагрев на 3 или 4. К вечеру еда будет все еще теплой.
Недостатки
Недостатки есть у любого устройства, этого не нужно бояться, но любую покупку следует трезво оценивать. Если кто-то говорить, что плита идеальна, в этом есть какой-то подвох.
- Первый и самый значимый недостаток: электропитание плиты. В Европе, где зачастую газ стоит дороже электричества, это не актуально. Но для России, где все крупные и мелкие города газифицированы, а топливо достаточно дешево применение электричества для готовки связано с большими тратами.
- Второй недостаток: автоматика. Это кажется странным, так как автоматическое управление это и плюс, и минус устройства. Проблема в том, что спустя 3 часа работы плита отключается. Производитель предполагает, что пользователь просто забыл выключить технику и нужно уберечь хозяев от лишних трат. Однако многие блюда русской кухни готовятся те самые 3-4 часа на медленном огне. К наиболее ярким примерам можно отнести щи и варенье.
- Необходимость специальной посуды. Стальная или железная посуда — это дополнительные траты. Но есть переходной диск, поэтому можно считать недостаток мелким.
- Не все индукционные плиты совместимы с духовыми шкафами. Возможно придется покупать отдельно стоящее устройство.
Как видно, недостатки есть. Насколько они актуальны для каждого отдельно взятого человека – каждый решает самостоятельно. В остальном, принцип работы индукционной плиты представляет собой отличный образец современной кухонной бытовой техники.
Источник: principraboty.ru
