У индукционных плит масса преимуществ: они быстро разогревают пищу, расходуют мало электроэнергии, а по сравнению с электрическими — безопаснее. Вот только готовить можно не на всем: какие-то кастрюли и сковородки конфорка просто «не увидит». Разбираемся, какая нужна посуда для индукционных варочных панелей и что делать, если не хочется выбрасывать любимый сотейник.
Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда?
Дело в конструкции плиты. В отличие от электрических моделей, в которых раскаляется спираль — тэн, индукционные плиты не нагреваются вообще. Вместо этого они генерируют электромагнитное поле с помощью медной индукционной катушки, а оно, в свою очередь, создает вихревые потоки в посуде, стоящей на поверхности. Эти потоки и разогревают емкость, а затем жар передается пище.
Чтобы система работала, дно посуды должно обладать проводящими свойствами, которыми наделен не каждый материал. Например, керамическая посуда для индукционных варочных панелей не подходит.
Какая посуда подходит для индукционной плиты? #посуда #индукционнаяплита
Посуду из каких материалов выбирать?
Всё зависит от потребностей. Выбор утвари с ферромагнитными свойствами широк, а значит, каждый найдет подходящую.
Вот какую посуду можно использовать для индукционной варочной панели.
Чугунная — обладает важным свойством: хорошо накапливает и удерживает тепло, а значит, пища готовится равномерно. Правда, такая посуда требует ухода: ее нужно мыть щадящими моющими средствами, всегда вытирать насухо, чтобы избежать коррозии, регулярно смазывать маслом и прокаливать, чтобы на поверхности образовывалось защитное покрытие. К тому же утварь из чугуна довольно тяжелая и с ней нужно обращаться аккуратно, чтобы не разбить стеклокерамическую поверхность индукционной плиты.
Эмалированная — при условии, что под слоем эмали — металл с ферромагнитными свойствами, чаще всего это сталь. За эмалированной посудой легко ухаживать, она может быть любого цвета, поэтому несложно подобрать комплект под интерьер кухни.
Из нержавеющей стали — при условии, что у кастрюли или сковородки толстое дно. Наилучший вариант — «слоеная» конструкция с алюминиевой сердцевиной для быстрого нагрева.
Алюминиевая — но только со стальным дном. Сам алюминий и индукционная плита несовместимы, ведь этот металл — не ферромагнетик. Зато у него отличная теплопроводность, поэтому производители придумали компромиссный вариант: алюминиевые кастрюли и сковородки оснащают стальным дном, которое нагревается на индукционной плите.
Вообще дно — самая важная часть посуды для индукционных плит. Оно не должно быть слишком тонким, иначе не получится равномерного нагрева, а посуда со временем деформируется. Поэтому, независимо от материала, лучше выбирать утварь с толстым дном и стенками: в ней еда готовится быстрее.
Также важно обращать внимание на размер дна: оно не должно быть слишком маленьким или чрезмерно большим. Маленькие кастрюли плита может не распознать и не нагревать, а у больших активно нагревается только центральная часть. Впрочем, некоторые современные модели варочных поверхностей, помимо привычных круглых конфорок, оснащены также увеличенными индукционными зонами, которые сами подстраиваются под размер и форму посуды — даже если она громоздкая.
Почему Ваша Посуда Не Подходит Для ИНДУКЦИИ
Как понять, подойдет ли посуда для индукционной варочной панели?
Способа два. Самый простой — поискать маркировку посуды для индукционных варочных панелей: ее проставляют на дне. Значок выглядит как спираль с надписью Induction («Индукция»).
Если значка нет или хочется проверить старую посуду, используйте магнит. Если он прилипает ко дну, значит, кастрюлю или сковороду можно использовать.
Источник: dzen.ru
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
Что делать, если ваша посуда не подходит для новой плиты? Какие сковороды и кастрюли можно использовать с индукцией? Разбираемся в статье.
Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании. Вот только одна сложность — не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с индукционкой. Разбираемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет.
Принцип работы индукционной плиты
Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.
Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.
Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать?
- Чугунную.
- Стальную эмалированную.
- Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
- Алюминиевую с ферромагнитным дном.
Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте.
Способ 2, экспериментальный. Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда. Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать.
Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.
Какую посуду купить для индукционной плиты?
Большинство старой и современной посуды выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной.
Источник: ichip.ru
Выбираем посуду для индукционной плиты
Индукционные плиты — современные и технологичные. Они быстрее нагревают посуду, не тратят энергию на нагрев самой плиты, экономичнее в потреблении электричества, удобнее в уборке. Их поверхность остается холодной, поэтому к ней не прилипают случайные капли. Все, что осталось вне сковороды, можно убрать одним движением салфетки. Для такой варочной панели нужна особая утварь.
Подходит ли для индукционный плиты посуда
Самый простой способ убедиться, что сковорода и кастрюля будут нагреваться на панели с индукцией — обратить внимание на рекомендации производителя. Нужная вам — та, что с символом-иконкой спирали с надписью Induction. Если упаковка утеряна, поднесите ко дну магнит. Притянулся — значит, емкость содержит ферромагнитные сплавы, поэтому пригодна для использования на новой плите.
Какой должна быть утварь
Несколько общих правил:
Толщина дна — не менее 2-х мм. Тонкое легко деформируется, так как плита очень быстро нагревается и остывает. Как результат — эффективность варочной панели снизится. Может появиться неприятный побочный эффект — неприятный свист при готовке.
Диаметр дна. У большинства индукционных плит минимальный составляет 12 см. При меньшем панель просто не будет нагреваться. При большем спираль не нагреет края, что скажется на качестве блюда.
Количество слоев дна — фактор, чуть менее важный. Собственно, слой может быть один, но обязательно с ферромагнитным материалом. Лучше — разумеется, многослойное. Разные виды металлов в нем дополняют друг друга. Алюминий отвечает за скорость нагрева, наружные слои стали — за равномерное распределение и сохранение тепла.
Какая посуда не подходит для индукционной плиты
Та, дно которой не покрыто магнитным материалом. Плита не заработает, нагрева не произойдет. Как правило, это стеклянная, алюминиевая, латунная утварь.
Придется ли от нее избавиться? Не обязательно. Достаточно купить специальный переходник-адаптер, внешне похожий на сковороду без бортиков.
Материалы: лучший выбор
Нержавеющая сталь — классическое популярное решение. Стальная посуда не боится окисления, прочна, привлекательная внешне. Ее легко вписать в любой стиль, хоть в современный минималистичный сканди, хоть в богатый на детали прованс. Выбор внешнего вида — дело вкуса. С точки зрения функциональности предпочтите кухонную утварь из нержавейки с ровным утолщенным трехслойным дном, матовым или темного цвета для максимального эффекта отражения.
Эмалированная сталь. Тоже подходит для индукционных плит. Внешний вид еще более вариативен, можно подобрать однотонную с рисунком или орнаментом, сложной формы или простой. Недорогая, простая в уходе, но не такая устойчивая к сколам и царапинам.
Медь. Обладает высокой теплопроводностью, что обеспечивает двойной эффект во взаимодействии с индукционной плитой. Чувствительна к уходу, требует дополнительных усилий.
Чугун. Равномерно распределяет тепло, нагревая содержимое снизу и с боков одновременно. Хорошо сохраняет тепло. Не выделяет вредных веществ даже при сильном нагреве. Довольно тяжелая, поэтому на варочную поверхность ставить нужно аккуратно.
Виды: те, что отвечают вашим потребностям
Кастрюли и ковши. Для варки супов, каш, тушения, приготовления соусов. Ковш от кастрюли отличается только ручкой. Благодаря ее длине, соусом из ковша удобно полить мясо, к примеру. Лучше, если у вас будет 2-3 разного размера.
Сковороды. Чтобы жарить, иногда тушить. У некоторых есть узкая специализация, как у сковород-гриль, а также блинных сковород. Секционные помогут сделать персональный вариант блюда каждому или приготовить гарнир и основное блюдо одновременно.
Универсальные наборы. Хороши, когда покупаешь посуду с нуля или обновляешь полностью. В них входит та утварь, которая используется часто. Единый дизайн поможет сохранить визуальную чистоту кухни.
Казаны и тажины. Для особенных блюд и особенных случаев. Отличаются сферической формой, хороши для долгого тушения.
Турки и гейзерные кофеварки. Для тех, кто не мыслит утра без аромата кофе, но не готов выделить места для громоздкой кофеварки.
Чайники. Кипятят воду. Сообщают о кипении свистом. Защищают руки от ожога благодаря ручке из нейлона.
Как ухаживать за посудой для индукционной плиты
Как за любой другой. Нюансы диктуются материалом утвари.
- Старайтесь мыть посуду сразу после приготовления. Пока остатки пищи не присохли, их легко удалить
- Для помешивания выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, чтобы уберечь покрытие от царапин
- Избегайте металлических губок, жестких абразивных средств для мытья посуды
- Следите за рекомендациями на упаковке. Многую утварь можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает процесс ухода за ней.
- Не перегревайте пустую посуду. Она может деформироваться, а антипригарное покрытие — повредиться.
- Самая неприхотливая — из нержавеющей стали. Она легко моется, устойчива к любым моющим средствам, допускается мытье в посудомоечной машине.
- Чугунную нужно прокаливать с растительным маслом сразу после покупки, мыть только руками и вытирать насухо. Зато она настолько твердая, что не боится ни ножей, ни вилок.
Вспомните, какие блюда и как часто вы готовите, подумайте, без какой посуды вам сложно обойтись. Загляните в раздел «Кухня» в интернет-магазине Kuchenland Home. Здесь есть любая посуда, подходящая для индукционных плит.
Источник: www.kuchenland.ru