Почему взрывается плитка на теплом полу

На балконе выложили плитку над теплым полом и все швы и стыки поехали. Плиточники говорят, что виной всему фольга, что сверху нужно делать стяжку. Но я читала, что стяжку сверху как раз делать нельзя, только под теплым полом, чтобы к проводам был легкий доступ если что. Что же делать?

Плиточники отдерут завтра плитку и попробуют выложить заново, боюсь, как бы стяжку не решили сверху залить. Кто с таким сталкивался?

16.08.2010 01:35

На фольгу нужна стяжка не менее 3 см, насколько я помню. Без фольги кладут теплые полы-маты, которые идут сразу под плитку и не подходят на балкон. Фольга же мягкая, у Вас потрещит плитка потом. А о каком легком доступе к проводам может идти речь, если сверху плитка?

16.08.2010 08:41

Плитку отодрать легче, чем ворошить стяжку 🙁

16.08.2010 11:52

Вы утепляете балкон? Тогда в полу должна быть гидроизоляция. От нее стяжка отходит очень легко, проверено. Снять не намного сложнее, чем плитку, только мусора немного больше.

ПОЛОЖИЛИ ПЛИТКУ | НЕ ВЛЮЧАЙТЕ ТЕПЛЫЙ ПОЛ | ПОЧЕМУ ПЛИТКА ОТВАЛИВАЕТСЯ | ЖК ЧАЙНЫЙ БЕРЕГ

У меня как-то было что строители залили стяжку на утепляемом балконе и сказали, чтобы я купила теплые полы-маты, но в магазине(проверенные годами консультанты) сказали, что только кабель, который выкладывается на фольгу и в стяжку. Мои все сняли быстро и сделали нормально. Повторяю, маты на фольгу не кладутся.

16.08.2010 12:13

Это очень обидно, тк уже потрачена уйма денег на изоляцию и фольгу, которую уже и не вернуть в магазин. Надо как-то выкручиваться из этой ситуации, иначе много тысяч улетят на ветер. Читала форум по лоджиям, там люди рассказывали, что утепляли лоджии матами и все ок.

16.08.2010 12:55

Согласна, что теплые полы стоят денег и выкидывать не нужно. Я бы на Вашем месте положила на фольгу стяжку в 3 см, а потом укладывала маты и на них плитку.Главное, чтобы пороги на балкон позволили, но они обычно высокие. Просто сами подумайте, плитка метериал не гибкий и основание должно быть жестким.

16.08.2010 18:54

Решили переделать только ту часть, которая поехала, тк все отдирать — большой риск, что навернется или плитка или теплый пол 🙁 Плиточники утверждают, что всегда так клали, но тут плитка была нестандартная, не углядели. Буду держать кулаки, что все будет ок 🙁 Не знаю уж, как дальше себя будет вести плитка на фольге, ой не знаю. Плиточники говорят, что не в первый раз кладут так, будет ок.

17.08.2010 12:11

При чем тут нестандартная плитка? Отмазываюся они так. Небось кабель клали в стяжку, а тут может напутали, может забыли, а может и никогда маты не клали! Пусть переделывают за свой счет! Любой специалист подтвердит, что фольгу под плитку не кладут!

16.08.2010 09:45

Есть разные типы ТП. Есть те, которые на фольгу и заливаются стяжкой. Есть такие, которые кладутся сразу под плитку, НО на фольгу не кладутся и стяжкой не заливаются. Так что, сначала определитесь с вашим ТП. А отсюда уже и «пляшите», что было сделано не правильно — положили фольгу, или не залили стяжкой.

Перегрев тёплого пола

16.08.2010 10:25

У нас мат (сетка) и фольга.

16.08.2010 16:44

На сколько я помню, сетка на фольгу не кладется. Стяжкой не заливается, т.к. если залить, то не прогреется пол.

17.08.2010 11:32

Странно надеяться на хороший результат, если ни у кого нет понимания что делать, как делать и почему именно так , а не иначе. Зачем вам вообще фольга? Какой в ней смысл? Вы её кладете потому, что СЛЫШАЛИ как кто-то другой клал? 🙂 Фольга нужна для отражения инфракрасного излучения, в пол её замуровывать ЗАЧЕМ. Я уж не говорю о том, что раствор вам эту фольгу просто съест.

Пеноплекс под стяжку положили и все, этого довольно. Стяжка 3-5 см, её армировать и к армированию фиксировать кабель ТП. Но это все равно только слова, вы ничего не поймете из объяснений без понимания и видения процесса. Нюансов ОЧЕНЬ много. Не обратите внимания на мелочь, — потом будете переделывать, или переплачивать за электроэнергию, или вообще не пользоваться ТП.

Специалистов найдите, которые знают КАК делать и ЧТО делать.

17.08.2010 11:34
17.08.2010 11:56

Сильвер, вы меня извините, но вы читать умеете? У нас уже есть купленный мат. И уже проделана работа. Выкручиваться нужно из этой ситуации, а вы пишете про кабель. Какой кабель, у нас его нет? «Пеноплекс под стяжку положили и все, этого довольно.» — это все здорово, но ломать стяжку и все переделывать заново никто не будет.

Нужно пытаться исправить текущую ситуацию. Специалистов найти — это большие выброшенные деньги на то, что уже сделано. И новые траты, на которые у нас нет денег.

17.08.2010 12:21

Правильно. Наделали ошибок, — продолжайте делать дальше. 🙂 Беда в том, что ДУМАТЬ надо было раньше. А у вас думать было некому и нечем (потому и посоветовал найти грамотных людей). Поэтому забудьте про те деньги, которые вы уже потратили, это выброшенные деньги и урок на будущее. СЕЙЧАС вы ничего и никак не исправите, ибо под ТП должна быть теплоизоляция и это минимум 50мм пеноплекса.

Никакая фольга вам ничем не поможет. Не сделаете так, как нужно, — разоритесь потом на электроэнергии или вообще ТП включать не будете (как довольно многие 🙂 ). Класть плитку так, как кладут ваши рабочие, — это уже о многом говорит. Они идиоты? Очевидных вещей не видят?

17.08.2010 13:03

Слушайте, ну зачем вы в теме? К чему мне ваши «советы» и издевательства, если я вам черным по белому написала: нет блин денег у нас. Нет нескольких лишних десятков тысяч, понимаете, или это сложно понять? нет денег на новую стяжку, на «грамотных людей», на новую плитку, на новый теплый пол и пеноплекс. Ну НЕТ. У нас стяжка высотой 8 см, в ней керамзит.

Он изолирует.

Источник: eva.ru

Напольная плитка над теплым полом начала «ходить»

Уважаемые форумчане! Нужен совет. Полтора года назад была уложена напольная плитка на теплый пол в коридоре. 2 недели назад заметил, что при наступании на пару плиток появились «люфт» и звуки крошения, по всей видимости, цемента. После уборки увидел, что затирка между двумя плитками выкрошилась и видна довольно глубокая (около см) впадина.

Собственно, вопрос: чем можно было бы без отдирания плитки от пола заполнить пустоту и закрепить плитку на месте? Заранее спасибо!

Можно попробовать залить в эту узенькую щелочку (шов) любой клей, но это очень сложно и проблему этим не решишь. Потому, что клей глубоко не проникнет и заполнит часть полости возле шва. Положительного эффекта можно достичь на пару недель. Поэтому аккуратно вычищаешь затирку из швов любым острым тонким предметом, снимаешь «люфтящие» плитки и там видно будет — сдалбливаешь плиточный клей и укладываешь но новый, а если не охота, то можешь приклеить на жидкие гвозди, предварительно хорошо загрунтовав поверхность.

Спасибо! Боюсь, что пока плитка без боя не сдастся, велика опасность отколоть при снятии.

плиточным клеем, загнать в шов мелкой щепкой.

Спасибо. Попробую. А раствор стоит жиже сделать? Или строго по технологии?

Peter от жидкости на такой площади ничего не зависит.
сколько удастся утрамбовать в щель, столько и влезет.

Если плитка начала бухтеть, то при вычистке затирки из швов она легко вытащится.

полтора года лежала и расхотела чего то. Никакой жидкостью не прольёте ,что б надёжно стало.Прихватите только кромки которые опять расшатает.Должна вытащится раз бухтит Всегда говорю своим заказчикам остатки не сдавайте в магазин коллекции быстро меняются

Имхо, если пара плиток начала бухтеть, то отслаивание остальных — вопрос времени, т.к. скорее всего применяли не подходящий клей.
А чтобы переклеить отходящие плитки тщательно расчистите и пропылесосьте швы по периметру, а потом пробуйте аккуратно поддевать с разных сторон. Или можно попробовать вытащить плитку при помощи ручки для переноски стекла с двумя-тремя присосками.
После извлечения плитки вычищаете весь плиточный клей под ней до стяжки, грунтуете и приклеиваете на нормальный клей, например, из общедоступных, церезит СМ14, СМ16.

Источник: mastergrad.com

Плитка взорвалась от теплого пола

По сети с завидным постоянством ходят разговоры о том, что плитка трескается после установки теплого пола. На чем основаны эти слухи и на что стоит обратить внимание, сочетая напольное покрытие в виде плитки и теплый пол?

Заранее оговоримся: существует множество технологических ошибок, приводящих к трещинам в кафеле при использовании водяного теплого пола, в этой статье мы рассмотрим сочетание электрических теплых полов и плитки.

Следуй инструкции

Электрические теплые полы, как известно, условно делятся на три категории: кабель, маты и пленка. Кабель в стяжку, маты в плиточный клей, пленки под напольные покрытия типа ковролина. Бывают исключения, но в большинстве случаев рынок теплых полов устроен так.

В интернете встречается несколько историй о том, как кабельный теплый пол укладывали в слой клея в пару сантиметров. Закономерно после первого включения такой пол «встал дыбом» и покрылся сеткой трещин. Внимательно изучите инструкцию, толщина слоя стяжки и плиточного клея — важный параметр, на котором нельзя экономить.

Используй верные расходники

Если использовать более пластичный плиточный клей, применяемый для теплых полов, удастся избежать многих проблем, связанных, например, с плохо выполненным выравниванием или неосторожным монтажом теплого пола. Плиточные клеи для полов с подогревом, как правило, дороже, но их имеет смысл использовать, ведь на сами теплые полы существуют пожизненные гарантии: один раз установите и наслаждайтесь десятилетиями, тут не до сиюминутной выгоды.

Небольшой лайфхак: сначала можно уложить немного плиточного клея, «примерить» маты, дать им схватиться, а затем уже заливать оставшийся слой. Так меньше риск повредить кабель при укладке покрытия.

Почему появляются трещины на плитке теплого пола. Типичные ошибки. Что не так сделано у нас

Мы с женой сами делали стяжку поверх труб отопления теплого пола, сами заливали самовыравнивающую смесь (наливной пол), а потом своими руками клали керамогранит на клей по выравненной поверхности пола.

Теплый пол и керамогранит по нему сделали в четырех помещениях: кухне, прихожей, котельной и санузле.

В интернете, обычно, пишут про следующие ошибки:

  • стяжка слишком жесткая , поэтому трескается. Ну, это я не понимаю: раствор как раствор: 1:3 или 1:4 цемент, песок и вода. Если добавлять моющее средство для пластичности раствора, то тогда на порядок уменьшается его прочность. Тут уж выбор или-или: что для вас важнее
  • толщина стяжки маленькая. Надо чтобы было не менее 4-5 см выше труб теплого пола. По моему мнению, если цементная стяжка треснет, то не важно какой она будет толщины. Тут главное, чтобы межтрубное пространство тоже было тщательно заполнено раствором, тогда получится монолитное покрытие без пустот. Был я в одном доме, где хозяин сделал стяжку по трубам теплого пола толщиной 200мм из БЕТОНА: при максимальном наполнении труб теплоносителем тепло на полу не ощущается даже босиком. Зато никаких трещин никогда не будет.
  • заливать цементный раствор по трубам теплого пола нужно обязательно при включенном отоплении , чтобы трубы были наполнены водой. На этот счет тоже есть сомнения: у нас трубы теплого пола металлопластиковые и 5 см цементного раствора могут спокойно на себе держать, если они будут даже пустые (без теплоносителя). А вот горячая вода в них-это не самый лучший вариант для равномерного набора прочности цементно-песчаного раствора
  • некачественное выполнение наливного пола , которое является основанием для керамической плитки: если наливной пол треснул, то и керамическая плитка тоже. Трещины в наливном полу могут быть только от неправильно составленной пропорции смеси. Но, в нашем случае, трещин на наливном полу не было месяца два, пока мы не уложили керамическую плитку, да и смесь мы делали строго согласно инструкции

Я думаю, что проблема кроется совсем в другом.

Почему трескается керамогранит теплого пола

Дело в том, что трещины на плитке теплого пола у нас пошли ТОЛЬКО в кухне. И различие между кухней и всеми остальными помещениями только в одном:

  • самовыравнивающий (наливной) пол в кухне мы заливали гипсовой смесью, а во всех остальных помещениях-цементной

Может быть мы с женой так и гадали бы почему появились трещины на плитке теплого пола в кухне, если бы однажды (спустя пару лет), покупая в магазине очередные мешки с сухой смесью для наливного пола уже для санузла второго этажа, мы не услышали от продавца такие слова:

  • сухая смесь для наливного пола должна быть обязательно цементной, потому что клей для плитки тоже на основе цемента. Если положить керамогранит на цементный клей по гипсовому наливному полу, то плитки растрескаются

Я еще переспросил у нее (продавец-женщина). И она ответила, что это точно:

  • у гипсового и цементного растворов совершенно разная температура расширения. Гипс расширяется сильнее, тянет за собой плиточный клей, который не может так сильно «растянуться» и в результате, трескается керамогранит.

Я, кстати, уже слышал до этого от другого продавца (мужчины) несколько другую интерпретацию: для теплого пола нужно применять исключительно наливной пол на цементной основе.

Для прихожей, котельной и санузла мы решили взять наливной пол на цементной основе, так как эти помещения повышенной влажности и грязи (котельная у нас совмещена с прихожей и выходом в гараж) еще и потому, что не было в наличии так понравившейся нам гипсовой.

Получилось совершенно случайно, что мы не прогадали: трещин нет и не будет, хотя в этих помещениях тоже проложены трубы теплого пола (еще в большем количестве, чем на кухне) и стяжку и наливной пол делали точно также, как на кухне: без каких-то либо других различий.

Делаю вывод почему у нас появились трещины на плитке теплого пола в кухне: из-за гипсового наливного пола.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал , чтобы читать новые посты.

Вздулся пол из керамогранита. Нужна помощь.

Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина? В доме на первом этаже, в зоне кухни, вздулся пол из керамогранита. Под керамогранитом проложен тёплый водяной пол. Может ли он быть виноват?
Такая ситуация уже была в одной из комнат — в детской. Там также под керамогранитом проложен тёплый водяной пол. Надумали делать косметический ремонт так как, немного вздулись керамогранитные плитки посередине детской комнаты. В итоге сделали ремонт капитальный: даже поставили в помещении новую перегородку.

После проведения ремонтных работ, пол взорвался во всей детской комнате. Вызвали рабочих, они переложили керамогранит. Но спустя две недели, пол вновь весь «взорвался». Теперь не знаем что и предпринимать. Прошу вашего совета, так как планируем делать ремонт в районе кухни, там всё начинается также — уже вспухли несколько плиток под кухонным «островом».

Вызывали специалистов, все только разводят руками. Будьте добры, посоветуйте, в чём может быть причина? Или к кому мы можем обратиться?

теплый пол выключаете на месяц при укладке керамогранита?
А потом плавно запускаете по 5 гр.С. в день?
Демпферная лента уложена по периметру стяжки?

Volscaya написал :
посоветуйте, в чём может быть причина?

Из какого материала сделан тёплый пол? (какие трубы?)

Тут и думать нечего. Неправильно была сделана стяжка, и неправильно была приклеена плитка.

Или теплый пол не был адаптирован, но это тоже относиться к неправильному выполнению стяжки и укладки плитки.

Вообще, очень большая и объемная тема. В данном случае причина не в водопроводчиках. А в тех, кто делал стяжку и плитку.

Если хотите, почитайте темы про стяжку пола, и укладку плитки на теплые полы. Это в соседних ветках этого же форума.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
В данном случае причина не в водопроводчиках.

Одна из наиболее вероятных причин- неправильный выбор материала трубы.
Если взять с большим линейным расширением (Рехау пинк, напр.), то порвёт любую стяжку.

А про линейное расширение, так ведь стяжку со сшитым полиэтиленом заливать надо с налитой водой в трубах и созданным давлением в 2-2,5 Бара. Чтобы как раз потом и не рвало. Но, зачем говорить про такие нюансы, когда просто плавающую стяжку то большинство мастеров-джамшутов делать не умеет. Если в большинстве случаев стяжка лопается на куски, даже без всяких теплых полов.

Зачем тогда говорить дальше? К чему далее про ЭППС под стяжкой, пластификаторы, демпферную ленту, армирующую сетку с тщательной провязкой вязальной проволокой, термошвы, пропорции длины и ширины фрагментов стяжки, выдержку на созревание 28 дней, выдержку на просыхание, потом медленная адаптация в течение недели-двух?

Зачем все эти подробности, когда обычно то «стяжку» можно расковырять просто ногтем? Какая там марка бетона бывает? Да никакая! Это вообще чаще всего не стяжка.

Пословица есть такая. «Как покормлено, так и погавкано». Если устроить тендер на понижение среди мастеров, то ничего кроме плачевного результата получить и нельзя.

А подробности как сделать настоящую стяжку с водяным теплым полом, как раз и изложены в других ветках форума.

Если водопроводчики, монтирующие ВТП, накачали в трубы 2,5 Бара, перед заливкой стяжки, и во время заливки и первичного отверждения это давление в трубах ВТП сохранялось, то к водопроводчикам претензий нет.

В остальном виноваты уже мастера, делавшие стяжку и плитку.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Плитка взорвалась от теплого пола

Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение tulin » 22 апр 2017, 09:29

Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение Petrovich » 23 апр 2017, 04:54

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение curt » 24 апр 2017, 05:51

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение Bersecer » 24 апр 2017, 22:22

Если плитка трескается, значит играет, а это следствие температурного расширения. Тут есть два варианта, первый — снизить температуру нагрева, это возможно решит проблему. Второй — нагрев должен быть постоянным, чтобы материал не расширялся и сужался постоянно, а вышел на один объем и держал его.

На мой взгляд была нарушена технология укладки, хуже всего если проблема в стяжке, тогда ремонт будет долгим, грязным и затратным, но что-то делать нужно и лучше с этим не затягивать.

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение monax21 » 25 апр 2017, 21:37

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение Антонов » 25 апр 2017, 22:47

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение VLAD94 » 25 апр 2017, 23:12

Re: Почему плитка может отставать от тёплого пола?

Сообщение Ghevomal » 03 май 2017, 01:56

Плиз, ХЭЛП — треснувшая плитка/стяжка/тёплый пол

Рекомендуемые сообщения

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Дизайн кухни в стиле хай-тек (66 фото)

Выбираем фотообои на кухню: 60 лучших идей для интерьера

8 стильных идей для кухонь с нишами

Лучшие статьи на сайте ИВД

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Вы профессиональный архитектор или дизайнер?

Источник: arxipedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Ё-Паркет