Многие до сих пор с настороженностью относятся к электроиндукционным плитам: технология «холодного» нагрева непривычна для обычного пользователя. К тому же разобраться, как должна правильно работать такая техника, может далеко не каждый. Поэтому пользователи часто не понимают, вызывать ли мастера, если индукционная плита щелкает при работе. Единого ответа в этой ситуации нет, щелчки при работе индукционной плитки могут быть как нормальным явлением, так и серьезной проблемой.
Если вам требуется ремонт индукционной плиты в Санкт-Петербурге, обращайтесь в компанию «ЛенБыт». Наш сервисный центр работает во всех районах города и предлагает услуги по восстановлению бытовой техники на дому. Заказать выезд мастера можно по телефону +7 (812) 324-97-77 каждый день с 7:00 до 23:00. При подаче заявки до 12:00, специалист может выехать уже в день обращения.
Включаются, но не греют конфорки на плите Gorenje ECT310CSC с двумя конфорками
Почему плитка издает щелчки
Все индукционные панели действуют на энергии магнитного поля. В основании лежит медная спираль, к которой подается энергия. Она покрыта листом стеклокерамики. Вихревой ток поступает через него ко дну посуды и нагревает именно его, а не поверхность плитки. В конструкции электроиндукционной техники есть несколько узлов, которые при работе могут щелкать:
- Импульсный регулятор. Технология электроиндукции позволяет контролировать температуру приготовления блюда вплоть до градуса. Но добиться такой точности, учитывая нагрев посуды сложно, поэтому в приборе предусмотрен импульсно-периодический режим. Например, если в системе заданы параметры «слабого огня» (мощность 2-3), температура поддерживается тем, что прибор отключается от перегрева и включается снова с помощью регулятора. Пользователь в этом случае заметит, что прибор работает рывками, и услышит щелчки каждые 3-7 секунд. Если в настройках стоит использование импульсного режима, щелкание — это нормально.
- Вентилятор охлаждения. Сама по себе пластина не греется, но высокая температура от дна кастрюли или сковороды через варочную панель передается и на нее. Чтобы поддерживать температурный режим и сохранить исправность важнейшей детали, устанавливается вентилятор, который остужает пластину во время работы. Во многих моделях он крутится, пока включена плитка и еще несколько секунд после выключения.
Если с первого дня использования устройство щелкает и работает, особенно на слабых режимах нагрева, переживать не стоит. Но если звук стал громче или появился новый треск, скрежет или щелчки участились, возможно, какая-то деталь вышла из строя.
РЕМОНТ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ, 90% всех поломок Repair induction cooker 90% of all breakdowns
Основные поломки
Существует несколько характерных повреждений, которые могут вызвать громкое пощелкивание:
- Сломалось реле регулятора. Реле включает и выключает подачу тока к пластине. Именно эта деталь и включается со щелчком, когда конфорка работает импульсами. Если реле повреждено, износилось или контакты рядом с ним окислились из-за попадания воды, прибор будет щелкать и не нагреваться. Или же вы будете слышать частые громкие хлопки, а потом прибор совсем перестанет включаться. В обоих случаях реле нужно заменить, а заодно и почистить проводку рядом. Для этого нужно обратиться в сервис. Самостоятельный ремонт техники Hansa, Gorenje, Bosch и Zanussi запрещен производителями и крайне опасен.
- Вентилятор. Еще один случай, когда щелкает индукционная плита громче обычного, связан с кулером. Если одна из лопастей деформировалась, на нее налипла грязь или кулер сошел с нормальной оси, он начнет вращаться с более громким звуком, идет «тяжело» и вообще становится более заметен. Чаще всего починить эту деталь не получится, лопасти точно придется поменять. Бренды Ariston, Indesit и Kaiser рекомендуют использовать только оригинальные запчасти.
- Термодатчик. Это сенсор, который отслеживает температуру на поверхности конфорки. В обычном режиме именно этот датчик передает информацию модулю управления, что реле должно включить или отключить ток. Если термодатчик сломан, он будет постоянно слать случайные сигналы управляющему блоку. Эта поломка может быстро привести к сбою регулятора и даже серьезным повреждениям медной катушки. Чаще всего эта проблема встречается в технике Gefest.
Не восстанавливайте работоспособность плиты самостоятельно. Вызовите специалиста, так вы сможете быть уверенными, что ремонт пройдет успешно. «ЛенБыт» выдает гарантию на все виды услуг. Чтобы оформить заявку, позвоните по телефону +7 (812) 324-97-77 или воспользуйтесь формой обратной связи онлайн.
Источник: lenbyt.ru
Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда
Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?
(10906 оценок)
Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.
В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.
Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.
При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.
Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.
Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.
Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?
Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит «прилип», то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи «на индукции».
Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.
Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.
Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.
У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой «машины».
Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.
Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный «теплоотвод». Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.
Миф № 6: индукционные плиты дороги.
Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.
Авторская статья
Статья предоставлена компанией Hansa
https://www.7ya.ru/ Bauskas iela 58A — 7 Rīga LV-1004
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Как пережить потерю близкого, не испортив отношения в семье
5 простых способов улучшить осанку
Оставить комментарий к статье «Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда»
Всем привет! Хочу пару слов сказать по поводу экономии индукционных плит. Я сам имею такую плиту фирмы maxwell. Дело в том, что такие плиты на разных режимах работают по разному.
В данном случае у меня она работает следующим образом — на температурах 180 и 220 градусов она работает постоянно не отключаясь, а на температурах 120, 140 и 160 работает прерываясь на небольшое количество времени и чем меньше температура тем больше прерывание по времени. Таким образом, включаясь и отключаясь, происходит экономия энергии. И чем меньше температура тем больше эта экономия.
Максимальное потребление таких плит составляет 2 000 ватт в час, но благодаря тому что происходит периодическое отключение, происходит экономия минимум в 2 раза. Само отключение-включение на работу плиты никак отрицательно не влияет, а вот положительного от этого очень много.
Например у вас никогда не сбежит молоко, так как во время отключения, а цикл длится от 5 секунд и больше,пенка успеет остыть и осесть. Есть и ещё один плюс, в связи с тем, что нет контакта с горячей поверхностью и открытым огнём, то посуда не пригорает снаружи и поэтому не требует большого ухода и остаётся как новая. Очень рекомендую. Сам я пользуюсь уже больше двух лет и никаких нареканий у меня нет.
2016-02-17, KAE1972
Исследования только подтверждают вред магнитных полей (в микроволновых печах, от индукционных плит и т.д.) «После облучения в образцах появляются радиационные сигналы разной формы, различной амплитуды при одинаковой дозе облучения и по разному «наложенные» на исходный сигнал. Исходя из этого, можно предположить, что исходные материалы изначально содержали незначительное количество свободных радикалов. Под воздействием электромагнитного облучения в образцах увеличивается количество такого рода парамагнитных центров или образуются новые. Концентрация парамагнитных центров или свободных радикалов прямо пропорционально времени и (или) мощности воздействия.» Русским языком: накопление свободных радикалов в организме с пищей, измененной магнитными волнами вызывает раковые опухоли.
2018-12-14, Pro
У меня индукция уже больше года, очень довольна, теперь не боюсь , что муж расплавит пластиковый стакан или чашку, не боюсь, что ребенок обожжет руки, не боюсь, что молоко убежит.Поднял кастрюлю- моментально отключается, я не боюсь, что муж забудет выключить печь.Муж привык, когда греет себе еду, то просто ставит на таймер и идет смотреть телевизор, печь сама отключится. При переключении скорости кипение моментально уменьшается/увеличивается, Вода закипает быстрее, чем в чайнике, экономия электроэнергии огромная.Молоко ребенку грею быстрее, чем в микроволновке. Сейчас выбираем в подарок родителям на дачу, чтоб в жару не парились возле своей газовой плиты и не ныли, что при низком напряжении в сети у них электро-печь не работает.
2014-03-29, ЁЁжик
Мне про индукционную плиту рассказал знакомый, однако в этой статье ничего не сказано про экономию электроэнергии. Он мне доказывал про экономию, а я в нете читал сколько она «жрёт». Уже не помню названия, но есть небольшие типа однокомфорки Sencor и First 2000 W и выше. Это же 2 киловата. У меня сейчас газовая 2-х комфорка, но газ болонный 50л. Болона хватает на долго.
Буду ещё искать статьи про эти чудо плиты. По цене они у нас не дорогие от 30 с чем-то евро и выше, в зависимости от «наваротов». За то электричество у нас в Латвии не очень дешёвое. У меня на кухне ещё бойлер 80 литровый висит, греть воду, тоже «жрёт».
да ладно господа, мифы про небезопасность, давайте вспомним про этилированный бензин где присадка Тетраэтилсвине́ц-сильнейший яд, свинец убрали из названия чтобы не пугать обывателя можно подумать от этого он перестал действовать, и во всем мире людишки мрут особенно в больших городах от избытка свинца в организмах, а тут магнитное поле сравнили непонятно где с феном якобы и выдают за истину в последней инстанции.
2013-11-02, wqw
Индукционки — очень современные плитки, и экономичнее, и безопаснее за счет того, что не греются, и стоят не так много, и выбор уже большой их. Мы взяли индукционку фирмы Китфорт на пробу (недорогую) и пользуемся уже почти год ею, не жалуемся, и даже более дорогую, как тут говорят за 30 тыщ, брать не собираемся, этих 2 конфорок вполне хватает! Качество оказалось выше наших ожиданий!
Индукционная плита не видит посуду
Действительно, иногда случается так, что, приобретая новую индукционную плиту, посуда может быть не опознана. Но что же делать в таких ситуациях? Про такую неисправность и будет идти речь в данной статье.
Какую посуду может видеть индукционная плита
Остановимся на моменте — какой же материал всё-таки распознаёт устройство.
- Во-первых, он должен как можно эффективнее потреблять энергию от вихревого поля. К этому параметру идеально подходит сталь.
- Во-вторых, изделие должно плотно прилегать к поверхности плиты.
Лучше всего, если форма будет изготовлена из нержавеющей стали. Также отлично будет всё работать, если использовать чугун или другие магнитные металлы.
Кроме материала, желательно обращать внимание и на особые характеристики. К ним относятся:
- Определённая толщина днища. Оптимальным вариантом будет параметры не меньше трёх миллиметров.
- Диаметр чаши тоже должен иметь соответствующий показатель — больше 12 сантиметров.
- Сама поверхность нижней части обязана быть гладкой и ровной.
Поэтому при покупке рекомендуется смотреть на продукт тщательно и не упускать мелочи в показателях.
Какую посуду не видит индукционная плита
Как уже было упомянуто выше, посуда должна иметь магнитные свойства, иначе распознание не состоится. Если использовать изделия, не имеющие данные качества, то работать плита вовсе не будет. Бывает так, что ёмкость из нержавейки конструкция не видит, хотя по идее должна. Это означает, что состав изделия собран из нескольких различных проб, то есть оно собрано из примесей. И для некоторых из них не свойственно магнититься.
На заметку!
Медные, алюминиевые, стеклянные, керамические изделия не распознаются большинством индукционных плит.
Кроме состава, причиной могут быть неподходящие габариты — размер и форма. Если на дне существуют шероховатости и неровности, то это и является источником дефекта. Поэтому посуда должна соответствовать описанным требованиям.
Возможные поломки, когда индукционная плита не видит подходящую посуду
Однако даже если учитывать все рекомендации, бывает так, что прибор всё равно не видит посуду. Скорее проблема не в посуде. В этом случае причины могут быть следующими:
- Может, агрегат некоторые сплавы не поддерживает изначально.
- Если конфорка, что находится с левой части, не работает, то это проблема с проводами. Правая — с контактами.
- Когда не работает сторона, есть вероятность, что соединительный разъём вышел из строя.
- Также причиной может быть значительные загрязнение, при которых сенсор не может распознать наличие предмета на поверхности.
- Поломка может случиться и в термодатчике. Из-за этого не отображается остаточное тепло.
- Кроме этого, стоит проверить блок управления.
- Есть вероятность, что индукционный модель недостаточно прилегает к панели плитки.
На заметку!
Для проверки работоспособности конфорки можно приложить магнит.
Что делать, если индукционная плита не видит посуду
В первую очередь необходимо определить, почему это происходит. Исходя из причины неисправности предпринимать дальнейшие действия. Для этого рекомендуется запустить специальные программы, чтобы протестировать устройство на работоспособность.
- Безусловно, первым, что нужно сделать – это проверить корпус посуды, предназначена ли она для взаимодействия с кухонным прибором или нет. То есть, следует найти на ней специальное обозначение.
- При неокончательном примыкании следует отрегулировать расстояние при помощи пружин.
- Придётся заменить термодатчик, если источник дефекта в нём.
- Для полного убеждения в правильности нахождения недостатка и его ликвидации, желательно обратиться в специальную службу.
Источник: setafi.com