Плитка 2 сорт что значит

При первой встрече с заказчиком, я всегда консультирую его по выбору материала. В работе я, как правило, стараюсь использовать только тот материал, с которым я уже работал. Я никогда не порекомендую новую шпатлевку или плиточный клей, пока не поработаю с ним на нескольких объектах с разными отделочниками. К плитке это тоже относится.

Цены в два раза ниже первого сорта.

О существовании керамогранита второго сорта, я узнал лет десять назад. Сразу хочу заметить, что плитка второго сорта, продаётся не в каждом магазине. И самое главное, многие относятся к ней очень скептически, принимая её за брак!

Про плюсы я рассказывать не хочу, он только один — это цена, вполовину дешевле первого сорта, сами убедитесь листая галерею выше.

Эта табличка, может многих отпугнуть.

Есть 4 очевидных минуса второго сорта.

  • Внутренние сколы
  • Дефекты на поверхности
  • Неправильная геометрия
  • Плитка не подлежит возврату и обмену

Я расскажу почему, меня эти минусы вообще не тревожат. Ещё раз повторюсь, всё это касается только плитки крупного формата, вы это

Тепличная. Отличный результат ,для плитки 2го сорта.


поймете по ходу чтения статьи.

Скол внутри, его видно не будет.

Внутренние сколы.

Внутренние сколы — это самый распространённый дефект второго сорта, по крайней мере, мне он попадается на протяжении десяти лет. Часто бывают на каждой второй плитке, это может испугать заказчика, но не плиточника.

Внутренний скол невидимый дефект , ведь он находится на поверхности которая приклеивается к полу. Может возникнуть вопрос, а ведь угол(со сколом) будет ослаблен и может отколоться при укладке или после, если не будет заполнен клеем. Но я ведь упомянул, в начале, что речь идет о крупном формате керамогранита, а его толщина начинается от 10 мм.
Керамогранит, такого формата, крепкий и совсем нехрупкий материал, внутренних сколов боятся не стоит.

Дефекты на поверхности.

Дефекты на поверхности тоже нередкое явление, но они самые неприятные. Данный дефект подразумевает небольшое видимое пятно или непрокрас. Обычно, я вскрываю не меньше трёх упаковок ещё до покупки и смотрю сколько таких плиток попадается. Из 12 плиток(3 упаковки), как правило, это одна-две плитки, что совсем не много. Такую плитку можно пускать на подрезку.

Сколы на поверхности — это брак, который не относится к второму сорту и заменить такую плитку можно без проблем, на месте.

Неправильная геометрия

Неправильная геометрия присутствует и она совсем некритична для крупного формата. Сам по себе, крупный формат , в большинстве случаях подразумевает ректифицированную плитку(пиленую, а не литую), к ней изначально предъявляются повышенные требования к геометрии(до 0,5мм).

В данном браке геометрия будет разница до 2-х мм на длину 1200мм, что будет соответствовать обычной плитке. Такую погрешность можно разогнать крестиками в 3мм плюс клинья.

Плитка не подлежит возврату и обмену

А вот здесь постарайтесь понять самое главное: я советую эту плитку только в том случае, если её будем покупать через нашу организацию.

Обзор керамогранита GRASARO. Второй сорт — не брак!

Весь материал закупленный мною на объект проходит через нашу организацию. Большинство строительных магазинов имеют отдел продаж, где у каждого клиента есть свой закрепленный менеджер. Именно с ними я работаю, а не с продавцами консультантами и ко мне более лояльное отношение, чем к обычному покупателю. Поэтому возвраты и обмены в моем случае возможны, но это секрет.

В моей практике был единственный случай, когда я сдавал пять упаковок плитки, они все имели очень выраженные дефекты на поверхности, которые я обнаружил спустя неделю.

Не поленитесь пересмотреть всю плитку ещё в магазине, ведь скорее всего, в вашем случае обмен не возможен после покупки.

Источник: dzen.ru

Сорта керамической плитки

Сорта керамической плитки

Поскольку керамические плитки — это сложный технологический продукт, то, как и любой подобный материал, он бывает разных сортов. По окончании процесса изготовления плитки сортируются, проходя тщательный контроль внешнего вида, размеров, прочностных характеристик. При несоответствии норме какой-либо из характеристик плитка автоматически исключается из базовой партии первого сорта. Иными словами, любой производитель никогда не производит заведомо плитки второго или третьего сорта, а старается изготавливать только первосортный материал. Плитки сортов, отличных от первого, получаются путём выбраковывания, и их объём становится известен лишь после окончания производственного цикла.
1-й сорт плитки на упаковке обычно маркируется красным цветом, имеет пятипроцентный допуск качества – на каждые сто плиток может попадаться пять, имеющих небольшие дефекты. В принципе, это не страшно, как правило, в процессе укладки такой плитки она сортируется и пускается на прирезку в самые незаметные места.
2-й сорт плитки маркируется на упаковке синим или голубым цветом и имеет всё тот же пятипроцентный допуск качества – разница заключается в видимости дефектов. Всё дело в том, что на производстве, сортировка кафеля второго сорта по видимым дефектам производится с расстояния 2 м., в то время как первосортный товар осматривается с расстояния 1 м.

3-й сорт кафеля маркируется зелёным цветом и считается самым низким – сюда попадает весь товар, не вошедший во вторую категорию. Здесь можно встретить как визуальные дефекты, так и расхождения по размерам. Для подсобных и промышленных помещений. ТУ 5752-004-00288024-2008.

Источник: kafellux.ru

Что такое сорт плитки

Правильный выбор плитки должен быть основан не только на ее декоративных качествах, но и на особенностях маркировки плитки. Размеры и цвет – не всегда самые главные показатели того, что материал вам подойдет по всем параметрам. Разобраться в сортах и уровне качества плитки попробуем далее, поскольку не всегда и сами продавцы в курсе тонкостей.

Какие сорта плитки представлены на рынке?

Для деления плитки на сорта используется общепринятый международный стандарт – EN98. Этот документ является универсальным, и в нем есть описания каждого сорта плитки. Согласно стандарту, существует три сорта:

  • Первый: красная маркировка, не более 5% материала с дефектами – к этому сорту относится вся плитка Атлас Конкорд;
  • Второй: не более 25% плитки с дефектами, синяя маркировка;
  • Третий: в такой упаковке до половины плиток может содержать различные дефекты, брак.

Для определения дефекта материала также существует определенный стандарт. Выделяют понятие «допустимые дефекты», которые делятся на 2 группы:

  • Функциональные дефекты – это наличие небольших наплывов, неровный край, скривленная сторона, не идеально гладкая поверхность плитки.
  • Эстетические дефекты – это неровный цвет (если предполагался ровный, без переходов), небольшая и незаметная трещинка, отклонния расцветки.

Первый сорт – без функциональных дефектов, допускаются небольшие эстетические. Например, несколько плиток в упаковке с размытым или нечетким узором.

Оба вида брака в количестве до четверти упаковки допускается для плитки второго сорта.

Третий сорт – это оба вида дефектов в значительном количестве, так называемая «некондиционная» плитка. По сути, это бракованный материал, но стоит недорого, поэтому можно выбрать и его и проявить креатив в создании интересных вариантов отделки.

Причины появление брака

Производители не выпускают такую плитку специально. Поскольку производство оснащено системой автоматизации, брак встречается редко. Многие недостатки могут быть выявлены и устранены на раннем этапе, брака можно избежать. Чтобы минимизировать появление брака, стоит обеспечивать тщательный контроль производства и качества продукции.

Если вы не хотите купить плитку третьего сорта, будьте внимательны! Не стоит делать цену главным критерием выбора. Обязательно ознакомьтесь со всеми особенностями продукции перед покупкой. Если стоимость явно низкая, можно предположить, что перед вами продукт третьего сорта.

Источник: atlastile.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...