Паркетные работы как правильно

В свою очередь, восстановление и ремонт паркета включают в себя:

  • переборка паркетного пола с заменой деформированных и пришедших в негодность ламелей на новые;
  • циклевку и шлифовку с лакировкой;
  • выравнивание паркета;
  • чистку от пыли и не слишком сильно въевшихся загрязнений.

Причины порчи паркета

Восстановление и ремонт необходимы в случаях, когда паркет начинает «вести себя» не так, как обычно. Поводом к тщательному осмотру служат и внезапно появившийся скрип, и «волны» на напольном покрытии, и появление черноты на древесине, и истирание лакового слоя.

(Картинка: таблица с видами дефектов и повреждений паркетного пола и способами их устранения)

В ряде случаев – деформация отдельных ламелей или их потемнение – достаточно просто заменить поврежденные планки, чтобы пол выглядел вполне прилично. Но чаще всего потемнения и коробление плашек паркета говорит о том, что он:

  • либо нуждается в тщательной переборке и перекладке;
  • либо эксплуатируется в неподходящем микроклимате и первое, что нужно сделать после восстановительных работ – обеспечить в помещении достаточно низкий уровень влажности.

Паркет, Паркетчик, паркетные работы, Основные этапы работы по подготовке основания под паркет.


Переборка позволяет избавиться от негодных к дальнейшей службе элементов покрытия – но она же может стать причиной того, что пол придется выравнивать – здесь поможет либо перекладка отдельных его участков, либо циклевка.

Паркетные работы: укладка

В работы по укладке входят – помимо подготовки основания:

  • монтаж ламелей (с помощью клея или путем бесклеевого соединения (в этом случае говорят о так называемом плавающем покрытии, которое просто лежит на основании, ничем к нему не прикрепленное);
  • выравнивание и подгонка по высоте;
  • циклевка;
  • шпаклевание;
  • шлифовка и лакировка (каждый слой лака дополнительно шлифуется).

Перед укладкой все ламели тщательно проверяются на предмет наличия брака. Перед шлифовкой все щели обрабатываются шпаклевкой.

(Картинка: фотографии этапов работ по укладке паркета)

Защитная обработка паркета

Правильно и аккуратно уложенный паркет нуждается лишь в обновлении защиты. Его можно раз в год-полтора пропитывать специальным воском и шлифовать машиной с мелким абразивом, восстанавливая после этого верхний слой лака.

Источник: www.parketov.ru

Укладка паркета: что и как укладывать

В предыдущей статье мы подробно рассказали о том, как правильно подготовить основание для паркетных работ. Сейчас поговорим о том, какие бывают виды паркетного пола и способы укладки паркета.

Есть одно замечание: если сделано фанерное основание или плиты OSB, то перед началом работ необходимо обязательно произвести шлифовку с помощью машин барабанного типа. Цель шлифовки фанеры – убрать перепады между листами фанеры и очистить поверхность от грязи для лучшей адгезии паркетного клея, затем загрунтовать праймером.

Шпаклевка паркета шпаклевкой и герметиком

Виды паркетного пола и способы их устройства

Паркетная доска

Работы по укладке паркетной доски – самые быстрые и удобные. На готовое основание через промежуточный слой подложки паркетная доска собирается плавающим способом. Минусом такого устройства является эффект нестабильности пола (прогибается и «барабанит»). Плюсы – быстрая сборка, возможность замены элемента пола без перешлифовки помещения. Для достижения эффекта стабильного пола мы рекомендуем клеить паркетную доску к готовому основанию на двухкомпонентный клей.

Штучный паркет

Традиционное деревянное покрытие. Применяя штучный паркет, мы имеем возможность создания любого рисунка на полу. Огромное многообразие пород древесины, их сочетания, текстуры и цвета. Способ крепления паркетных плашек при простом рисунке – на клей и гвозди. Клей выбирается в зависимости от породы дерева.

Паркетные клеи подразделяются на водно-дисперсионные, на основе синтетических смол, реактивные двухкомпонентные. Промежуток времени, через который производится последующая обработка паркета, устанавливается производителем паркетной химии. Обычно для водно-дисперсионных паркетных клеев он составляет 5-7 дней, для двухкомпонентных – 1-3 дня.

Массивная доска

Одно из самых дорогих напольных покрытий. Способ укладки массивного паркета зависит от типа основания. Для крепления массивной доски на фанерное основание следует применять двухкомпонентный клей и саморезы; на мультимол – только двухкомпонентный клей, пригружая и используя стяжки.

После укладки паркета необходимо провести еще несколько работ – это отделка паркета (шлифовка, покрытие лаком) и установка плинтусов. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Источник: www.vernisage-parquet.ru

Паркетные работы (все виды)

Паркетные работы (все виды)

Паркетные работы (все виды) Паркетные работы (все виды)

Паркет можно отнести к одним из самых красивых напольных покрытий, способных прослужить десятки лет. Но для этого необходимо правильно выполнить работы по его укладке, а также время от времени проводить некоторые процедуры, чтобы продлить срок его службы.
Я много лет занимаюсь паркетными работами (все виды) и знаю, как сделать так, чтобы паркет радовал глаз долгие годы. Некоторые новички, увидев как укладывается это напольное покрытие, думают, что все очень просто и они без труда смогут уложить паркет. Но это ошибочное мнение, так как существует много нюансов, требующих многолетнего опыта.

Условно работы можно разделить на две группы:

• ремонт и обслуживание поверхности ранее уложенного покрытия;
• укладка нового паркета.

Чтобы вы имели общее представление о паркетных работах и их видах, я кратко расскажу, с чем мне приходится постоянно сталкиваться, выполняя заказы.
Подготовка поверхности для укладки паркета
Я считаю данный этап одним из самых важных. Любые допущенные здесь ошибки в дальнейшем могут обойтись слишком дорого, а заказчик не будет доволен результатом.

Порядок работ:

1. Демонтаж старого покрытия. Это может быть ламинат, половая доска или линолеум. Нужно все удалить до самого бетона.
2. Выравнивание. При наличии неровностей я устраняю их самовыравнивающимися смесями.
3. Грунтование. Поверхность покрывается составом, удаляющим остатки пыли. Я использую годами проверенную мною грунтовку определенной марки.
4. Настил фанеры. После того как поверхность буде подготовлена, я укладываю листы фанеры. Они крепятся к основанию при помощи клея и шурупов. Обязательно укладываю листы со смещением.
5. Шлифование. Чтобы поверхность пола была ровной, я шлифую листы, используя специальное оборудование. Данная процедура также помогает удалить дефекты и пятна грязи.

Укладка паркета или паркетной доски

Здесь есть два варианта:
1. выполнить укладку плавающим способом;
2. укладывать доску, полностью приклеивая ее к основанию.
Первый вариант считается наиболее простым. Нужно лишь расстелить подложку и приступить непосредственно к укладке паркетной доски.
Второй метод подразумевает использование клея. Он наносится непосредственно на фанеру, после чего размещают доску.
Подобным образом выполняется укладка штучного паркета. Для этих целей я использую паркетный клей и дополнительно фиксирую каждый элемент гвоздями.
Сложнее дело обстоит с художественной укладкой. В этом случае требуется кропотливая работа по нарезанию различных элементов, из которых будет складываться рисунок. Для наилучшего декоративного эффекта это могут быть разные породы дерева.

Шлифование

Данный вид паркетных работ можно разделить на несколько этапов:
1. Шлифовка. Для этих целей у меня имеется качественное шлифовальное оборудование.
2. Шпатлевание. Я приготавливаю специальную пасту из шпатлевки и пыли, получившейся в результате шлифования паркета. Шпатлевание выполняется по всей поверхности.
3. Тонировка. Для придания нужного оттенка паркету, в лак необходимо добавить колер и тщательно перемешать.
4. Нанесение лака. Удобнее всего наносить лак при помощи малярного валика. Для наилучшего качества я наношу не менее трех слоев. Между слоями лака я наношу гель. Делаю это при помощи шпателя, сделанного из нержавеющей стали.
5. Нанесение воска. По одному слою в сутки я наношу масло или воск. Обычно уходит около 40 г/м2. После впитывания выполняется полировка.
6. Шлифовка лака. Перед тем, как наносить финишный слой лака, выполняют шлифовку предыдущих слоев. Я использую плоскошлифовальную машину, позволяющую выполнить работы качественно и быстро.
7. Полирование. Завершающим этапом является полировка. Она также выполняется при помощи плоскошлифовальной машины, но при этом используется специальная насадка.

Установка плинтусов

1. Лакирование. Чтобы внешний вид плинтусов соответствовал паркету, их нужно залакировать и отполировать.
2. Монтаж. Плинтуса крепятся к стене на дюбеля.
3. Герметизация примыканий. Чтобы влага не попадала под паркетную доску в местах пристенных зазоров, необходимо выполнить герметизацию.
Дополнительные работы
1. Защита поверхности. Чтобы поверхность уложенного паркета не повредить во время выполнения прочих отделочных работ, нужно положить на пол толстый картон.
2. Доставка материалов. Чтобы выполнить все вышеперечисленные процедуры, не обойтись без погрузочно-разгрузочных работ. Необходимо доставить и поднять на нужный этаж:
• паркет;
• фанеру;
• лак;
• клей;
• смесь для выравнивания бетонного пола (может составлять существенную часть расходов);
• оборудование и инструменты.
3. Вывоз мусора. Наибольшую его часть составляет старое демонтированное покрытие.

Где найти специалиста, хорошо разбирающегося во всех видах паркетных работ
Если вам нужен опытный мастер по паркетным полам, можете обращаться ко мне.
Я готов оказать вам помощь в следующих случаях:
• Вам нужен качественный деревянный пол, который прослужит десятки лет, сохраняя свой внешний вид.
• У вас уже уложен паркет, но вы обнаружили повреждения на его поверхности и вам требуется циклевание.
• Вы еще не уверены, требуется ли вам паркет и хотите получить бесплатную консультацию от профессионала.

Остались вопросы? Позвоните мне по номеру +7 (926) 017-41-00!

Источник: parketchik.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...