Паркетная доска на кухне за и против

Паркетная доска на кухне – все за и против

Помимо внешнего лоска, у паркета для кухни есть немало других плюсов:

  • экологическая чистота;
  • комфортное ощущение теплого пола;
  • столь же простой уход, как и за ламинатом, благодаря защитному покрытию.
  • срок службы до 25 лет – успеет даже надоесть.

Как видите, современный паркет имеет мало общего с обычными плашками прошлого века. Теперь это технологичное и функциональное наборное покрытие, которое стало легче в монтаже и проще в уходе. Паркетные доски для кухни и других помещений делают многослойными, используя два разных сорта древесины и фанерную подложку.

Самый верхний слой из твердых пород дерева дополнительно покрывается закаленным лаком или пропитывается защитными маслами и восками. В среднем, более мягком слое выполняются монтажные замки, позволяющие быстро собирать сплошное покрытие, которое не будет «играть» под ногами. При таком способе крепления не нужны ни гвозди, ни клей, а поверхность пола получается идеально ровной с незаметными швами.

Паркетная доска в интерьере: за и против

Структура паркета

Многослойная конструкция паркетной доски обеспечивает ей высокую прочность, так как направление волокон на каждом уровне перпендикулярно предыдущему. К тому же использование разных материалов позволяет снизить стоимость покрытия без потери эксплуатационных и декоративных свойств.

Чтобы быть справедливыми, приведем и недостатки, которыми по отзывам обладает паркетная доска:

  • Несмотря на защитное покрытие, уборку пятен от сильно красящих продуктов необходимо выполнять в первые же минуты, как только вы случайно испачкали пол. Иначе потом вывести следы сока или красного вина вы не сможете – они просочатся через швы и впитаются в волокна древесины.
  • То же касается разлитой воды. Если вы вовремя не уберете образовавшуюся лужу, жидкость проникнет в щели, и доски просто разбухнут. После высыхания их и вовсе может покоробить, так что вода для паркета – самый страшный враг.
  • Даже твердые сорта древесины, по отзывам, легко продавить или поцарапать ножками мебели. Так что для всех тумб, столов и даже стульев понадобятся специальные резиновые накладки.

Испортившиеся участки покрытия теоретически можно заменить, просто разобрав пол и вставив новые доски. Но добиться идеального совпадения оттенка невозможно. Во-первых, к моменту вынужденного ремонта нужной коллекции может давно уже не быть в продаже. Во-вторых, некоторые сорта древесины со временем немного меняют свой цвет. Это по-своему очень красиво, но в отзывах многие сетуют, что свежие ламели смотрятся как заплатки.

Паркет на кухне

Породы древесины

Самая ценная часть паркетной доски – верхний слой шпона из различных сортов дерева. От этого выбора зависят прочностные характеристики и внешний вид покрытия. Рассмотрим несколько популярных вариантов:

ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА В ИНТЕРЬЕРЕ. Плюсы и минусы напольных покрытий

  • Дуб – дорогая и прочная древесина высокой плотности, которая и без многослойного лака обладает неплохими водоотталкивающими свойствами. Производители дубовой паркетной доски предлагают самый богатый выбор цветов от холодного белого вплоть до смолисто-черного.
  • Лиственница – совершенно невосприимчива к влаге, отличается очень теплым насыщенным цветом и выразительной текстурой.
  • Тик – тоже неплохой вариант для кухни, не доставляющий особых проблем. Такое покрытие привлекает к себе внимание благодаря густому, насыщенному оттенку.
  • Мербау – экзотическое красное дерево, которое спокойно относится к колебаниям влажности. Этот элитный паркет со временем будет темнеть, приобретая все более благородный тон.
  • Ясень – отличается красивой текстурой и цветом, но больше ценится в выбеленном виде.

Крайне нежелательно выбирать для кухни кленовые и буковые доски – шпон из этих пород слишком мягкий и подвержен механическим повреждениям. Кроме того, он моментально реагирует на любые перепады влажности.

Пол из паркета на кухне

Правила хорошей покупки

Конечно, паркетная доска на кухне – удовольствие не из дешевых. А платить за нее лишние деньги вдвойне обидно. Чтобы покупка оказалась практичной, а ее цена соответствовала качеству, нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Производители деревянных покрытий «с именем» всегда следят за качеством своей продукции, но накидывают немалый процент за бренд. Не слишком известные марки предлагают паркет по относительно честным ценам.
  2. Не стоит брать паркет, если его стоимость откровенно низкая – скорее всего, он будет такого же качества и прослужит недолго.
  3. Не надейтесь сэкономить на более дешевом покрытии без замков. Разницу «съест» покупка специального клея, а результат может оказаться не таким уж идеальным.
  4. Стоимость доски также зависит от количества слоев защитного покрытия. Но оно же определяет устойчивость паркета к механическим повреждениям и истиранию.

Выбирайте паркетную доску из хороших и дорогих сортов древесины – тогда и на кухне роскошному покрытию найдется достойное применение.

Источник: santehkrug.ru

Паркет на кухне: особенности, виды, за и против

Кухня является одним из самых сложных помещений в квартире. Здесь пересекается несколько важных аспектов: это место должно быть максимально практичным и простым в уходе, но при этом уютным и гостеприимным.

И для того, чтобы сделать кухню функциональной и стильной, нужно уделить особое внимание отделке, в частности – полу. Он должен выдерживать высокие механические нагрузки, влажность, воздействие бытовой химии – с таким комплексом задач справится не каждый материал.

Паркетная доска на кухне

Если бюджет позволяет, выбор будет однозначным – на кухне лучше всего смотрится паркет. Да, считается, что натуральное дерево – это очень «капризный» материал. Но при правильном выборе древесины и надлежащем уходе такой пол будет украшать вашу кухню долгие десятилетия.

Древесина смотрится благородно и дорого, она очень приятна на ощупь. Такой пол может стать одним из главных украшений кухни, он позволяет создать здесь особую атмосферу уюта и тепла.

Пол из паркета на кухне

За и Против

Принимая решение использовать на кухне паркетную доску, нужно изучить все плюсы и минусы такого варианта.

Преимущества:

  • Эстетика – с натуральным деревом не сравнится ни один другой материал, если говорить о привлекательности. Да, сейчас существует множество материалов, очень реалистично имитирующих дерево, но все они меркнут рядом с настоящей древесиной. Более того, если вы выбираете искусственный материал, не нужно делать его «похожим» на дерево, т.к. попытки имитации всегда очень заметны. Они бросаются в глаза и выдают «происхождение» материала, в результате это впечатление автоматически распространяется на весь интерьер.
  • Экологичность – этот тренд стал набирать обороты около 10 лет назад, и сейчас он на пике популярности. Если вы считаете себя ответственным человеком, который заботится о судьбе планеты и том, какой след он оставляет после себя, то наверняка стараетесь выбирать для отделки только натуральные материалы. С этой точки зрения паркет является идеальным вариантом, ведь он создается из натурального сырья. При этом вы можете долго поддерживать безупречный вид покрытия при минимальном правильном уходе.
  • Практичность – интересно, что многие считают паркет очень требовательным и непрактичным отделочным материалом, хотя на практике все совершенно иначе. Если паркет качественно выложен, за ним правильно ухаживают – такой пол будет выглядеть изумительно в течение, как минимум, 20-30 лет! Любое бюджетное покрытие (например, линолеум или ламинат) за это время превратится в очень неприятную субстанцию, и менять такие дешевые полы приходится каждые 5-7 лет. Паркет же сохраняет свою красоту, покрытие остается ровным. Более того, со временем древесина приобретает новый оттенок, что придает полу и всей кухне особый шарм.
  • Тепло – паркетный пол долго сохраняет накопленное тепло, для этого не требуются дополнительные ресурсы. Это особенно хорошо чувствуется на контрасте с плиткой, которая почти всегда холодная, и для поддержания комфортной температуры которой требуется дополнительный обогрев.
  • Сочетаемость с обогревательной системой «теплый пол». Если вам нужно сделать обогрев полов – паркет это легко выдержит. Дерево легко проводит тепло, и гулять босиком по такому покрытию будет очень комфортно.
  • Простота реставрации – со временем на паркете могут появляться поврежденные участки, и это нормально для любого пола. Чтобы восстановить первозданный вид, применяется технология циклевания – и ее можно использовать до 5 раз на одном участке. С другими напольными покрытиями процедура восстановления в отдельных зонах получается намного более трудоемкой и ресурсозатратной.
  • Гладкость поверхности – при правильной укладке между элементами нет щелей, в которые могут забиваться соринки. Пол выглядит практически монолитным, ухаживать за ним достаточно легко (по сравнению, например, с ламинатом).

Паркетный пол на кухне

Недостатки паркета на кухне

  • Чувствительность к влажности – паркет не любит воду, а на кухне небольшие «аварии» с проливанием жидкостей на пол происходят довольно часто. Поэтому если вы выбираете паркет, будьте готовы к тому, что этот вариант потребует особой аккуратности. Если вы что-то пролили на пол, это не страшно, если вся влага сразу была убрана.
  • Чувствительность к бытовой химии – паркетный пол нельзя мыть привычными составами из ближайшего магазина. Для ухода за ним нужно использовать специальные средства, которые не только удаляют загрязнения, но и поддерживают структуру дерева.
  • Высокая цена – это нельзя назвать недостатком, но многие делают выбор с учетом цены. Да, стоимость такого покрытия высока, но результат того стоит – вы получаете стильное, практичное, комфортное покрытие, которое играет огромную роль в создании уникальной атмосферы на кухне.

Паркет в дизайне кухни

Выбор древесины

Верхний слой выполняется из таких пород, как дуб, ясень, бук – они плотные и устойчивые к внешним воздействиям. Нижний слой изготавливается из ели и сосны – это бюджетные материалы, которые обладают нужной прочностью для стабилизации основания.

Оттенок вы можете заказать любой. Благодаря современным технологиям обработки легко придать древесине нужный цвет: от почти белого до самого темного, практически черного.

При выборе оттенка паркета ориентируйтесь на основные цвета кухонного интерьера и особенности освещения. Если есть сомнения – обратитесь к профессиональному дизайнеру, чтобы он помог определиться с выбором.

Паркет на полу в кухне

Анна Лебедева

Автор статьи: Анна Лебедева , Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO

Разделы блога

  • Декор
  • Дизайн домов
  • Дизайн квартир
  • Дизайн комнат
  • Материалы
  • Мебель
  • Мероприятия
  • Перепланировка
  • Ремонт
  • Советы дизайнера
  • Современный интерьер
  • Стили в интерьере
  • Цвета в интерьере
  • Дизайн квартиры
  • Дизайн квартиры
  • Квартиры-студии
  • Однокомнатные квартиры
  • Двухкомнатные квартиры
  • Трёхкомнатные квартиры
  • Четырёхкомнатные квартиры
  • Апартаменты
  • Дизайн домов и коттеджей
  • Дизайн частного дома
  • Дизайн коттеджа
  • Дизайн таунхауса
  • Дизайн комнат
  • Гостиные
  • Кухни-гостиные
  • Спальни
  • Кабинеты
  • Детские комнаты
  • Кухни
  • Столовые
  • Прихожие
  • Ванные комнаты
  • Гардеробные
  • Современный
  • Неоклассика
  • Минимализм
  • Лофт
  • Скандинавский
  • Ар-деко
  • Модерн
  • Прованс
  • Хай-тек
  • Стили дизайна интерьера
  • Авторский надзор
  • Комплектация
  • Консультация дизайнера
  • Планировочное решение
  • 3D-визуализация
  • Ремонт

Анна Лебедева

Основатель и главный архитектор-дизайнер L.DESIGNSTUDIO

Источник: ldesign.studio

Паркет на кухне за и против. Стоит ли класть паркетную доску на кухне

С каким напольным покрытием у всех ассоциируется кухня? Керамическая плитка, ламинат, линолеум. Мало кто скажет в качестве первого варианта паркет из массива дерева. Такое отношение к паркетной доске не случайно. Кухня – это помещение с повышенными нагрузками и воздействиями на любой материал, который используется в интерьере.

Перепады температур, воздействие влаги, распространение запахов, которые могут впитаться – все это негативно воздействует на изделия из дерева. А изначально паркет был просто деревянной дощечкой, которую могли покрыть лаком. Поэтому и сложилось такое мнение о использовании древесины в качестве напольного покрытия для кухни. Можно ли использовать современный паркет для кухни? Рассмотрим все плюсы и минусы и попробуем ответить на этот вопрос.

Преимущества и недостатки

Естественно мы будем рассматривать паркет, изготавливаемый по современным производственным технологиям. Технологии не стоят на месте, поэтому паркетная доска сейчас способна противостоять всем воздействиям в определенной степени.

  • натуральность и экологичность;
  • тактильные ощущения;
  • легкость монтажа;
  • совместимость с различными стилями;
  • долговечность;
  • защита от воздействий.

Конечно же, пол из паркета или паркетной доски смотрится естественно и красиво, ходить по нему одно удовольствие, даже босиком. Древесина не источает вредных веществ, если только вы не используете какой-нибудь лак или иное покрытие, не подходящее для кухни. Разнообразие форм и цветов, позволяют паркету совмещать с различными стилями помещений, такими как кантри, прованс, хай-тек, модерн и т.д.

235745906423affff177757c722bb084.jpg

Современные технологии при производстве, многослойность, множественное покрытие лаком слоев позволяют современным паркетным изделиям легко конкурировать с другими материалами в вопросах защиты от различных воздействий и в долговечности.

Глядя на преимущества, хочется сказать, что данный материал является достойным напольным покрытием для кухни. Но полная картина еще не ясна. Не хватает данных об недостатках. Рассмотрим их.

  • стоимость
  • специальный уход;
  • подвержен механическим повреждениям;
  • для паркетной доски: при повреждении одной детали придется менять целую линию.

Цена на изделия из массива дерева на порядок выше чем у ламината, керамической плитки или линолеума. Несмотря на определенные защитные функции, оберегающие материал, необходим правильный и бережный уход за паркетом или доской. Мыть нужно специальными чистящими средствами.

При попадании на поверхность вина или другой жидкости, необходимо срочно протереть пятна, иначе паркет может покраситься. Ножки мебели необходимо оснастить заглушками, чтобы не повредить паркетную доску. Долгое пребывание воды может привести к набуханию, поэтому если вас затопили, и никого не было дома, то скорее всего придется менять покрытие. Для паркетной доски поменять одну деталь довольно сложно. придется менять целую полосу.

Какой же можно сделать вывод из всего перечисленного? Паркет из древесины обладает большим набором положительных качеств, и некоторыми минусами. Но они при должном уходе могут быть сведены к минимуму. Поэтому использовать паркетную доску в качестве напольного покрытия можно и нужно. Главный вопрос, какую древесину выбрать.

Как выбрать породу дерева

Существует множество пород древесины использующихся в качестве основы для паркета. Рассмотрим наиболее подходящие для условий эксплуатации на кухне.

Самым популярным и проверенным материалом для паркета является дуб. Главными особенностями считаются прочность и водоотталкивающие свойства. Разнообразие оттенков дает возможность подобрать напольное покрытие для любого стиля и цветовой схемы. единственное, что может удержать от покупки такого материала так это стоимость. Цена на такие изделия заметно выше аналогов из другой древесины.

Еще один прекрасный вариант для кухни – тик. За счет повышенного содержания каучука и тектола, материал имеет водоотталкивающие свойства, прочную структуру и неподвержен нападкам насекомых.

древесина.jpg

Отличным вариантом будет ясень. Он легко поддается обработке и пропитке. Показатели прочности выше чем у дуба. А красивые оттенки и фактура позволят сделать уникальный и приятный интерьер в помещении кухни.

Орех обладает неплохим набором характеристик для использования в производстве паркета. Но имеет темный оттенок с небольшой пестротой. Такой окрас подойдет не для каждого интерьера.

Прекрасно подходят по характеристикам и расцветке экзотические породы древесины: ятоба, мербау, сукупира, сапеле.

Клен и бук обладают мягкой фактурой, поэтому применения их на кухне не рекомендуется.

Стоит отдельно упомянуть паркет из бамбука. Он ввиду особенностей производства имеет наилучшие показатели по защите от вредного воздействия различных сред. при этом древесина не нуждается в дополнительных мерах по защите от окружающих воздействий.

Не бойтесь покупать паркет или паркетную доску для установки на кухню. Правильно подобранный материал, бережный уход и качественный монтаж продлят срок службы такого покрытия и создадут атмосферу уюта и красоты.

Источник: upravdom.com

Паркет на кухне – как выбрать наиболее подходящий?

Среднее время для прочтения

Для прочтения требуется ~4 минуты

Паркетная доска на полу смотрится красиво и подходит практически к любому стилю помещения. Но перед тем, как постелить паркет на кухне, нужно разобраться, насколько это практично, учесть все нюансы при покупке, укладке и эксплуатации, чтобы такой пол служил долго.

паркет на кухне

Паркетная доска на кухне: плюсы и минусы использования

Паркетную доску на кухню выбирают, чтобы получить поверхность из натурального дерева. Этой цели можно также достичь, постелив паркет, ламинат или массив. Паркет не приспособлен для кухонного пространства: слишком быстро изнашивается, появляются царапины, он портится от попадания жидкостей. Ламинат проигрывает, так как это искусственное покрытие.

При самом качественном и детальном нанесении рисунка его все равно легко отличить от дерева по лаковому защитному слою сверху. Массив – намного дороже, сильно реагирует на влагу. Паркетная доска объединяет в себе прочность и эстетичный вид за приемлемые деньги.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Слой дерева здесь намного тоньше (3 – 4 мм), чем в массиве. Дорогая древесина используется только для наружной поверхности. Под ней есть еще два слоя из более дешевых пород. Волокна их расположены перпендикулярно по отношению друг к другу: в верхнем и нижнем слоях вдоль, в среднем – поперек.

Это обеспечивает усиленную прочность материала на излом и стойкость к механическим повреждениям. Внутри расположен относительно мягкая прослойка из хвойных пород или каучукового дерева, что придает готовому продукту определенную степень гибкости. Если средний слой из HDF, ударопрочность пола повышается.

Основные плюсы и минусы паркетной доски на кухне:

  • Поверхность пола получается теплая и не скользкая. При падении бьющихся предметов с высоты они чаще всего остаются целыми.
  • Гарантия на большинство изделий дается на 10 лет. При правильной и бережной эксплуатации не нужно перестилать пол около 20 лет, лишь совершая периодически косметический ремонт.
  • Можно уложить пол самостоятельно, процесс укладки не требует профессиональных навыков. Проще монтировать паркетную доску на кухню с замковым типом крепления соседних элементов. Называется он плавающим способом укладки и обеспечивает очень плотное прилегание досок друг к другу. Зазоров практически нет. Другой вариант – укладка на клей, требует больше аккуратности и опыта. Ведь излишки клея, если их сразу не убрать, могут испортить внешнюю поверхность доски. Зато такой пол будет более прочным.

Паркет для кухни

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=7lPmSr6l2Rk

Стоит учитывать и слабые стороны паркетной доски:

  • Если ходить на каблуках и двигать мебель без защиты на ножках, останутся царапины.
  • Горячий или тяжелый предмет, упавший на пол, оставит след.
  • Пролитую жидкость нужно вытирать сразу, чтобы материал не разбух и не деформировался.
  • Паркетный пол хорошо впитывает красящие вещества. После пролитого красного вина или яркого сока могут остаться пятна, если вовремя не прекратить контакт поверхности с красителем.
  • В продаже коллекции все время обновляются. Чтобы иметь материал для потенциального ремонта в будущем, нужно покупать товар с небольшим запасом.

Стоит ли стелить на кухне?

Взвесив преимущества и недостатки паркетной доски на кухню, каждый решит, он за или против такого решения. Если выбор пал на паркетную доску, нужно подбирать качественный материал, сертифицированный и не самый дешевый. Дорогие изделия, как правило, продают уже с защитой от масла и воды, которая наносится в заводских условиях. Края дополнительно обработаны воском, так как стыки – наиболее уязвимая часть пола. Дома добиться такой степени защиты сложно.

Эксплуатировать пол нужно будет бережно: на ножки мебели приклеить защиту на тканевой основе (войлок), а уборку проводить с использованием специальных средств для паркетных досок. Стараться избегать скопления воды на полу. Если эти простые правила вы готовы соблюдать постоянно, можно приступать к ремонту.

Особенности водостойких паркетов

Меньше реагируют на присутствие воды влагостойкие модели. Поэтому лучше всего приобрести водостойкую паркетную доску на кухню. Она обработана водоотталкивающими средствами, а в состав входят твердые сорта дерева. Чем больше количество слоев лакового покрытия, тем выше прочность и влагостойкость. Дополнительно лак закаляют ультрафиолетовыми лучами в процессе изготовления.

Но даже в этом случае надо стараться по возможности ограничивать контакт с жидкостями.

Так как в составе паркетной доски есть натуральное дерево, она все равно будет менять свои объемы в зависимости от влажности. При больших значениях доска будет чуть увеличиваться, в сухом виде – занимать меньше места. Для оптимальной сохранности материала стоит поддерживать примерно одинаковый уровень влажности в помещении.

Паркетная доска

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=G-7gckxxnEk

Специфика помещения

Кухня требует повышенного внимания к материалам. Здесь часто повышенная влажность, есть источник воды. Посуда и продукты могут падать на пол, приводя к порче поверхности. Садясь за стол, люди передвигают стулья, что приводит к образованию царапин.

Учитывая, что на кухне часто бывает сыро, пол должен быть устойчивым к образованию плесени. Такую роль выполняют лиственница и сосна в нижнем ярусе паркетной доски толщиной 1 – 2 мм. Еще одним выходом станет плитка под паркет на кухне. Тогда будет сохранен вид деревянных полов и полная невосприимчивость к влаге и загрязнениям.

Паркетный пол

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=7lPmSr6l2Rk

Какую доску выбрать?

Паркетная доска для кухни бывает разных цветов, оттенков, она отличается по длине, ширине и материалу, из которого ее изготовили. По твердости пород на первом месте стоят мербау, ясень, дуб. Паркетная доска с верхним дубовым слоем будет надежным и долговечным приобретением. Также пригодны в этом отношении тик, лиственница, венге, ироко. А клен, бук лучше не использовать, они слишком мягкие, чувствительны к влаге, из-за этого быстро потеряют товарный вид.

Чтобы быть уверенным в прочности будущего пола из паркетной доски, необходимо, чтобы толщина его составляла не менее 2 см. Качественная доска имеет фаски – скос на краю, с поверхностью гладкой, без неровностей. Брашированные доски меньше подойдут для кухни, так как рельефная поверхность будет препятствовать поддержанию чистоты.

Верхний слой у них несколько шероховатый за счет обработки щетками из металла. Такая доска может быть использована для пола в обеденной зоне, в совмещенной с кухней гостиной. Для рабочей части лучше выбрать более практичный материал.

Конструкция паркетной доски

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=G-7gckxxnEk

Оптимальные варианты укладки

Паркет на кухонном полу, уложенный поперек помещения или диагонально, расширяет его границы. Такой же эффект имеют доски с небольшой шириной. Наоборот, широкие доски создают впечатление более узкого помещения. Расположение вдоль кухни зрительно удлиняет ее.

Практичным решением является сочетание паркетной доски с другими материалами: под мебель укладывают пол, который не нужно в дальнейшем разбирать в случае протекания воды. Это может быть керамогранит, плитка или другие прочные материалы, которые не боятся влаги. В месте стыка разных материалов можно использовать пробковый компенсатор, герметик, полиуретан. Среднюю часть, самую загруженную, оформить паркетной доской.

Приятно и полезно для здоровья, когда пол теплый. Паркетная доска в этом отношении вполне подходит. При желании можно дополнительно утеплить поверхность, проложив под покрытием нагревательные маты. Чтобы пол не деформировался, под ним следует сделать стяжку не менее 3 мм, оптимально – 10 мм.

Также при покупке следует обращать внимание на то, разрешена ли укладка конкретного материала на греющую основу. Чаще для этого выбирают доски из двух слоев дерева преимущественно твердых сортов.

Дизайн

При выборе дизайна паркета смотрят на цвет, рисунок, ширину досок, однотонность. Темные полы (орех, тик, мореный дуб) годятся для больших помещений. Хорошо, если они будут одного цвета с мебелью. Популярны шоколадные, терракотовые и всевозможные коричневые оттенки. Но маленькую кухню они сделают в восприятии еще меньше.

Паркетная доска на кухне

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=G-7gckxxnEk

Светлые материалы хорошо смотрятся с классикой, скандинавским и прованским стилем, а также эко. Для поддержания чистоты их придется часто убирать, но паркетная доска неприхотлива в этом плане. Отсутствие неровностей в области стыков исключает попадание мусора и пищевых остатков. Пройтись влажной ветошью достаточно для сохранения привлекательного вида и гигиены в кухне.

Выбор паркетной доски серого цвета будет удачным, если в интерьере кухни имеются предметы черного и белого цветов, металлическая техника.

Как защитить паркетную доску на кухне?

Нужно изначально покупать качественный материал, желательно с маркировкой, что он устойчив к воде. Периодически верхнюю поверхность циклюют. Это позволяет избавиться от неглубоких царапин и потертостей. На рынке представлены готовые смеси для реставрации механических повреждений. Под мебель можно стелить специальные коврики из пластика, которые помогут сохранить первозданный вид паркетного пола.

Покрытие маслом или лаком улучшит водоотталкивающие свойства. После нанесения лака пол на кухне приобретает глянцевый оттенок. Сверху формируется плотная пленка, не пропускающая воздух и воду. Обновлять верхний защитный слой рекомендуют раз в 10 лет после процедуры циклевания.

Масляная пропитка делает поверхность приятной и более матовой, но она в меньшей мере защищает от воды, чем лак. Кроме защитной функции покрытие выгодно подчеркивает рисунок дерева, а значит играет еще и декоративную роль. Можно использовать полироль, мастику. Они уменьшат скользкость пола, придадут антистатические свойства поверхности.

Виды пропитки паркетной доски

Изображение взято с https://www.youtube.com/watch?v=G-7gckxxnEk

Нельзя для уборки пользоваться средствами для мытья посуды, а также теми, в составе которых есть спирт, красители. Лучше приобрести готовый состав, специально разработанный для паркетной доски. В нем уже учтены все особенности материала. Так пол сохранится намного лучше.

Итак, если вам нравится дерево как материал, вы готовы ухаживать за ним и беречь, но массив считаете слишком дорогим удовольствием, используйте на кухне паркетную доску. Теплый, красивый, прочный пол украсит кухню, в каком бы стиле она ни была оформлена.

Источник: diz-kitchen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Ё-Паркет