Паркета что это еда

Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со.

Вам потребуется: Ингредиенты на пирог д-20 см Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л.

Хрустящее тесто и очень сочная начинка!Ваша семья будет в восторге Ингредиенты:— 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. солиНачинка:— 5 помидоров— 200.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйцо куриное — 1 шт● Молоко — 5 ст. л. ● Масло растительное — 3 ст. л.● Какао-порошок — 2 ст. л.● Сахар-песок (4 ст.л. для бисквита, 3 ст.л. для крема) — 7.

Реставрация старого паркета: как мы это сделали!

Источник: migotovim.ru

Полента – как правильно приготовить и с чем подать к столу

Итальянская полента

Полента – об этом блюде слышали многие, но кажется, что многие из нас его не пробовали. Но это далеко не так, хотя подают его в большинстве случаев, в ресторанах и элитных кафе. На самом деле polenta – это измельченные сухие зерна кукурузы, а уж кукурузную кашу все мы кушали в детстве. Приготовление поленты — занятие непростое и весьма увлекательное.

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

  1. В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
  2. Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
  3. Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
  4. Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

крупа

Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

  • Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
  • Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.

порезанные кусочки

Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.

вместо хлеба

  • Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
  • Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.

Полента в мультиварке готовится проще и не требует постоянного помешивания, важно лишь выбрать правильный режим приготовления- каша.

в мультиварке: сначала мука, потом сыр

Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут. Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание.

десертный вариант

Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.

Правильный рецепт приготовления поленты на гарнир

Это классический рецепт приготовления поленты, которую можно использовать в качестве гарнира, например к обжаренной печенке, в соусе или подать с ней чахохбили из курицы. В целом, каша с легкостью может заменить гарнир из картофельного пюре ко многим мясным, рыбным или овощным блюдам.

с начинкой и соусом

Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 стакана воды или куриного бульона;
  • Щедрая щепотка соли;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. кукурузной муки грубого помола с надписью на упаковке «Для приготовления поленты».

Как правильно готовить? Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю отмерить нужное количество воды, и, щедро ее подсолив крупной поваренной солью, довести до кипения.
  2. Не торопясь, тонкой струйкой при регулярном помешивании всыпать крупу в кипящую воду или бульон. Смесь в казане или кастрюле должна закипеть, при этом густеющую на глазах массу необходимо постоянно перемешивать.
  3. Теперь огонь стоит уменьшить до минимального уровня, продолжая процесс варки и непрерывного помешивания. Действуя терпеливо, медленно и очень аккуратно продолжаем варить и перемешивать содержимое кастрюли.
  4. Готовность каши достаточно легко определить визуальным способом. Крупа становится однородной и гладкой по консистенции. Она достаточно легко отстает от стенок и дна посуды. А если повар не ленился в помешивании, мука была тщательно вмешана в жидкость, однородность гарнира станет на момент готовности не только однородной, но и сливочной.
  5. И тут как раз наступает время ввести сливочное маслице, и в буквальном смысле вмешать его при помощи лопатки. Если крупа сильно набухла и кашка получилась достаточно густой – переживать не стоит. Ее после готовности, еще в кастрюле можно развести кипящей водой из чайника или горячим бульоном.
  6. По желанию, помимо сливочного масла можно добавить любой твердый сыр. Очень вкусно получается со сладкими сортами продукта, типа «Чеддера» или «Маасдама».

в качестве гарнира

Совет! Помешивая, кукурузная каша не должна у вас пригореть. Рекомендуется использовать деревянную лопатку с длинной ручкой. Это необходимо для того, чтобы во время кипения, в буквальном смысле выпрыгивающая из кастрюли каша в виде брызг не обожгла нежную кожу рук.

Готовую поленту с сыром можно выложить на блюдо, чтобы придать ей нужную форму или просто разложить по тарелкам в качестве гарнира. Непременно стоит присыпать все натертым на мелкой терке сыром и украсить веточкой петрушки.

самостоятельные блюда

Сливочная полента на молоке с сыром

Полента на молоке по этому рецепту получается невероятно вкусной. Рекомендуется переложить ее в неглубокую форму и дать блюду застыть. Это позволит впоследствии порезать ее на кусочки и обжарить до золотистой корочки.

Для готовки потребуется:

  • 255 мл. коровьего молока;
  • 70 гр. кукурузной муки грубого помола;
  • 25-30 гр. сливочного масла;
  • 225 гр. твердого сыра, который хорошо плавится или брынзы;
  • Щедрая щепотка поваренной соли;
  • Свежемолотый крупно черный перец;
  • Пару веточек свежей петрушки;
  • Немного растительного масла.

сырный рецепт

Как правильно готовить поленту с молоком и сыром?

  1. Поставить молоко нагреваться в кастрюле с толстым дном. Сразу же подсолить по вкусу, и добавить немного черного перца.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, и проварить ее до готовности на небольшом огне.
  3. За пару минут до выключения плиты ввести сливочное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Переложить готовое яство в форму. Дать ему остыть. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать к столу с мясом, курицей или овощами, полив домашним сметанным соусом с добавлением чеснока и свежей зелени.

Несомненная польза этого блюда говорит о том, что крупу необходимо ввести в меню семьи на постоянной основе.

Видео: Полента- рецепт от Ильи Лазерсона

Источник: gotovite.ru

Что и где попробовать в Порту: топ-10 португальских блюд от местного жителя

Мало кто едет в Португалию ради кухни, и за первые полгода жизни здесь я поняла, что зря. Португальская кухня — это многовековые традиции и простые, насыщенные вкусы. Это морепродукты, пойманные только час назад, мясо, птица, десерты. Да, меню не везде переводят на английский. Но подождите заказывать знакомый гамбургер — Португалия вас еще удивит.

Мария Храбровская — Inwander.io

Местный житель

В этой статье я расскажу о самых интересных блюдах, на мой взгляд, а в конце вы найдете карту с рекомендованными ресторанами в Порту — я составила ее вместе с моими друзьями-португальцами.

Франсезинья (Francesinha)

Фирменное блюдо города Порту и его окрестностей, франсезинья («маленькая француженка») — это сэндвич. В теории. На практике это целая гора мяса, колбас и ветчины между двумя кусками хлеба, с толстым слоем сыра сверху и мясным соусом по краям. Благодаря сыру, соус не размачивает хрустящий хлеб. Иногда сверху еще кладут яйцо, а в качестве гарнира предлагают жареный картофель или чипсы.

Не удивляйтесь, когда вам предложат всего полпорции. Местные шутят, что если съесть франсезинью на завтрак, можно больше не тратиться на еду целый день.

В Порту своим фирменным блюдом очень гордятся. Тут даже проходит фестиваль франсезиньи, где можно попробовать разные вариации этого блюда. Обычно он проходит в начале октября на площади Д. Жоао I (praça D. João I). Но в последние два года из-за пандемии о нём ничего не слышно.

Франсезинью можно попробовать с другим чудом Порту — портвейном.

Салат из осьминога (Salada de polvo)

Эту закуску подают в большинстве португальских ресторанов. Готовят её по-разному, но главное — это вареный осьминог, немного маринованного лука с зеленью, оливковое масло и лимонный сок. В некоторых местах добавляют креветки, помидоры, оливки или вареное яйцо.

Иногда оливкового масла кажется слишком много, но в салате из осьминога это нормально. . а иногда порции совсем крошечные.

Рис с уткой (Arroz de pato)

Особенность этого блюда в том, что рис варят в бульоне из утки, овощей и острых колбасок чоризо. Мясо и овощи потом еще и выкладывают между двумя слоями риса и отправляют в духовку. Так рис напитывается всеми этими вкусами и становится очень насыщенным. А чуть позже, минут за 15 до готовности, сверху добавляют немного чоризо и иногда сыра.

Arroz de pato не так известен, как та же франсезинья. Но когда я опрашивала местных друзей, какое их любимое блюдо португальской кухни, трое выбрали именно его. Это очень душевное, семейное блюдо, которое также подают на Рождество.

Будущий Arroz de pato. Такими объемами его готовят к Рождеству. Тут порция поменьше — на ужин для двоих.

Бакаляу (Bacalhau)

Бакаляу — соленая треска — пожалуй, самый частый ингредиент местных блюд. Говорят, настоящий португалец может готовить бакаляу хоть каждый день целый год и ни разу не повториться. Здесь треска подается с любыми гарнирами и соусами, принимает всевозможные формы. Есть даже рецепт Bacalhau à Gomes de Sá, по которому её нужно вымачивать в молоке для мягкости. Рыбу в молоке!

Все традиционные рецепты при этом включают именно высушенную соленую треску, а не свежую или замороженную. Сотни лет назад это позволяло дольше хранить рыбу, ведь холодильников еще не было. Но их появление не изменило традиций, и португальцы до сих пор готовят из бакаляу.

Сушеную в соли бакаляу вы точно не пропустите в супермаркете — найдете по запаху. Она продается там как есть, безо всякой упаковки. Но не спешите съесть её по пути домой: это не закуска, а всего лишь способ хранения. Рыбу нужно обязательно промыть кипятком и вымочить, чтобы избавиться от лишней соли и вернуть влагу. Но даже тогда рыба может остаться очень соленой.

Если вы хотите попробовать саму бакаляу, без особых блюд, советую сварить её и есть хотя бы вприкуску с хлебом.

Бакаляу со сливками (Bacalhau com natas) — это запеканка с треской, картофелем, луком, сливками и соусом бешамель.Бакаляу на гриле (Bacalhau Grelhado) готовят с чесноком, а украшают оливковым маслом и кинзой. А вареная бакаляу с овощами и яйцами — Bacalhau Cozido — это традиционное рождественское блюдо.

Паштел-де-ната, паштел-де-Белен (Pastel de Nata / Pastel de Belém)

По легенде, этот главный португальский десерт изобрели монахи лиссабонского монастыря Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Аутентичный рецепт паштел-де-Белен до сих пор есть только у кафе рядом с ним — Pasteis de Belém.

В других местах вариации этого десерта называются паштел-де-ната. Их уже можно найти где угодно. Эти слоеные корзиночки с яичным заварным кремом, сахарной пудрой и корицей продаются даже в супермаркетах. Иногда в них добавляют шоколад, портвейн или другие начинки.

Классические паштел-де-ната в одной из пекарен Порту. Паштел-де-ната с шоколадом.

Сардины (Sardinhas)

Рецептов сардин в Португалии не так много, как рецептов трески: в основном, их просто жарят на гриле с солью и перцем либо продают в виде консервов. Но любят их здесь от этого не меньше. Этих рыбок обычно готовят очень свежими, только из океана, и запах ни с чем не сравнить. Единственное — в них очень много мелких костей. Есть с непривычки может быть неудобно.

Сардины на гриле (Sardinhas assadas) подают в большинстве португальских ресторанов.

Мясная запеканка (Empadão de carne)

Совсем не экзотическое и не изысканное, но очень вкусное блюдо. Фарш для него тушат в белом вине, томатной пасте и специях, а потом выкладывают между двумя слоями картофельного пюре. Для корочки верхний слой смазывают яйцом. У местных это блюдо ассоциируется с детством, уютом и домом.

Украшают запеканку по-разному, обычно маслинами или чоризо.

Калду верде (Caldo verde)

Этот простой крестьянский суп — спасение в холодную погоду. Ингредиентов немного: капуста кале (или «кудрявая капуста»), картофель, чоризо, лук и чеснок. Причем картофель здесь разминают в пюре, а не режут кубиками, как мы привыкли, и из-за этого калду верде получается очень густым и сытным. В некоторых местах его варят не на воде, а на мясном бульоне, и получается еще насыщеннее.

Капуста и чоризо добавляют густому калду верде и цвет, и текстуру.

Боло рей (Bolo Rei)

В португальских магазинах и пекарнях невозможно пройти мимо боло рей (в переводе — «королевского торта»). Круглый пирог с отверстием в центре похож на корону, а цукаты, орехи и сухофрукты — на драгоценные камни. Они вымочены в портвейне для вкуса и аромата.

Это традиционное рождественское блюдо, но попробовать его можно круглый год. Это праздник, который всегда с нами.

Стоят такие пироги около 6-10 евро.

Фейжоада (Feijoada)

Фейжоада — очень сытное блюдо с фасолью, мясом и копченостями. В изначальном рецепте были говяжьи потроха и свиные уши, но сейчас такого не встретишь.

Это блюдо готовится как рагу, на медленном огне, обычно в глиняных горшочках. На первый взгляд, вся это темно-коричневая масса не очень аппетитна. Но местные убедили меня попробовать фейжоаду, и теперь я советую её вам.

Фейжоаду обычно подают с рисом, и порции очень щедрые.

Где попробовать португальскую кухню в Порту?

Все португальские блюда не вошли в список, да и ваш рейтинг после путешествия может оказаться другим. Но теперь вы знаете, что попробовать первым!

В Порту обязательный пункт — франсезинья, ведь она родом именно отсюда. Также не пропустите bacalhau à Gomes de Sá — местный рецепт бакаляу, тот самый, для которого треску замачивают в молоке.

Делюсь с вами подборкой португальских ресторанов в Порту, «северной столице» страны, которые мне советовали местные жители. Лучшие рестораны не только в историческом центре. Самые свежие морепродукты, например, подают в портовом районе Матозиньюш (Matosinhos).

Где попробовать португальскую кухню в Порто

Если вы ищете самый традиционный для Порту вариант, выбирайте заведения с «Brasão» в названии. Буквальный перевод «Brasão» — «герб». Это особый тип заведений с португальской кухней, что-то между пабом и рестораном.

Большинство ресторанов в Португалии закрываются между обедом и ужином — примерно с двух до семи. Это не сиеста, просто в это время не принято есть. Некоторые заведения еще закрываются по воскресеньям, но таких все меньше, особенно в центре города.

В португальских ресторанах вам будут приносить закуски, даже если вы их не заказывали. Обычно это оливки, паштет и хлеб. Они не бесплатные. Если не хотите потом доплачивать (обычно 2—3 евро), лучше откажитесь сразу или просто не трогайте их.

Чем ближе к океану, тем свежее морепродукты

ТОП-5 экскурсий в Порту

  1. Добро пожаловать в Порту! (€45 за экскурсию) Главные достопримечательности, нетривиальные факты и повседневная жизнь города на обзорной экскурсии
  2. Калейдоскоп Порту (€60 за экскурсию) Погрузиться в историю, увидеть красивейшие церкви и полюбоваться панорамами
  3. Знакомьтесь, Порту! (€91 за экскурсию) Обзорная экскурсия по главным местам города и удивительные истории о его прошлом и настоящем
  4. Порту и город портвейна Вила Нова де Гайя (€65 за экскурсию) Пройти по знаковым местам города и узнать его секреты — от вина до Гарри Поттера
  5. Приветливый Порту (€50 за экскурсию) Посетить самые интересные места старинного города и попробовать легендарный портвейн

Впервые в Порту?

Получите бесплатный путеводитель с подборкой наших советов и рекомендаций:
мы тщательно отобрали лучшие в Порту рестораны, гидов, отели, достопримечательности и многое другое.

Порту: что еще почитать

  • Что привезти из Порту. Сувениры севера Португалии
  • Общественный транспорт в Порту
  • Порту за один день
  • Районы Порту: где остановиться туристу?
  • Порту: как добраться из аэропорта и обратно

Источник: inwander.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...