Сегодня поговорим сразу о двух темах: столешница из плитки и столешница как подоконник. В одной из своих работ объединили обе эти темы.
Подоконник из плитки
Заказчицам очень хотелось завести столешницу на подоконник. Причем сделать ее без швов, единым полотном. А это можно сделать только из акриловой столешницы (тот самый «искусственный камень»). Но бюджет был ограничен, и акриловая столешница в него не вписалась.
Кухня со столешницей и подоконником из плитки
Тогда пошли другим путем: решили столешницу выложить плиткой. Такая столешница довольно прочная, не царапается, а проблема с затиркой решается путем использования затирки эпоксидной. Забегая вперед скажу: прошло 2 года с момента установки этой кухни. Никаких проблем с плиточными швами не возникло).
Итак, как мы поступили.
1️⃣ Начали с проекта. Сделали примерный проект, рассчитали. Цена устроила, поехали на замер.
Начало ремонта
2️⃣ На замере обязательно присутствие человека, который делает ремонт или отвечает за него. Нам всем повезло: мастер был один (то есть всю работу делал сам), и на замере, помимо хозяев, он присутствовал.
Столешница из керамогранита. Как это сделано?
С ним согласовали высоту подоконника: она должна совпадать с высотой кухонных шкафов.
3️⃣ Контрольный замер был сделан по окончании всех работ со стенами. Проверили высоту подоконника: результат соответствовал нашим договоренностям.
4️⃣ Заказали кухню, мастер продолжил свою работу.
Дел-то оставалось еще много.
5️⃣Привезли, собрали и установили нижние шкафы кухонного гарнитура. Мастер начал работу по изготовлению столешницы.
Источник: dzen.ru
Столешница на кухне из плитки — ваши отзывы?
Довольно давно брежу столешницей на рабочий стол из плитки — маленькой 10 на 10. Визуально нравится очень. Но насколько она удобна в экслплуатации — не знаю, не видела вообще ни у кого дома, только в салонах. Насколько удобно на ней готовить, устойчива ли к сколам, не холодная ли для рук (почему-то такое подозрение есть), насколько удобно ухаживать. Готовить дома буду много, потому хотелось бы отклики тех, кто себе такую сделал и питается не в ресторанах 🙂
10 июн 2007, 21:41
у моих приятелей середина квадратного стола из плитки керамической под старинные фрески — очень красиво. А про все остальное я не знаю.
11 июн 2007, 16:42
У моей бабушки такая. Из плюсов: горячее прямо с плиты можно ставить. Из минусов: если также как в нашей семье будете металл.кастрюли резким движением кидать на такую столешницу, то плитка треснет 🙂 и швы между плитками могут окраситься, если случайно что-то сильно красящееся прольете. Хотя, может быть у нас затирка такая неудачная, впитывает много чего.
29 июн 2007, 11:19
А затирку вообще тереть можно? не осыпается она? у меня на фартуке белая, не знаю с какой стороны к ней подступиться — чем мыть.
Краш тест мною выполненной работы! Столешница из керамогранита
26 июн 2007, 09:15
Я очень довольна. Правда у меня столешница и фартук из керамогранита. Я использую кухню по назначению. Вам я смотрю очень много написали, но у меня разделочная доска не шатается, протирать, (вопреки тому, что я раньше думала) удобно, керамогранит так просто не расколешь, упавшей чашкой.
А насчет контакта с продуктами, режу я на доске, готовые продукты кладутся на тарелки, о каком контакте идет речь? Никаким силиконом мы не пользовались, просто водостойкая затирка. У меня керамогранит 30х30, на столешнице имитация мозаики, а на фартуке плитки 10х10. В общем нисколько не жалею. 🙂
14 июн 2007, 16:28
я тоже хочу такую столешницу и фартук, делает фирма Старински. Но тоже в сомнениях, хотя они демонстрировали, проливали красное вино и ничего не впитывала затирка, ее как то силиконят. Думаю нормально, если фирма будет делать, а не сам
14 июн 2007, 22:51
а пробовали у кого-нибудь пользоваться такой? удобно?
15 июн 2007, 15:53
Пробовала. Если вы собираетесь использовать кухню по назначению, то мрак. А если как музей, то ничего, хотя пыль стирать всё равно не очень удобно.
15 июн 2007, 15:56
а можете подробности? в чем именно этот мрак выражается?
15 июн 2007, 16:09
Это может быть сугубо моё личное мнение. С одной стороны международные гигиенические нормы не признают такую столешницу гигиеничной. Силикон, которым фирма собирается покрыть швы, не есть самый лучший материал для контакта с пищевыми продуктами. А если вы собираетесь использовать кухню по назначению, то этого не избежать.
С другой стороны, как бы вы хорошо не клали плитку, идеально гладкой поверхности вы всё равно не получите. То есть всегда найдётс место на поверхности, где положенная туда разделочная доска будет шататься. Для этого серьёзный зазор не нужен. И если вы правильно пользуетесь техникой нарезки пищ.продуктов, то шатающаяся доска может элеменарно свести вас с ума нафиг.
Мне хватило одного раза. Один раз пришлось попользоваться такой кухней. Ну очень богатые люди. И ну очень дорогая и убийственно красивая кухня. Но они ей не пользуются. Благо, что я тогда с собой привезла рабочий блок 50*50, который просто положила на эту столешницу, тем самым создав себе стабильную рабочую поверхность.
Это сугубо ИХМО. Возможно кто-то просто щаслив с такой столешницей. В ванной, кстати, это совсем не помеха и очень даже приемлемо. Но не в кухне.
17 июн 2007, 12:46
ясно, спасибо вам 🙂 от многих иллюзий избавили а можно узнать, что значит «техника нарезки пищевых продуктов»? и вы — повар?
17 июн 2007, 14:49
Это когда пищевые продукты режутся не на микроскопической затёртой досточке ножиком для чистки картошки, а на нормальной пластиковой доске, минимум 30*40 нормальным ножом. Длина лезвия минимум 18 см. У меня свекровь резала вообще всё на руках прямо в кастрюлю. В холодную воду. И лук, и морковку. Дык ей вообще никакая столешница не была нужна.
Если вы ГОТОВИТЕ, то вам нужна функциональная кухня. Красивая — это только если бюджет позволяет. А вот если не позволяет, и люди предпочитают красивую, жертвуя практичностью, то это кухня не для того, чтобы на ней готовить, а для красоты. сущее ИХМО
20 июн 2007, 17:51
насчет практичности — да. решила для себя, что вначале рисую ту кухню, которая мне _нужна_, а потом уже приделывать те фасады, которые _хочется_ что интересно, кантри с функциональностью хай-тек сделать можно. но как же это не любят консультанты по кухням. из практичности есть бзик — угловая (в смысле, трапецевидная, т.е. скосом в углу) мойка. не сталкивались с такими? а то тему создала, но там отзывы прямо противоположные — от «ужас-ужас» до «прелесть как замечательно»
21 июн 2007, 17:38
Согалсна на все сто! Сначала решила для себя, какие приборы, какого размера и какой фирмы хочу. Потом расставила приботы по кухне. Потом забила осталки пространства полками и шкафами. И только потом пошла выбирать по ценам исходя из выбранной конструкции.
Начала с 12 тыщ енотов. Купила за 4,5 тыщи. Теперь стоит и радует всех нас своей красотой, практичнойстью и ценой.
Источник: eva.ru
Столешница из керамогранита

Старая кухня плакала и просилась на покой …Наступил тот момент когда глаза сказали — Всё, так жить нельзя и я приступил к ремонту. Потолок, стены, пол…дошла очередь и до мебели.
Вопрос столешницы и фартука не стоял- только керамогранит. Керамогранит выбирали долго…Все эти поездки по салонам плитки — трата времени, не стоит это того… Везде продаваны не могут внятно сказать, что есть в наличии, кто производитель и т.д.Полная некомпетентность. Это просто был вынос мозга…Кому надо, могу выдать адресок магазина, где можно купить не дорого в Подмосковье.
Пирог столешницы: фанера 15, гипсокартон, керамогранит. Все вместе с клеем — 40 мм, почти стандарт.Все укладывается на нижние шкафы и в итоге получаем монолит, который не шелохнется и сдвинуть можно только трактором.
Шкафы для кухни купили в икее за недорого, далее купили кераму, фанеру и гипсуху и расходники.
Долго думал из чего сделать торец столешницы…планок, подходящих под мою толщину найти нигде не мог…таки нашел профиль лука- все устроило.
Можно конечно нарезать кераму под 45 град., но это прямые руки и бюджет опять же. Нарезать без сколов- это нужно хороший диск алмазный, плюс черепашка, а в идеале станок…А ремонт все-таки бюджетный, остановился на декоративных профилях.
Розетки накладные сделаны осознано : коронка по кераме -1.5 ру, коронка по бетону- 1.5 руб. А ремонт у меня бюджетный. Да и труба отопления в этой стене идет…не хочется её пробить случайно. С розетками этими тоже замучился : врезные есть на любой вкус, накладных- пришлось поискать.
Это ещё не окончательный вариант, кухня находится в процессе «допиливания».
По итогу столешницей доволен, получил то, что хотел.
Источник: www.drive2.ru