Оставить след чтобы вытерли паркет и косо посмотрели вслед

Ответ:

Несмотря на лёгкость художественного стиля, стихотворение Л. Мартынова «След» несет глубокую философскую мысль: человек отличается от других созданий природы своей духовной целью/задачей – ТВОРИТЬ. А это значит делать мир вокруг себя лучше, добрее, прекраснее; помогать ближним, уважать не только своё пространство, но и других, развивать свои таланты и творческие способности.

Поэзия начинается с риторического вопроса: «А ты?». И вслед за ним второй: «Какой ты след оставишь?». Этими простыми словами автор как-бы инициирует читателя задуматься над тем, что жизнь быстротечна… Какую память ты оставишь после себя? Поминая тебя, что вспомнит твоё близкое окружение – родные, близкие знакомые? Поет словно призывает всех и каждого: успей творить доброе и светлое.

Таким образом, в своём стихотворении «След», поэт Л. Мартынов раскрывает величайшую миссию человека на земле – творить добро, ценить неповторимость человеческой личности, жить по духовным законам.

А ведь достаточно часто мы забываем даже сказать теплые слова благодарности родным, отказываем в помощи, ссылаясь на занятость и надеясь на «завтра»… Автор обращается к нам, напоминая, что жить необходимо насыщенно и полно каждый день. Ценить необходимо каждое мнгновение жизни.

Оставить след. музыка Евгений Олейник, слова А.Селук. 9 мая 2022

Объяснение:

Тема: размышления писателя о том, что любой человек оставляет после себя «След».

Идея: главная задача человека как творения на земле -это творить, созидать; призыв рационально использовать время, которе даровано нам жизнью.

Источник: znanija.pro

Стихотворение Л. Мартынова “След” — сочинение литература и русский язык

Стихотворение Л. Мартынова “След” — рассуждения, анализ, аргументы и характеристики. Русский язык и литература для школьника

Стихотворение Л. Мартынова написано на одном дыхании: представляет собой один-единственный вопрос, одну мысль. “А ты?. ..Какой ты след оставишь?” Начинается короткой, прямой и поэтому очень выразительной фразой: “А ты?” Мне она почему-то напоминает плакат гражданской войны: “Ты записался добровольцем?” Эта короткая фраза, словно рентгеном, просвечивает каждого читателя насквозь. Для тебя дома “серые” или “голубые” ? У тебя жизнь серая, будничная, жизнь обывателя-пескаря, или ты хочешь оставить после себя на Земле что-то прекрасное? Что ты значишь для людей? Зачем существуешь?

Только для того, чтобы после тебя “вытерли паркет”, косо посмотрев вслед, или для того, чтобы в этом мире после тебя стало хоть чуточку, пусть совсем ненамного, но лучше.

Стихотворение построено на антитезисе: это “серые” и “голубые” дома, это “след на паркете”, который через несколько минут вытрут, и “незримый след”, “прочный”, который останется в “чужой душе на много лет”.

Среди этого блеска, “квартир, светом залитых”, “звона клавиш”, есть ли что-нибудь в душе, заполнена ли ваша жизнь добром?

“Дарите радость людям!” – так поется в одной из песен А. Пахмутовой. И тогда на Земле останется ваш след.

Оставить след

Источник: wordsofwonders.ru

Мы неизменно оставляем след.

Непрочен, вод материал.
Напрасно бил по ней рукой.
След появился и пропал,
Пушистой пеною за мной.

На берег, где песок ступил.
Теплом мне ноги он согрел.
На нём усердно я следил.
Песок, следы мои все съел.

Зима пришла и снег упал.
Оставил след глубокий в нём.
Весенний день, тепло нам дал.
Снег мутным, грязным стал ручьём.

В мечте, я крылья отыскал.
Взлететь сумел в ней, над собой.
Полёта радость, в ней узнал.
Пытаясь след оставить свой.

Потратил силы только зря,
Пытаясь воздух покорить.
В нём след оставить ведь нельзя.
Но им дыша, сумеешь жить.

Источник: proshkolu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...