Многие из нас любят щегольнуть в разговоре красивым словом или выражением, но часто бывает, что значение этой фразы мы не до конца понимаем. Вроде и смысл очевиден, да и слышим мы поговорку с детства, а она оказывается такой философской и необычной. Сегодня мы расширяем ваш кругозор и вносим ясность в народное выражение «Не все то блестит, что золото».
Происхождение
Большинство известных крылатых фраз и выражений были взяты из литературы. А в литературу они пришли из жизни. Как почистить золото, чтобы блестело, в условиях деревни? Этим вопросом задавались многие девушки в XIX в, которым в наследство переходили ювелирные украшения. В насмешку над ними их кавалеры говорили: «Не все то блестит, что золото».
Так добродушные парни, которые не имели финансовой возможности купить своей возлюбленной золотые безделушки, пытались объяснить девушке, что человек представляет собой большую ценность, чем холодный металл.

Правда ли, что не все то золото, что блестит?
Впервые крылатое выражение появилось у А. Островского в рассказе «Бесприданница». Герой Карандышев говорит: «Да-с, Лариса Дмитриевна знает, что не всё то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры». Как это всегда бывает, контекст фразы быстро забылся, а вот само выражение у людей до сих пор на слуху.
Значение
Пословица: «Не все то золото, что блестит» имеет скрытый и явный контекст. В старину многие правители держали при себе алхимиков, задачей которых было научиться превращать железо и свинец в золото. Этот благородный металл был в высокой цене. Из-за него разжигались войны, погибали люди, а все для того, чтобы какая-нибудь красавица могла надеть на свой пальчик золотой перстенек.
Так вот, в далеком прошлом, как и сейчас часто использовали подделки. Хорошие алхимики того времени, конечно, не могли изобрести золото, но они могли сделать очень качественную подделку. И раскрыть такой обман зачастую бывало очень сложно. Именно поэтому и было рождено выражение «не все то блестит, что золото».

Второй подтекст этой пословицы имеет аллегорическое значение. Имеется в виду, что внешне красивый человек не всегда будет привлекательным внутри. Но с первого взгляда такой подвох заметить сложно, как и в случае с подделками золота.
Похожие выражения
«Не все то золото, что блестит» – значение этой фразы мы поняли, а теперь посмотрим, уникальна ли она. Ну конечно же, нет. Один из вариантов сходной фразы можно найти даже в Библии. Звучит он так: «Человек смотрит на лицо, а Бог – на сердце». Не стоит удивляться этому сходству. Большинство людей на Руси были верующие, а Библия была их настольной книгой.
Не исключением стал и А. Островский, который впервые переделал библейскую мудрость во всем известную пословицу: «Не все то блестит, что золото».
Zoloto — PMML

Другие примеры схожей мудрости можно найти в европейских языках. Например, в Англии популярностью пользуется выражение: «Не всяк охотник, кто в рог трубит». Похожая мудрость есть и на латыни.
Отражение поговорки в повседневной жизни
Значение пословицы «Не все золото, что блестит» довольно прозрачно, и, к сожалению, жизнь приводит много примеров, которые на ежедневной основе подтверждают правдивость крылатого выражения.
Ювелирные украшения, сделанные из золота, не несут никакой другой функции, кроме декоративной. Так и многие современные красавицы, которые ежедневно обновляют свой аккаунт в «Инстаграме» модными фотографиями, чаще всего имеют только привлекательную оболочку. А ведь душевные качества человека всегда должны стоять на первом месте.
Но сегодня ценится мир вещей и статус, который можно показать. Люди хотят обладать вещами и искренне надеются, что они помогут им стать счастливее. На деле же счастливее эти вещи не сделают никого. Ни человека, который их купил, ни человека, который продал. Такое сиюминутное счастье быстро проходит.
Тем более в Сети все пытаются показать себя в выгодном свете, ведь правду знают единицы. В погоне за хорошей жизнью многие люди упускаю истинное счастье.
Главное в этой жизни — не потерять себя, а то выходят иногда очень забавные ситуации.

Знаменитая актриса Меган Фокс в начале своей карьеры сделала себе тату со словами из знаменитого Шекспировского произведения: «Мы все будем смеяться над позолоченными бабочками». А потом сама стала такой бабочкой. Нужно найти равновесие в душе и именно на это тратить свои силы. Тогда не придется гнаться за холодным блеском металла.
Источник: fb.ru
Не все золото, что блестит
![]()
(значение) — не все то, что кажется хорошим по внешним признакам, действительно хорошее (русская пословица).
Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля к слову «блестеть», а также в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел «Сущность – Наружность»).
Видимо пословица связана с баснями древнегреческого баснописца Эзопа (VI век до н. э.), в которых упоминается эта тема.

Точно такая же пословица есть в английском языке — all that glitters is not gold (все что блестит, не есть золото). Она указана в Американском словаре «American Heritage Dictionary of Idioms» Кристина Аммера (by Christine Ammer), 1992 . Там же указывается, что в английском языке выражение применяется с 1175 года.
✍ Примеры
«Бесприданница» (1878 г.), действие 3, явление 13 — Карандышев говорит о своей невесте (Ларисе):
«То, господа, что она умеет ценить и выбирать людей. Да-с, Лариса Дмитриевна знает, что не все то золото, что блестит. Она умеет отличать золото от мишуры. Много блестящих молодых людей окружало ее; но она мишурным блеском не прельстилась. Она искала для себя человека не блестящего, а достойного. «
«Собственноручныя записки императрицы Екатерины II Великой» — императрица говорит про Сергея Салтыкова:
«Тогда он стал мне говорить, что не все то золото, что блестит, и что он дорого расплачивается за миг ослепления. Я приняла все меры, чтобы заставить его переменить эти мысли; я простодушно думала, что мне это удастся; мне было его жаль. К несчастью, я продолжала его слушать; он был прекрасен, как день, и, конечно, никто не мог с ним сравняться ни при большом дворе, ни тем более при нашем.»
Источник: dslov.ru
Золото

Не всё то золото, что улыбается тебе в лицо,
И говорит так часто «я тебя люблю»,
Не всё то золото, что дарит с бриллиантами кольцо,
Не уделив ни часа на любимую семью.
Не всё то золото, что с пробой из трёх цифр
И ярлыком на шее в тысячу карат,
Не всё то золото, что видит объектив,
Когда костюм и грим закончат свой очередной парад.
Не всё то золото, что хочет быть с тобой,
Забрав свободу, подарив тебе комфорт,
Летать забудешь ты в той клетке золотой,
Кулон желаний обронив за ненавистный борт.
Не всё то золото, что только красоту
Встречает радостно, отвергнув мир внутри,
Не всё то золото, что видит в том мечту,
Чтоб заполнять сусалью сердца пустыри.
Ведь в нашем золоте не нужно щеголять,
Его обычно мы не носим напоказ,
О нём мы не стремимся всему миру рассказать,
Запрятав под паркет подальше от недобрых глаз.
То золото, что золотым песком
Летит по стрелкам словно летний дождь,
За ним бежим вдогонку босиком
Пытаясь как-то вечность превозмочь.
То золото, что трогает нас всех до слёз,
Что больше всех боимся потерять,
То золото, о чём мечтаем в нашем мире грёз,
За что готовы вечно жить и так отважно умирать.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru