3 года назад делали капитальный ремонт в квартире. На полу был раньше линолеум, но у друзей увидели плитку ПВХ, нам с женой она понравилась внешне, и тоже захотели такую. Стали выбирать и решили взять замковый вариант, чтобы самим уложить.
У одного производителя для кухни нашли дизайн под камень серый, а у другого кварц-виниловую плитку под дерево для комнат, в санузле оставили кафель.
Полы выравнивали профессионалы, заливали стяжку. Получилось идеально ровно — как раз для кварц-винилового ламината. Изучали видео инструкции и требования производителя. Собирали вдвоем с женой. Оставили необходимые зазоры.
Собирать действительно очень просто, сложности возникли только при резке для обхода труб, но и с этим, пусть не идеально, справились. Порожки и плинтусы установили. Все по технологии. Ремонтом были очень довольны.
Но спустя некоторое время, расстроились. Жена заметила первую царапину на кухне. Ничего тяжелого не двигали, кошек, собак нет, у стульев и стола на ножках пластик. Решили забить, но потом обнаружили еще несколько царапин. Так и не могли понять, откуда они берутся. В итоге за 3 года именно этот ламинат, который на кухне, весь в царапинах.
В комнатах уложен другой, никаких повреждений нет. Даже под креслом на колесиках только едва заметные потертости.
Какие еще выводы сделали
В принципе полы неплохие, красиво, аккуратно. Но плитка не теплая, как написано у производителя на сайте. На кухне, если чем-то капнуть и не заметить, то высохшее пятно трудновато удаляется, нужно тереть губкой. Крошки лучше собирать пылесосом. Недавно где-то увидели отзыв, что начинают шататься замки, у нас пока с эти проблем не возникло.
Зато был еще неприятный момент. В спальне оставили металлический станок на несколько дней. Когда его убрали, под ним оказались разводы. Пытались оттереть, но до конца удалить пятна так и не получилось. Постелили в этом месте ковер.
Источник: dzen.ru
Виниловая плитка для пола! Как вам?

Голова уже кругом!От этого ремонта! Кто что знает про виниловую плитку как она вам? Отзывы прочитала в инете, вроде только положительные, может лучше ее положить вместо ламината? И подложка вроде даже не нужна.
Комментарии
Конечно стелите! Виниловая прослужит Вам гораздо дольше чем ламинат, плюс она тихая, теплая и водостойкая! Мы пользовали и ламинат (quick step), но на кухню решили взять виниловую плитку (alpine floor).Я очень довольна!
7 декабря 2015 10:22
ни разу не видала такую) сама если честно хочу линолеум, а муж говорит ламинат и даже не обсуждается((
30 октября 2013 20:53
Все наверное мужики такие!)) Только если потом ламинат не дай Бог вспучится наши мужья нас будут винить, что мы не уследили((
31 октября 2013 18:44
мой утверждает, что хороший — не вспучится! и еще что класть его надо уметь)) вот кто не умеет — у того и вспучивается) ну поглядим! в Самаре такую плитку видала??
31 октября 2013 20:29
Пока только в интернете)))
3 ноября 2013 22:09
вчера школа ремонта по тнт была, там как раз в детской на подиум клали такую плитку, ну я так поняла что на подиум потому, что там мало кто будет по ней ходить! наверно не очень надежная!
4 ноября 2013 14:45
что-то я уже не в восторге от нее((
5 ноября 2013 20:11
у меня линолиум, который выглядит как ламинат, я довольна)
29 октября 2013 15:40
Дорогой брала?
29 октября 2013 18:33
около 9 тысяч на всю комнату ушло, считаю что да)))))
29 октября 2013 22:36
От тебя первый раз слышу про сию новшество))))))
29 октября 2013 15:30
Сама только вчера узнала))
29 октября 2013 18:33
Я все-таки купила в комнату линолеум, а не ламинат. отговорила крестная от него. Мамка в гости приезжала все налюбоваться не могла!)))))
30 октября 2013 00:14
Марин, где покупала? Какой? Хвались)) Я что-то тоже уже к линолеуму склоняюсь)) А стыки у вас есть?
30 октября 2013 08:23
В леруа. 450 руб/м. Стыки есть где пороги из комнат, но там переходники стоят, мы их будем использовать еще и для межкомнатных дверей как купе их сделаем. Похвалюсь попозже, ковер купим и покажу, сейчас пока лежит старый большой все закрывает))))))
30 октября 2013 08:31
И еще я брала гладкий, хотела с рисунком под дерев., Те у кого линолеум такой лежит, сказали что в узкие щелки забивается.
30 октября 2013 08:32
Если хочешь сфоткаю пришлю в личку или в контакте. Не хочу пока на всеобщее обозрение))))
30 октября 2013 08:33
Хочу)) А цвет какой?
30 октября 2013 08:38
коричневый какорй-то. я в коридор хотела белый взять, но пока в раздумьях, муж говорит надо одинаковый стелить, а у нас коридор маленький светлые обои будут, вот и хочу еще увеличить пространство. давай в вк?
30 октября 2013 08:45

Я вот такой хочу)) Светлый)
30 октября 2013 08:55
30 октября 2013 13:09
интересно… Не знала о такой. Если внешний вид и практичность такие же как и у ламината, то брала бы без раздумий
29 октября 2013 09:43
По отзывам практичность даже лучше, чем у ламината))
29 октября 2013 09:46
ох, у меня весь ламинат в гостиной сын побил игрушками… Где-то вмятины, где-то сколы. Но моется он очень легко, главное тряпку хорошо выжимать… даже не знаю чем может быть лучше виниловая плитка ) Теоретически резина более притягивает пыль… Вот этот момент надо проверить
29 октября 2013 09:59
- 1. Простота укладки. Ламинат не надо клеить, защелкивающиеся друг в друга панели при желании легко поменять или разобрать.
- 2. Ламинат сертифицирован для применения в жилых и общественных местах, т.е. отвечает требованиям гигиены и экологичности.
- 3. Стоек к образованию пятен от таких въедливых жидкостей как кофе, вино и т.д.
- 4. Прочность: выдерживает большие механические нагрузки (т.е. практически не продавливается).
- 5. В отличие от паркета не требует шлифования, покрытия лаком и прочего особенного ухода.
- 6. Огромное количество рисунков под натуральное дерево, которые эстетично будут смотреться в любом помещении.
Минусы:
- 1. Отсутствие серьезной влагостойкости. Уборку рекомендуется проводить только влажной тряпкой, т.к. при попадании воды на незащищенную поверхность доски (стыки, замки) возможно разбухание материала.
- 2. Желательное поддерживание в помещении определенного микроклимата (около +20 о С и относительной влажности 40-70%), т.к. при перепадах температуры и влажности ламинат может превратиться в так называемый «гуляющий пол», на котором время от времени будут то появляться, то исчезать щели между стыков панелей.
- 3. Низкая шумоизоляция. Даже подложка не дает особенного эффекта.
Источник: www.baby.ru
Виниловая плитка – плюсы и минусы
Среди большого количества современных отделочных материалов широкой популярностью пользуется виниловая плитка. Так, как и другие материалы на основе ПВХ, виниловая плитка характеризуется высокой износостойкостью, простым монтажом и обилием дизайнов – это лишь малая часть достоинств материала. Но также нельзя игнорировать и некоторые слабые стороны покрытия. Чтобы сложить полное представление о виниловой плитке для пола, необходимо изучить плюсы и минусы материала, а также отзывы о его использовании.

Состав и особенности материала
Итак, что собой представляет виниловая плитка? Это отделочный материал с многослойной структурой, в основе которого – поливинилхлорид и пластификаторы. Есть различные разновидности покрытия, состав и характеристики которых отличаются, но указанные ингредиенты будут общими для всех видов. Количество слоев может составлять от 3 до 7.
Основные слои материала:
- Полиуретановый фактурный слой. Защищает поверхность покрытия, предотвращает скольжение и выгорание под воздействием УФ-лучей.
- Декоративный слой. Тонкая прослойка с нанесенным рисунком. Благодаря современной высокотехнологичной печати изображения получаются очень красочными – напоминающими реальный камень, дерево, мрамор, кожа выглядят как настоящие.
- Основной слой. В его основе поливинилхлорид, а также кварцевый песок в количестве до 80%. Кварц добавляет не во все разновидности покрытия, потому покрытие с его наличием именуется кварцвиниловой плиткой.
- Основной слой. В его основе поливинилхлорид с добавлением стекловолокна.
- Базовый слой. Обеспечивает сцепление с основой.
[stextbox составляющие спрессовываются под воздействием высокой температуры, в результате чего получается крайне прочное и вместе с тем пластичное и упругое покрытие.[/stextbox]

Благодаря технологиям, покрытие приобрело очень привлекательный вид. Так, покрытие из виниловой плитки можно не отличить от мрамора и гранита, древесины или кожи, кафеля – как визуально, так и на ощупь. При этом стоимость материала будет в разы отличаться в пользу виниловой плитки. Таким образом при помощи данного покрытия можно реализовать абсолютно любую дизайнерскую задумку и сделать интерьер мечты на меньший бюджет.
Пластины может быть различной формы и размера – квадратная (25*25 см, 30*30 см) или прямоугольная (70*90 см). Толщина материала составляет всего 1,5-3,5 мм. Пластины зарубежных производителей могут поставлять в более крупных размерах, потому выбрать покрытие можно под любые потребности.
[stextbox виниловой плитки есть очень много синонимов – так, её называют виниловым ламинатом, ПВХ-плиткой или кварцивиниловой плиткой, – все это виниловые полы. Но стоит отличать данный материал от рулонного – линолеума.[/stextbox]
На фото ниже видно, что данный материал можно укладывать различными способами, как и обычный кафель:

Виды
Виниловое покрытие можно разделить на такие группы:
- Гомогенное. Основная особенность в том, что рисунок находится не отдельным слоем, а по всей толщине слитка. Как результат – принт не стирается, и покрытие очень незаметно изнашивается. Таким образом, для получения рисунка используется не печать, а непосредственное замешивание в состав кусочков или волокон пигментов, поэтому дизайн гомогенной плитки крайне ограниченный – однотонный, с каменной крошкой или с имитацией мрамора. Этот вид можно выбирать для помещений с высокой нагрузкой – прихожие и коридоры.
- Гетерогенное. Эти пластины многослойные, именно их структуру мы рассматривали в предыдущем разделе. Количество слоев может варьироваться от 3 до 7. Гетерогенная плитка имеет неограниченное количество дизайнов, потому пользуется бо́льшим спросом, нежели предыдущий вариант.
Также покрытие можно разделить на классы износостойкости (как и плитку из других материалов).

- 21-23 класс обладает низким показателем износостойкости, которого, впрочем, достаточно для нормальной эксплуатации в жилых помещениях. Поскольку такая плитка снята с производства, для домашнего пользования можно приобретать покрытие классом повыше;
- 31-34 класс предназначен для помещений с более высокой нагрузкой – офисы, магазины и пр.;
- 41-43 класс используется в помещениях с наивысшей нагрузкой – цехи, склады, гаражи, ангары, спортивные помещения и т. д.
Еще один критерий для классификации виниловой плитки – способ укладки. Так, существует три варианта:

- Самоклеящаяся. Имеет липкий слой, защищенный пленкой, на тыльной стороне. Для монтажа пленку нужно снять и приклеить плитку.
- Замковая. Она не крепится жестко к полу и стенам, потому относится к категории плавающих конструкций. Фиксация происходит посредством замков «шип-паз», наподобие паркета.
- Клеевая. Крепится к основанию при помощи клеевой смеси. У клея может быть разный состав., чаще всего на акриловой основе. Обязательно нужно правильно подобрать клей под вашу разновидность плитки, для этого стоит внимательно читать инструкцию к покрытию.
Преимущества
Эксплуатационные характеристики винила определяют множество положительных качеств пластин:
- Износоустойчивость. Покрытие способно выдерживать огромные нагрузки и в течение длительного периода сохранять презентабельный вид без дефектов. Поэтому виниловую плитку можно смело использовать для помещений с высокой проходимостью и нагрузкой. В бытовых условиях, где нагрузка на пол намного меньше. Покрытие будет служить еще дольше. В зависимости от состава, покрытие может прослужить до 20 лет.
- Устойчивость к механическим повреждениям. Плитка одинаково хорошо переносит как длительное воздействие, так и точечные сильные удары.
- Влагостойкость. Клеевую разновидность виниловой плитки можно использовать для комнат с повышенной влажностью и контактом с водой – в ванной и на кухне. Другие виды винилового покрытия для этих комнат не используются.
- Звуко- и теплоизоляция. Такое покрытие хорошо поглощает и приглушает звуки, создавая тем самым больший комфорт в помещении.
- Устойчивость к температурным колебаниям. Виниловое покрытие способно выдерживать перепад от -40 до +80 С. Потому перепады температур для этого материала не страшны – при нагревании до указанной температуры материал не деформируется и не растрескивается. Под виниловую плитку можно спокойно обустраивать систему теплого пола (если это не основная система отопления).
- Устойчивость к воздействию солнечных лучей. Покрытие не выгорает и не теряет презентабельный виду спустя годы.
- Устойчивость к химическим веществам. Это означает простой уход за покрытием, ведь для очистки можно будет использовать любые чистящие средства, в том числе на основе кислот, щелочей и спирта.
- Простая укладка и ремонт. Монтировать пластины можно на самые разные основания (обычная стяжка, насыпной пол, старый кафель или виниловая плитка, наливные смеси). Сам процесс монтажа довольно простой и быстрый, пластины очень легко резать. Если один или несколько элементов повредятся, их будет достаточно просто заменить локально, не прибегая к переделке всего пола, выносу мебели и прочим хлопотным действиям.
- Огромный выбор принтов, фактур, дизайнов. При помощи виниловой плитки можно создать интерьер в любом стиле – как ультрасовременном, так и в классическом.
- Небольшой вес. Ввиду этого материал просто перевозить, а при укладке он не создает сильной нагрузки на перекрытие и лаги.
Можно сказать, что виниловая плитка воплотила лучшие характеристики других отделочных материалов для пола – износостойкость природного камня, пластичность линолеума и простоту монтажа наподобие ламината.

Минусы
Недостатков не так много, не с ними стоит детально ознакомится, прежде чем совершить покупку:
- Полностью синтетический состав. Ввиду этого считать виниловую плитку экологичной невозможно. Если есть необходимость использовать для отделки максимально натуральные материалы, виниловая плитка однозначно не подойдет. Её использование лучше ограничить в детских помещениях, в комнатах аллергиков, астматиков, людей с пониженным иммунитетом.
- Необходимость в ровном основании для качественного монтажа.
- Необходимость исключить контакт винилового покрытия с резиной, в частности – с ковриками, обувью.
- Сложности с утилизацией материала из-за его синтетического состава.
- Пожароопасность. При горении винил выделяет токсичные вещества.
[stextbox при использовании винила в детских комнатах стоит выждать время от монтажа до эксплуатации в 2-3 недели, пока все запахи выветрятся.[/stextbox]

Рекомендации по выбору
При выборе виниловой плитки нужно отталкиваться от таких факторов:
- Площадь и форма комнаты.
- Состояние основы (чернового пола).
- Назначение комнаты.
- Желаемый интерьер и стиль помещения.
Рассмотрим каждый критерий основательно. Так, для помещений с небольшой площадью, нестандартной формы или с нишами, колоннами и прочими деталями лучше выбирать небольшую плитку. Её придется не так часто резать, а значит остатков материала будет меньше, и вы не переплатите больше за покрытие. Для просторных помещений правильной формы можно выбрать экземпляры больших размеров – так процесс монтажа значительно ускорится.

Под состоянием чернового пола мы имеем в виду следующее – если полы идеально ровные, можно выбирать клеевую плитку. Если же пол имеет неровности и перепады, остановите выбор на замковой. Также замковую плитку стоит выбирать для недавно построенных помещений (в т. ч. новостроек) – ввиду того, что пластины не прикреплены к стенам и полу, они не деформируются при усадке здания.

Учитывайте назначение комнаты – влажность, нагрузку на полы и прочее. Для мокрых помещений можно выбирать только клеевую плитку, а швы обрабатывайте герметиком. Если в помещении ходят в уличной обуви, стоит тяжелая мебель, то выбирайте соответствующий класс износостойкости. Также до покупки ознакомьтесь с толщиной защитного верхнего покрытия – если оно очень тонкое или отсутствует, то плитка может довольно легко царапаться. Данная информация прописана в паспорте продукции, рекомендуемый показатель составляет 0,2-0,3 мм.
[stextbox не совершайте покупки через Интернет, если вы никогда не видели этот материал вживую. Придите в магазин, рассмотрите плитку (в том числе при дневном свете у окна и в затемненном помещении), пощупайте фактуру, согните пластину. Обязательно попросите у консультанта сертификат и паспорт на продукцию и изучите их. Так вы составите полное представление о материале.[/stextbox]

Отзывы
О данном материале можно встретить противоречивые отзывы, ввиду того, что в продаже можно найти плитку самого разного качества.
Мы стелили виниловую плитку в ванной по нескольким причинам – не хотели заморачиваться с системой теплого пола, потому кафель отпал, также не устроил линолеум по виду и качеству. Брали клеевую плитку корейского производства с рисунком гальки и камешков, очень проста в работе, нет неприятного запаха (только при открытии коробки). Стыки вообще не заметны, все выглядит отлично! Единственное, что нужен очень ровный пол.
Светлана С.
У нас в гостиной кварцвиниловая плитка на замковом соединении. Красивый светлый оттенок с текстурой дерева, теплая и приятная на ощупь, не скользкая. Еще заметила, что если стеклянные предметы падают, то разбиваются так сказать мягко, не разлетаются вдребезги по всей комнате. В общем я довольна, но полам пока только 1,5 года дальше будет видно, как себя проявит материал.
Виктория Александровна
Таким образом, мы рассмотрели плюсы и минусы, а также отзывы о виниловой плитке для пола. Этот материал, как и любой другой, имеет оптимальные сферы применения, в которых он может проявить свои сильные стороны. Внимательно выбирайте покрытие, изучайте документацию, чтобы избежать некачественного материала.
Видео: все о виниловой плитке для пола.
Related posts:
- Плюсы и минусы кварцвиниловой плитки
- Плюсы и минусы сухой стяжки пола
- Плюсы и минусы домов в стиле фахверк
- Плюсы и минусы виниловых обоев на флизелиновой основе
- В чем плюсы и минусы солнечных электростанций
- Кухонный фартук из стекла: виды, плюсы и минусы, реальные фото
Источник: mainavi.ru