Напольное покрытие дсп ламинированное отзывы

Доброго времени суток подписчики, а также случайные зрители.

Мы строим каркасный дом 6*12 метров своими руками. Ссылка на него появится в верхнем правом углу. В прошлом ролике я рассказывал про то, как утеплять каркасный дом и о правилах утепления, а сегодня речь пойдет про основание чернового пола и конкретно про материал Квикдек. Стоит ли он того или это не пригодный для использования материал.

Как всегда, начну с теории, что же это за материал, про плюсы и минусы, а во второй части рассажу про монтаж. В описании будут таймкоды, нажав на которые можно сразу перейти к интересующей части ролика.

Quick Deck – это древесно-стружечная плита. Этот материал как альтернатива осб или фанере для организации основания под чистовой пол. Сразу коснусь стоимости материалов…фанера штука дорогая, при той же толщине у нас в Беларуси стоит больше, чем в 2 раза дороже, думаю, как и по всему СНГ, чем осб или квикдек. Плюсов в ней, кроме жесткости я не вижу, поэтому ее даже не рассматривали.

Экономный вариант отделки пола и стен. Обзор и монтаж пола из строительных плит

Осб при той же толщине стоит столько же, сколько и квикдек. Но перед тем, как рассказать про его преимущества коснемся минусов. Про этот материал я услышал от очень компетентных людей в плане строительства, к которым себя не приравниваю. И эти ребята отказались от осб в пользу квикдека, что для меня стало звоночком.

Но, когда я начал изучать информацию по данному материалу, впечатления были неоднозначные. Все, что я находил в интернетах – это были хвалебные отзывы по данному материалу и это смутило. Причем, во всех обзорах не сам материал рассматривали, а его же с ламинацией. То есть, по факту есть квикдек плюс, и это ДСП с финишным покрытием, как ламинат. Разных текстур и видов.

И сразу мне эта идея очень зашла…а почему бы не применить его и не получить сразу чистовое покрытие. Идея великолепная! И сразу тут проявилось одно НО…все обзоры на ютубе по этому материалу заказные…реклама…людям привозят партию материала для их нужд за бесплатно и их задача – сделать хвалебный обзор. Таких роликов я пересмотрел с десяток и вроде все красиво рассказывают.

Пока не встретил не проплаченные обзоры….у квикдека Плюс есть один большой недостаток…это геометрия листов. Люди просто адски плевались, на стыках листов зазоры в 1-3 мм. Для чистовой отделки это недопустимо! Он подходит только для лоджий или еще каких-то второстепенных помещений. Не знаю, может на сегодня эта ситуация и поменялась, наговаривать не буду.

Второе, что меня просто покорило в этом материале…это то, что его размер указан вместе с шип-пазом. Для чего мне, как потребителю размер с шип-пазом? Я хочу знать, сколько мне надо материала, чтобы закрыть свою площадь пола. Для примера….заявленный размер плит 2440*600мм. Фактический 2424*590.

Рассчитываешь свою площадь по завяленным размерам и материала не хватит, по итогу придется ехать докупать один или несколько листов и тратить свое время и деньги на это. Крайнее неуважение производителем своих потребителей таким обманом в размерах.

ОБЗОР — ОТЗЫВ. Шпунтованная плита ЛВДСПШ НьюПорт в Леруа Мерлен.

Это из минусов, теперь про плюсы, которых не мало. Сам материал очень понравился. Плиты шпунтованы по периметру, благодаря чему соединение получается очень надежным, без стыков, как в случае фанеры или осб. Очень удобный размер для монтажа, переноски и транспортировки. Отсутствие обрезков, что не маловажно.

Отрезок от первого ряда начинает второй ряд и так далее. Нету необходимости строго попадать стыками на стойки или лаги. Экологичность. По заявлению производителя, плиты соответствуют требованиям безопасности, принятым в Европе. Выделение вредных веществ в атмосферу соответствует классу Е1, что сопоставимо с натуральной древесиной.

Высокий уровень влагостойкости соответствует норме P5 стандарта EN 312, принятому в Европе в 1996 году и действующим по нынешнее время. Каждая древесная стружка находится в парафиновой оболочке, что дает усиленный водостойкий эффект. Во влажной среде лист разбухает минимально, а после сушки принимает первоначальные размеры.
В качестве связующего применяются не фенольные, а тераминовые смолы. Толщина плит 12, 16 и 22 мм. Применяется Quick deck для черновой отделки стен, перегородок, перекрытий, полов. Прочность плит дает возможность использовать их там, где требуется особая надежность крепления. Отсутствие возможности скрипа так же жирный плюс к выбору этого материала.

Теперь про монтаж основания пола из плит Квикдек. Монтируется он очень просто, можно сравнить с укладкой ламината, только в несколько раз быстрее. В нашем случае монтаж применялся на контробрешетку пола из бруска 50*50 с интервалом 290мм между брусками.

Это расстояние было выбрано по той причине, что утеплитель шириной 600мм можно разрезать вдоль и он плотно устанавливается между контробрешеткой. Толщину плит Квикдек мы выбрали в 16 мм. С таким интервалом контробрешетки этой толщины достаточно. Для повышенной жесткости можно применить плиты толщиной 22 мм. Производитель так же рекомендует такое расстояние между лагами.

От стен следует отступить по 10мм по всему периметру помещения. Стыки шип-паз проклеиваются водостойким клеем ПВА D3. Плиты крепятся к лагам оцинкованными саморезами 40-50мм. с интервалом 150-200мм. При ширине листа в 600 мм мы крутили по 4 самореза. Разбежка стыков между соседними рядами должны составлять более 200мм.

Стыки по ширине листов могут не опираться на лаги, из-за соединения пиш-паз нагрузка распределяется между соседними листами, что является очень хорошим плюсом.

На этом этапе покупали: Плиты Квикдек 16мм 2440*600мм 39 штук, клей ПВА D3 три тюбика по 750 мл. , оцинкованные саморезы 45мм. Потратили на этот этап: 327$ или 23540 рр. По времени монтаж основания пола из плит Квикдек занял два рабочих дня.

Итого на этом этапе потрачено 5362$ или 369540 рр.

Ну и на этом на сегодня у меня все… Подписывайтесь на канал, если интересна наша задумка построить дом своими руками за минимальный бюджет. Так же не забывайте нажать на колокольчик, чтобы не пропускать новые выпуски, потому как ютуб скорее всего вам их не покажет без нажатого колокольчика, даже если вы подписаны. Если есть конструктивная критика или дополнения, пишите в комментариях, на все постараюсь ответить. Понравился ролик – покажи это лайком, это лучшая благодарность за работу над ним, не понравился – тогда ставь дизлайк. В следующих роликах расскажу, как делали каждый из этапов нашей стройки, сколько это заняло по времени и финансам…

Источник: dzen.ru

ДСП на пол по лагам: виды, плюсы и минусы

ДСП на пол по лагам: виды, плюсы и минусы

Многие стремятся уложить плиты ДСП на деревянный пол. Это довольно просто и недорого. Пол из древесно-стружечной плиты чрезвычайно удобен и популярен в современном дизайне интерьера. Он отлично сохраняет тепло и не скрипит. ДСП плиты применяются для создания чернового настила, который позволит выровнять и утеплить пол в помещении.

Лаги на столбиках

Преимущества и недостатки пола из ДСП

У древесно-стружечного настила есть множество плюсов и минусов. Нужно учитывать их при выборе напольного покрытия такого типа.

  • В них есть компенсационный слой, который защищает их от разрушения на местах стыка.
  • Жёсткий материал, способный выдерживать резкие перепады веса и прогибаться до 5 мм вверх и вниз.
  • Ровная поверхность, которую не нужно обрабатывать.
  • Плиты можно уложить на лаги.
  • Древесно-стружечный настил гораздо прочнее древесины, поэтому покрытие получается крепким и надёжным.
  • ДСП обладают великолепными теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами.
  • Легко склеиваются и монтируются, их можно уложить без помощи мастера.
  • Низкая стоимость, — дешевле, чем пол из досок.
  • Долговечность настила.
  • Гигиеничный материал не подвержен гниению, а также влиянию плесени и грибка.
  • Покрытие можно уложить на любую поверхность — ламинат, деревянную, бетонную, паркет, плитку и др.

Благодаря качеству и доступности это напольное покрытие стало очень распространённым. ДСП плиты — хорошее решение для ремонта при небольшом бюджете. Но этот материал не лишён недостатков.

ДСП

  • Содержат много формальдегида, опасного для здоровья и обладающего канцерогенными свойствами.
  • Хрупкие и ломкие края плит.
  • Материал легко воспламеняется, поэтому является пожароопасным. Чтобы ДСП были менее горючими, некоторые изготовители добавляют в них антипирен.
  • Легко истираются, поэтому их нужно покрывать ковролином, линолеумом, ковром или другими материалами.
  • Плиты нельзя размещать во влажных помещениях, потому что они легко разрушаются под действием влаги. Производители выпускают влагостойкие ДСП, но даже такой материал не выдерживает больше 5 намоканий.
  • Гвозди плохо держатся в плитах.

В комнате, куда устанавливаются ДСП плиты, влажность воздуха не должна превышать 60%, а температура воздуха не должна опускаться ниже +10°C.

Материалы и инструменты

Для работы нужно подготовить множество материалов и инструментов, которые должны быть под рукой:

  • шуруповёрт;
  • гвозди;
  • шпаклёвка;
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • дрель;
  • молоток;
  • рулетка;
  • деревянная или металлическая прямая линейка;
  • угольник;
  • карандаш;
  • лобзик;
  • уровень или построитель;
  • дисковая пила.

Дисковая пила Ресанта ДП-20/190А
Посмотреть

Дисковая пила ВИХРЬ ДП-160/1200
Посмотреть

Дисковая пила ДП-210/2000 Ресанта
Посмотреть

Дисковая пила ДП-190/1800 Ресанта
Посмотреть

Дисковая пила Вихрь ДП-200СТ
Посмотреть

Дисковая пила Вихрь ДП-190/1800
Посмотреть

Дисковая пила ВИХРЬ ДП-210/2000
Посмотреть

Дисковая пила ВИХРЬ ДП-185/1600
Посмотреть

Дисковая пила ВИХРЬ ДП-160/1300
Посмотреть

Дисковая пила ВИХРЬ ДП-140/1100
Посмотреть
Все предложения

С помощью этих предметов можно самостоятельно уложить ДСП на деревянный пол или на любую другую поверхность.

Установка лаг

Виды ДСП для пола

Чтобы качественно укрепить полы из ДСП по лагам, нужно правильно выбрать подходящий настил. Есть несколько разновидностей ДСП, которые отличаются друг от друга по степени прочности, качеству и уровню безопасности. Самые прочные плиты получают маркировку П-А, чуть менее прочные — П-Б. Плитам присваивают 1-й или 2-сорт, а также класс безопасности Е-1 или Е-2. Также они различаются по плотности: малая, средняя и высокая.

Обычная древесно-стружечная плита представляет собой лист без покрытия. Её применяют в качестве чернового покрытия для пола, а также в качестве подшивки для межкомнатных стен и потолка. Это самая популярная и универсальная разновидность.

Отверстия для гвоздей и саморезов

Шпунтованная ДСП изготовлена из нескольких спрессованных слоёв древесной стружки и влагозащитных полимеров. У таких есть 2 паза и 2 гребня, которые позволяют легко монтировать листы и присоединять их друг к другу. Гребни и пазы помогают прочно и безопасно соединить ДСП между собой. Полимеры и древесные слои не позволяют влаге разрушать материал. Шпунтованная ДСП идеально подходит для холодных помещений, где нет отопления.

Ламинированная ДСП защищена прочным декоративным покрытием. Обычную древесно-стружечную плиту покрывают бумагой, которая насквозь пропитана меламиновой смолой, а также полимерной плёнкой. Процедура выполняется при высоком давлении, поэтому ламинирующее покрытие присоединяется плотно и надёжно.

ЛДСП применяются в строительстве и изготовлении мебели, но такими плитами можно украсить пол. Их укладывают на шпунтованные листы. Ламинированные и влагостойкие ДСП не содержат вредных веществ, поэтому их можно укладывать в жилых комнатах.

Утеплитель под лагами

Как выбрать ДСП на пол

Для тёплой жилой комнаты подойдёт обычная однослойная ДСП. В холодное и влажное помещение нужно уложить шпунтованную и ламинированную ДСП или отдать предпочтение другому настилу.

Пол надо покрывать плитами только 1-го сорта. Для стен и потолка подойдёт 2-й сорт. Нужно учитывать плотность (малую, среднюю и высокую) и прочность (П-А и П-Б) материала и выбирать его в соответствии с особенностями комнаты. Важную роль играет уровень безопасности — для жилых квартир лучше выбрать Е-1 (наименее горючий, содержит мало формальдегида).

Нужно обратить внимание на прочность листа. Во время изгиба она не должна превышать 25 мегапаскалей, а в ходе растяжения — не больше 0,5 мегапаскаля.

Важную роль играет уровень набухания материала в жидкости. В воде лист должен набухать не больше, чем на 30%. Для сухих комнат подойдёт плита Р6, а для влажных — Р5.

Этот настил не подходит для магазинов и складов, где на пол кидают тяжёлые предметы.

Как укладывать ДСП на деревянный пол

Технология укладки довольно проста. После покупки напольного покрытия нужно узнать, как постелить ДСП на деревянный пол. Это легко сделать самостоятельно, но придётся выполнить работу в несколько этапов.

Останутся щели

Выравнивание и подготовка

Перед началом укладки нужно не только собрать инструменты, но и провести подготовительные работы:

  • Проверить качество балок и досок. Их надо починить или заменить. Балки расшатываются очень часто, поэтому их необходимо крепко приколотить.
  • Пропитать ДСП препаратами от грибка.
  • Если под основанием пола расположены электрическая проводка или трубы, надо заранее отметить место для отверстия (люка).
  • Если пол скрипит, надо найти и устранить причину.
  • Убрать плинтуса и все лишние предметы.

Укладка ДСП плит поможет выровнять покосившийся деревянный пол. Монтирование на лаги позволяет его утеплить. Менее плотные листы подойдут для чернового покрытия, а для финишного нужны более жёсткие и плотные.

Надо проверить, что доски прогнулись вверх или вниз на 5–10 мм. Теплоизоляция, утеплитель и другие вспомогательные слои укладываются прямо на доски.

Укладка

Подготовка может занять много времени. ДСП укладывается на деревянный пол только после завершения подготовительных работ.

  • листы ДСП толщиной 16 мм;
  • уровень;
  • фанера толщиной 6 мм;
  • лобзик или пила;
  • саморезы 51 мм и 32 мм;
  • дрель или шуруповёрт.

Сетевой шуруповерт Вихрь СШ-2А/34
Посмотреть

Сетевой шуруповерт СШ-550-2 Ресанта
Посмотреть

Сетевой шуруповерт СШ-550-1 Ресанта
Посмотреть

Сетевой шуруповерт ВИХРЬ СШ-550/1
Посмотреть

Сетевой шуруповерт ВИХРЬ СШ-550/2
Посмотреть
Все предложения

Щели между стыками

Как стелить ДСП на деревянный пол:

Закрепление утеплителя

  • Нарезать фанеру на много вытянутых полосок шириной 10 см. Вырезать несколько квадратов со сторонами такой же длины.
  • Подмести пол. Заменить гнилые доски.
  • Прибить торчащие гвозди. Лак и краску можно не снимать.
  • С помощью уровня или лазерного построителя отбить горизонталь и сделать места для фанерных полос. Уровень ставят посередине комнаты и карандашом отмечают места, куда попадает свет лазера.
  • Измерить расстояние от отметок до пола. Верхняя точка обозначает минимальное расстояние.
  • Нанести разметку для фанеры.
  • Разместить фанерные полосы, предварительно обработанные антисептиком, и прикрепить их саморезами.
  • Под этими полосами укрепить квадратные прокладки из фанеры.
  • Постелить плиты, чтобы их стыки оказались между деревянными досками на уровне балок. Линии стыков досок и ДСП не должны совпадать.
  • Нужно разместить саморезы на расстоянии 15–20 см друг от друга на длинной стороне листа и на расстоянии 40–50 см на короткой стороне.
  • Сделать потайное отверстие для саморезов и вкрутить их туда.

Работу начинают из угла к центру. Возле стены окажется щель 5–15 мм, которую нужно закрыть плинтусом. Между листами получатся зазоры 2–5 мм, которые закрываются шпаклёвкой. Шпаклевать можно стартовой смесью. Затем надо покрыть поверхность лаком.

Обрезка

Если требуется уложить только часть плиты, её разрезают дисковой пилой или лобзиком. Надо отметить карандашом линию разреза, потом закрепить лист на верстаке и обрезать.

Источник: m-strana.ru

ЛДСП для пола

ЛДСП для пола

Листы ЛДСП на пол являются прочным и долговечным отделочным плитным материалом. Древесно-стружечные плиты отличаются доступной стоимостью, простым монтажом, легко режутся и обрабатываются, а также не содержат в составе опасных для здоровья компонентов. Прочность на сжатие позволяет использовать данный материал в домашних условиях совместно с разной мебелью без следов повреждений.

Можно ли класть ЛДСП на пол

Плиты на пол ЛДСП можно класть, так как они обладают достаточным запасом прочности, износостойкое покрытие и обладают хорошими звуко- теплоизоляционными свойствами. Ламинированное ДСП обладает декоративным слоем, что позволяет использовать его в виде финишного покрытия. Материал оснащается замковыми соединениями, обеспечивающими ровную укладку плит без зазоров. Чтобы защитить стыки от разбухания в случае просачивания в них воды они дополнительно проклеиваются ПВА клеем, а затем парафином.

ЛДСП панели для пола обладают множеством достоинств:

  • невысокая стоимость;
  • ровная поверхность;
  • хорошая жесткость, что позволяет выдерживать незначительные перепады;
  • полотно может укладываться на лаги;
  • отличные звуко-и теплоизоляционные свойства;
  • адгезия к клею;
  • стойкость к плесени, грибку и процессу гниения;
  • многолетний срок службы без потери первоначальных параметров;
  • наличие компенсационного слоя;
  • огнеупорные качества;
  • устойчивость к повышенному уровню влаги, высокой/низкой температуре.

Особенности монтажа ЛДСП

Укладка ЛДСП на пол осуществляется без необходимости использования чернового пола. Чтобы не допустить процесс коробления при резких температурных перепадах, материал должен на протяжении 2-х суток находиться в помещении перед монтажом.

Укладка может происходить с помощью лаг и пенополистирола. Монтаж древесно-стружечных плит выполняется на твердое покрытие или основание из бетона. Оптимальная толщина ламинированного ДСП напольного варьируется в пределах 12-22 мм. За счет отличной жесткости плит монтаж может осуществляться с использованием анкеров.

Плиты на пол ЛДСП подходят для укладки на деревянную либо бетонную основу. Перед проведением монтажных работ контактные поверхности нужно гидрофобизировать.

Древесно-стружечная доска обладает практически экологическим составом без содержания в составе опасных химических компонентов, а также является прочным и износостойким материалом, что делает его подходящей отделкой для жилых помещений. Оригинальная фактура под дерево придаст интерьеру солидности и элегантности. Простота установки достигается благодаря замковой системе «шип-паз».

Источник: bazis-moscow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...