Многие строители утверждают, что на сегодняшний день наиболее оптимальным покрытием для тротуаров, садовых дорожек и отмосток считаются бетонные тротуарные плиты, изготовленные методом вибропрессования либо вибролитья.
Фигурные элементы мощения могут быть как простой квадратной или прямоугольной формы, так и в виде полумесяца, зигзага, восьмиугольника; гладкие или текстурные, натурального серого цвета или цветные. Такое разнообразие укладочных цементно-песчаных изделий поможет создать уникальный ландшафтный дизайн на вашем участке и придомовой территории. А чтобы ваш труд и финансовые вложения не пропали зря, а результат радовал в течение 2-3 десятков лет, следует использовать правильный состав смеси для тротуарной плитки.
Процесс укладки плитки достаточно трудоемкий, хоть и по силам каждому домашнему мастеру. Значимую роль в нем играет не только качество используемых отделочных материалов, но и профессиональный подход к расчёту смеси для укладки тротуарной плитки. Если не соблюдать технологию закладки основания и неправильно рассчитать будущие нагрузки на плитку, буквально за 1-2 сезона она может просесть или потрескаться.
Особенности кладки плитки на цементно песчаный раствор плюсы и минусы
Готовят смеси для укладки плитки несколькими способами и из разного сырья. Именно это мы и рассмотрим далее в статье.
Виды смеси для укладки тротуарной плитки
Различают два способа укладки тротуарной плитки:
У нас весь центр заложен тротуарной плиткой. Технология следующая: песчанная подсыпка, бетонная стжка 10см с крупной армирующей сеткой, укладка плитки на сухую песко-цементную смесь.
Если положить плитку на песок без бордюра, со временем расшатается. Все же сверху некоторые рекомендуют слой ЦПС 1:8 толщиной 5 см. Сам делал так. Вода спокойно впитывается.
При укладке тротуарной плитки цементом НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ никогда.
Главное — подушка. 15-20 см мало. Выморозит — пойдёт волна. Щебень, ПГС полметра — трмбовать очень хорошо виброплитой. Затем песка слой 5-10 см и на всё это тротуарная плитка, засыпать песком, снова виброплитой прямо по плитке пройтись, смести песок — всё.
Технология подразумевает локальный ремонт в случае необходимости — вынимается плитка, подравнивается основание снова укладывается обратно.
Если всякими стяжками цементами портите плитку — как её обратно ставить.
Насчёт много прохожих — проблема чисто в трамбовке. много или мало — трамбовка виброплитой решает все проблемы.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор.
Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
При укладке тротуарной плитки цементом НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ никогда.
и т.д. А мужики-то и не знают!
2sansan21
Не надо любительский бздёж выдавать за истину в последней инстанции!
Подобные инструкции пишут обычно малограмотные манагеры.
Ещё раз повторю всем, кто не понял:
Тротуарная плитка укладывается на утрамбованную подушку (гравий + песок или просто песок) без применения цемента.
Я уложила тротуарную плитку на песок
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор.
Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
2Gennady А Вы не могли бы обосновать свою точку зрения? И что, при Вашей технологии делать с бордюром?
Oleg V написал :
2Gennady А Вы не могли бы обосновать свою точку зрения? И что, при Вашей технологии делать с бордюром?
Я про бордюр ничего не говорил. Почему вы все не умеете читать?
Я говорил ПЛИТКА КЛАДЁТСЯ без цемента.
Бордюры же укладываются классически — с применением цементно-песчаного раствора или бетона.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор.
Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Gennady написал :
Я про бордюр ничего не говорил. Почему вы все не умеете читать?
Я говорил ПЛИТКА КЛАДЁТСЯ без цемента.
Читать я умею. Примерно так ка Вы написали я и предполагал — бордюр ставится на бетонную ленту. Только Вы на основной вопрос не ответили. Почему Вы считаете именно свою технологию верной? Я не прикалываюсь,я хочу понять как правильно.
А, главное, почему.
2Oleg V
Просто если основа обычная хорошо утрамбованная, то её не сильно ведёт. есть такое понятие — морозное пучение грунта.
Так вот песку и гравию это присуще в меньшей степени, чем земле и глине. При грамотной подсыпке пучение сводится к минимуму.
Поэтому если где-то 5 см песка где-то 20 и неутрамбованное, то осадка и пучение происходит неравномерно и уже после первой зимы брусчатка даёт волну и местами проваливается — все начинают спотыкаться.
Бетонирование основы ничего не даёт, может отсрочку небольшую. Грунт промораживается и пучением ломает зацементированное основание. То есть цементирование первые 2-3 года только придерживает плитку от провалов и «волны», затем разрушается само и процесс деструкции ускоряется.
Потом, тротуарная плитка расчитана на то, что можно её легко ремонтировать — разобрал участок, подсыпал и обратно поставил старую плитку.
Каким образом ремонтировать, если плитка вся испачкана раствором? Как укладывать обратно? Отбивать раствор, счищать? Часто это очень трудоёмко и мартышкин труд напрягает нервы.
Поэтому для качественной укладки необходима толстая подушка, очень хорошая трамбовка виброплитой и никакого цемента (только как вы правильно заметили на бордюры)
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор.
Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
Источник: mastergrad.com
Как обойтись без цементной смеси при укладке тротуарной плитки

Полезные советы
На чтение 2 мин
Что самое дорогое в строительных и отделочных работах? Это, конечно же, цемент. Часто его требуется очень много, и на него уходит, пожалуй, большая часть расходов. Это касается и формирования дорожек из тротуарной плитки. Однако в этом случае есть возможность полностью отказаться от использования цементной смеси.
Многие успешно используют укладку тротуарной плитки на обычную песчаную подушку.
Чтобы обеспечить такую укладку, вначале на поверхность укладывают слой щебня. А на него уже насыпают песчаную подушку, которая должна идти достаточно высоким слоем – вся конструкция (вместе со щебнем) должна возвышаться над поверхностью на полметра.



Почему нельзя укладывать плитку сразу на поверхность, даже если она кажется идеально ровной? Глина имеет свойство «вспучиваться» при попадании на неё влаги. А она обязательно будет проникать под плитку во время дождя и снега. И тогда укладка попросту разрушится. Щебень и песок предохраняют укладку от этой напасти.
При укладке тротуарной плитки на песок используют виброплиту – специальное устройство, которое позволяет утрамбовывать плитку.


Ещё одно достоинство чистого песка под плиткой – это возможность быстро и легко ремонтировать укладку. Одна плитка без особого труда вынимается из своего места и так же легко опускается обратно.
Песок – материал относительно дешёвый, и его приобретение широко доступно. К тому же сама тротуарная плитка имеет куда более высокую стоимость, и использование чистого песка позволяет компенсировать большие затраты на неё.




Некоторые источники советуют вместо обычной песчаной подушки использовать так называемую гарцовочную смесь. В этом случае песок смешивается с небольшим количеством цемента. Сторонники этой технологии утверждают, что смесь цемента и песка способна превращаться в нечто похожее на бетон, когда с первыми дождями под укладку проникнет вода.
Такая корка, по их мнению, обеспечивает дополнительную защиту от проникновения влаги в глину. Однако сторонники этого метода не учитывают, что сухая гарцовка ни при каком количестве воды не превратится в раствор или бетон, ведь для этого необходимо тщательное перемешивание (как правило – в бетономешалке). Есть и другое соображение: сухая гарцовка способна со временем повредить тротуарную плитку, что произойдёт под воздействием влаги. Причина тому заключается в сходном составе гарцовки и тротуарной плитки: плитка тоже изготовлена из смеси песка и цемента, но по другой технологии. При контакте похожих, но разнородных материалов и возникают проблемы.
Источник: folksland.net