Можно ли класть плитку на известковую штукатурку

В санузле сделана известковая штукатурка, которая осыпается песком от прикосновения. плиточник утверждает что после бетонконтакта плитка на такой стене будет держаться замечательно. по сути дела он на свой страх и риск готов укладывать плитку на такое покрытие — как бы даже гарантию даёт))) услугами мастера пользовались и раньше, при укладке плитки на кухне, всё очень понравилось, впечатления хорошие от мастера. но уж больно смущает меня эта штукатурка.

п.с. как то жил на съёмной квартире вдовольно таки новом доме — так вот там плитка что в ванной комнате что в туалете (была выложена от пола до 1,6) начала отставать от плоскисти, с торца была видна щель в 3 мм и было очень страшно случайно дотронуться до неё))) при постукивании звук был как по барабану. сейчас такое ощущение что там плитку клали вот на такое же покрытие.

Источник: mastergrad.com

Цементно-известковая штукатурка прочная или нет? Отзывы.

Можно ли на известковую штукатурку класть кафель, или лучше сбить такую штукатурку?

Стены заштукатурены известковой штукатуркой (цемента в ней нет).

Можно ли облицевать стены кафелем, или лучше полностью удалить такую штукатурку, как правильно?

комментировать
в избранное бонус
Ким Чен Ын [488K]
3 года назад

Вам в начале нужно определиться известковая это штукатурка, или цементно-известковая.

Если известковая, то в составе такой штукатурки только известь, песок (чаще речной) и вода.

Цемента в ней нет вообще, такая штукатурка может сыпаться даже если по ней просто провести рукой, или чуть поцарапать отвёрткой.

Один из критических минусов чисто известковой штукатурки, это слабая прочность.

Нельзя более прочное (плиточный кулей на цементной основе) основание укладывать на менее прочное (известь с песком).

Простучите штукатурку, если она «бухтит» (то есть отходит от основы) и даже локально, то лучше полностью сбить её и далее уже штукатурить поверхности цементно-песчаной штукатуркой под кафель.

Если у Вас цементно-песчаная штукатурка, то в принципе класть на неё кафель можно, но желательно под гребёнку, слой плиточного клея минимально возможный, конечно и размеры плитки учитывайте.

Из личного опыта могу добавить, несколько раз клал кафель на чисто известковую штукатурку, поверхности нужно грунтовать грунтовками глубокого проникновения.

Я грунтовал вот такой, «Церезит СТ 17»,

грунтовал трижды с просушкой.

После полной просушки последнего слоя грунтовки, разводим плиточный клей до более жидкого состояния и работаем на сдир (практически без слоя, то есть втираем его в поверхность.

После просушки можно класть кафель.

Но всё это на Ваше усмотрение, если работаете у заказчика известковую штукатурку лучше сбить и не экспериментировать, если выполняете работу у себя, то пробуйте, у меня плитка уже 5 год лежит на известковой штукатурке и пока нет проблем.

Как держится плитка на цементно-известковой штукатурке*

Учитывайте что известковая штукатурка крайне нежелательное основание под плитку, но если площадь облицовки не большая (фартук на кухне, к примеру), то после тщательной подготовки можно положить кафель и на неё.

Некоторые мастера советуют вместо грунтовки глубокого проникновения использовать «Бетонконтакт», я не согласен, тут упрочнять штукатурный слой нужно, а не улучшать адгезию, адгезию и слой плиточного клея нанесённого тонким слоем, улучшит.

Источник: www.remotvet.ru

Кафель на известковую штукатурку

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 06 июня 2016 в 21:10

Появилась необходимость поклеить кафель на штукатурку. Слой не толстый, раза два покрытый известью. Однако опасаюсь в последующем проблем. Плиточники на известь не рекомендуют вообще клеить. Вы знаете средства или способы, как в этом случае поступают? Напишите, пожалуйста.

С уважением.

Натан
06 июня 2016 в 23:27

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 06 июня 2016 в 23:27

Если всего лишь пару раз стена была пробелена, то ничего с вашим кафелем не будет. Вот если бы известь отслаивалась, тогда пришлось бы скрести. А так пройдите глубокопроникающей грунтовкой, да еще для верности насечки на стене сделайте. Будет держаться.

3

danaets
07 июня 2016 в 2:28

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 07 июня 2016 в 2:28

Я бы на вашем месте не стал рисковать и ободрал известку, но знаю по собственному опыту что и на такой поверхности плитка может держатся без проблем (смотря как и чем будете крепить). Мой отец пятнадцать лет назад приклеил плитку прям поверх известки, и ни чего, держится.

vitas64
07 июня 2016 в 6:19

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 07 июня 2016 в 6:19

Я бы ни в коем случае не стал клеить кафель на побеленную известью стену, так как это может привести к непредсказуемым последствиям. Необходимо с помощью железной щётки вставленной в дрель, в болгарку или в шлифмашину убрать известь со стены затем загрунтовать а после клеить плитку..

leonidos
07 июня 2016 в 7:47

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 07 июня 2016 в 7:47

Если решение клеить плитку уже принято тогда возьмите клей и плитку и приклейте 2-3 штуки на ту поверхность где вы хотите клеить плитку. Дайте высохнуть и посмотрите, как будет держаться. Таким опытным путем вы сможете удостоверится стоит клеить плитку на эту поверхность или нет.

1

Натан
08 июня 2016 в 0:25

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 08 июня 2016 в 0:25

vitas, очищать стену от извести , конечно, нужно. Но здесь другой случай. Если по штукатурке только раза два пробелили, то известь просто впиталась в основу. Ее невозможно удалить. Хотя, я бы тоже воспользовался вашим советом пройтись по стене железной щеткой.

Известь она не удалит, а вот насечки мелкие и частые сделает, а это хорошо.

vitas64
08 июня 2016 в 5:38

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 08 июня 2016 в 5:38

Уважаемый Натан я всё таки думаю что известь надо убрать будь стена хотя бы один раз побелена. Ведь известь не только впитывается в верхние слои штукатурки но и создаёт на её поверхности тонкий слой поэтому клей может плохо держаться на такой поверхности.

Anatoliy
08 июня 2016 в 14:34

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 08 июня 2016 в 14:34

Не думаю, что правильным будет решение клеить плитку на известь. Можно конечно пройтись железной щеткой, но занятие это очень пыльное. Обычно в таких случаях стену размывают. Мочите хорошо тряпку и смываете побелку. Так уже будет наверняка.

vitas64
09 июня 2016 в 5:15

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 09 июня 2016 в 5:15

Анатолий ваш совет может сработать лишь тогда когда стена побелена сравнительно недавно и в один слой, так что я думаю лучше провести час в респираторе удаляя со стены известь машиной, чем 5-6 часов смывая её вручную.

Root
09 июня 2016 в 8:25

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 09 июня 2016 в 8:25

Я с известкой два раза сталкивался при наклеивании обоев, один раз это была известково-цементная штукатурка, в другой раз следы известковой побелки на стенах. И оба раза одно и тоже — обои слетели со стен с наступлением сырой и холодной погоды. Плиточники правильно советуют, надо счищать и смывать так чтобы намека на известку на стена не было.

Athron
09 июня 2016 в 18:36

Поделиться

Сообщить модераторам

Информация

Опубликовано: 09 июня 2016 в 18:36

Думаю, у многих в старых домах ванные комнаты были побелены известью. Вспомните, как под действием воды извёстка набухает и темнеет, а затем высыхает и приобретает первоначальный цвет. Со временем такая побелка отслаивается и крошится, приходилось перебеливать раз в пару лет. Не будет на таком покрытии держаться никакой плиточный клей!

Если вас смущает пыль и грязь при удалении штукатурки, подумайте о том, что укладка плитки — вряд ли более чистый процесс. Мы несколько раз пробовали вариант для ленивых — топором или перфоратором наносили частые насечки на стену, после чего плитка держалась вполне уверенно. Работало как с побелённой, так и с покрытой масляной краской стеной.

Только материал стены под побелкой тоже важен. Если это бетон или кирпич, как в относительно новых домах, то насечек хватит. Если же дом старый, типа «хрущевки», то на стене может оказаться толстый слой рыхлой цементно-песчаной штукатурки, которая сама по себе очень слаба. Вот её приходится срубать до самой основы, иначе никак.

Источник: houseinform.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...