Имеется квартира в панельном доме. «Родной» пол — советский ПВХ линолеум на войлоке прямо по перекрытию (15 см панель).
Сейчас по перекрытию сделали выравнивающую стяжку 1.5-4 см (не «плавающая»), нужно решить вопрос с финишным покрытием.
Хотелось бы уложить Forbo Marmoleum Real, но очень смущает вопрос звукоизоляции по ударному шуму (т.е. слышимость для соседей снизу).
Сам Marmoleum обладает, как я понимаю, весьма посредственными снижением уд.шума — Форбо декларирует что-то типа ~4 дБ. Да и материал на образцах твёрдый, как дерево — ясно, что всё что будет падать на пол будет прекрасно слышно под нами (наверняка, в этом отношении он не сильно отличается от кафеля).
Какие варианты я вижу.
1 — Искать Marmoleum Acoustic (на пробковой подложке) — но цена около ~40евро, и, как я понимаю, необходимость делать предзаказ и ждать очень не радуют.
2 — Клеить обычный Мармолеум на «ламинатную» пробковую подложку 2мм (напр. Granorte) — это значительно доступнее, но я не уверен, что так можно вообще делать. Пишут, что коркмент сильно отличается от обычных подложек по плотности.
ХВОЙНАЯ шумоизоляция против громкой бабушки
3 — «Забить» на вопрос звукоизоляции и укладывать обычный Мармолеум без подложки. Не очень хорошая идея, но такой вариант всегда остается
Какие могли бы быть Ваши советы в данной ситуации?
Источник: mastergrad.com
Сравнение плитки, ковра и ламината с мягкой толстой подложкой
Я провел небольшое исследование, чтобы сравнить уровень звукоизоляции от топота при использовании разных материалов (плитка, линолеум, ковролин и ламинат с разными подложками) со стороны как бы соседа сверху. Использовал профессиональный шумомер.
В качестве площадки выбрана ванная комната в кирпичной многоэтажке со стяжкой и плиткой, т.к. в других комнатах у меня деревянный пол на лагах, где невозможно провести корректно эксперимент.
Топаю ногой примерно с одинаковой силой босой пяткой по полу.
1. Плитка.
Глухой удар, очень хорошо слышно как на удар резонирует плита перекрытия и переизлучает гул объемным звуком.
Положил кусок тонкого линолеума. Никакой разницы по шуму. Видимо эти звуки глухих ударов и я слышу от соседей сверху когда бегают их дети.
Если просто спокойно идти ступая на пятку, то тоже слышно что плита перекрытия резонирует на каждый шаг.
2. Кусок ковролина (8-10 мм) на плитке
Удар пяткой точно так же отзывается резонансом в плите перекрытия! Шумомер показывает небольшую разницу всего в 1-2 децибела. Что ожидаемо, т.к. босой пяткой генерируется низкочастотный ударный шум.
Но, если бросать монетку или стучать палкой то ковер почти полностью глушит все звонкие звуки, а вот ламинат издает резкие звуки — по шумомеру разница больше 10-15 дБ.
3. Ламинатная доска с подложкой из плотной ткани сложенной в несколько слоев общей толщиной 4-5 мм (т.е. примерно тоже самое что звукоизолирующая подложка Акуфлекс)
Как сделать звуко-шумоизоляцию пола в квартире под ламинат. С замерами «до» и «после».
Итак топот пяткой намного тише и глуше, плита перекрытия практически не резонирует! Шумомер показывает на 7-11 децибел тише (по сравнению с плиткой или ковролином).
По ощущениям тише в 2-3 раза.
Если просто спокойно идти ступая на пятку, то резонанса от плиты перекрытия уже нет! Шаги звучат очень приглушенно и думаю, что снизу уже не будет ничего слышно!
Если положить ламинат на полиэтиленовую пленку имитируя обычной тонкой подложку в 1,5-2 мм, которая обычно сминается в тонкий слой уже за полгода эксплуатации. То топот точвно такой же как просто стучать пяткой по плитки. Т.е. защиты от топота нет.
Какие выводы я сделал для себя.
Ламинат на толстой упругой подложке (4-5 мм) типа Акуфлекс похоже эффективно гасит энергию удара распределяя удар по широкой площади и заставляя эффективнее работать упругую подложку.
Но ламинат даже с подложкой по прежнему уязвим для острых звуков (падения мелких предметов, цокот каблуков, когтей животных). Конечно они будут все равно потише за счет отсутствия жесткой связи с бетонной плитой пола, но будут передаваться как обычный воздушный шум.
Ковролин очень эффективен от мелких предметов, цокота и животных. И пока у соседей дети были до 5-6 лет, то я их едва слышал (после того как они согласились постелить ковролин). Но когда дети вырасли то стал преобладать ударный шум от топота пяток. А ковролин несмотря на свою упругость работает ТОЛЬКО в точке контакта пятка — т.е. ну от силы 5 на 5 см.! Поэтому никакой защиты от глухого топота ковер уже не дает.
А вот ламинат с толстой подложкой распределяя точечный удар по большой площади (за счет своей жесткости) заставляет эффективнее работать упругую подложку снизу.
Если же еще сверху постелить ковролин на ламинат, то получается идеальная комбинация. Ни острых звуком от мелких предметов и каблуков, и глухой топот приглушается в 3 раза.
Я провел эти эксперименты, чтобы понять что происходит и какие материалы лучше подобрать. Сейчас планирую раскрутить соседей сверху чтобы они положили ламинат (на Акуфлекс поверх стяжки) и желательно ковролин еще сверху (в детской).
- Комментировать
- 4284 просмотра
Источник: boomdown.org
Звукоизоляция под линолеум
Звукоизоляции пола под линолеум, ковролин или паркет не существует! Неожиданно?! Принятие этого факта, позволит вам сэкономить деньги и не делать бессмысленных конструкций. Мы, со своей стороны, готовы выполнить звукоизоляцию пола эффективными схемами с применением самых передовых вибро- и звукоизоляционных материалов!
В разделе ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ПОЛА мы рассказываем про различные варианты эффективного снижения шума от нижних соседей, которые сами монтируем в квартирах. Наиболее тонкие схемы звукоизоляции с которыми вы действительно почувствуете разницу:
Шумоизоляция подложками
Главное заблуждение в вопросе звукоизоляции пола — вера в возможность увеличения звукоизоляции тонкими подложками под линолеум или паркет. Мифические «звукоизоляционные» свойства подложкам приписывают сами продавцы: «Положите эту подложку на бетонный пол и перестанете слышать соседей снизу!».
Максимум звукоизоляции любой напольной подложки – небольшое снижение ударного шума (ходьбы и падения предметов) в квартире соседей под вами (!). В самой квартире звукоизоляция не может быть увеличена ни хвойной, ни пробковой, ни какой либо другой подложкой и вообще никаким тонким материалом.
А если в качестве покрытия чернового пола используется линолеум на волокнистой подоснове, то результаты измерений показывают снижение звукоизоляции воздушного шума на 1 дБ!

Подложку под линолеум или ковролин выбирать бесполезно, во-первых, под линолеум в принципе не предусмотрены какие либо подложки, во-вторых, звукоизоляция таким способом не прибавится.
Если вы планируете на пол паркетную или половую доску выбирайте недорогуие подложки, не следует впустую переплачивать за мифическую «звукоизоляцию» дорогих аналогов. Оптимальная толщина 2–3 мм. Применение более толстых подложек может вызвать «бухтение» пола, т.е. возникновение вторичного шума от шагов (особенно в туфлях или на каблуках), а также повышенный износ замков. По этой же причине не стоит использовать подложки на основе вспененного полиэтилена (с пузырьками воздуха). Со временем часть воздуха выйдет, подложка промнется и под ламинатом образуется пустота, усиливающая звук.

PS: Перед укладкой подложки нужно тщательно выровнять поверхность стяжки самонивелирующимся наливным полом.
Если вам необходима качественная звукоизоляция и профессиональный монтаж, обращайтесь! Наши специалисты соберут проверенные схемы, которые надежно защитят вас от шума соседей. Выезд мастера для замеров и консультации бесплатный по Москве и области!
Источник: 5752610.ru