Линолеум на бетон холодно или нет

Первым делом хочу поблагодарить Вас за создание и развитие такого замечательного ресурса. Теперь по моему вопросу: В доме в одной комнате еть бетонный пол. На нём времнно лежит старый линолеум. Покрывает не всю площадь пола. Так вот, с открытыми участками пола всё в порядке, а под линолеумом пол сырой и с характерным запахом плесени.

Часть пола планируется покрыть плиткой, а часть — линолеумом.

Когда проводил канализацию, разбивал стяжку в одном месте и смотрел состав «пирога» — обычная тонкая бетонная стяжка, лежит прямо на насыпном грунте. Но грунт под стяжкой достаточно сухой.

Высота порогов позволяет поднять уровень пола на 40 мм. Т.е., пользуясь этим преимуществом, я хочу сделать поверх старой стяжки — новую, предварительно её гидроизолировав от старой.

Пока имею два варианта:

1. Положить на старый пол слой рубероида с нахлестом стыков и залить поверх него новую бетонную стяжку (40 мм).

2. Уложить пол тонким (20 мм) ЭППС и поверх него сделать новую стяжку. Заодно будет и гидроизоляция и хоть какое-то утепление. Но в таком случае меня смущает толщина стяжки — всего 20 мм, не мало.

И ещё вопрос: нужно ли обрабатывать старый пол перед покрытием каким-нибудь антигрибковым средством (если да, то каким)?

Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить в этой ситуации? Может быть, Вы предложите третий, более оптимальный вариант решения проблемы.

Комментарии

Смотрите, у меня впечатление (по тому, что Вы пишете), что пол попросту промерзает. Не просто мокнет от грунта, а именно промерзает. Для того, чтобы понять, так ли это, напишите Ваш регион проживания. Я посчитаю, сколько нужно на пол утеплителя. Просто, если я права, то 20 мм утеплителя- мало, и нужно будет делать другой «пирог».

Жду Вашего уточнения :-), тогда будем решать.

Спасибо за оперативность ). Я бы не сказал, что пол промерзает. Да, зимой он, конечно, не тёплый, но и далеко не «ледяной». Никаких следов промерзания на нём нет. Я понимаю, что 20 мм утеплителя — это очень мало, но больше ложить не могу из-за конструктивных особенностей (высота порогов).

Если ложить достаточную толщину утеплителя (хотя бы 100мм) — тогда придётся совсем снимать старую стяжку, выбирать грунт, и тогда уже делать всё «по уму». Да, может быть, это было бы правильней, но дом жилой и такие катастрофические переделки пока не представляются возможным. Да и приоритеты сейчас немного не те, что бы браться за такую капитальщину.

Хочется, как говориться, обойтись малой кровью. Регион проживания — Украина, г.Чернигов. Дом монолитный шлаковый, включая фундамент.

  • обработать пол антигрибковой грунтовкой
  • уложить рубероид, как Вы и пишете
  • уложить 30мм эппс (всё больше, чем 20 :-))
  • положить плиту ОСБ
  • сверху плитку, или линолеум

Я не вижу смысла в новой стяжке, честно. Теплее от нее не будет, а гидроизоляцию все равно даст рубероид. Если «не влезает» 30мм эппс, то тогда 20мм, как Вы и писали. В комплекте с утепленным цоколем должно помочь :-).

valera написал :
Я так понимаю, что цоколь Вы хорошо утеплите (из другого Вашего вопроса).

Не совсем так. эти посты про два разных дома 🙂 Простите, что не уточнил сразу. Утепляю цоколь я в своём доме, а сырой пол — это дом родителей в селе. Конечно, нужно и там утеплять и цоколь, и стены тоже, но в ближайшее время этого делать не могу по ряду причин. А сырость пола хочется устранить уже сейчас и сделать финишную отделку пола.

Вариант с ОСБ я рассматривал, но отбросил из-за того, что в таком случае верх пола, конечно, будет сухой, но низ (под рубероидом) всё равно останется мокрым и рано или поздно грибок снова начнёт размножаться (даже при условии обработки грунтовкой). А, если залить стяжкой — то воздуха на границе «старый пол — рубероид» не будет (теоретически), соответственно, и грибок расти не должен. Возможно, я ошибаюсь, поправьте.

Не сможет он там размножаться, там (под рубероидом), после утепления сверху эппс, будет холодно. В холоде ему не размножиться :-). И в антигрибковой грунтовке :-). Грибок любит чтобы тепло было и сыро :-). Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка? Это еще одна проверка на то, промерзает он или подмокает снизу от грунта.

Тогда еще подумаем.

valera написал :
Уточните еще такой вопрос: сырость появляется в холода, или после дождей, паводка?

Сырость там постоянная. Точно определить время её появления сложно. Картина такая — на полу лежит линолеум (не на всю площадь). Там, где его нет — сухо. А под линолеумом всегда есть сырость и характерный запах прелости. Прошлым летом линолеум снимали, просушивали всё.

Через некоторое время то же самое. Хотя стоит заметить, что сырость есть не везде, а как бы пятнами (но большими). Сейчас много дней засуха и жара — сырость не исчезает. Не думаю, что это из-за внешней воды. Вы говорите, что это из-за промерзания.

Возможно и так, но раньше, когда дом был не жилой, промерзали стены. Как начинаешь топить — стены становятся сырыми, и через некоторое время (пока в доме тепло) высыхают. И остаются сухими всё время, пока в доме топится. Но это только зимой, летом они были сухими всегда. А с полом ситуация другая — он мокрый в любое время года и при любой погоде.

Возможно, просто, линолеум делает своё гадкое дело и не даёт просыхать бетону. Но, почему-то мне кажется, что за лето (да ещё и такое жаркое, как последние годы) даже под линолеумом он бы успел просохнуть.

здравствуйте. не уверен конечно что получу ответ (т.к. судя по сайту давно уже нет активности), но все-таки задам вопрос: какой вариант вы выбрали и что удалось сделать? У меня аналогичная проблема просто..

  • утеплить цоколь (50-80 мм пенопласт, или эппс)
  • выполнить качественную отмостку вокруг дома. Если есть возможность, то утепленную. Подробнее о разных отмостках в статье Отмостка дома.

И, желательно, положить паропроницаемое покрытие (плитка, или паропроницаемый линолеум).

  1. Старая бетонная стяжка.
  2. Рубероид (это гидроизоляция).
  3. ЭПС толщиной 20 мм (это утепление и гидроизоляция).
  4. Бетонная стяжка 4 см. (армированная ячейкой 100*100 толщ. прута 3 мм).
  5. Много мастики около (2-4 мм) (это как дополнительная гидроизоляция, выравнивающий слой по стяжке (до 2мм перепад) и одновременно клеющая основа для ОСБ).
  6. Подобрать нужную толщину ОСБ (крепить на быстрый монтаж к бетону через мастику, это еще дополнительное утепление пола и хорошая основа под линолеум или ламинат).

Пусть полы станут немного выше но 2-4 см, изменения высоты будет не заметно (это не 10-15 см) но полы будут теплые и сухие.

Да можно, конечно, и так. В этой ситуации важен был не столько состав пирога (мы все предлагаем примерно одинаковое решение), а высота получившейся конструкции. У автора вопроса до порогов дверей расстояние 40 мм, вот из этого и приходилось исходить.

здравствуйте подскажите пожалуйста в доме пол бетонный появился гриб у нас близко грунтовые воды как правильно защитить дом от грибка?

Источник: www.builderclub.com

На какие материалы нельзя класть линолеум

Все о дизайне, отделке, ремонте и мебели

Отделка

На чтение 2 мин

Линолеум является наиболее доступным и популярным напольным покрытием. Он характеризуется длительным эксплуатационным ресурсом, способен сохранять первозданный внешний вид долгое время и продается по приемлемой цене. Ниже рассмотрим, на какие материалы укладывать его не следует.

Битумный пол

Такой пол встречается в старых домах, на него линолеум стелить крайне не рекомендуется. Вообще битум является достаточно вредным для организма человека, поскольку содержит в себе токсичные вещества и его лучше устранить, правда, сделать это достаточно трудно. Лучше всего настелить на подобный пол фанеру либо ДСП, а затем пройтись по швам шпаклевкой по дереву.

Бетонный пол

Данное основание в обязательном порядке необходимо выравнивать с помощью грунтовки. Чтобы пол полностью высох, потребуется ждать не меньше одного месяца.

Воспрещается осуществлять укладку линолеума на мокрый бетон, поскольку это приведет к деформации материала. Кроме того такой пол нельзя ровнять посредством наложения фанерных листов, ДСП либо иного материала из дерева, поскольку они впитывают влагу и разрушаются в процессе эксплуатации. Лучше использовать слой оргалита.

Старый линолеум

Не следует класть материал на старый линолеум, основная причина этому – неровность поверхности. При наличии механических повреждений, волн, вмятин и иных серьезных дефектов, которые образуют рельефы, покрытие лучше убрать.

Если же старый линолеум в нормальном состоянии, а волны совсем небольшие, можно прогладить его через мягкую ткань посредством утюга и уложить сверху новый материал. Также поверхность перед настилом стоит обезжирить и затем уже наносить клей.

Деревянный пол

Дерево является «дышащим» материалом, а линолеум воздух не пропускает, поэтому класть на него материал нежелательно, но, и не запрещено. Делать это нужно исключительно после тщательной подготовки.

Если в некоторых местах доски смещены, или издают скрипы, необходимо дополнительно прибить их к лагам. Для выравнивания поверхности горбыли убирают и полы прострагивают, используя для этого ручной рубанок либо шлифовальную машинку.

Перед настилом необходимо очистить покрытие от загрязнений и пыли.

Ламинат

Он не совсем подходит для линолеума, однако если другого варианта нет, постелить на него материал можно. Кроме того ламинат станет неплохим тепло- и звукоизолирующим основанием и будет выполнять функцию амортизации и выравнивания пола.

Источник: folksland.net

Укладка линолеума на бетонный пол: от подготовки основания до финишной отделки

Укладываем линолеум на бетонный пол

Для людей, проживающих в домах с железобетонными перекрытиями и решившихся сделать капитальный ремонт, актуален вопрос: как положить линолеум на бетонный пол?

Сделать это правильно очень важно, ведь его срок эксплуатации от качества укладки зависит ровно на столько же, как и от качества материала.

Подготовка бетонного основания

Перед тем, как начать укладывать линолеум на бетонный пол, нужно убрать старое покрытие и внимательно рассмотреть состояние пола.

Проверить нет ли трещин, впадин и выступов. Если есть выбоины, углубления, трещины – их нужно зашпаклевать, а лишний цемент – сбить. Убрать мелкий мусор и протереть пыль.

Проверить перепад высот в помещении: допускаются 2 мм на метр квадратный. Если перепады больше, то тогда нужно сделать новую стяжку пола.

Как выровнять бетонный пол под линолеум?

Сейчас очень популярны самовыравнивающие наливные смеси. Перед использованием их, поверхность пола нужно обязательно прогрунтовать. После того, как грунтовка высохнет, можно заливать смесью.

И обязательное условие – дать полу высохнуть! У линолеума очень низкая паропроницаемость, если его положить на влажный пол, он может гнить или пойдет плесенью.

Стяжка высохнет и результат достигнут: основание идеально ровное. Постелить линолеум на такой бетонный пол – будет правильно. А если когда–то захотите заменить линолеум другим видом покрытия, крепкое и ровное бетонное основание, наверняка, пригодится.

Требования к линолеуму

Линолеум на теплой основе

К выбору покрытия нужно подходить основательно.

Помните, что бетонный пол, довольно холодный и не комфортный, а в квартире не помешает тепло и звукоизоляция пола, особенно в многоквартирном доме.

Лучше отдать предпочтение многослойному линолеуму, со вспененной или утепленной войлоком основой. Определившись с видом линолеума, нужно точно знать, сколько метров его нужно.

Для этого нужно померить площадь помещения и плюс припуски.

Нюансы измерения

Все стены нужно замерять по периметру. Случается, что с одной стороны линолеум может подходить идеально, а с другой его не хватит. Поэтому, лучше лишний раз отмерять.

Расчет расхода материала: площадь помещения плюс десять сантиметров на прирезку.

  • Для небольшого куска (до 6 м²) на припуск будет достаточно оставить 2 см,
  • 4 см для площади 6-10 м²,
  • и 6 см, если кусок более 10 м².

Если на линолеуме есть рисунок и не получится покрыть помещение одним куском, это будет два отрезка, где нужно подбирать рисунок, то тогда материала нужно брать с большим запасом.

Если опасаетесь, что не сможете швы соединить идеально, тогда все-таки их лучше расположить там, где будет стоять мебель.

Если покрытие из двух частей, то его стоит настилать перпендикулярно окну, по направлению падения солнечных лучей. Тогда стыки и швы будут менее заметны, линолеум будет иметь монолитный вид.

Линолеум в магазинах встречается разной ширины от 2 до 5 метров. Учтите, что целый кусок, без стыков, смотреться будет особенно хорошо.

Можно выбрать материал, экономно раскроить и уложить линолеум на бетонный пол без швов. Выбор ширины напрямую зависит от ширины комнаты. Например, в комнату 4×5 м можно приобрести полотно шириной 4-м и уложить одним куском.

Можно рассматривать и линолеум шириной 5 метров, чтобы купить 4 метра. Но привезти и занести такой рулон в квартиру проблематично: он не поместиться в дверях и в лифте, не «пролезет» на лестнице.

Раскрой линолеума

Раскрой линолеума

Линолеум могут раскроить в магазине, но скорее всего, что вам придется подрезать его уже непосредственно при укладывании.

По краям резать легко: если будут погрешности их можно скрыть под плинтусом. Но когда линолеум ложится встык, его придется резать там, где нужно.

Чтобы шов получился безупречным, два куска линолеума кладутся внахлест, и прорезаются одновременно. Таким образом промежутков в стыке точно не будет.

Самые распространенные инструменты для резки:

  • канцелярский нож (для тонкого линолеума);
  • нож для линолеума;
  • строительный выдвижной нож.

Какой понадобится вам, зависит от вида материала.

Если в помещении есть выступы, например, колоны или трубы, для них нужны вырезы в линолеуме. Сначала сделать выкройку из толстого картона и уже с ее помощью можно осуществлять прирезку покрытия в нужных местах.

Если на покрытии есть узор, то сначала его нужно разложить узором вверх и состыковать этот узор. Чтобы линолеум не соскользнул во время нарезки, его нужно ненадолго придавить чем-нибудь тяжелым. Прижать линейкой и короткими разрезами отрезать.

Когда нужные куски вырезаны, можно приступать к укладке. Из инструментов могут понадобиться валики, щетка, линейка, нож.

Выбор способа укладки

Приклеивание линолеума

Если комната небольшая, меньше 20 метров, и проходимость в ней низкая, например, спальня, то линолеум можно не приклеивать вообще.

Достаточно будет закрепить его плинтусом. Но это не всегда гарантирует плотное прилегание покрытия. Бывает, что со временем «идут волны».

Приклеивание линолеума – самый оптимальный вариант. Хоть процесс и не совсем простой, но результат – эффективный. А для большой площади подходит только данный способ.

В гостиных, прихожих и коридоре, так как там большая нагрузка на покрытие, настоятельно рекомендуем линолеум приклеивать.

Итак, если помещение больше 20 метров или в нем большая проходимость, то линолеум лучше приклеить.

Сделать это можно скотчем, а можно клеем или мастикой. Это – простые способы укладки и в финансовом плане наименее затратные.

Использование клея или мастики

Чем приклеить линолеум к бетонному полу ?

Клей или мастику лучше приобретать одновременно с линолеумом. Тогда консультант вам даст рекомендацию, что подойдет лучше непосредственно в вашем случае.

Если у линолеума тканевая основа, то тогда применяют битумные синтетические мастики или дисперсионные клеи.

Линолеум на ТЗИ (теплозвукоизоляционная основа) приклеивают дисперсионным клеем.

Безосновный линолеум клеить на бетон хорошо мастикой, на основе смол и синтетического каучука.

В зависимости от способа приклеивания, клеи бывают двух видов:

  1. для сплошного приклеивания;
  2. только для фиксации.

Клей для фиксации быстрее и легче наносить, и нужно его меньше, чем для сплошного приклеивания.

Определившись со способом, можно приступать к самому процессу укладки. Температура в помещении, где клеят линолеум должна быть не ниже 15 градусов.

Отогнуть полотнище линолеума и нанести на пол клей. В зависимости от вида клея, можно использовать для его нанесения зубчатый шпатель, валик или щетку. Сверху на клей положить отогнутое полотнище. Прижать и пригладить сверху сухим валиком.

Если используем клей только для фиксации, то тогда его наносят только по периметру комнаты.

Приклеиваем линолеум скотчем

Скотч для линолеума

Когда используют двухсторонний скотч, то его сначала приклеивают к полу, верхнюю защитную пленку сохраняя на месте.

Линолеум нужно расстелить сверху. Отогнуть половину полотнища и снять защитную пленку. Затем постелить отогнутую часть линолеума.

Хорошо пригладить сверху, используя валик, щетку или просто чистую тряпку, двигаясь от центра к краям. Повторить тоже самое со второй половиной полотнища.

Идеальные стыки и скрытые зазоры

Чтобы швы выглядели идеально (были незаметны) используйте клей для холодной сварки линолеума.

На самом деле совсем необязательно стелить линолеум на бетонный пол параллельно стене. Вы можете позволить себе самые смелые дизайнерские идеи, а холодная сварка сделает швы незаметными.

Подрезание краев

Остается только установить плинтуса, чтобы скрыть зазор между стеной и покрытием.

Очень удобно использовать пластиковые изделия: их большой выбор позволяет легко подобрать нужный вариант по цвету и их монтаж не сложный.

Сначала к стене прикрепляется шурупами внутренняя часть плинтуса, а затем устанавливается на нее внешняя декоративная планка.

В местах примыкания линолеума к другим напольным покрытиям, ступеням, трубам, а также в дверных проемах можно для декорирования использовать порожки.

Эти декоративные элементы скроют швы на перепадах уровней поверхности. Они прекрасно скроют зазоры, да и ремонт в помещении будет иметь завершенный вид.

Стелить линолеум на бетон можно по разному. В каждым способе – свои плюсы, но самым надежным является приклеивание. Уложить линолеум можно самостоятельно, соблюдая несложные рекомендации.

Видео: как постелить линолеум на бетонный пол

Небольшая видео инструкция по укладке линолеума на примере небольшой комнаты. Подробно показаны процессы раскроя и укладки линолеума

Источник: nastilaem.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...