Линолеум какой выбрать для квартиры и кухни

Отделка стен и пола на кухне подвергается воздействию множества факторов. Когда готовят пищу, выделяется пар, разлетаются капли жира, разбрызгивается вода из-под крана, возле плиты нагревается воздух и мебель. Все это создает большую нагрузку. Поэтому для покрытия пола в кухне нужно подбирать соответствующий материал.

Какой линолеум лучше для кухни

Из всех помещений в квартире кухня – комната с самой высокой проходимостью. Хозяйка готовит пищу, домочадцы приходят обедать и ужинать. В то же время в этом же помещении самый нестойкий «климат»: то высокая влажность возле мойки, то локальный нагрев возле плиты, то резкое снижение температуры после интенсивного проветривания.

Требования к покрытию пола здесь очень высокие:

  • износоустойчивость – иначе настил быстро потеряет цвет, фактуру, упругость и начнет деформироваться;
  • механическая стойкость – на пол падают твердые и острые предметы, табуретки и столы нередко передвигают небрежно, так что пол должен быть достаточно прочным, чтобы не бояться царапин и ударов;
  • водостойкость – покрытие должно выдерживать прямой контакт с водой, паром, быть устойчивым к сырости;
  • стойкость к химически агрессивным веществам – это и натуральные пищевые красители, содержащиеся в сыром мясе, соке, кофе, и бытовая химия, потому что для удаления цветных и жирных пятен нужны агрессивные средства;
  • стойкость к воздействию температуры – хотя пол непосредственно не контактирует с горячими поверхностями, всегда есть риск падения горячей посуды, пищи, окурков;
  • простота ухода – чем лучше отмывается покрытие и чем меньше о нем нужно заботиться, тем лучше;
  • эстетичность – отделка пола должна соответствовать интерьеру кухни.

Что для вас в первую очередь важно при выборе линолеума для кухни?
Внешний вид, соответствие интерьеру
Водойстойкость и износостойкость
Проголосовало: 1

Валера

Голос строительного гуру
Задать вопрос

Долговечность тоже важный параметр при выборе. Но так как площадь кухни обычно невелика, ремонт здесь выполнить проще. Нередко выбор делают в пользу простоты в уборке и низкой цены. Поэтому в качестве материала настила часто используют плотный и влагостойкий линолеум, несмотря на его относительную недолговечность.

Разновидности и характеристики линолеума

Линолеум на кухню – вариант довольно популярный. Покрытие недорогое, очень простое в укладке, хорошо выдерживает действие воды и пара. Однако эти характеристики присущи не всем вариантам. При выборе настила нужно обращать внимание на класс.

Класс указывает, можно ли мыть пол водой, специальными средствами, обычными составами, выдерживает ли он большую нагрузку, можно ли ставить мебель без защитных колпачков, закрывающих ножки.

Стелить в кухню линолеум низкого класса без специального защитного покрытия – бесполезная трата денег. Материал быстро придет в негодность и потеряет привлекательность.

По материалу

Линолеум – одно- или многослойное гибкое и мягкое покрытие. Изготавливают его из натуральных и искусственных материалов.

  • Натуральный – представляет собой подложку из пробки, льна или джута, пропитанного льняным маслом и пчелиным воском, со слоем смолы и верхним защитным покрытием из воска или лака. Натуральный линолеум не впитывает грязь и жир, очень легко моется, хотя воды побаивается – жидкость вытирать нужно сразу. Не накапливает электричества, с трудом горит и отличается долговечностью. Однако в помещениях с постоянно высоким уровнем влажности его лучше не класть: постепенно подложка впитывает воду и разбухает, линолеум растягивается, сминается, теряет упругость.
  • Поливинилхлоридный – выпускается в самом разном виде: как однослойное покрытие, как многослойное на тканевой или нетканевой подложке, как база для модифицированного верхнего или нижнего слоя из вспененного полиэтилена. Характеристики материалов изменяются в очень больших пределах, так что каждый вариант нужно рассматривать отдельно. Общий недостаток: горючесть даже при добавлении специальных добавок. Общее достоинство: прекрасная стойкость к действию воды, устойчивость к красителям и простота уборки. Можно укладывать как на бетонный, так и деревянный пол.
  • Резиновый – релин. Двухслойное покрытие с нижним слоем из дробленой резины или битума и верхним из синтетического каучука. Отличается упругостью, не боится воды и пара, выдерживает очень высокие механические нагрузки. Материал долговечный, стойкий к действию агрессивных химических веществ – допускается даже дезинфекция. Хорошо подходит для кухни, но стоит дорого.

От материала зависит и цена покрытия. Джутовый натуральный относится к дорогим, если сравнивать линолеум одинакового класса. Он требует ухода и чувствителен к действию воды, так что лучше стелить его в сухих жилых помещениях. ПВХ-линолеум считается самым дешевым. Однако касается это лишь бытового низкого класса с толщиной менее 0,4 см.

В кухонном же помещении рекомендуется брать водостойкий вариант с защитным слоем, а он обойдется дороже.

По типу основы

Различают 2 категории линолеумов:

  • гомогенный – состоит из одного слоя и имеет один и тот же состав по всей массе покрытия, обычно обладает очень высокой стойкостью к истиранию;
  • гетерогенный – многослойный линолеум, включает 2 и более слоев с разными свойствами.

Толщина гомогенного материала очень мала – от 1,3 до 3 мм, поэтому он требователен к ровности базового пола. Гетерогенный может включать до 6 слоев. Различают их по типу подложки.

Тканевая подложка выполняется из натурального или искусственного безворсового материала наподобие джута, синтетического или натурального, полиэстера. Подложка прибавляет немало толщины – до 5 мм. Она обеспечивает стабильность покрытия и механическую прочность. Линолеум на тканевой основе компенсирует мелкие дефекты, так что его можно класть на неровное основание. При этом он не сминается при неудачном движении мебели и более стабилен при температурных перепадах.

Для нетканевой подложки берут вспененный поливинилхлорид. Толщина небольшая – до 3 мм, однако благодаря структурной основе такой линолеум намного лучше сохраняет тепло и подавляет структурные шумы. Вспененная основа увеличивает упругость материала, препятствует сминанию. Однако к давлению такое покрытие менее устойчиво: тяжелая мебель продавливает в нем ямы. Кроме того, со временем материал дает неравномерно усадку.

Для кухни подойдут оба варианта. Если сравнивать гомогенный и гетерогенный линолеум, предпочтение отдается второму.

По износостойкости и толщине

Класс линолеума для кухни определяет его назначение и степень износостойкости. Зависит она в основном от толщины защитного верхнего слоя.

  • Бытовой – используется в жилых помещениях, так как общая проходимость здесь невелика. 21 класс стелют в кладовых, 22 – в гостиной и спальнях. Для кухни подойдет 23. Толщина – от 1,5 до 4 мм, но при этом величина защитного слоя составляет 0,1–0,3 мм.
  • Полукоммерческий – от 3–4 мм и более. Линолеум 31 класса стелют в номерах отелей, приемных кабинетов. Прекрасно подходит и для кухни. 32 класс используется в больницах, школах, детсадах, 33 – в торговых центрах. Здесь толщина защитного слоя достигает 0,25–0,3 мм.
  • Коммерческий – применяется для отделки пола в мастерских, кафе, ресторанах, вокзалах, цехах. Отличается очень высокой стойкостью к износу. Толщина защитного слоя – до 0,3 до 0,8 мм.

На кухню достаточно настелить линолеум 23 или 31 класса, чтобы покрытие прослужило 10–15 лет.

Как выбрать линолеум для кухни

Чтобы удачно выбрать линолеум для кухни, учитывают следующее:

  • класс износостойкости – не менее 23;
  • наличие подложки – для кухонного помещения это плюс, так как гетерогенный материал упругий, нетвердый, но прочный: посуда реже бьется при падении;
  • рекомендуемая толщина линолеума для кухни – 2,5–4 мм при толщине защитного слоя до 0,3 мм;
  • стойкость к действию воды – резиновый или поливинилхлоридный материал наиболее стоек к воде и пару;
  • антисептическим эффектом обладает только качественный натуральный линолеум, но плотное ПВХ-покрытие позволяет проводить дезинфицирующие процедуры;
  • стоимость.

Нужно учитывать декоративность. Однако в каждом классе и из любого материала изготавливают такое количество самых разнообразных покрытий, что найти подходящее по цвету и фактуре несложно.

Источник: strojdvor.ru

Советы специалиста, какой лучше выбрать линолеум для кухни

Какой линолеум лучше для кухни: советы специалиста, какой хороший линолеум выбрать

Линолеум – это качественное напольное покрытие, которое не боится влаги, жира, грязи и долго служит. По характеристикам практичности он почти на голову опережает паркет и ламинат, хоть и выглядит скромнее. Сегодня вы узнаете, как выбрать линолеум для кухни, какие есть виды и производители.

Виды и класс стойкости

  1. 21-23. Бытовой класс с мягкой подложкой. Почти не стойкий к истиранию, поэтому в обуви по нему не ходят.
  2. 31-34. Предназначен для помещений с высокой проходимостью. Более стоек к истиранию, поэтому «гражданскую» обувь выдержать способен.
  3. 41-43. Промышленный класс линолеума. Должен выдерживать и тележки, и рабочие ботинки. Истиранию практически не поддается, но его ценник слишком высок для бытового ремонта.

Какой класс использовать дома? Лучше всего подходит 21-23. Он дешевый, практичный и разнообразный. Коммерческий и полукоммерческий оборудован толстой, вспененной подложкой, поэтому на ощупь мягче, но выбор текстур беднее. Промышленный класс слишком дорогой и достать его трудно (продается по заказу юр.лицам).

Отдельно стоит рассмотреть виды линолеума для кухни. Они определяются составом материала и его качествами.

Натуральный

Изготавливается из пробковой или известковой пыли с добавлением древесных смол, масел и натуральных красителей. В качестве подложки используется джут или льняное волокно.

  1. Материал экологически чистый и безопасный. В случае пожара не выделяет в атмосферу токсинов.
  2. Срок эксплуатации достигает 45 лет, при бережном обращении.
  3. Не боится кислотных и щелочных моющих средств.
  4. Обладает хорошим тепло-и звукоизоляционными качествами.
  5. Благодаря льняному маслу, обладает заметными антисептическими качествами.
  6. Не впитывает влагу и загрязнения.

Главный минус натурального линолеума – цена. Учитывая, что на кухню многие кладут покрытие подешевле, лучше выбрать недорогой искусственный.

Искусственный

В эту категорию входит целая плеяда из материалов разного типа. Соответственно, качества у них также разные.

ПВХ

  1. Пластик не гниет и не подвержен разложению. Обладает естественными антибактериальными качествами.
  2. Дешевый, в отличие от натурального линолеума.

Толщина и слоистость линолеума для кухни бывает разной. Лучше брать самый толстый и мягкий. ПВХ может усаживаться и трескаться от низких температур. Зато при краткосрочном нагреве не деформируется.

Резина

Производится из битумной и резиновой переработки. Может неплохо имитировать натуральные поверхности, вроде дерева или камня.

  1. Устойчивость к воде.
  2. Высокая пластичность.
  3. Стойкость к истиранию.
  1. Резина рассыхается от ультрафиолета. Ее необходимо регулярно пропитывать смазками, чтобы она не пересыхала.
  2. Непромышленные классы резины растворяются от масла.

Глифталевый

Глифталевые (или алкидные) линолеумы безумно хрупкие и требовательные, поэтому на кухне их лучше не стелить. Зато они обладают неплохими тепло-и звукоизоляционными качествами.

Перед укладкой их обязательно держат в комнате несколько дней, чтобы они адаптировались к комнатным условиям и не усели.

Коллоксилиновый

Эластичный материал, не боящийся влаги или жира. Зато не терпящей огня и высоких температур. От холода или жары может деформироваться и уседать.

В жилых помещениях его стелить не рекомендуется, так как в составе есть летучие токсичные вещества.

Выбор фактуры и расцветки

Какой линолеум выбрать для кухни? Конечно же, нужно опираться на соблюдающийся стиль. Большинство фактур и цветов фиксированы, поэтому с выбором проблем не возникнет.

  1. Однотонные. Сейчас встречаются все реже и реже. Как правило, имеют матовое покрытие без блеска. Для кухни такой вариант наиболее уместен, так как линолеум не скользкий и легко обслуживается.
  1. Мраморный. Из-за неоднородности рисунка, на полу не так будут заметны грязные несмываемые пятна, которые в любом случае появятся со временем. Текстура может разниться от крупных мраморных прожилок до слабой крошки.
  1. Имитация дерева. Исключительно офисный и бытовой класс. Текстура дерева может быть поверхностной (гладкая поверхность с рисунком), так и глубокой, с имитацией годичных колец. Выбор дерева широк: венге, дуб, береза, орех, ясень и прочее.

Выбор по составу

  • стойкость к маслу и воде;
  • устойчивость к ударам.

Резиновый линолеум хорошо справляется с ударами, но совершенно не стоек к маслу. Тем более резина растворяется от некоторых моющий для очистки жира, что уменьшает срок службы.

Глифталевая основа наоборот не боится масла и моющих, но очень хрупкая. От падения кастрюли или ножа треснет, а загладить трещину будет невозможно.

ПВХ материалы лучше справляются с ударами (особенно вспененный пластик) и не боится воды с маслом. Слабое сопротивление температурам нивелируется аккуратность – не стоит ронять горячие продукты.

Натуральный линолеум не боится ударов, масла и воды, поэтому остается лидером. Он не токсичный, не горючий, легко поддается уборке и обслуживанию.

Дизайнерские решения

  1. Классика. Какой лучше выбрать для классицизма? Конечно, расписной, сделанный под фреску.
  2. Кантри и прованс. Для обоих стилей подойдет «деревянный» линолеум с нарисованными трещинами, потертостями и дырами.
  3. Хай-тек и минимализм. Лучший линолеум для кухни: однотонный серый, белый, серебристый.
  4. Сканди. Любой деревянный рисунок с «широкими половицами».

классика сканди прованс хайтек

Производители качества

Хороший линолеум для кухни – всегда брендовый. Брать «ноунейм» не стоит: их характеристики приходится делить на 2.

  1. Tarkett. Сербская фирма, лидирующая в бытовом и офисном сегменте. Марка дорогая для своего уровня, зато качество на высоте. Минус – очень резкий запах после распаковки рулона. Он безвредный и проходит через пару дней, но эффект неприятный.
  2. Grabo. Компания из Венгрии со 100-летней историей. Занимает бытовой и полукоммерческий сектор. Заявленные характеристики себя оправдывают – покрытие износостойкое и долговечное. Минус – нельзя стелить на теплый пол.
  1. Gerflor. Французский производитель линолеума, использующий для производства вторсырье. В каталоге много расцветок, есть отдельный сектор кухонного линолеума.
  2. Alpine Floor. Лидер рынка РФ в секторе виниловых полов. Характерная черта их продукции: мягкость и звукоизоляция.
  3. Juteks. Молодая организация из Словении, фишка которой в полиуретановой прослойки. Это позволяет удешевить цену полов, не теряя мягкость и звукоизоляцию.

Какой бренд из представленных лучше выбрать? Ориентируесь на цену и каталог производителя. Вся пятерка заслуживает доверия и “показала себя в деле”.

Советы специалиста по выбору

  1. Хороший линолеум не имеет стойкого запаха пластика. Если он пропадает спустя неделю – это нормально. Если держится больше месяца – желательно покрытие сменить.
  2. Толщина линолеума для кухни должна быть не менее 3 миллиметров (нераздельный слой). По тонкому покрытию неприятно ходить, к тому же оно быстро изнашивается.

  1. Желательно, чтобы присутствовал противоскользящий эффект. На кухне, где постоянно присутствует разлитая вода и жир – это необходимость.
  2. Перед покупкой изучите рулон. Не должно быть разрывов или надломов. В дальнейшем он будет только расширяться.
  3. Рисунок должен быть четким. Особенно это касается древесной имитации, где каждое годичное кольцо должно быть правильным. Наличие размытостей говорит о том, что качество рулона посредственное. Исключение – брак, который также встречается. Обычно такой линолеум можно взять подешевле.
  4. Покупая обрезки, ориентируйтесь на партию. Так они точно будут совпадать по толщине. Даже если они будут из одной серии, но разных партий – перепадов не избежать.

Фото


Как вам статья?

Источник: kitchendizajn.ru

Как выбрать качественный линолеум для квартиры

Придя в магазин, вы увидите огромное разнообразие видов этого материала. Прежде чем определиться с выбором, лучше заранее ознакомиться с недостатками и преимуществами существующих вариантов:

Натуральное покрытие. Его производят из пробковой и древесной муки, масла льна, сосновой смолы, мелкодисперсной извести, натуральных красителей, а основа – это джутовая ткань.

Внимание! Такой вид покрытия подходит для квартир, в которой живут астматики или аллергики.

К плюсам можно отнести

  • не выцветает и не меняет своей структуры;
  • имеет плотную структуру и не истирается со временем;
  • за счет бактерицидных свойств, в нем не заводятся грибки и другие микроорганизмы;
  • не горит и не тлеет;
  • имеет широкий спектр цветовых характеристик.
  • с таким материалом нужно аккуратно работать, он достаточно хрупкий. Его нельзя перегибать, т.к пойдут трещины, или бросать при транспортировке;
  • нежелательно использовать в комнатах с высокой влажностью: туалетах, ванных;
  • относительно дорогое покрытие.

Линолеум ПВХ

Линолеум ПВХ. Основа такого покрытия – теплоизоляционный тканевый или нетканый материал. Он бывает как однослойным, так и многослойным. По своему назначению можно выделить следующие виды:

  1. Для бытового (домашнего) использования. Тонкий, недорогой, срок годности 3-5 лет.
  2. Коммерческий: для помещений с большой проходимостью. Прочный, толстый, износостойкий, эксплуатационный срок – 20 лет.
  3. Промежуточный вариант – полукоммерческий линолеум. Оптимальный вид для офисов и квартир со средней проходимостью. Гарантийный срок эксплуатации – 7-20 лет.

Линолеум из ПВХ обладает массой плюсов:

  • низкие теплопроводные и диэлектрические свойства;
  • экологически безопасен;
  • не гниет со временем;
  • легко укладывается;
  • большое разнообразие цветов и фактур.

Но также есть ряд недостатков:

  • не выдерживает больших температур;
  • неустойчив к химически-активным веществам: щелочам, растворителям;
  • при резком понижении температуры, теряет свою эластичность и начинает трескаться.

Алкидный. Тканевая основа такого материала покрыта слоем алкидной смолы. Обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, но достаточно хрупкий, и его тяжело укладывать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...