Подскажите пожалуйста, что лучше класть на пол на кухне, если под плитку не получается сделать теплый пол? меня все пугают, что будет слишком холодно, особенно сейчас, когда ребенок (почти 9 мес) ползает. поделитесь опытом!
09 окт 2007, 23:03
я за плитку.От линолеума все ноги черные становятся и ползающий ребенок наверняка тоже весь грязный будет.У нас зимой не топят и в квартирах достаточно холодно и с детьми ничего не случается.Правда они одеты остаточно тепло,но все равно.А у вас ведь квартиры зимой топятся и поэтому плитка не будет холодной.У нас вон она вообще во всей квартире и не только на кухне.
10 окт 2007, 01:08
А почему от линолеума ноги черные? У нас сейчас на съемной ксартире везде линолеум лежит, все нормально! Я не в коем образом не хвалю тут линолеум, просто интересно от куда такие выводы.
10 окт 2007, 10:08
Зависит от квартиры, если полы сами по себе холодные, то и на линолиуме холодно будет. Я за плтику.
10 окт 2007, 11:04
Я тоже за плитку: более износостойкая, современная, эстетичная. Проще убираться (у линолиума по-любому стыки будут), а соответственно меньше бактерий. Линолиум тоже не спасет, если дом холодный. А почему не получается теплый пол положить?
Виниловая плитка в ванную комнату. Стоит укладывать или нет.
10 окт 2007, 11:14
А почему стыки будут обязательно? Мы покупали коммерческий линолеум 4мх2м, никаких стыков нет, много только обрезков.
10 окт 2007, 12:07
Может быть. Просто я сколько видела у своих знакомых, у всех были стыки. Современные ремонты с линолиумом я не видела. Все мои знакомые, да и мы тоже обходятся в ремонте другими материалами (плитка, ламинат, пробка и т.д.). Лично мне, линолиум навевает что-то из прошлого.:)Но это лично мое мнение.
Хотя в магазинах видела достаточно красивые варианты.
10 окт 2007, 11:58
я не знаю.но походив по нему босиком ноги становятся черными.Может потому что у нав летом в квартирах очень жарко и ноги влажные, и может поэтому у нас линолеум кладут тоько в тэ. помещениях, архивах, но не в жилых домах. (с транслита)
10 окт 2007, 13:54
Мне линолеум совсем не нравится, сейчас плитка без обогрева, прохладный пол, конечно, но не думаю, что линолеум намного теплее. А почему обогрев не получается? Это не очень дорого, не пожалеете, если сделаете, очень комфортно. В новой квартире хотим положить плитку в рабочей зоне, остальное — паркет, обогрев тоже хорошо бы.
10 окт 2007, 11:15
я за линолеум.прсмотрела красивущий.хочу большой кусок,чтобы без стыков
10 окт 2007, 12:08
У меня ребёнку годик, на кухне плитка, пол без обогрева. да, порхладно на полу, но я стелю на пол одеялко ватное, на котором дочка играется. не думаю что на линолиуме намного теплее, но всё же в этом плане он лучше плитки. Минусы плитки: 1. Посуда, упавшая на пол моментально бъётся, особенно банки с детским питанием и приходится долго стёкла собирать, пылесосить. 2. Когда ребёнок падает и ударяется о кафель — очень больно и травмоопасно, в отличает от линолиума, кот по-мягче. Я в своей квартире решила плитку положить у рабочей зоны (вдоль плиты, столешницы, раковины), а где стол положить линолеум или ламинат
10 окт 2007, 15:29
плитка однозначно лучше, линолеум выглядит обого, идет волнами, даже самый дорогой.
10 окт 2007, 19:14
Линолеум идет волнами если пол неровный. Насчет того, что он выглядит убого, полностью несогласна. Вы, наверное, не видели красивых расцветок 😉
10 окт 2007, 17:35
У нас на кухне линолеум таркет, серия калигула, я его просто обожаю. В ванной плитка, в комнатах дерево. Так вот сейчас, когда уже прохладно, а отопление еще не работает, теплее всего стоять на деревянном полу, хотя если сверху коврик это вообще хорошо. На линолиуме терпимо, чуть холоднее чем на дереве. А вот в ванной без тапочек не постоишь — ощущение, что ноги отмерзают.
Линолеум на кухне у нас одним куском, никаких стыков. А вот насчет того что бы ложить одеяло, где будет ползать малыш, то у нас это не прокатило — ребенок не сидел на отведенном месте и шастал за мной по всей квартире, мне было проще сделать квартиру нод него, а не ограничивать передвижения.
10 окт 2007, 19:22
У нас — плитка, правда, с подогревом. Если подогрев не включен — стоять оооочень холодно и неуютно:((( Поэтому, если нет возможности сделать «теплый пол», то я — за линолеум. С тем, что линолеум ВСЕГДА идет волнами, ВСЕГДА со стыками и от него чернеют ноги — не согласна:))) У нас на съемной квартире лежал линолеум — причем, из дешевеньких. Но ремонт хозяин сделал от души, поэтому никаких стыков или волн не было. А у друзей во всей квартире линолеум Таркетт — смотрится отлично!
Источник: eva.ru
Линолеум для ванной комнаты

Занимаясь отделкой и обустройством ванной комнаты, особое внимание необходимо уделить выбору напольного покрытия. Оно должно быть не только качественным, но и влагостойким. Современные производители предлагают множество доступных вариантов, и особое место в этом списке занимает линолеум. Такое покрытие станет отличной альтернативой дорогостоящей керамической плитке.
Особенности
Сегодня линолеум широко используется для обустройства жилых помещений. Но применение этого варианта в ванной комнате до сих пор вызывает споры. Обусловлено это тем, что далеко не все виды линолеума обладают хорошей устойчивостью к воздействию влаги. Специалисты рекомендуют уделять особое внимание техническим характеристикам выбранного материала.
Главная особенность практически всех видов линолеума заключается в гетерогенной структуре. В основе материала заложено несколько слоев, и каждый из них обладает своими определенными функциями. Чаще всего для создания верхней части используется поливинилхлорид. Наличие такой основы обеспечивает износостойкость и водонепроницаемость покрытия.
Верхний слой обладает прочной структурой. Стоит отметить, что толщина этой части может быть разной, и именно от этого параметра зависит устойчивость материала к внешним воздействиям.
Под слоем поливинилхлорида находится цветная основа. В нем содержится специальная краска, использующаяся для создания рисунка на покрытии.
Следующая часть – подложка. Для создания этого слоя применяется вспененный винил, обеспечивающий напольному покрытию высокую звуко- и теплоизоляцию. Стоит отметить, что благодаря вспененному винилу линолеум обладает мягкостью и удобством.
Особое внимание необходимо уделить классификации материала. Существует множество видов линолеума, но далеко не все варианты подходят для укладки в ванной комнате.
Основные виды
Как уже было отмечено выше, производители представляют вниманию покупателей несколько разновидностей линолеума. Первым является натуральное покрытие, для создания которого применяются исключительно природные компоненты. В основу входит льняное и джутовое полотно и древесная смола. Благодаря наличию натуральных составляющих это полотно обладает рядом весомых преимуществ.
Линолеум имеет высокую прочность, он легко поддается очистке и на его поверхности не скапливаются загрязнения. Стоит отметить, что этот вид относится к классу бактерицидных покрытий благодаря содержанию льняного масла в основе. Преимущество данного варианта заключается в том, что поверхность не впитывает загрязнения и легко поддается очистке. Такой вариант хорошо подходит для деревянного дома, интерьер которого полностью выполнен из натуральных материалов.
Но натуральное покрытие нельзя класть в ванной комнате. Обусловлено это тем, что основа легко поддается гниению под воздействием влажности. Кроме того, многих покупателей не устраивает высокая стоимость покрытия.
Следующий вид – алкидный линолеум, изготовленный на тканевой основе. Для улучшения свойств покрытия применяются глифталевые смолы. Эти вещества наносят непосредственно на тканевую основу. Кроме этого, для создания напольного покрытия используются различные пигменты и красители. Эти составы обеспечивают одноцветность или многоцветность материала.
В сравнении с предыдущим видом, эти напольные покрытия можно стелить в ванной комнате. Но при несоблюдении правильной технологии укладки материал способен потерять свои эксплуатационные свойства.
Специалисты утверждают, что лучшим вариантом для ванной комнаты является резиновый линолеум. Материал состоит из двух слоев, что обеспечивает высокую устойчивость к внешним воздействиям, в том числе и к влаге. Кроме этого, покрытие обладает высокими показателями эластичности и прочности.
Резиновый линолеум является нескользящим, что можно выделить как основное его преимущество.
Особое внимание необходимо обратить на стеновой линолеум. Характерной особенностью покрытия является наличие гомогенной структуры. Материал для стен не имеет тканевую подложку, что и отличает его от других видов.
Линолеум обладает отличной устойчивостью к воздействию влаги. Кроме этого, настенный материал сохраняет свой цвет даже в ванной комнате.
Преимущества и недостатки
Как и любое напольное покрытие, линолеум обладает определенными преимуществами и недостатками. К достоинствам материала можно отнести:
- небольшая стоимость. В сравнении со многими напольными покрытиями, линолеум является самым экономичным вариантом;
- легкость монтажа. Процесс укладки материала не занимает много времени;
- целостность покрытия.
Источник: dekoriko.ru
Чем отделать стены в ванной комнате кроме плитки: 9 вариантов отделки

Санузел – помещение с проблемным микроклиматом. Постоянные перепады уровня влажности и температур выдержит не всякий материал. Традиционный кафель часто надоедает, поэтому владельцы жилья ищут подходящие аналоги. В обзоре подробно рассмотрим, чем можно отделать стены в ванной комнате, кроме плитки.

Пленка-самойклейка
Пленка из поливинилхлорида – бюджетный вариант, который поможет быстро изменить интерьер санузла. Разнообразие текстур, цветов и принтов позволяет подобрать эффектное решение для дизайна комнаты. Сырье выпускают в листах и в рулонах, как обои. На обратной стороне материала есть клеевой состав, прикрытый защитой.
Пленка-самоклейка не боится высокой влажности, что позволяет использовать в ванной. От капель и мусора покрытие протирают тряпкой. Отделку приклеивают только на подготовленные поверхности. В качестве основы может выступать как окрашенная стена, так и надоевший кафель. Установку проводят очень аккуратно, иначе возникнут пузыри и перекосы.
Недолговечность – основной недостаток пленки. В мокрых зонах самоклейка через несколько лет начнет отслаиваться, а при неаккуратных движениях легко повредить (порвать). Яркие оттенки и изображения постепенно тускнеют. Вариант отлично подойдет для людей, которые любят часто менять дизайн при небольших вложениях.
Окрашивание стен
Краска – доступная альтернатива плитке в ванной комнате. Эмалевое покрытие может быть как однотонным, так и многоцветным. Дизайн в вертикальную или горизонтальную полоску помогает визуально скорректировать недостатки помещения. На перегородках в санузле роскошно смотрятся авторские рисунки. Если нет художественных талантов, то часто используют трафареты.
Краски после высыхания создают на стенах прочную полимерную пленку. Покрытие должно быть устойчиво к истиранию, воздействию бытовой химии и пару. В условиях высокой влажности используют 3 популярных вида:
- Алкидные. Очень крепкие, долговечные составы, которые легко наносить. У недорогого материала умеренная устойчивость к ударным нагрузкам. Резкий запах – единственный недостаток покрытия.
- Акриловые. Эмали на основе полимеров и воды не воняют, быстро сохнут. По долговечности уступают алкидным, но просты в использовании.
- Латексные. Краски из синтетического каучука с фунгицидами устойчивы к высокой влажности и грибку. Эксплуатация – 15 лет.
Эмаль наносят на предварительно подготовленную поверхность. Стены очищают от старой отделки, заделывают трещины и выравнивают впадины. Перед окрашиванием перегородки обязательно грунтуют, тщательно высушивают.
Со временем любая эмаль выцветает, трескается, поэтому требует обновления. Старый слой смывают растворителем или сдирают механическим способом. Рядом с чашей ванны или в душе поверхность рекомендуем дополнительно защитить водоотталкивающим лаком.


Декоративная штукатурка
Фактурная шпаклевка – пластичный материал, при помощи которого можно сделать оригинальное оформление санузла. В состав сырья входят измельченные частицы, позволяющие получить поверхность под мрамор, бетон или кирпич. После высыхания декоративную штукатурку окрашивают, защищают специальным лаком.
Красота покрытия зависит от технологии нанесения. На стенах роскошно смотрятся объемные рисунки разной сложности, которые создают при помощи валиков или шпателей. В оформлении санузла часто комбинируют декоративные и гладкие поверхности, подчеркивая ту или иную зону.

Для отделки стен в ванной используют санирующие виды, приспособленные для эксплуатации во влажных условиях. В составе материала присутствуют синтетические добавки, позволяющие не бояться грибка и сберегать нормальный микроклимат. В среднем, долговечность качественной отделки – не менее 10 лет.
Декоративную штукатурку наносят на подготовленные и выровненные стены. Участки мокрой зоны защищают от воды специальными составами, иначе на поверхностях останутся трудноудаляемые известковые пятна от жидкости. Лессирующие растворы и лакировка помогут справиться с проблемой.

Влагоустойчивые обои
Для эксплуатации в ванной подходят шпалеры, имеющие максимальную маркировку устойчивости к влаге (3 волны). Среди популярных видов выделяют акриловые и виниловые обои. Модели не боятся влажного микроклимата, но не выдержат прямого попадания воды. Мокрую зону от разрушения спасет лакированная защита или панель из стекла. Оригинально смотрится чередование отделки с окрашиванием или декоративной штукатуркой по низу.
Недолговечность – основной недостаток шпалер. В среднем, материал прослужит не более 5 лет. Даже водостойкие виды во влажных условиях быстро разрушаются. Плотная, часто многослойная структура изделий провоцирует образование на стенах плесени и грибка.


Если не знаете, чем заменить плитку в ванной комнате, рекомендуем обратить внимание на стеклообои. По строению материал больше напоминает ткань, чем шпалеры. Стеклянные нити переплетены в плотное полотно с жаккардовым узором.
Высокая цена – основной минус сырья. При правильной эксплуатации отделочный материал прослужит 30 лет. Сетчатое строение обеспечивает хороший воздухообмен («дыхание»), поэтому на перегородках не возникают микроорганизмы. Отделка устойчива к механическим повреждениям и растяжениям. После оклеивания стены можно красить.

Гибкий камень
Композитный вид состоит из нетканой основы (стеклохолста) и каменного наполнителя. Сверху изделие покрывают специальным защитным лаком. Отделку выпускают в форме рулонов или готовых к использованию листов. Гибкие, мягкие панели легко разрезать ножом на отдельные куски.

В ванной каменный композит приклеивают к перегородкам фиксирующим составом. Положение материала можно корректировать в течение 5 минут, после чего детали схватываются. Отделка очень легкая, поэтому элементы не сползают во время монтажа.
Декоративность – основное преимущество гибкого камня. Сырье визуально и на ощупь напоминает гранит, мрамор или кварц. У материала высокая цена, которая окупится долговечностью (более 20 лет) и простым уходом. Композит не гниет во влажных условиях даже при плохой вентиляции.
Видео описание
Гибкий камень, как клеить, монтаж, разные способы.
Стеновые панели
Сырье помогает быстро сделать облицовку стен в санузле. Под досками скрывают недостатки перегородок, облегчая и ускоряя ремонт. Панели в комнате обязательно устанавливают на каркас, иначе под отделкой скапливается сырость и появляется плесень. Под сооружением можно спрятать сантехническую разводку и счетчики.
Среди альтернатив плитке в ванной профессионалы выделяют вагонку. Недорогие обшивочные доски монтируют на металлопрофильную обрешетку. Чтобы древесина не гнила, поверхность защищают антисептиком и водоотталкивающим лаком. Материал не стоит монтировать в душевой кабине или рядом с чашей. В мокрой зоне лучше использовать краску или стеклянный экран.


Пластиковые панели идеально подходят для комнат с высокой влажностью. Отделка из ПВХ визуально повторяет камень, плитку или дерево. Перед установкой ламелей стену под обрешеткой обрабатывают антибактериальными составами от грибка. В комнате обустраивают принудительную вентиляцию.
Панели из поливинилхлорида – хрупкий материал, который треснет от механических воздействий. Испорченную доску легко заменить без разборки сооружения. Светлый пластик во влажных условиях желтеет, о чем стоит помнить перед выбором дизайна.

Натуральный камень
Мрамор и гранит, травертин и оникс привносят в помещение нотки роскоши. Природные материалы стоят дорого. Стоимость окупается высокой прочностью и декоративностью. Износоустойчивые породы камня выдерживают механические повреждения, постоянные колебания температур и влажности.
Натуральная отделка раскроется в габаритной ванной, при этом будет незаметной в крохотной. Чтобы комната не выглядела помпезно, облицовку часто комбинируют с другими материалами. Например, с декоративной штукатуркой, окрашиванием или обоями. Частичная отделка поможет расставить акценты или визуально изменить неправильную форму санузла.

Линолеум
Напольное покрытие – необычная и редкая альтернатива кафелю в ванной. При выборе материала отдают предпочтение утолщенным моделям с высокими показателями устойчивости к влаге. Усовершенствованная отделка стоит дороже, чем обычный линолеум. Для эксплуатации в санузле подходят виды на основе ПВХ или корундовой крошки. В составе изделий обязательно должны присутствовать антибактериальные пропитки.
Материал разрезают на куски или используют на всю длину стены. Сырье приклеивают к перегородке по технологии, напоминающей монтаж обоев. Фиксирующий состав для линолеума распределяют по обратной стороне изделия, прижимают к поверхности, выравнивают. Шпателем или сухой тряпкой убирают остатки раствора. Швы обрабатывают герметиком для стыков.


Ламинат
Водостойкий материал можно использовать на стенах в ванной. Ламинат монтируют по каркасной технологии, как при работе со стеновыми панелями. Доски прикручивают саморезами, приклеивают или собирают замками. За декоративной поверхностью скрывают коробы с разводкой.
Ламинат лучше не использовать в мокрой зоне. Покрытие комбинируют с однотонным окрашиванием или объемной штукатуркой. Защитить материал от водных брызг поможет стеклянная перегородка или каменный экран.
Видео описание
Ламинат на стены санузла (вместо плитки).
Заключение
Отделка стен в ванной комнате не обязательно должна быть из плитки. В оформлении санузла отдают предпочтение сырью, которое устойчиво к влаге и перепадам температур. Перегородки обрабатывают от плесени, а в мокрых зонах устанавливают защиту.
Источник: m-strana.ru