Когда скрипят полы под линолеум

Скрип половиц присутствует практически всегда, если у Вас деревянный пол. Некоторые относятся к этому спокойно. Для других скрип пола — жестокая проблема, истрепанные нервы, плохой сон. Мне захотелось разобраться в причинах скрипа и ответить на вопрос, можно ли сделать деревянный пол без скрипа и поскрипывания.

Изучение реальных примеров полов

Сначала посмотрел деревянные полы в домах и на дачах у друзей, коллег, у всех, кто меня пустил в дом. Вывод неутешительный. Если пол делали очень профессионально, из хороших сухих пиломатериалов, использовали половую доску нужной толщины, клали лаги достаточно часто, то пол практически не скрипит первые три сезона.

Найти пол, который бы вообще не скрипел после пяти лет эксплуатации, мне не удалось. Большинство осмотренных мною полов скрипели сразу же после их укладки, хотя их клали бригады от именитых строительных компаний, известных на рынке. Конечно, скрип бывает разный, от легкого поскрипывания до жуткого шума, который будит весь дом. Но мы не станем вдаваться в частности, нас занимает вопрос, можно ли на самом деле сделать совершенно не скрипучий деревянный пол?

Скрипит пол ? (как избавиться от скрипа самостоятельно)

Откуда возникает звук — скрип пола?

почему скрипит пол

Почему пол скрипит? Скрип возникает, когда дерево трется об дерево. Обычно половые доски трутся друг об друга или об лаги. Если лаги закреплены не надежно, то сами лаги могут тереться в местах крепления и скрипеть, но это уже совсем криминал. Когда половую доску устанавливают, то притирают одна к другой. Притертые доски не смещаются одна относительно другой, и скрипа нет.

Но древесина хорошо поглощает из окружающего воздуха и отдает этому воздуху влагу. Влажность в разные сезоны у нас разная. Осенью и весной, впитав влагу, доски увеличиваются в размерах (разбухают), раздвигаются, деформируются. Потом летом или зимой влажность падает, доски высыхают, уменьшаются в размерах, образуются зазоры.

Через несколько циклов намокания / высыхания зазоры становятся достаточными для того, чтобы доски начали елозить одна по другой. При ходьбе доски прогибаются и смещаются одна относительно другой, трутся, слышен скрип. Если пол положили плохо, то для возникновения скрипа достаточно одного сезона. Если все сделано правильно, то нужно два — три года, но результат остается тот же — пол начнет скрипеть.

Советы мастера

В поисках технологии укладки не скрипучего пола я набрел на старого мастера, который клал полы в домах заслуженных людей в те годы, когда за скрипучий пол можно было съездить на Колыму. Он мне открыл секрет. Сейчас для укладки пола используется половая доска из сосны или ели, но в его годы считалось, что такая доска для пола непригодна.

Мода на сосновую половую доску к нам пришла, по его словам, из Европы, но в Европе мягкий климат и практически постоянная влажность, да и в Европе полы, наверное, скрипят. Нужна древесина, которая практически не впитывает влагу. Это может быть дуб, клен, ясень, кедр. Еще один полезный совет старика — между лагами и половой доской проложить ткань. Отсутствие непосредственного контакта древесины с древесиной в месте соприкосновения половой доски с лагами снизит вероятность возникновения скрипа в этом сложном месте.

5 способов устранить скрип пола в квартире, не вскрывая его, как легко убрать скрип деревянного пола

Применение ткани (или геотекстиля) в контактных местах я опробовал и оценил. Рекомендую. Сделать деревянный пол из названных выше сортов древесины мне пока не пришлось, так что эта информация со слов другого человека.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

В снимаю квартиру в старом доме, где деревянные скрипучие полы спрятаны под линолеум. Можно ли что-то сделать в моем случае? Например, залить туда что-нибудь шприцем через линолеум. Я только предвижу такой вариант, поскольку снять линолеум и переделывать полы нет никакой возможности, и вариант такой не рассматриваю. Читать ответ.

Почему дома холодно, куда уходит тепло, потери тепла.
Почему дома холодно? Куда уходит тепло? Как сделать, чтобы было тепло? Потери те.

Как заделать стыки на стенах и потолке.
Как я заделываю трещины и швы. Поделюсь своими секретами.

Самостоятельно строим и утепляем фундамент. Отвод воды, влаги.
Советы по заливке фундамента коротко. Планирование. Разметка. Заливка. Утепление.

Как обшить вагонкой стены и потолок.
Как обшить вагонкой, чтобы выглядело красиво и профессионально. Практический опы.

Громоотвод, молниеотвод, молниезащита, грозозащита, защита, молния. Сд.
Как защититься от молнии? Сделаем громоотвод своими руками. Имеет ли смысл делат.

Cделать ремонт квартиры, самому, своими руками, нанять мастеров, фирму.
Как сделать ремонт квартиры? C чего начать? Как выбрать и нанять мастера? Может.

Дренирующая, дренажная система своими руками. Простая, недорогая. Сове.
Схема простой, недорогой дренажной системы. Обустройство своими руками. Выбор др.

Источник: hw4.ru

Устранение скрипа полов из вагонки и ДСП в квартирах

В публикации пойдет речь о полах из ДСП или вагонки. Одним из условий удачного исхода, является наличие под деревянным полом бетонного перекрытия, поэтому речь пойдет преимущественно о полах в многоквартирных домах. Однако читатель может подчерпнуть информацию и для иных типов деревянного основания.

Сразу хочется предупредить, что результат не имеет 100% гарантированный результат, шансы примерно 30 на 70. Это утверждение скорее касается долговечности — скрип скорее всего пропадет, только не свегда надолго.

Однако учитывая относительно низкую стоимость расходников, этот способ однозначно имеет право на существование. В некоторых случаях можно убрать скрип на годы. Так как любой, даже незначительный ремонт стоит приличных денег, метод заслуживает внимания прежде всего как бюджетный.

Причины скрипа деревянных полов

Не нужно быть гением, чтобы понять: пол скрипит из-за трущихся отдельных частей. Мы же разберем более подробно основные причины этих нериятных трений.

Накрывной материал, которым накрываются лаги (ДСП или рейка) трется о лаги, а еще больше об гвозди, котрыми прибит к лагам. Так как лаги не закреплены к бетонному основанию, то с большой долей вероятности лежат на перекрытии не всей своей площадью, а следовательно прогибаются под весом проходящего и создают трение.

Также накрывной материал может тереться о стены, где нет зазора. Зазоры от стен в 5-10 мм. обязательны.

Из таких вот немудреных умозаключений вырисовывается довольно простой вывод: нужно надежно закрепить основной материал пола к лагам, а лаги закрепить к бетону. Все просто! На первый взгляд.

Этап 1: прокручивание саморезами

Полы из вагонки зачастую накрыты листами ДВП, толщиной несколько миллиметров — эти листы придется удалить. Кстати, листы эти прибиты мелкими гвоздиками и могут служить дополнительным источником скрипов. В 90% случаев вагонка встречается в кирпичных домах, реже в панельных. К слову, ДСП по лагам встречается исключительно в панельках. Возможно есть исключения, но мне о них неизвестно, если говорить о полах от застройщика тех лет.

Все найденые гвозди лучше выдернуть. Без фанатизма: если вытащить гвоздь проблематично, то можно его максимально заколотить.

Сверлом (диаметр 3-4мм.) и дрелью находятся лаги под листами|досками. Там где нет лаги, сверло легко проваливается, а где есть — идет более плавно. При слишком рыхлых лагах бывает затруднительно найти их сверлом. В таких случаях просверленное отверстие проверяют саморезом по дереву: в месте, где есть лага, шляпка самореза легко утапливается, где лаги нет — скорее всего шпяпка останется торчать.

По всем найденным лагам, тем же сверлом сверлятся отверстия до лаг с шагом 20-25 см. При работе с вагонкой, пересечение доски с лагой сверлят в двух местах по краям.

Саморезы выбираются исходя из накрывного материала: для ДСП берется саморез по дереву (обычный черный) 41 мм. или длиннее, а для вагонки 65 мм. или длиннее. Саморезы лучше брать качественные, ибо перекаленные могут лопаться в плотных лагах, как сразу, так и по прошествию времени. Безусловно, никто не запрещает использовать саморезы толщиной 4,2 или 5 мм., но они дороже и тяжело вкручиваются.

Крепление вагонки к лагам саморезами

Крепление досок пола к лагам

По заранее просверленным отверстиям саморезы вкручиваются, с притапливанием шляпок. Там, где саморез все-таки лопнет, нужно рядом закрутить еще один. Также где останутся неудаленные гвозди, забитые в лагу, тоже необходимо вкручивать саморезы.

Крепление досок пола между собой

Случается, что стык досок находится не над лагой. В таком случае их можно стягуть между собой, предварительно просверлив «потаи» сверлом побольше.

После подобных манипуляций большая часть скрипа уходит. Возможно скрип пропадет вообще. Советую не радоваться раньше времени. Так как лаги скорее всего имеют вертикальный ход, все саморезы имеют все шансы быстро расшататься и пол опять заиграет новыми звуками.

Этап 2: крепление лаг к перекрытию

Самый сложный этап, так как универсального решения нет. Категорически не советую использовать монтажную пену — такого «крепления» обычно хватает на несколько дней. Хотя бывают и исключения. Пена имеет свойство давать усадку под нагрузкой.

Самым оптимальным способом крепления можно назвать анкера. Но и у них имеются недостатки. Рассмотрим два вида.

Шуруп по бетону (нагель или нигель) очень хорош для наших целей: при закручивании через деревянный пол прямо в бетон, практически не изменяет зазора между лагой и перекрытием, однако за счет фиксации резьбы в лаге, не дает ей ходить вверх-вниз.

Шурупы по бетону и инструмент для их закручивания

Существенным его недостатком является нестабильная фиксация в бетоне. В каких-то случаях нагель держит намертво, в каких-то болтается в бетоне или вообще выдирается. Ведь во время эксплуатации пола, на лаги влияют большие силы и на прогиб, и на выдирание.

Усугубляет его использование также и тот факт, что в панельных домах 464 серии, перекрытия всего 10 см. Чтобы нагель хорошо держал, нужнен его заход в бетон сантиметров на 4-5. Однако во время его закручивания в предварительно просверленное отверстие, бетонная крошка осыпается и делает отверстие еще меньшей глубины. Соответсвенно, для захода анкера на 5 см., необходимо свелить бетон на 7-8 см., что чревато сколами на потолке у соседей снизу. При сверлении более коротких отверстий (не более 5 см.), нагель по факту закрутится на 2-3 см. и не будет держать подобающим образом.

Поэтому этот анкер подходит только для первых этажей панелек или для плит-пустоток, которые используются в кирпичных зданиях. Кстати, не во всех панельках такие тонкие перекрытия, встречаются и с более толстыми полнотелыми плитами, но это нужно выяснять по серии.

Под нагель сверлится отверстие длинным буром 6 мм. прямо через доски|ДСП и лагу, отверстие тщательно прочищается в режиме без удара (думаю нет смысла уточнять, что речь о работе перфоратором?). Затем нагель закручивается тем же перфоратором, сначала без удара, чтобы шляпка хорошо притопилась. Может потребоваться закручивание с ударом, все зависит от твердости бетона и изношенности бура.

Крепление лаг к бетону шурупами по бетону

Как не крути, но для работы с шурупами по бетону сложновато работать, когда нет навыка. Поэтому лучше заранее потренироваться на бетонной стене (к примеру), прежде чем притягивать лаги к перекрытию.

Лаги притягиваются на расстоянии 1-1,5 м. — этого должно хватить. Можно начинать с проблемных лаг, хождение|скрип которых очевиден. Лучшим же вариантом будет крепления всех лаг, даже которые как кажется итак неподвижны. Но тут все зависит от настойчивости исполнителя.

Сборный крепеж из забивного анкера более прост (понятен) в монтаже, однако также имеет недостатки. К достоинству можно отнести надежную фиксацию в бетоне при отверстии не глубже 5 см. Однако для крепления нужно больше телодвижений и самое главное — анкер держит лагу только на выдирание. При нагрузке сверху, лага может прогибаться.

Составной крепеж для лаг на базе забивного анкера

Порядок примерно такой: через пол, в бетоне сверлится отверстие 8 мм. (при использовании анкера под резьбу М6), затем в ДСП|вагонке большим сверлом делается «потай» под гайку с шайбой. Сборный анкер вставляется до упора, чтобы заход в бетон был не менее 4 см. и анкер распирается путем закручивания болта. Затем гайкой лага максимально притягивается, торчащий болт спиливается.

«Потаи» с гайками крепежа можно (даже нужно) заделать каким-либо герметиком, если сверху планируется линолеум. Герметик также зафиксирует, в некоторой степени, крепеж в полу от прогибания лаги вниз.

Собственно после закрепления лаг, операцию по устранения скрипа можно считать оконченной. При обнаружении остаточных скрипов, в проблемные места можно добавить еще анкеров.

Настил фанеры на пол из вагонки

Для настила линолеума, вагонку можно накрыть фанерой 6-8 мм., это устранит скрипы между отдельными досками, когда трение происходит промеж досок между лагами.

Источник: yserogo.ru

Что делать, если скрипят полы

Скрип полов может быть таинственным, или завораживающим, или даже зловещим. Но вряд ли кто-то хотел бы слушать его в новом доме, тем более после ремонта. Обычно он свидетельствует о некачественной укладке ламинатной доски, либо о том, что использована неподходящая подложка. Но иногда полы скрипят и по другим причинам.

Как «лечить» деревянные скрипучие полы

В старых квартирах скрипят деревянные полы. Говорят, что их лучше просто сменить, сделать заново сухую или полусухую стяжку и тем самым «вылечить» проблему. Но так поступить можно далеко не всегда. Например, если на съемной квартире, и хозяева не готовы сменить полы.

Проблему можно «подправить» менее трудозатратными способами. Потребуются саморезы, и немного навыков. Нужно просто вкрутить саморезы рядом с креплениями (гвоздями), и тогда полы укрепятся и будут скрипеть меньше.

Линолеум

Сам линолеум скрипит, если он неправильно уложен. Его можно либо снять и положить снова, либо обработать специальным составом, чтобы не цеплялся за домашнюю обувь и не издавал неприятных звуков. Впрочем иногда линолеум просто рекомендуют несколько раз помыть с агрессивным моющим средством, и тогда он скрипеть перестанет.

Паркет

«Бабушкин» рецепт заключается в том, чтобы качественно промазать все стыки между паркетными досками стеариновой свечкой. Это позволит избавиться от скрипа и не разбирать пол. Но если проблема заключается не в самой доске, а в наличии внутри пустот, то можно снять пару досок и ввести монтажную пену. Ей заполняют пустоты в местах, где скрипит, но оставляют без пены то, что не скрипит.

Натуральные материалы, такие как паркетная доска и дерево склонны высыхать со временем. Тогда полы и начинают скрипеть. Они будут меньше раздражать лишними звуками, если засыпать щели графитовой крошкой либо тальком.

Ламинат

Он может скрипеть из-за некачественно уложенной подложки, и тогда придется поднимать доску и переделывать. Либо ламинатная доска может быть подведена к стене вплотную, и это можно легко устранить, пропилив в полу отверстия.

Кроме того, ламинат может скрипеть из-за недостатка увлажнения в комнате, и тогда проблему решит либо увлажнитель, либо перемена погоды.

Чтобы полы не скрипели, стоит пользоваться услугами профессионалов при их укладке.

А вы боролись со скрипом полов? Как? Расскажите в комментариях.

Источник: b-online.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...