Какая посуда нужна для индукционной настольной плитки

Индукционная плита — один из самых современных вариантов для приготовления различных блюд. Она не занимает много места на кухне, отличается большим сроком службы, обладает повышенным КПД. Чтобы техника безупречно справлялась со своими обязанностями, нужно обзавестись подходящей утварью. Сегодня расскажем, какая посуда подходит для индукционных плит.

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Почему необходимо приобретать специальную посуду?

В обычной газовой поверхности нагрев осуществляется за счет открытого огня, который через днище кастрюли или сковородки передает тепло продуктам. В процессе готовки нагревается плитка, окружающий воздух — это занимает немало времени.

У техники, функционирующей на основе индукции, другой принцип работы:

  • спираль, расположенная под основанием, создает вихревые токи;
  • электротоки передвигаются на дно, повышая температуру;
  • тепло переходит на продукты, при этом плитка остается холодной.

Для реализации этого процесса нужно, чтобы материал емкости пропускал электромагнитные волны и обладал ферромагнетизмом.

Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?

Посуда с ферромагнитным дном

Какую посуду можно использовать на индукционной плите: возможные материалы изготовления

Чтобы покупателям было удобно, на утварь для индукционок наносится характерный значок в виде небольшой спирали. Если нет возможности приобрести такую модель, нужно знать, изделия из какого материала будут справляться со своими обязанностями, а какие будут абсолютно бесполезны.

1. Чугун и нержавеющая сталь.

Нержавейка один из самых востребованных материалов. Она устойчива к окислению, имеет повышенную прочность, привлекательный вид, малый вес. Однако нержавеющая сталь отличается небольшой теплопроводностью, поэтому многие модели оснащают многослойным дном.

Ухаживая за нержавейкой, не стоит применять абразивные препараты и жесткие щетки, мочалки. Они могут повредить верхний слой.

Отвечая на вопрос, какую посуду можно ставить на индукционную плиту, нельзя не упомянуть про чугунную. У чугуна хорошая теплопроводность. Он экологичен, прочен, долговечен. Недостаток — большой вес и необходимость в бережном уходе при наличии стеклокерамического покрытия.

Эмалированные изделия подходят для индукционок, если на них нет сколов и других повреждений. Главные плюсы утвари из эмали:

  • легкий уход;
  • большой срок службы;
  • ударопрочность;
  • доступная цена;
  • разнообразие моделей.

Перед покупкой эмалированной кастрюли проверьте, чтобы толщина ее днища составляла не менее 2 миллиметров.

3. Алюминий, стекло, медь.

Полностью стеклянные сосуды не подходят для техники, работающей на основе индукции. Если вы все равно хотите обзавестись утварью из стекла, приобретайте изделия со стеклянными бортами и ферромагнитным дном. Также можно купить адаптер на плитку, который позволяет применять все типы материалов.

Медные модели для индукции раньше не выпускались ввиду отсутствия необходимых свойств у материала. Однако производители, зная положительные качества меди, нашли выход из ситуации и стали выпускать продукцию с основанием из стали.

Если вы пытаетесь разобраться, какая посуда нужна для индукционной плиты, не забывайте про алюминиевые модели. Главное, чтобы подобные изделия были дополнены стальным дном.

Материал посуды для индукционных плит

Какая посуда подходит для индукции: основные требования

Если вы обзавелись индукционной плиткой, это не значит, что вам придется выкинуть всю старую утварь и купить новую. Нужно изучить главные критерии, при соответствии которым, можно применять домашние кастрюли, сковороды, ковшики:

  • основание изделия должно обладать ферромагнетизмом;
  • диаметр дна — не меньше 12 сантиметров (отдельные модели индукционок допускают применение сосудов диаметром 8 сантиметров);
  • высота основания должна быть не менее 2 миллиметров (чем выше этот показатель, тем лучше);
  • для готовки подходят предметы, на поверхности дна которых нет царапин, сколов и прочих повреждений;
  • бортики кастрюли могут быть из любого сырья — выбор, как правило, обусловлен пожеланиями и финансовыми возможностями покупателя.

Имея арсенал домашней утвари, можно проверить, какая посуда подходит для индукционных варочных панелей. Для этого потребуется обычный магнит, например, один из тех, что висит на холодильнике. Если он прилипнет — все в норме, изделие будет нагреваться.

Какую посуду можно использовать на индукционной плите?

Правила маркировки: определяем, какая посуда подходит для индукционной плитки

Чтобы маркировать кухонные принадлежности, подходящие индукционкам, производители разработали международный символ, обозначающий подобные изделия. Это пиктограмма, которая имеет вид пяти витков обмотки электромагнита с надписью «induction».

Одного шаблона, используемого всеми фирмами нет, согласовано только основное изображение. Поэтому, если вы обнаружили на утвари значок индукции — значит, она официально рекомендована для эксплуатации на индукционной панели.

Маркировка индукционной посуды

Критерии выбора

При выборе кастрюль, сковород, сотейников, необходимо обращать внимание на следующее:

1. Маркировка. На дне должен располагаться соответствующий значок. Если он отсутствует, нужно приобрести адаптер.

2. Материал производства. Оптимальные варианты — нержавейка, чугун, эмаль.

3. Стоимость. Утварь для индукционок, как правило, стоит в два раза дороже обычных моделей.

4. Размер. Диаметр дна не должен быть меньше, чем половина диаметра конфорки.

5. Дизайн. Специальные изделия обычно выглядят более массивными.

6. Дно. Оно должно быть достаточно толстым и идеально ровным. Предметы с невысоким основанием склонны к деформации. Неровная поверхность может привести к потрескиванию и внезапному появлению шума и других посторонних звуков при готовке.

7. Производитель. Покупайте продукцию только от проверенных брендов с безупречной репутацией и отзывами.

Как выбрать индукционную посуду?

Какая посуда для индукционной печи самая лучшая: обзор производителей

Специализированную утварь для техники, работающей на индукции, выпускают многие торговые марки. Среди впечатляющего ассортимента можно найти наборы разного внешнего вида. Разнятся изделия и стоимостью. В продаже есть как дешевые варианты, так и утварь премиум-класса.

При выборе стоит отдавать предпочтение проверенным производителям. Предлагаем ознакомиться с самыми востребованными торговыми марками:

1. Zwikking J.A. Henckels — компания из Германии, выпускающая продукцию в бюджетном и премиальном ценовом сегменте. Изделия получили популярность у всемирно известных шеф-поваров.

2. Fissler — немецкий бренд, делающий упор на внедрение инновационных технологий. Многие изделия дополнены измерительной шкалой, носиками для слива жидкости, специальным дном для равномерного прогрева продуктов.

3. Nadoba — чешский производитель. В его линейках преобладает стальная продукция с толстыми бортиками и многослойным дном. Дизайн отличается глянцевостью и разнообразием расцветок. Изделия Надоба зарекомендовали себя как прочная, стильная, долговечная утварь.

4. Zanussi — торговая марка из Италии. Выпускает легкую продукцию для кухни с днищем из нескольких слоев. У кухонных предметов приятный дизайн и доступная цена.

5. Gipfel — посуда европейского качества с утолщенным основанием. Габариты дна отдельных моделей достигают 10 миллиметров. Для усиления внутренней поверхности используется керамико-титановое антипригарное покрытие.

6. Staub — компания из Франции, делающая акцент не только на качестве, но и на дизайне. Некоторые линейки можно применять даже для сервировки стола.

Есть и другие бренды, которые получили популярность во всем мире. Среди них Vitesse, Tefal, Rondell, Vardagen, Hemlagad.

Рейтинг производителей индукционной посуды

Правила готовки на индукционке

Мало понять, какая должна быть посуда для индукционных плит, нужно еще знать, как правильно ее эксплуатировать. Дело в том, что процесс использования имеет определенные особенности. Поэтому перед началом готовки, необходимо изучить инструкцию производителя, а также наши рекомендации.

Если вы хотите готовить в специализированной утвари, нужно грамотно подобрать изделие. Хорошо, если ширина основания будет точно совпадать с конфоркой. Тогда коэффициент полезного действия составит 100 %. Нарушение этих пропорций увеличит время приготовления.

Прежде чем ставить кастрюлю, ковшик или сковородку на плитку проверьте, чтобы поверхность была сухой и чистой. Даже небольшие загрязнения способствуют ускорению процесса поломки техники.

Мы уже ответили на вопрос, с какой посудой работает индукционная плита. Ответ — практически с любой. Но есть один важный нюанс. Если основание не является ферромагнитным, необходимо приобрести адаптер. Покупать такое приспособление нужно с учетом диаметра конфорки. Лучше всего заранее определить, какая из зон будет работать с адаптером и подбирать соответствующую модель.

Основание изделий должно покрывать не менее 80% от площади «блина».

Рекомендации по подбору адаптера:

  • для турок подойдут модели от 12 до 14 миллиметров;
  • на пластину размером 22 сантиметра можно ставить кастрюлю шириной 18–26 миллиметров;
  • адаптер на 14 миллиметров идеален для кухонных предметов на 13–17 миллиметров.

Заказывая адаптер, проверяйте его толщину. Чем этот показатель выше, тем долговечнее аксессуар.

Как готовить на индукционной панели?

Правила ухода

Перед приобретением важно не только выяснить, какая посуда лучше для индукционной плиты, но и разобраться в правилах ухода. Ведь даже самая качественная и надежная продукция может быть испорчена из-за некорректного обслуживания.

Приводим список рекомендаций, которые помогут продлить срок службы приобретения:

1. Любые кухонные принадлежности лучше мыть сразу, пока остатки пищи не присохли. Так вам не придется слишком сильно тереть поверхность, повреждая ее.

2. Выбирайте мягкие чистящие, моющие средства и поролоновые губки. Особенно это важно для антипригарного и эмалевого покрытия.

3. Чтобы избавиться от потемнений и пятен на эмалированной поверхности, воспользуйтесь раствором пищевой соды.

4. Не перегревайте кастрюли из эмали или с антипригарным верхним слоем. Слишком высокие температуры приводят к быстрому износу.

5. Готовя блюдо в сосуде из нержавейки, солите воду, когда она закипит. Это защитит от появления пятен.

6. Для очистки нержавеющей стали подойдет 4,5% раствор уксусной или лимонной кислоты.

7. Если еда все-таки пригорела, перед мытьем залейте емкость раствором из моющего средства и горячей воды.

8. Не прокаливайте модели с антипригарным слоем. Ставя пустую сковороду на конфорку с включенным питанием, вы снижаете срок эксплуатации емкости.

9. Защитить материал от повреждений, царапин поможет применение силиконовых, пластиковых или деревянных аксессуаров.

10. Чугун мойте руками, а после ополаскивания хорошо вытирайте полотенцем, чтобы предотвратить коррозию. Если ржавчина все же образовалась, убрать ее можно пастой из пищевой соды и воды. Смешайте ингредиенты, нанесите на проблемную область и потрите жесткой щеткой. Затем помойте и высушите предмет, смажьте жиром и прокалите около получаса, чтобы образовался защитный слой.

11. Чугунные посудины очень крепки. Даже если вы будете что-нибудь резать на ней, скорее сломается нож, чем поцарапается поверхность. Тем не менее, ронять емкости из чугуна не рекомендуется, так как они могут расколоться.

12. Алюминиевые модели защищены противопригарным слоем, поэтому нежелательно подвергать их абразивной чистке.

13. Медные ковши и кастрюльки очень чувствительны к отбеливателям, в том числе кислородным, средствам для посудомоек, абразивным пастам, металлическим мочалкам. Для мытья можно использовать раствор уксуса и соли или лимонный сок. В первом случае необходимо прокипятить воду с раствором в загрязненной емкости, во втором — достаточно протереть загрязнение лимонной кислотой.

Как ухаживать за посудой для индукционной плиты?

Зная, какая посуда подойдет для индукционной поверхности, вы без труда соберете свой набор кухонных предметов, который поможет создавать восхитительные кулинарные шедевры. А правильная эксплуатация и корректный уход позволят сохранить качество и внешний вид кастрюль, сотейников и сковородок.

Источник: www.posuda.ru

Какая посуда подойдёт для индукционной варочной панели

Посуда для индукционных варочных поверхностей

Вот, наконец, закончился ремонт на кухне, установленна новая мебель и подключена сверкающая полировкой варочная панель. Ушла в небытие старая газовая плита — её заменила современная индукционная.

Такая плита стала отличительным атрибутом современных кухонь. Принцип работы индукционной варочной панель отличен от газовых и электрических плит, к которым мы все привыкли.

Именно поэтому для приготовления вкусных и полезных блюд на такой панели необходимо использовать специальные емкости, а привычные кастрюли и сковородки из стекла, алюминия и керамики придётся забыть, ведь с ними панель даже включить не получится. Но при этом старая чугунная сковорода вполне подходит для готовки.

Далее вы узнаете какая посуда подходит для индукционных плит, как правильно её выбрать, чтобы потом не отправлять все в мусорное ведро и почему обычными кастрюлями здесь не обойтись.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Лучшая посуда для индикационной плиты

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

Выбор посуды для индукционной плиты - на что обращать внимание?

При использовании электрической плиты КПД также невелик: сначала идёт нагрев ТЭНа, затем поверхности плиты, стенок кастрюли и только после этого — продуктов внутри нее.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища. Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.

Посуда для индукционных плит должна иметь плоское дно

Минусы:

  • при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.

Чугун

  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).
  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.

Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

Как узнать подойдёт ли посуда для индукционной плиты

Признаки посуды для индукции:

  • дно кастрюли или сковороды должно быть диаметром не менее двенадцати сантиметров, для максимального контакта с конфоркой;
  • днище должно быть массивным, толщиной более двух миллиметров;
  • такая посуда маркируется особым образом: значком с четырьмя вертикальными петлями и подписью «Induktion» под ними;
  • кастрюля для такой варочной панели стоит примерно три тысячи рублей, сковорода около двух тысяч;
  • если дно посуды содержит ферромагнитный металл, то она подойдёт для индукционной варочной панели. При этом неважно какие металлы выше него. Благодаря этому появилась возможность изготовления посуды из меди, с покрытием из керамики и других разновидностей кухонных принадлежностей.

Специфика эксплуатации посуды для индукционной варочной панели

  1. Если диаметр посуды, которую планируется использовать менее двенадцати сантиметров (это может быть турка или сотейник), то, скорее всего, плита на неё не отреагирует. Для такого случая рекомендуется купить адаптер для индукционной плиты, который представляет собой диск из металла с ручкой. Такой адаптер даёт возможность готовить в посуде любого размера.
  2. Если принято решение оставить старые кастрюли и сковородки, необходимо изучить их днище. Если дно неровное, повреждено, поцарапано лучше такой инвентарь все же не использовать, так как остаётся риск повредить поверхность плиты.
  3. Посуду, предназначенную для индукционной варочной панели, можно также использовать как на электрической, так и на газовой плите. Однако многие производители рекомендуют не использовать на панели из стеклокерамики те кастрюли, в которых готовили на газу. Днище неизбежно деформируется, так как газ нагревает его неравномерно.

Источник: prokuhnya.com

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов

В основе работы индукционной панели лежит интересный электромагнитный процесс, поэтому далеко не вся посуда подходит для готовки. Подробнее об этом — в статье.

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов

В чем особенность индукционной плиты

В обычной электрической плите есть нагревательный элемент, который раскаляет поверхность конфорки. А та, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковороды. Когда дно достигает нужной температуры, тепло передается продуктам — начинается процесс термической обработки.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

В основе индукционной нет нагревательных элементов. Во время готовки нагревается только дно, а не сама конфорка. Обжечься о такую плиту невозможно, а ухаживать за гладкой поверхностью удобно. К тому же устройство потребляет гораздо меньше энергии.

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов

В чем секрет? Плита работает за счет медной индукционной катушки. При включении создается электромагнитное поле, которое вступает во взаимодействие электронами на дне посуды. Именно из-за этого происходит нагрев металла. Поэтому важно, чтобы кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь имели ферромагнитные свойства для взаимодействия с вихревыми токами.

На бытовом уровне определить подходящую емкость просто — дно должно притягиваться к обычному магниту. Соответственно, индукционная плита не будет работать со стеклом, алюминием, медью, керамикой.

Как правило, варочные панели безопасны. Если включить пустую конфорку, автоматика отключит устройство. Интересная особенность: если положить на плиту салфетку и поставить сковороду, то продукты будут нагреваться медленнее.

Значок индукционной посуды: фото

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов

Производители маркируют дно для индукционной плиты особым символом в виде спирали. Обычно этот значок нестираемый, чтобы покупатели точно знали, что емкость подходит для взаимодействия с индукционной катушкой. Некоторые фирмы включают в комплект магнит, чтобы не было никаких сомнений. Даже слабое притяжение говорит о совместимости изделий.

Посуда для индукционной варочной панели: внешний вид

На глаз определить довольно сложно. Из признаков можно выделить утолщенное дно и вес. Например, у сковороды для электрических и газовых плит толщина металла до 1 мм. Но этого мало для индукционной: еда будет разогреваться неравномерно и пригорать. Поэтому емкость для такой панели будет тяжелой, а толщина дна не менее 5-6 мм.

Еще один важный критерий — ровное основание. Выпуклость и штамповка приводит к неравномерному прогреву, значит — не подходит для готовки на индукционной плите.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Посуда для индукционной плиты: 5 подходящих вариантов

Здесь и далее: pexels.com

1. Чугун

Этот металл прочный, хорошо распределяет и сохраняет тепло. Чугун безопасен для здоровья человека, но хранить в такой таре готовое блюдо нельзя — еда приобретает металлический привкус. Даже пустая сковорода тяжелая, поэтому нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить варочную панель. Посуду нельзя ставить с размаху, плита может треснуть.

2. Нержавеющая сталь

Нержавейка легкая, поэтому часто используется для изготовления посуды для индукционных плит. При этом она не боится окисления и ржавчины (можно хранить готовую еду), обладает высокой прочностью. Но теплопроводность у металла слабая, поэтому кастрюли и сковороды снабжают трехслойным дном — делают алюминиевую прослойку между двумя листами нержавеющей стали.

3. Эмалированная сталь

Может быть любого цвета и дизайна, проста в уходе, стоит недорого. Эмаль защищает металл от окисления и щелочи, не впитывает запахи. В такой емкости удобно хранить готовое блюдо. Пожалуй, главные недостаток — неустойчивость к механическим и тепловым воздействиям. От падения появляются сколы, а от резких перепадов температуры — трещины.

4. Медь

Металл хорошо проводит тепло, поэтому еда в медной посуде готовится быстро. Также сплав обладает антибактериальными свойствами, продукты дольше сохраняют свежесть. Чаще всего внутреннюю сторону покрывают другим металлом, чтобы защитить медь от окисления. Такая утварь стоит дорого и требует бережного ухода.

5. Алюминий

Сам по себе сплав не обладает магнитными свойствами и не подходит для индукционных плит. Но производители решили не лишать кулинаров утвари с хорошей теплопроводностью и снабдили дно слоем из нержавеющей стали. Выбирая, алюминиевую кастрюлю, ищи специальный значок.

Можно ли готовить в обычной посуде

Готовить в обычной, если обладает магнитными свойствами, можно. Но учитывай толщину дна. Тонкое основание не в состоянии равномерно прогреть продукты, готовка займет больше времени, а результат не понравится. В емкостях, которые не обладают ферромагнитными свойствами, готовить невозможно по техническим причинам. Но есть выход — это адаптер.

Какой адаптер для посуды подходит к индукционным варочным панелям

При переезде или смене плиты накладно менять весь набор. Поэтому стоит купить адаптер. Что это за штука? Металлический круг с ручкой или без. Предмет ставят на конфорку, сверху размещают емкости без магнитных свойств.

В итоге — адаптер нагревается от электромагнитного поля, передает тепло в кастрюлю и так далее.

Источник: lisa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...