До недавнего времени лидирующие позиции в рейтингах варочных панелей занимали модели со стеклокерамической рабочей поверхностью. Сегодня серьезную конкуренцию им составляют сравнительно недавно появившиеся на российском рынке индукционные плиты. Поэтому имеет смысл сравнить преимущества и недостатки каждого из видов кухонного оборудования, что поможет выбрать лучший из доступных вариантов. Для этого следует рассмотреть несколько наиболее значимых критериев.
№1. Принцип действия
Главным отличием стеклокерамической варочной панели от индукционной становится базовый принцип работы. В первом случае используется стандартный теплообмен между непосредственно контактирующими рабочей поверхностью и посудой. Во втором происходит нагревание посредством электромагнитного поля, которое создается катушкой индуктивности, размещенной внутри панели. Повышение температуры конфорки при этом попросту не происходит. Но важным ограничением становится необходимость использования исключительно железной посуды, так как только она нагревается методом индукции.
ИНДУКЦИОННАЯ плита СРАВНЕНИЕ с обычной СТЕКЛОКЕРАМИКОЙ и элчайником.
№2. Практичность и удобство
Важным достоинством индукционных панелей становится сочетание простоты ухода с разнообразием доступных функций. Первая достигается за счет отсутствия нагрева рабочей поверхности, второе – путем комплектации оборудования разнообразной автоматикой, обеспечивающей широкий набор опций.
№3. Безопасность
Еще одним ключевым преимуществом индукционного оборудования выступает высокий уровень безопасности. Конфорка практически не нагревается – только от контакта с посудой, а потому риск ожога сводится к минимуму. Дополнительной гарантией безопасности становятся различные системы защиты, работающие в автоматическом режиме.
№4. Скорость приготовления
Электромагнитное поле создается сразу же после включения прибора. При этом не требуется ждать, пока нагреется рабочая поверхность. Поэтому скорость готовки на индукционных панелях заметно выше, чем на любых других.
№5. Стоимость
Обычная варочная панель со стеклокерамической рабочей поверхностью существенно дешевле практически любых моделей, использующих индукционный принцип работы. Это становится главным достоинством традиционной кухонной техники.
Вместо вывода
По большинству приведенных в статье критериев преимущество индукционных панелей для варки очевидно. Но оно в значительной степени компенсируется главным недостатком подобного оборудования – высокой ценой. А потому сложно сделать однозначный вывод в пользу какого-либо оборудования – решение принимать покупателю, исходя из его персональных предпочтений и возможностей.
Источник: simfershop.ru
Посоветуйте индукция или стеклокерамика
Посоветуйте пожалуйста какую варочную поверхность лучше выбрать: индукционную или стеклокерамику. В интернете почитала в чем их отличия, но так как ранее пользовалась только газовыми, то на деле не сильно понимаю, что же будет всё таки лучше при ограниченном бюджете, так как выбирать придётся из относительно низкого ценового сегмента. Индукция в принципе не дешёвая, может и нет смысла переплачивать за неё или наоборот? Расскажите пожалуйста про свой опыт
Что лучше Индукционная или инфрокрасная плитка, Rotex RI0180 против Ergo HP1509.
Екатеринбург
Только индукция! Только!
Екатеринбург
,
Почему так категорично можете рассказать?
Кото-Пульта
Однозначно индукция. Быстрее, экономичнее, внешний вид панели сохраняется, в отличие от электро, ничего не пригорает.
Екатеринбург
Только индукция! Однозначно. Даже не сомневайтесь!
Была стеклокерамика. Комфорка разгоняется не сразу, потом как нагреется- долго остывает. Убавляешь, а она гадина продолжает жарить , кипение быстро не уходит. Молоко бесполезно убавить ,как на газу, нужно отставлять. Если убежит, то это капец. Все прилипает, пригорает, долго остывает. Потом скоблить это все скребком и химией. Я задолбалась с такой плитой. Тоже ,к тати после газа.
Меня она бесила 8 лет. Сейчас переехала, купила индукцию даже не задумываясь. Рассказываю. Закипает оооочень быстро, быстрее эл.чайника. Еда теперь у меня готовится махом. Убавляю- кипение тут же уходит, как с газом.
Комфорка не нагревается, это безопасно. Греет только под посудой. Посуды нет- она холодная. Если молоко убежало- вы просто протираете тряпкой. Ничего не пригорает к ней и не прилипает. Это не плита ,а кайф. Берите только индукцию! Про стеклокерамику даже не думайте.
Маята одна с ней.
Екатеринбург
О дааа.индукция даже без вариантов
Три года счастья.
А мне нравиться что посуда остаётся чистой. Сковородки, кастрюли на дне как зеркало.
Ну и да скорость нагрева и остывания моментальное, что тоже плюс.
прочитала, что индукцию нельзя ставить над духовкой — у вас тоже духовка отдельно?
Кото-Пульта
malinka06088
И можете посоветовать производителей, пожалуйста
Источник: www.u-mama.ru
Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика?
Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
Конструктивные различия
Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
- обычные;
- двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
- Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
- Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
- Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
- Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
- Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Потребляет немного электрической энергии.
- Варочная поверхность быстро остывает.
- Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
- Используется кухонная утварь различной конфигурации.
- Имеется защита от детского вмешательства.
- необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
- используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
- поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
- они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.
Индукционная панель
- Экономное расходование энергии.
- КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
- Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
- Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
- Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
- Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
- Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
- Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
- Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.
- нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
- плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
- изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
- высокая стоимость;
- магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Что выбрать
Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.
Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.
Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
Выводы
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
Мы в соц. сетях, подписывайся:
Источник: tehnopanorama.ru