Какая плитка лучше индукционная или электрическая

Какая плита лучше, индукционная или электрическая? Попробуем в этом разобраться, выяснив все преимущества и недостатки обеих вариантов. Стоит отметить, что индукционка также питается от сети, но работает по другому принципу, в корне отличающемуся от действия традиционных печей с нагревательными элементами либо стеклокерамическим покрытием.

Эксплуатация индукционной плиты

Как функционируют агрегаты?

Чтобы понять, какая лучше – индукционная или электрическая плита, следует узнать их принцип действия. Работа электропечи основана на многоступенчатом процессе, в течение которого нагревательный элемент под действием тока накаляется, передавая тепло на конфорку или стеклокерамику. От них и нагревается посуда и ее содержимое.

Индукционный вариант работает проще, поскольку не имеет нагревательной детали. Ее заменяет специальная катушка, создающая магнитное поле. Оно воздействует непосредственно на посуду, не теряя энергию на нагрев плиты. Подобная конструкция имеет объективные плюсы и определенные недостатки.

Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Плюсы и минусы

Какая плита лучше, электрическая или индукционная? Для понимания этого рассмотрим преимущества последних. Начнем с ухода и обслуживания. Одним из главных достоинств таких поверхностей является то, что пища на них не пригорает. То есть рабочую площадь не придется отмывать специальными средствами, вполне хватит чистой влажной ветоши.

Особенность заключается в том, что специальное покрытие практически не накаляется, поэтому сбежавшее молоко или другая пища просто физически не может пригореть.

Второй значимый фактор – экономия электроэнергии. Для создания магнитного поля в индукционной катушке требуется на 30 процентов меньше энергии, чем на нагрев элементов электроплиты. Кроме того, тепло расходуется только на ту часть посуды, которая помещена на поверхность. На электропечи энергия отдается на весь округлый участок в виде блина или на спираль, независимо от диаметра кастрюли.

Электрическая плита

Нагрев

Какие электрические плиты лучше — керамические или индукционные? Одним из основных критериев выбора является степень и скорость нагрева. Для сравнения можно привести результаты одного небольшого эксперимента. Три емкости из одинакового материала с 0,5 литрами воды в каждой синхронно начали нагревать на газовой горелке, электро- и индукционной печи. Через 90 секунд жидкость закипела на последней модели, еще через 45 – на газовой, а через четыре минуты от начала тестирования реакция проявилась на электроплите.

Кроме того, практически все магнитно-катушечные версии оснащаются режимом booster, который отвечает за максимально быстрый и сильный нагрев. При активации указанной программы вся энергия на выбранную конфорку трансформируется со всех соседних узлов, повышая показатели нагрева в несколько раз.

Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.

Безопасность

Какая плита лучше, электрическая или индукционная? Характеристики свидетельствуют о том, что в плане безопасности вторая версия существенно выигрывает. Стоит отметить следующие ее особенности:

  1. Поверхность получает тепло от посуды не выше 60 градусов только в точке соприкосновения. Следовательно, ожог получить практически нереально.
  2. Даже во включенном состоянии плита остается холодной, пока на ней отсутствуют подходящие элементы, перекрывающие днищем не менее 70 % конфорки. Для того чтобы начался нагревательный процесс, диаметр кастрюль и прочей утвари должен быть не менее 120 мм. После установки посуды приготовление начинается, при ее отрыве на несколько миллиметров от поверхности – прекращается.
  3. Детские игрушки, салфетки и прочие мелкие, но горючие предметы, не начнут гореть или тлеть по причине малого размера или несоответствия материала изготовления.

Плита индукционная

Особенности

Какую плиту лучше выбрать – индукционную или электрическую, частично поможет понять приведенная далее информация. Например, кофеманам, привыкшим готовить напиток в турке, потребуется дополнительно приобретать специальный переходник, что чревато лишними расходами.

Ходят слухи, что индукционные образцы распространяют сильное и вредное магнитное поле. Хотелось бы отметить, что это миф. Ряд экспериментов показал, что магнитная катушка печи выдает в десятки раз меньше излучения, чем бытовой работающий фен. Практически все модификации индукционных панелей оснащаются защитой от детей, предотвращая случайное включение.

Кроме того, они отдают до 90 % выделяемой энергии на приготовление пищи, не подвергая окружающий воздух нагреву, что особо актуально в летнее время. Классические электроплиты на эти цели транспортируют всего 30 %, стеклокерамические модели – до 50 %. Еще одна особенность электромагнитной поверхности – автоматическое отключение через три часа готовки. Это одновременно минус (при готовке блюд с длительным томлением) и большой плюс, избавляющий от порчи посуды и возможного возгорания.

Недостатки

Продолжим выяснять, какая плита лучше, электрическая или индукционная? Для этого рассмотрим минусы электромагнитных панелей. Основным из них является необходимость затрат на приобретение специальной посуды. Для корректного использования потребуется утварь с ферромагнитным днищем, которое реагирует на обычный магнит. Имеющуюся дома посуду следует проверить отдельно, поскольку алюминиевые кастрюли могут оснащаться усиленным металлическим дном, что даст возможность эксплуатировать их на индукционках.

Специальные элементы оборудуются защитным слоем, понижающим трансформацию тепла к поверхности, не нагревая ее. Кроме того, они имеют специальную маркировку (Induction), а днище в толщину достигает 10 мм.

Если емкости не магнитятся – не спешите их выбрасывать. В продаже имеется специальный переходник, представляющий собой своеобразный сэндвич. Несмотря на затраты в несколько тысяч рублей на эту деталь, вы сможете воспользоваться всеми преимуществами, включая экономию электроэнергии.

Шумность и стоимость

Какая плита лучше, электрическая или индукционная? Описание продолжим еще некоторыми особенностями представителей второй категории. Это касается громкости работы. Шум возникает в двух случаях: при работе внутреннего вентилятора, охлаждающего катушку, или при взаимодействии индукционных элементов с посудой на больших мощностях. Показатель шумности у современных модификаций сведен к минимуму, однако при эксплуатации неподходящей посуды повышенной громкости не избежать.

Следующий подпункт – взаимодействие с другими бытовыми приборами. Индукционную панель нельзя размещать ближе 0,5 м от духовки, холодильника, прочих мощных электроприборов. Смешивание магнитного поля и высокой температуры негативно скажется на функционировании всей техники. На некоторых установках производители внедряют специальную изоляцию.

Даже самая лучшая электропечь дешевле индукционного аналога. Разница постепенно снижается, однако все еще остается существенной. Если учесть дальнейшую экономию и прочие преимущества, указанный пункт не станет критичным.

Встроенная индукционная плита в интерьере

Какая плита лучше, электрическая или индукционная?

Рейтинг моделей, приведенный дальше, основан на практичности, характеристиках агрегатов и популярности их у потребителей.

Электроплиты заняли следующие места:

  1. Darina 1B EC-341.
  2. Gorenje EC-5121.
  3. Beko FSM-67320 GWS.

Индукционные варианты распределились следующим образом:

  1. Zanussi ZEI 5680FB.
  2. Hansa BHI-69307.
  3. Bosch PIF-645 FB1E.

Электроплита с четырьмя конфорками

Модель Darina 1B EC-341

Какая плита лучше, индукционная или электрическая? Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что у обоих классов есть достойные представители. Среди стандартных электрических модификаций рассмотрим тройку лидеров. Обзор начнем с марки «Дарина». Версия 1В ЕС-341 — это оптимальный вариант для тех, кто предпочитает стеклокерамическое покрытие.

Она проста в управлении, отлично вписывается в любой интерьер. Печь оснащается объемным духовым шкафом с парой нагревательных элементов. Также в конструкцию входит вместительный шкаф для посуды.

  • количество конфорок – четыре;
  • объем духовки – 50 л;
  • наличие таймера – нет;
  • тип управления – механический;
  • параметр мощности – 6,1 кВт;
  • автоматическая защита – нет;
  • масса – 30 кг;
  • ориентировочная цена – от 19 тысяч рублей.

К достоинствам потребители относят удобство монтажа, многофункциональность, надежность. Среди недостатков – панель управления остается активной в течение 30 минут между включением и отключением, отсутствие таймера.

Gorenje EC-5121

В обзоре, какая плита лучше — индукционная или электрическая, рассмотрим параметры модели, которая пользуется популярностью у отечественных потребителей. Ниже приведены ее основные характеристики:

  • число рабочих панелей – четыре;
  • объем духового шкафа – 70 л;
  • отдел для хранения посуды – есть;
  • таймер – имеется;
  • тип поверхности – стеклокерамика;
  • управление – механическое, поворотного типа;
  • масса – 70 кг;
  • примерная стоимость – от 23 тысяч рублей.

Стеклокерамическая панель оснащается датчиком остаточного тепла, что позволяет экономить электроэнергию. В объемную духовку помещаются любые по размерам блюда. Среди преимуществ владельцы выделяют шесть режимов функционирования, вместительность духового шкафа, интересный дизайн. Минусы – отсутствие дисплея и механизма блокировки панели управления.

Beko FSM-67320 GWS

Продолжаем оценивать, какая плита лучше — индукционная или электрическая? Фото ниже демонстрирует одну из самых популярных электроплит «Беко». Варочная панель агрегата изготовлена из эмалированной стали, что облегчает уход за ней. Модель оснащена поворотными рукоятками и вместительной духовкой на 65 литров.

  • число конфорок – четыре;
  • показатель мощности – 9,9 кВт;
  • отсек для посуды, таймер – имеются;
  • тип управления – механические регуляторы;
  • масса – 41 кг;
  • цена – от 27 тысяч рублей.

Плюсы – наличие защитного отключения и информативного дисплея, трехслойное стекло на дверце духовки, опции конвекции и гриля. Минусы – отсутствие блокиратора духовки, защитной крышки и датчика остатка тепла.

Электрическая плита

Zanussi ZEI 5680FB

Следующим экземпляром в обзоре, какая плита лучше – электрическая или индукционная, станет модификация от компании «Занусси». Образец серии ZEI 5680FB оснащен множеством разнообразных функций, облегчающих обслуживание техники и приготовление блюд.

  • показатель мощности – 6,6 кВт;
  • датчик распознавания посуды – отсутствует;
  • рабочие режимы – 9 штук;
  • материал поверхности – керамическое стекло;
  • управление – сенсорного типа;
  • встраиваемые габаритные размеры – 560/60/490 мм;
  • ориентир по цене – 19,5 тысячи рублей.

К преимуществам потребители причисляют наличие блокировки от детей, автоматическое отключение. Минусы – не предусмотрена опция автоматического закипания.

Bosch PIF-645 FB1E

Данная модификация имеет низкий уровень потребления электричества, обладает стильным дизайном, быстро готовит пищу. Агрегат можно настроить на приготовление конкретного блюда благодаря множеству режимов мощности.

  • число рабочих уровней – 17;
  • тип управления – сенсор;
  • габаритные размеры встраивания – 560/55/490 мм;
  • функция распознавания посуды – имеется;
  • параметр мощности – 7,1 кВт;
  • стоимость – от 42 тысяч рублей.

Среди достоинств отмечают наличие защитного отключения, многофункциональность, автонастройку под диаметр посуды. Недостатки – отсутствие трехконтурных конфорок, высокая цена.

Индукционная плита Bosch

Hansa BHI-69307

Указанная модификация завершает сравнение того, какая плита лучше – индукционная или электрическая? Отзывы свидетельствуют в пользу первого варианта, если акцентировать внимание на экономичности и безопасности. Образец от производителя «Ханса» обладает следующими характеристиками:

  • материал панели – стеклокерамика;
  • тип управления – сенсор;
  • размеры встраивания – 600/38/500 мм;
  • мощность – 7,4 кВт;
  • датчик распознавания посуды – имеется.

В конструкции рассматриваемого агрегата предусмотрен большой функционал, обеспечивающий удобную и безопасную эксплуатацию. От случайного вторжения предохраняет опция защиты от детей. Пользователи указывают на такие плюсы: автоматическое отключение, блокиратор поверхности, датчик остатка тепла. Среди минусов – отсутствие автоматического подбора участка нагрева.

Источник: fb.ru

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Как установить Google-сервисы на смартфоны HUAWEI: самый простой способ

Если вы присматриваете новую варочную панель, мы подскажем, какую выбрать: индукционную или электрическую. А также расскажем о главных отличиях и преимуществах обоих вариантов.

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Чем отличаются индукционные и электрические варочные панели

Для начала давайте разберемся, с чем мы имеем дело. Надо понимать, что оба вида варочных панелей по сути электрические — так как работают от сети, а не на газе. Они отличаются только типом конфорок и способом передачи тепла посуде.

Принцип действия

Современные электрические панели во многом похожи на старенькие плитки с металлическими конфорками и работают по тому же принципу: у плиты есть нагревательный элемент, который выделяет тепло для готовки.

Нагреватели чаще всего прячут под стеклокерамической панелью, которая проста в уходе и привлекательно выглядит. Но по-прежнему есть в продаже и модели с открытыми нагревательными спиралям.

Внешне индукционные панели очень похожи на электрические со стеклокерамикой, но используют совершенно иной принцип работы. В них посуда играет роль проводника индукционного тока, за счет чего и нагревается.

Создают этот ток высокочастотные генераторы, расположенные под каждой конфоркой. Сама по себе варочная панель у индукционных плит не нагревается, но может нагреваться от горячей посуды, к.

Подходящая посуда

И вот мы пришли к еще одному отличию индукционных и электрических плит: им подходит разная кухонная утварь. С обычными электрическими можно использовать любые сковороды и кастрюли, а с индукционными — только те, которые обладают ферромагнитными свойствами, то есть могут проводить ток и нагреваться от индукции. Если вы решите сварить что-то в обычной посуде, даже хорошей и качественной, плита не будет работать.

На подходящих емкостях обычно изображен символ в виде катушки (небольшая спираль). Также проверить совместимость посуды и варочной панели можно с помощью обычного магнита: если притянется.

Чтобы при покупке новой варочной поверхности не приходилось менять все сковородки, придумали специальные адаптеры: стальные диски, которые служат проводником тепла для посуды. Но с таким переходником ваша новенькая индукционная панель превратится в обычную электрическую.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей

Цена

Индукционные плиты появились намного позже электрических, да и устроены сложнее — поэтому они дороже традиционных аналогов. Например, самая дешевая встраиваемая индукционка на две конфорки стоит на Яндекс.Маркете около 9000 руб. (MAUNFELD EVI.292-BK).

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Во-вторых, так как с горячей конфоркой контактирует непосредственно дно емкости, нагрев объемных воков и казанов с большими стенками будет неравномерным, что замедлит процесс приготовления блюд.

Опять же из-за того, что электрические поверхности работают по-старинке, с нагревательным элементом, о них легко обжечься. Если у вас дома есть маленькие дети или непослушные животные, лучше купить индукционную панель, которая будет нагреваться разве что от тепла посуды, и то не до такой степени, чтобы кого-то обжечь.

Печь и запекать: рейтинг электрических встраиваемых духовых шкафов 2021

Преимущества и недостатки индукционных плит

Основное достоинство индукционной панели — скорость нагрева, сравнимая с газовыми плитами. Если раньше вы готовили на газе, переходить стоит именно на «индукцию», а не на классическую «медленную электрику». Здесь можно быстро уменьшить степень нагрева — посуда сразу остынет до нужного состояния. Все это делает индукционные панели удобными для приготовления сложных блюд, которые требуют точного контроля температурного режима.

Еще одно преимущество — безопасность для окружающих. Поверхность плиты не нагревается, а значит вы не обожжетесь, если случайно дотронетесь до конфорки. Да, теплая посуда передает часть тепла панели, но оно не задерживается надолго. Кроме того, если в процессе приготовления что-то убежит из кастрюли, жидкость будет просто убрать — она не приварится и не оставит тлеющее пятно, как на электрической конфорке.

Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?

Особенно индукционных плит, которую можно считать недостатком — ее зависимость от посуды с магнитными свойствами. С одной стороны, вы не сможете приготовить на индукции плов в бабушкиной керамической утятнице, но с другой стороны, если использовать правильные емкости, плита будет автоматически включаться и выключаться, а сама посуда — равномерно нагреваться.

Индукционные плиты тихо гудят — как правило, это звук вентилятора, который охлаждает катушки во время работы. В новых моделях эта проблема встречается все реже. Также шум может возникать при использовании посуды с неровным дном — во время нагрева создаются вибрации, которые заставляют емкость «плясать» на конфорке. Однако при жарке или варке того или иного блюда вы, скорее всего, не будете слышать шум плиты за звуками бульканья и шкворчания.

Варочная панель: электрическая или индукционная — что лучше?

Давайте подведем итоги выбора варочной панели: индукционная или электрическая? Если у вас нет цели максимально сэкономить, берите индукционную панель. Она проще в уходе, быстрее нагревает посуду и безопасна в быту. Да, придется раскошелится, зато в будущем не придется долго ждать, пока вскипит вода для макарон или остынет конфорка. Кроме того, большинство современной посуды делают с расчетом на то, чтобы она могла работать с индукцией, поэтому выбор утвари на рынке просто огромный.

Если же вы редко готовите, да и то исключительно в керамике и стекле, или хотите сэкономить, можете купить электрическую панель. Но и в таком случае — компактная индукционка на две конфорки станет лучшим выбором, чем электрическая плита, которая скоро устареет и исчезнет из всех рейтингов.

Оснащаем кухню с iCHIP.ru:

  • Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?
  • Как выбрать посудомоечную машину и не стоять у раковины каждый день

Источник: ichip.ru

Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная? Выясняем

Вместо ИКЕА: 12 лучших аналогов шведского магазина в России

Варочная панель — один из ключевых элементов на каждой кухне. В современных домах и квартирах отдают предпочтение именно им, а классические, отдельно стоящие плиты, постепенно сдают свои позиции. С точки зрения источника питания существует два основных типа: первые работают на газу, вторые — питаются электрическим током. Вторая группа имеет еще и внутреннее деление. Попробуем разобраться, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель.

Сравниваем два вида варочных панелей

Механизм действия

Оба вида варочных поверхностей работают за счет тока. На этом сходство заканчивается. Начинаются отличия.

Электрическая панель

Под конфоркой у такой плиты находится нагревательный элемент — гофрированная металлическая лента, спираль с галогенной лампой или трубчатый электронагреватель. Когда поступает ток, сначала раскаляется нагревательный элемент, потом конфорка. Лишь после — сковорода или кастрюля, а от них уже еда. Большая часть энергии уходит «в воздух», проще говоря, электроплита греет не только предмет на конфорке, но и окружающее пространство.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической и что лучше купить

Ответ на этот вопрос будет состоять из нескольких аспектов.

  1. Первый — стоимость приобретения. За индукционку придется заплатить ощутимо больше . Электрические же отличаются друг от друга по цене. Модели с эмалированным покрытием или из нержавеющей стали дешевое, стеклокерамические — дороже.
  2. Второй аспект — цена ремонта. Если индукция сломается, ее ремонт будет стоить значительно больше .
  3. Третий момент — эксплуатация. Еще раз вспомним последовательность нагревания пищи на каждой из моделей. Электрическая: нагревательный элемент — поверхность плиты — посуда — окружающая среда — еда. Индукционная: катушка — дно посуды — еда. Вторая цепочка оказывается значительно короче. КПД этой плиты достигает 90%. То есть почти вся электроэнергия направляется непосредственно на готовку или подогрев еды. Это значит, что процесс идет активнее, а значит, тратится меньше кВт, меньше будет сумма в квитанции. Для сравнения, КПД электрической плиты примерно на 30% ниже . Например, литр воды закипит на такой плите примерно за 10 мин. На ее конкурентке — за 5 мин.

Все об индукционных плитах: принцип работы, плюсы и минусы

Безопасность

Определить для себя, какие варочные панели лучше — электрические или индукционные, невозможно без оценки этого параметра. Считается, что устройства, работающие от тока, безопаснее газовых, можно не опасаться утечки топлива. А есть ли отличия внутри этой категории?

Можно ли получить ожог

Снова вернемся к принципу работы. Электрическая панель сама раскаляется от нагревательного элемента и нагревает воздух вокруг. Остывает она достаточно долго. Прикоснувшись к такой поверхности, можно получить серьезный ожог. Особенно это опасно для семей, где есть маленькие дети. Чтобы избежать происшествий, устанавливают индикаторы остаточного тепла.

Они показывают, остыла плита или нет. Кроме того, в зоне риска оказываются приборы около раскаленной панели. Не стоит оставлять рядом пластиковые предметы.

Обжечься об индукционную поверхность очень сложно. Дело в том, что она нагревается только непосредственно в месте соприкосновения с посудой, от дна этой самой емкости. Как только вы снимите ее с плиты, последняя остывает. Остальная площадь при этом даже во время готовки остается чуть теплой.

Отключение и таймер

Теперь о других характеристиках. У лучших современных варочных панелей предусмотрено защитное отключение, если устройство долго не получает никаких команд, либо если происходит перегрев.

Также есть модели, оснащенные таймером. Это позволяет задавать определенное время приготовления пищи. По окончании конфорка отключается, иногда также срабатывает звуковой сигнал.

Это актуально для обоих видов техники.

Распознавание и блокировка

Индукционные плиты могут похвастаться полезной функцией — они умеют распознавать посуду. То есть, конфорка начинает работать, когда на ней появляется кастрюля или сковорода из определенного металла. Это значит, что устройство не перепутает их, например, с чашкой или другой не подходящей емкостью. А если предмет снять с конфорки, та перестанет греть.

Одна полезная опция встречается у обеих моделей — блокировка панели управления. Особенно актуальна она в доме с детьми и домашними животными.

Безопасное подключение

И, наконец, еще важный момент. Любая варочная поверхность, которая работает от тока, — это большая нагрузка на электросеть. Поэтому нужно правильно организовать ее размещение и подключение. В квартирах, где установлены газовые плиты и проложена старая проводка, кабели, скорее всего, не рассчитаны на нагрузки от электрической или индукционной моделей, и могут просто перегореть.

Этот вопрос лучше решить заранее, обновить проводку. Нужен кабель определенного сечения. Этот тип зависит в том числе от мощности техники. При использовании таких плит рекомендуется установка отдельного автомата и устройства защитного отключения в распределительном щитке. Также потребуется силовая розетка.

Обычная, бытовая, не подойдет. И, конечно, заземление.

Электрическую плиту не стоит монтировать рядом с предметами из пластика. А также рядом с холодильником и другими приборами.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры:
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Какая посуда подойдет

Мы уже выяснили, что индукционная поверхность работает за счет воздействия электромагнитного поля. А тепло пища получает от посуды, которая попадает в периметр действия этого поля. Логично, что для такой цепочки нужна особая посуда из непростого металла. А именно материала с хорошей магнитной проницаемостью. Причем из этого металла должно быть выполнено именно дно емкости.

Обычно на такие изделия наносят специальный значок.

Проверить свою кастрюлю на совместимость с плитой несложно. Можно использовать обычный магнит: если он «прилипнет» ко дну — смело используйте. Например, подойдут чугунные сковороды, эмалированные и стальные кастрюли. Главное, чтобы у них было достаточно толстое дно, не меньше 2 мм. А вот керамика, стекло, алюминий не «подружатся» с этой плитой, она их просто не заметит.

Если от любимой утвари отказываться совсем не хочется, придется использовать специальную подставку-переходник.

С обычной электрической все проще. Если конфорки чугунные на эмалированной поверхности — подойдет любая посуда. Главное, чтобы была по размеру. А вот стеклокерамика более капризна. Например, изделия из алюминия или меди могут повредить покрытие.

Важно также, чтобы у кастрюль и сковородок было ровное, плоское дно.

Посуда для индукционной стеклокерамической плиты: в чем можно и нельзя готовить

Особенности ухода

Каждой хозяйке хочется, чтобы варочная поверхность дольше выглядела, как новая. Но мало кому нравится проводить свободное время за уборкой и чисткой.

Электрическая варочная панель требует к себе больше внимания. И причина вновь в том, что она нагревается. Если на раскаленную поверхность что-то прольется, то обязательно пригорит. А значит, придется потратить время и силы на ликвидацию последствий. И это минус.

При этом, если электропанель имеет покрытие из стеклокерамики, чистить его рекомендуют только специальными средствами. Обычно они выпускаются в виде кремов или спреев. Также пригодится скребок. Нельзя использовать металлические, излишне жесткие губки, щетки, а также абразивные средства — все это может оставить царапины на стеклокерамике.

Индукционные устройства также часто изготавливают из стеклокерамики. Однако, они меньше пачкаются, к ним практически никогда ничего не пригорает. Все потому, что такие модели почти не нагреваются во время приготовления пищи. Если на поверхность что-то разлилось или упало, обычно достаточно просто протереть ее мягкой тряпкой. И это большой плюс.

Обе модели советуют мыть только после полного остывания.

Как выбрать варочную панель: сравнительная таблица

Особенности Электрическая панель Индукционная Расход электроэнергии Безопасность Цена Уход Посуда Уровень шума
Расходует больше электричества, поскольку греет не только посуду и еду, но другие поверхности, предметы и воздух. КПД ≈ 60-70%. Экономит электричество, поскольку нагревается только посуда. Высокий КПД, может доходить до 90%. Как следствие, блюда готовятся быстрее.
Плоскость и конфорки сильно нагреваются, можно обжечься. Есть риск перегрева соседних предметов. Плоскость и конфорки почти не нагреваются, получить ожог практически невозможно. Не нагревает окружающую среду.
Есть доступные модели, у которых меньше дополнительных опций. Также цена зависит от типа покрытия: эмаль, нержавейка или стеклокерамика. Последняя — самая дорогая. Цены существенно выше, чем на аналогичные по характеристикам модели конкурента.
Требует тщательного ухода, легко пачкаются, образуется нагар. Средства для чистки зависят от типа покрытия. Нагар не образуется, загрязнения удаляются легко, если устранить их сразу. Для чистки нужны специальные средства для стеклокерамики.
Для простых моделей с эмалированным покрытием или покрытием из нержавейки, чугунными конфорками, подойдет любая посуда. Нужна утварь из особого металла, с высокой магнитной проницаемостью.
Бесшумная. Издает легкий гул из-за работы вентиляторов.

Вывод

Что получается в итоге? Электрическая поверхность подойдет тем, кто хочет сэкономить на самой технике, не готов вкладываться в покупку новой посуды .

Индукционную можно выбрать, если в семье есть дети или домашние животные, если вы не любите долго стоять у плиты, предпочитаете легкую, быструю уборку . Также этот вариант будет хорош для небольшой кухни, поскольку помещение не будет перегреваться.

Кстати, существуют комбинированные модели варочных поверхностей. Они подойдут тем, кто так и не смог решить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая. Такие панели объединяют конфорки обоих типов. Они более универсальны, чем специализированные, дают больше свободы выбора, позволяют использовать все преимущества, минимизировать недостатки.

Источник: www.ivd.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...