Как заменить одну плитку на стене

заменить одну плитку

Ремонт | лайфхаки | интерьер - Сайт канала о ремонте и дизайне: лучшие решения, полезные лайфхаки, интересные решения в интерьере, необычный декор, хэндмэйд для дома, дизайн квартиры.

Во время ремонта часто возникает потребность замены одной или нескольких плиток уже после укладки. Вы можете заметить брак на плитке, совершить ошибку при сверлении отверстий для сантехники или электрики. Для замены плитки вам потребуется дрель, инструмент для удаления затирки, зубило или стамеска, шпатель и плиточный клей с затиркой.

  1. шаг. Необходимо удалить старую затирку. Это можно сделать шпателем или специальным инструментом для удаления затирки. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить соседние плитки.
  2. шаг. Для начала сбивания плитки просверлите несколько отверстий в центре плитки сверлом по плитке или коронкой. С помощью стамески или зубила аккуратно сбивайте части плитки строго по направлению от центра к краям.
  3. шаг. С помощью зубила и шпателя зачистите старый плиточный клей с поверхности стены или пола. На этом шаге важно очень качественно подготовить поверхность, части старого клея могут помешать ровно уложить новую плитку.
  4. шаг. Приклейте на плиточный клей новую плитку, ориентируясь на окружающие плитки. При укладке на пол стоит нанести клей с избытком и выдавить излишки через швы, чтобы гарантировать отсутствие пустот, так как ограниченное пространство будет мешать вам одновременно соблюсти уровень и качественно притереть плитку. После застывания клея остается только затереть швы.

Источник: zapiskioremonte.ru

Как снять (заменить) одну треснувшую плитку со стены или пола

Как заменить одну плитку не снимая всю стену

Замена одной испорченной плитки не снимая всё покрытие

В современном мире отделочных материалов широко применяется отделка как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей плиткой. Она отлично смотрится на полу. Это весьма простой и эффектный способ придать ухоженный внешний вид как ванной комнате, так и кухне, и даже прихожей. Но, к сожалению, случаются жизненные ситуации, при которых одна из плиток портиться.

Многие люди считают, что для работ по замене необходимо удалять все покрытие и перекладывать заново. Не стоит переживать и отчаиваться.

Как правило, портится в своем большинстве плитка, уложенная на пол. Причем кафельная плитка может расколоться от легкого удара металлического предмета гораздо проще, чем другие виды плитки. И если у вас на полу лежит вышеупомянутый вид, то необходимо более осторожно относится к полу и избегать ситуаций, при которых может возникать удар плитке тяжелым предметом. Ну а если это все произошло то, не стоит огорчаться ведь, нет безвыходных ситуаций. Если существует необходимость заменить керамическую или кафельную плитку воспользуйтесь рекомендациями приведенным ниже.

Ответ эксперта: порядок действий

Итак, представляем вам поэтапно описанный ход работ, помогающий заменить одну треснувшую плитку на новую.

  • Необходимо извлечь испорченную плитку. Для этого применяя металлический инструмент, разбиваем ее на мелкие части, которые затем вытаскиваем и убираем, отчищая получившееся отверстие. Необходимо отметить, что кафельную плитку извлечь намного проще, чем керамическую. Последнюю разбить практически невозможно. Для этого можно воспользоваться дрелью и сверлом. При помощи дрели проделываются отверстия и по ним уже плитка разбивается. Не забудьте также при помощи канцелярского ножа удалить частички затирки по всем четырем сторонам образовавшейся ниши.
  • После извлечения обломков постарайтесь удалить находящиеся на полу или на стене остатки клея.
  • Затем выполняется примерка новой плитки, которую необходимо поместить на место извлеченной. Если все походит, приступают к следующему этапу работы.
  • В специальной емкости, разводят небольшое количество специального клея для плитки согласно инструкции на упаковке. Затем готовый состав необходимо нанести при помощи зубчатого шпателя на внутреннюю поверхность новой плитке. И без промедления поместить на подготовленное место.
  • Далее необходимо использовать особые пластиковые крестики, которые помещаются по четырем сторонам установленной части полотна. Необходимо дать время в течение суток для полного высыхания замененной части.
  • Следующим шагом будет извлечение пластиковых крестиков из швов. Их необходимо удалить спустя пять часов, после укладки, пока клей находится в сыром состоянии. Необходимо отметить, что если нет под рукой крестиков, а покупать всю упаковку ради четырех штук не хочется, то их можно заменить обычными спичками, с которых предварительно обламывают серную головку.
  • Получившиеся швы затирают, используя специальную затирку, которую необходимо подобрать по цвету так, чтобы она совпадала с цветом остальной затирки. В том случае если у вас ремонт производился не так давно, следует поискать оставшуюся затирку и использовать ее для отделки получившегося шва.
  • Излишки высохшей затирки через сутки смываются с плитки при помощи влажной губки. Для этих работ подойдет новая губка для мытья посуды или влажная мягкая тряпочка.

Если вы совершенно случайно разбили плитку или она треснула от естественных причин, то вам совершенно не обязательно полностью менять плиточное покрытие.

С помощью нехитрых манипуляций вы сможете самостоятельно удалить испорченный кусок. А затем заменить его на новый, с аналогичным цветом, фактурой. К тому же работа настолько проста, что нет необходимости в вызове мастера на дом и трате финансовых средств, расплачиваясь за оказанные услуги. Все можно выполнить самостоятельно и в кратчайшие сроки.

Как снять (заменить) одну треснувшую плитку со стены или пола. Не повреждая остальные

Особенно в новых домах бывает — что плитка одна плитка, на стене или полу трескается. Новый дом «играет» и еще не дал усадку. Бывает и такое что вы что-то роняете на эту плитку, например — выложен пол на кухне или ванной комнате, и вы уронили что-то тяжелое, под такой нагрузкой она треснет. В общем причин масса, а вот исход один – нужно заменить в середине, да еще так чтобы остальные не отвалились! А сделать это сложно, потому как они лежат сплошным полотном, если будете грубо отрывать одну, она потянет за собой все остальные …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

У меня была схожая проблема в ванной комнате, правда на стене, на полу инструкция абсолютно похожая. Также хочу заметить сразу – у меня были похожие плитки (это своего рода запас), поэтому в середине она «уйдет» в расколотом состоянии. ДА и в общем то инструкция для тех, у кого плитка треснула и ее банально нужно заменить.

Поставленная задача

Какая была проблема у меня. Плиточник, который мне «выкладывал» плитку, ошибся и оставил провод для электричества прямо над мойкой (буквально 5 – 10 см), хотя должен был вывести его немного выше, буквально на 40 – 50 см, за шкафчиком. Мне нужно было демонтировать две плитки буквально из середины стены, перенести кабель, и после выложить на это место новые.

Реально скажу, что раньше я этого не делал. У меня были две новых плитки, 3 — 4 килограмма плиточного клея, затирка в цвет шва, дрель со сверлом по кафелю. Благо, что длина провода из стены позволяла перенести его на достаточно длинное расстояние.

Начало замены

Чтобы плитки не потянули за собой все полотно, нужно было их отделить. По бокам они держатся, на затирке (сверху), а также на плиточном клее по бокам. Плитки лежат не плотно рядом друг с другом, у них есть небольшой зазор примерно в 3 миллиметра.

Нам нужно по контуру очертить плитку до твердого основания, до самой стены, чтобы нарушить соединения по бокам. Для этого я взял обычный кухонный нож, с пилкой на конце и просто «пилил» и затирку и плиточный клей, по контуру.

Важно не повредить плитки, которые вы не планируете убирать, так что осторожнее, не поцарапайте. По работе заняло у меня не так много времени, примерно 30 минут.

Убираем — снимаем плитку

После того как вы достигли стены, у вас по бокам будут виднеться глубокие борозды. Теперь наступило время снимать не нужные элементы. Берем сверло по кафелю и в середине плотна начинаем высверливать несколько отверстий. Примерно вот так как на фото.

Далее берем молотком и пробиваем в середине отверстие, именно от сюда мы будем демонтировать все остальное полотно. ЗАПОМНИТЕ ИЗ СЕРЕДИНЫ К КРАЯМ!

После того как средняя часть была пробита, берем стамеску, можно просто что-то плоское и твердое и начинаем снимать к краям. Сначала у меня отходили мелкие кусочки, затем куски увеличились, отходив почти половинками.

В общем, плитка не должна выйти за пределы очерченной нами полосы. И вот что получается, смотрим на фото.

Стена почти чистая, осталось только убрать лишний плиточный клей. Действие это не сложное – убирается той же стамеской.

Вот куча мусора на полу, фото.

Монтаж новых элементов

В новой плитке, я просверлил отверстие как мне было нужно для провода, и посадил пару штук на плиточный клей. Описывать не буду все достаточно элементарно.

Далее просто замазал швы затиркой, чтобы придать законченный вид.

Лишнее убираем по бокам и получается обычное стандартное полотно. Стоит подождать немного, чтобы клей и затирка схватились, примерно около пары – тройки суток. Далее можно вешать все что угодно, лично я повесил шкафчик над раковиной.

Как видите ничего сложного, сейчас видео версия статьи, смотрим.

НА этом заканчиваю, думаю было полезно, читайте наш строительный блог.

Как аккуратно заменить одну плитку на стене

На сегодняшний день популярным методом отделки стен является использование плитки как для горизонтальных поверхностей, так и для вертикальных. Она одинаково хорошо смотрится на полу и на стене. Это простой способ придать поверхности ухоженного и эффектного вида, поэтому не удивительно, что плитка очень популярна среди населения. С ее помощью можно оформить ванную комнату, кухню, прихожую.

Но, к большому сожалению, иногда случаются непредвиденные обстоятельства, которые приводят к порче одной плитки. Многие почему-то считают, что невозможно починить одну плитку и нужно удалять полностью все покрытие. Это достаточно распространенное мнение и, конечно же, оно ошибочное. Не стоит отчаиваться и расстраиваться раньше времени.

Как заменить треснутую плитку на стене?

Вне зависимости от качества облицовочного материала, никто не застрахован от жизненных ситуаций, которые могут повредить его. Всего одно неосторожное движение и можно с легкостью спровоцировать возникновение трещин и скалок на поверхности.

Несколько поврежденных плиток или даже одна – это не повод полностью менять все настенное покрытие. В таких случаях поможет инструкция, которую составили профессионалы. Она поможет без особых проблем заменить только одну испорченную плитку, не полностью все покрытие:

  1. Необходимо удалить остатки затирки. Для этого нужно воспользоваться специальным инструментом, который позволяет убрать раствор из цемента, или же это можно проделать с помощью определенной лопатки.
  2. Снять испорченную плитку с определенными дефектами. Для удаления такого элемента удобней будет воспользоваться зубилом и молотком, или же перфоратором, работающим от электричества.
  3. Обязательно зачистить поверхность от старого клея. Это необходимо сделать прежде, чем разместить новый элемент. Иначе новый слой не ляжет ровно, а сама плитка через несколько дней отвалиться. Снять старый клей реально с помощью металлического шпателя.

Важно! Прежде, чем нанести новый слой клея, стоит защитить соседние плитки. Для этого следует приобрести малярный скотч или ленту – они уберегут от загрязнения.

  1. Нанести новый слой клея. Распределить его можно с использованием зубчатого шпателя. С особой осторожностью и внимательностью нужно подбирать клеящий состав. Он так же зависит и от того, в какой комнате проводятся монтажные работы.
  2. Посадка новой плитки – это и есть последний штрих. На ее поверхность наноситься клеевой состав, а затем плитка плотно прижимается к стене. Для того, чтобы швы были ровными, рекомендовано воспользоваться пластиковыми крестиками. Их можно приобрести в любом строительном магазине. После того, когда швы подсохнут, крестики достаются ,а их непосредственно затирают специальным материалом такого же цвета.

Важно! Если ремонтные работы проходят в ванной комнате, то стоит воспользоваться герметиком. Он защитит швы от попадания чрезмерной влаги.

Как заменить одну плитку в облицовке

Главная сложность локальной замены плиток — аккуратно удалить один или несколько элементов облицовки, не задевая соседние. Чтобы предупредить возможные повреждения лицевой поверхности смежных плиток, их обклеивают скотчем или малярной лентой. После чего приступают к удалению затирки из швов. Делают это разными способами.

Мастера-плиточники используют болгарку или дрель со специальной насадкой. Небольшие швы или швы между плитками, уложенными со смещением, очищают мультитулом, насадка которого совершает колебательные движения небольшой амплитуды. Работа расшивателем швов потребует больших трудозатрат, но вероятность повреждения соседних плиток будет минимальна.

После удаления зубилом и молотком испорченной плитки на освобождённое место примеряют новую. Основание необходимо зачистить до её полного прилегания. Затем, в соответствии с требованиями технологии процесса, участок обеспыливают и покрывают грунтом. Вот тут часто возникает ещё одна сложность частичного ремонта.

Хорошо, если у мастера или в закромах домохозяйства хранятся остатки грунтов и клеевых смесей. Можно использовать их, разумеется, с оглядкой на срок годности, который не бесконечен.

Чтобы надёжно зафиксировать одну небольшую плитку, можно воспользоваться готовым универсальным монтажным клеем типа «жидкие гвозди»

В противном случае придётся идти в магазин или на рынок за расходными материалами. Здесь легко убедиться в том, что производители и продавцы отдают предпочтение упаковкам максимально возможной массы — 25–30 кг. Хотя найти мини-упаковки грунтов (2–2,5 кг), затирок (1–2 кг) и клеевых смесей (5 кг) возможно. Их предлагают компании Bergauf, Henkel (торговая марка Ceresit), Litokol, Plitonit, Unis. Причём для облицовок, выполненных из плиток большего формата или плотного непористого керамогранита, понадобятся улучшенные составы с высокой степенью адгезии (от 1 мПа).

Источник: arxipedia.ru

Как заменить одну испорченную плитку в покрытии

Как заменить одну испорченную плитку в покрытии

Несмотря на то что кафельная плитка является одним из самых удобных, прочных и легко подвергающихся уборке покрытий, как для стен, так и для пола, иногда, в следствии случайного удара или падения острого предмета, может быть поврежден декоративный слой глазури или же целая плитка. Вовсе необязательно при этом менять все покрытие полностью, сегодня легко можно подобрать если не такую же, то подходящую по размеру и расцветке плитку. Однако не каждый знает, как заменить одну плитку, не нарушив при этом целостность соседних.

Сразу хотелось бы Вас предупредить о необходимости применения надежных средств защиты для рук, глаз, органов дыхания и т.п., поскольку осколки керамической плитки являются довольно острыми и могут с легкостью нанести серьезные травмы при случайном попадании на незащищенные участки тела.

Как заменить одну плитку на стене или на полу

Собственно порядок работ не зависит от места расположения плитки, которую Вы собираетесь заменить. Перед тем как заменить одну плитку, необходимо удалить расшивку из швов находящихся вокруг нее. Проще всего это сделать с помощью болгарки, однако при ее отсутствии это можно сделать с помощью металлического скребка или подобного инструмента.

Далее беремся за зубило и молоток или же за перфоратор со специальной оснасткой, именуемой долото. С помощью этого инструмента мы начинаем откалывать от испорченной плитки небольшие кусочки, двигаясь от краев к середине плитки. Удалив, таким образом, испорченную плитку полностью, переходим к следующему этапу работ.

Перед тем как заменить одну плитку, необходимо не только удалить испорченную плитку, но и остатки клея, используемого для ее монтажа ранее, это производится, так же, с помощью перфоратора или зубила.

Как заменить одну испорченную плитку в покрытии

Убедившись в том, что место установки новой плитки расчищено до основания стены или пола, а так же в том, что на сторонах соседних плиток не осталось фрагментов старой расшивки и клея, приступаем к монтажу нового кафеля.

Для этого разводится клей для кафельной плитки и наносится на расчищенный участок с помощью зубчатого металлического шпателя. Плитка устанавливается на свое место и проверяется с помощью уровня или линейки попадание ее в одну плоскость с остальным покрытием, если этого не происходит, убирается или добавляется необходимое количество клея, в зависимости от того выступает плитка над поверхностью или она утоплена относительно нее.

Когда удается добиться необходимого уровня установки, с помощью монтажных крестиков для кафеля необходимого размера выставляется зазор (выравниваются швы между плитками).

После высыхания раствора производится расшивка швов вокруг плитки, установленной взамен испорченной. Для этого подбирается и разводится смесь, подходящая по цвету к основной расшивке покрытия. После заполнения швы необходимо расчистить от излишков затирки, сделать это можно, к примеру, с помощью ручки зубной щетки.

После высыхания затирки останется лишь протереть новую плитку, и работа окончена.

Источник: remontim-sami.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...