Не так давно я переехала в новое жилье, в котором прекрасным оказалось все, кроме потрескавшихся швов на стыке стен и пола в ванной. Я могла бы подавить в себе эстетическое чувство, но душевой уголок все-таки требовал герметичности, поэтому я решила разобраться в том, как менять силиконовую затирку, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и собственным опытом.
Обновить швы в ванной
Для обновления швов понадобится:
- Силиконовый герметик. Нужно выбирать предназначенный для ванн: на упаковке должно быть отмечено, что он устойчив к воздействию воды, моющих веществ и возникновению плесени.
- Пистолет для выдавливания герметика.
- Скребок для удаления старого силикона.
- Чистящее средство для удаления старого силикона.
- Шпатель с разными профилями для формирования новых швов.
- Средство от плесени.
- Малярный/обычный скотч.
- Губка.
- Бумажные полотенца.
Обратите внимание: это максимум. Ниже мы разберемся, без чего можно, а без чего нельзя обойтись.
ФИШКА ! ЗАТИРКА ШВОВ ПЛИТКИ ! ПРИМЕНЯЕМ герметик СИЛИКОНОВЫЙ! КАК ЗАТИРАТЬ швы на ПЛИТКЕ
Шаг 1: удаляем старые швы
Производители затирок советуют пользоваться специальными ножами, чтобы быстро удалять старый силикон, но я хотела сделать ремонт максимально бюджетно и заодно поэкспериментировать, поэтому обошлась обычным нешироким канцелярским ножом. Должна вам сказать, он справился с работой идеально. Если бы затирка отказалась сдаваться без боя, пришлось бы использовать специальное средство для удаления старого силикона.
Обратите внимание: если вы брезгливы и даже в страшном сне не можете представить себе, что работаете сантехником, то попросите удалить старый герметик и почистить швы кого-то другого. Это куда более грязная работа, чем может показаться.

Шаг 2. Готовим стены.
Перед тем как нанести силикон, нужно вымыть и обезжирить поверхности, при необходимости обработать их фунгицидным средством и подождать, пока они полностью просохнут. Кроме того, стоит хорошенько пропылесосить, чтобы пыль не налипла на швы и не помешала силикону приклеиться.
Шаг 3. Выбираем подходящее средство.
Важно выбрать силикон не только известной марки (чтобы грязную работу не пришлось переделывать через год), но и в удобной упаковке. Самый распространенный вариант — большая банка, которая вставляется в специальный пистолет. С такими пистолетами работают профессионалы, ими удобно выдавливать средство, а большой упаковки хватит на всю ванную. Пропитка для швов плитки в ванной фуга блеск отзывы?
Ипотечное страхование онлайн со скидкой 5 %

Для тех, кто уже принял решение жить комфортнее. Комплексная страховая защита ипотечных рисков.
- Финансовая защита заемщика и его близких
- Погашение кредита при наступлении страхового случая
- Снижение процентной ставки по кредиту
- Удобное оформление с расчетом стоимости в день обращения
- Покроет убытки в случае признания сделки недействительной
Минус — пистолет придется покупать отдельно. На другом конце спектра — средства для экстренного самостоятельного ремонта в баночках с носиком-шпателем, из которых силикон легко наносить прямо поверх старых швов. Я остановилась на третьем варианте, купив обычную тубу объемом 50 мл.
Как правильно работать с силиконом? Делаем аккуратный шов! Распространенные ошибки!
Забегая вперед, скажу, что этого мне как раз хватило на шов длиной 2 метра.
Шаг 4. Обработка швов плитки герметиком в ванной? Наносим герметик
Теперь самый ответственный шаг. Вам предстоит решить, как наносить силикон.
В этом видео советуют просто выдавить средство из пистолета и разгладить шпателем.
В этом шпатель предлагают заменить пальцем, а чтобы защитить стены от излишков и сформировать ровные швы, использовать малярный скотч.
Попробовав повторить прием из второго видео, я испортила первую часть шва: пальцы мои оказался тонкими, а расстояние между плитками большим, так что силикон смазывался слишком сильно. Тогда я решила, что без шпателя не обойтись, и вырезала его из ненужной пластиковой карточки. Нужно признаться, что немного силикона все же просачивалось между карточкой и стеной, но от грязи спасал предусмотрительно наклеенный в 3-4 мм от края плитки скотч (обыкновенный, на малярном я тоже сэкономила).

Обратите внимание: чтобы понять, на какое расстояние от края плитки наклеить скотч, приложите к стене шпатель и отметьте точку, где инструмент начинает соприкасаться со стеной — там будет начинаться шов, и это и будет нужное вам расстояние. Если наклеить скотч ближе, то, отрываясь, он заберет часть силикона, формируя на шве ступеньку.
Итак, ни малярный скотч, ни пистолет для герметика, ни специальные скребки оказались для маленького ремонта не нужны. Полезнее всего, пожалуй, шпатель, который может формировать профили разного радиуса, и из всех полезных мелочей я бы купила именно его. Но при ограниченном бюджете всегда можно обойтись подручными материалами.
Обратите внимание: силикон лучше наносить с запасом: пусть половину вы счистите шпателем, зато шов сформируется с первого раза, и не придется потом заполнять случайные лакуны, безуспешно пытаясь сделать это аккуратно.

На фото выше — до и после (швы между плитками на стене я здесь замазала только предварительно, а вот стык пола и стены готов). Я довольна: стало заметно лучше, хотя швы у меня получились далеко не идеальные. И не в последнюю очередь из-за того, что я и не предполагала, сколько терпения, спокойствия и сосредоточенности нужно для этой работы. Сначала меня подводила неопытность, потом усталость.
Надеюсь, вы не повторите моих ошибок и благодаря этой статье при необходимости с легкостью сделаете небольшой ремонт в своей ванной!
Каждый способ обладает определенными достоинствами и некоторыми недостатками, которые исключаются при одновременной комбинации нескольких методов. Подробное ознакомление с процессом заделки между ванной и плиткой стыка позволит подобрать наиболее приемлемый в конкретной ситуации вариант.
- Очистить примыкающие стыки и обезжирить поверхность спиртом или растворителем.
- Вытереть насухо и заклеить малярным скотчем борта ванны и стену – это предотвратит попадание на них пены.
- Баллон предварительно подержать в теплом помещении – это повысит эластичность герметика.
- Встряхнуть флакон с пеной.
- Вставить баллон в пистолет и перевернуть вверх дном.
- Надеть перчатки и осторожно, продвигаясь вдоль стыка выдавливать пену.
- После высыхания срезать излишки вспененного герметика.
- Тщательно очистите поверхность ванны и прилежащей плитки от любых загрязнений.
- Обработайте площадь водой, чтобы повысить адгезию.
- Чтобы исключить возможность проваливания раствора под ванну, используйте пластиковую сетку, которая используется при оштукатуривании или шпатлевке поверхностей углов, и закрепит ее по стыку ванной и плитки. Если у вас нет в наличии серпянки, ее можно заменить другими материалами, которые будут зафиксированы под краем ванны.
- Когда вы нанесете небольшое количество раствора, его нужно хорошо утрамбовать.
Начинать герметизировать швы можно только после того, как все поверхности будут очищены и обезжирены. Водоотталкивающая пропитка для швов плитки в ванной? Затем все открытее поверхности следует защитить от попадания на них герметика с помощью малярного скотча.
Так проводится подготовка к работе, если заделку швов делают впервые после отделки ванной плиткой.
- сначала шов очищается, обезжиривается и хорошенько просушивается;
- пена в баллоне как следует встряхивается и заливается в полость негерметичного стыка;
- 40 минут отводится на полное пенное просыхание в условиях помещения с повышенной влажностью;
- излишки пены по краю ванны аккуратно снимаются малярным ножом;
- далее заделанный стык оформляется на усмотрение мастера.
Состав наносят с помощью монтажного пистолета, равномерно выдавливая его вдоль шва в месте примыкания ванны и стены. Чтобы сгладить шов, по нему аккуратно проводят шпателем. Если работать этим инструментом неудобно, можно разгладить герметик пальцем, смоченным в мыльном растворе.
Если же необходимо выполнить повторную герметизацию швов, то старый герметик на них нужно будет обязательно удалить. Этот процесс требует кропотливой и тщательной работы и производится специальными средствами, предназначенными для смывки. Такие химические материалы в наше время продаются в виде пасты или аэрозолей.
Да-да, наш старый знакомый выручит и в этом случае. При большой ширине шва прозрачный герметик будет просвечивать, так что волей-неволей нам придется использовать белый силикон. Шов значительной ширины заполняется в несколько приемов; полоски силикона наносятся на край ванны и на стену.
- шпатель для нанесения материала, желательно покупать инструмент из резины;
- 2 емкости — для чистой воды и для замешивания состава;
- острый нож для очистки швов перед заполнением;
- узкая малярная кисть для очистки стыков;
- узкий стальной шпатель;
- мягкая ткань и губка для мытья плитки;
- резиновые перчатки;
- защитная тканевая маска.
Источник: whitestrip.ru
Замазка для швов плитки
Керамическая плитка – это идеальное решение для отделки стен и пола во влажных помещениях (кухни, ванные и туалеты). Процесс укладки ее достаточно сложный, что не скажешь о финишном этапе – заделке швов. Хотя и здесь есть свои подводные камни, о которых должен знать каждый мастер. В первую очередь надо определиться, чем замазывать швы между плиткой на полу, а уже потом переходить к разбору самого процесса.
Виды затирочных смесей
Современный рынок сегодня предлагает три разновидности затирочных смесей для затирки швов, которые друг от друга отличаются основным связующим компонентом. Это эпоксидная смола, цемент и полимеры.
Эпоксидные затирки
Это двухкомпонентный материал в плане связующего ингредиента. Чтобы его получить, смешивают в определенных пропорциях эпоксидную смолу и отвердитель. Оба компонента поступают в продажу в отдельных баночках. В качестве наполнителя обычно используют песок, который предварительно окрашивают пигментом. Отсюда и большое разнообразие оформления межплиточных швов.

Внимание! После нанесения эпоксидную замазку еще в течение часа можно удалить, поправить толщину слоя или смыть с глазурованной поверхности. После чего работать с ней очень сложно, она не отмывается водой.
К положительным характеристикам эпоксидной затирки относятся: высокая прочность, инертность к кислотам и щелочам, что дает возможность мыть и чистить кафель любыми моющими средствами, долгосрочная эксплуатация.
Цементные составы
Это самая часто используемая разновидность, потому что она и по цене самая дешевая, и способ ее приготовления и нанесения достаточно прост. Для этого надо всего лишь засыпать сухую смесь в чистую посуду и долить в нее, постоянно помешивая, воду. Как только образуется однородная масса, затирку оставляют на 5 минут для созревания. После чего еще раз производят замес до образования окончательной требуемой консистенции.
Внимание! Специалисты не рекомендуют использовать эту разновидность замазки для плитки, если пол отделан мрамором. Что касается цветового оформления, то цементные затирочные составы бывают или белого, или серого цвета.
После нанесения внутрь шва, уже через полчаса, замазку можно очищать поролоновой теркой и водой. Показателем готовности является белый налет на стыках плитки. После 3-4 часов надо повторить процедуру, используя чуть влажную чистую тряпочку. Счищать затирку в швах между плиткой на плиточном полу надо по диагонали уложенного материала.

Если замазывать швы приходится в первый раз, то лучше использовать данный состав. Он долго сохнет, поэтому есть время исправить огрехи. К недостаткам отнесем небольшое влагопоглащение, которое со временем приводит к растрескиванию. Но заново затереть швы не проблема.
Полимерные смеси
Полимерная затирка для плитки – это относительно новая разновидность, которая обладает большим списком положительных характеристик.
- Практически нулевая усадка затирки при высыхании.
- Высокая влагостойкость.
- На поверхности состава не собирается грязь.
- Простота нанесения и высокие адгезионные качества.
- Некоторые растворы относятся к категории «морозоустойчивых».
- Это высокопластичный материал.
- На процесс отвердевания не влияют температурные перепады.
- После высыхания швы между плитками не покрываются трещинами.
- Огромное разнообразие оформления цветом.
Единственный минус: полимерные затирки по прочности уступают эпоксидным. Поэтому когда стоит вопрос, какой затирочный состав выбрать, необходимо уделить внимание условиям эксплуатации плиточного пола. К примеру, в душевых лучше замазывать пол эпоксидным вариантом, в ванных комнатах, расположенных в квартирах, подойдет полимерный или цементный.

Затирочный маркер
Маркер обычно используют лишь в том случае, если старая затирка для швов плитки потускнела, потрескалась, на ней появились желтые разводы и сколы. То есть, с его помощью производится ремонт швов напольной керамической плитки.
Раствор, который находится внутри карандаша, освежает старую затирку, придает ей новые антибактериальные свойства.
При этом нет необходимости демонтировать старый состав, расшивать швы и заполнять их новой замазкой. Замазывать стыки таким способом очень легко. Просто карандашом водят вдоль шва, который покрывается новым составом небольшой толщины.

Правила проведения затирки между плиткой
Как и все ремонтные процессы, замазывание швов между плитками делится на два этапа: подготовительный и основной.
Подготовительный этап
В первую очередь подготавливаются все необходимые инструменты:
- два шпателя: металлический и резиновый,
- нож,
- пассатижи,
- губка и тряпка.
Изнутри швов удаляется клеевой состав, на который устанавливалась плитка. Это можно сделать ножом или металлическим шпателем. Если между элементами отделочного материала остались пластмассовые крестики, их надо удалить пассатижами. Вся кафельная поверхность моется водой с тряпкой. Теперь надо выждать, чтобы пол хорошо просох.
После чего можно приступать к основному этапу, но предварительно надо подготовить саму замазку. Ее консистенция должна быть средней, то есть, не густой и не жидкой. В первом случае основная часть затирки высохнет до того, как она будет полностью использована. Во втором – уменьшаются прочностные характеристики, плюс увеличивает срок высыхания внутри швов.
Основной процесс и его виды
Существует два варианта, чем заделать швы между плиткой в ванной, кухне или туалете: с помощью шпателя или специального мешочка с насадкой. Чаще всего используют первый вариант, потому что он проще и быстрее в исполнении. Для этого используется резиновый шпатель, которым надо вдавливать затирку в швы, чтобы она полностью собою заполнило пространство стыка плиток. Усилие должно быть несильным, но достаточным, чтобы плотность раствора стала повышенной. Именно от этого и зависит качество конечного результата.
При проведении замазки швов лицевая сторона кафеля обязательно испачкается шпатлевкой. Ничего страшного в этом нет, потому что раствор легко отмывается на первый часах высыхания. Самое главное – это не оставлять затирку на плитке в большом количестве. Ее надо собирать шпателем и использовать на незаполненных швах.
Наносится шпатель с затирочным материалом под углом 30°, действовать надо быстро и уверенно, потому что замазка быстро высыхает. Поэтому 10-20 минут на готовую смесь надо выделять. Как только все швы будут заполнены, в руки берется поролоновая губка, которой промывают стыки между плитками. При этом губку как можно чаще надо мыть в воде, смывая замазку.
Мешок для затирки обычно используют в труднодоступных местах, в которых сложно провести чистку кафеля. На мешочек надо прикрепить насадку, внешний диаметр конца которой будет равен ширине шва. Этот конец помешается между плитками, и при заполнении раствором будет перемещаться вдоль шва.
Финишный этап
К финишному этапу относится расшивка швов. Это когда удаляется лишний затирочный раствор, выступающий над поверхностью керамической плитки. Для расшивки швов необходим специальный шпатель, но мастера часто используют подручные материалы и изделия. К примеру, делают деревянное клинышко, используют резиновую терку или зубную щетку, работая обратной ее стороной.
Затирать раствор можно и обычной теркой. Как только замазка засохнет, надо теркой провести по кафельному полу, делая движения по диагонали кладки. При этом сам инструмент держится под углом 90°.
Сухая чистка кафеля проведена, остается промыть его до блеска. Но предварительно надо убедиться, что замазка хорошо просохла внутри швов, на это обычно уходит до получаса времени в зависимости от используемой разновидности. Для мытья раствора из цемента и полимеров требуется обычная теплая вода.
Если использовался эпоксидный состав, тогда надо приобрести специальные моющие средства, потому что водой удалить излишки не получится, слишком прочный раствор. Не забывайте, что в основе качества конечного результата лежит правильно подобранный тип замазочного материала, а также полное соблюдение технологии его использования. От этих двух требований зависит и привлекательный внешний вид швов и самого кафельного пола, и долгосрочная его эксплуатация. Поэтому учите теорию и смело приступайте к практике.
Источник: stroitelstvo.guru