Калмыцким называют чай, прессованный в виде кирпичей, со специфическим запахом. Свое название он получил благодаря тому, что основными его потребителями были народы Калмыкии. У калмыков это священный напиток, к которому они очень трепетно относятся.

Сколько варить калмыцкий чай до готовности
Калмыцкий чай на молоке варят в 2 этапа. Сначала готовят заварку из чая на воде. Для этого калмыцкий чай заливают водой, доводят до кипения и варят 2-7 минут. Потом смешивают с молоком и снова доводят до кипения, добавляя в кастрюлю масло и специи.
Как варить калмыцкий чай в домашних условиях
Калмыцкий чай издавна пользуется популярностью на Горном Алтае, в Тыве, в Бурятии, в Грузии, на Кавказе, в Татарстане. И это неудивительно, ведь калмыцкий чай – это очень вкусный, полезный и питательный напиток. Он очень полезен для кормящих мам, так как стимулирует лактацию. Калмыцкий чай прекрасно утоляет жажду, избавляет от головной боли, предотвращает простудные заболевания и восполняет запасы витаминов.
Как приготовить Монгольский солёный зелёный #чай с молоком (цай) Секрет заваривания Рецепт Кулинария
Калмыцкий чай многокомпонентный. В его состав входят листья, корни и побеги черного и зеленого чая, различные травы (аир, душица, дягиль и другие), любое молоко и обязательно соль.
Предлагаю приготовить калмыцкий чай по проверенному рецепту. По способу приготовлению и содержанию ингредиентов он больше напоминает молочный суп, а не напиток.
Ингредиенты
- калмыцкий чай – 150 гр;
- вода для чая – 1,5 л;
- вода для молока – по вкусу;
- молоко – 1,5 л;
- соль – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- корица, кардамон, черный перец – по вкусу;
- сливочное масло – небольшой кусочек.
Пошаговый рецепт приготовления
- Брикет чая рубят на куски, и это задача не из легких. Нужно отколоть нужное количество, а оставшееся сырье упаковать и использовать в следующий раз.
- В кастрюлю наливаем воду. Ее объем определяется желаемой густотой чая. Вода обязательно должна быть холодной. Содержание чайного брикета тщательно перемешиваем в воде.
Кастрюлю с травами поставим на огонь и доведем до кипения.- Далее убавляем огонь до минимального, и томим напиток в течение нескольких минут под закрытой крышкой. Важно не переборщить с травами для чая и не томить напиток слишком долго после заваривания, иначе напиток может получиться горьким.
- Выключим огонь. Чай заварился. Процедим его через сито. Для первого раза можно взять крупное сито, с его помощью отсеются корни и листья.
- Повторим процедуру несколько раз и оставим напиток отстояться для того, чтобы осадок ушел на дно.

В кастрюлю наливаем молоко и воду в равных пропорциях и ставим на огонь. Для приготовления напитка подойдет коровье, козье, верблюжье, соевое, кокосовое молоко.


Чудодейственный калмыцкий чай готов к употреблению!
Как варить плиточный калмыцкий чай
Сегодня мы с вами приготовим необычный калмыцкий чай. Это один из популярных завтраков. Его подают со свежим хлебом, испечённым в домашних условиях. Этот напиток имеет солоновато-сладкий вкус с приятным чайным ароматом.
Ингредиенты:
- плиточный калмыцкий чай – 30 гр.;
- вода – 1 л;
- масло (топлёное или сливочное) – по вкусу;
- молоко – 1 л;
- чёрный перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления пол шагам:
- Подготовим ингредиенты. И начнём мы с самого главного ингредиента, это калмыцкий чай, который можно заменить смесью настоящего листового чёрного и зелёного чая.
- Настоящий калмыцкий чай сделан в виде большой плитки. Для данного рецепта нам хватит и небольшого кусочка. С помощью острого ножа отколем необходимое количество чая и немного измельчим. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порезаться. Подготавливать чай лучше заранее, так как это отнимает немало времени.

- Масло и молоко достанем из холодильника за несколько минут до приготовления. Воду пропустим через фильтр.
- Начнём готовить чай. Для этого возьмём железную кастрюлю, нальём в неё необходимое количество воды и отправим в неё чай.
- Затем включим плиту и поставим на неё кастрюлю с содержимым. Доведём до кипения.
- Через время проварим не более 7 минут, иначе он начнёт горчить. Заварка из калмыцкого чая готова.

- Постоянно помешивая, добавим молоко, влив его тонкой струйкой. Доведём до кипения.
- Потом варим, набирая напиток половником, и выливаем обратно и так делаем 50-60 раз, в течение нескольких минут. Это нужно для того, чтобы напиток насытился кислородом. Тогда он станет ещё полезнее и насыщеннее.

- Далее в чайный напиток добавим соль и перец. Тщательно перемешаем и выключим.
- Потом процедим наш калмыцкий чай. Для этого в отдельную чистую кастрюлю поставим сито и пропустим через него чай.

- Далее с помощью половника разольём его по кружкам, добавив в каждую по небольшому кусочку сливочного масла, соль и молотый перец. Напиток готов. Подаём к столу со свежей домашней лепёшкой, хлебом или сухариками с солёным сыром.
Обязательно попробуйте этот великолепный и необычный калмыцкий чай, и вы не пожалеете.
Как варить прессованный калмыцкий чай (из брикета)
Калмыцкий чай славится своим невероятным ароматом и превосходным вкусом. Огромную популярность такой напиток приобрел на юге России, Калмыкии, Бурятии и Киргизии. Чтобы правильно приготовить калмыцкий чай по всей его технологии, нужно соблюдать несколько важных правил и тонкостей. Представленный рецепт, как раз поможет в этом.
Ингредиенты:
- прессованный чай (в брикете) – 2 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сливки с низким процентом жирности – 0,5 л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 20 г.
В состав калмыцкого чая, часто входит сливочное масло. Указанное в рецептуре количество этого ингредиента, приблизительное, по всем правилам масло кладется в зависимости от вкусовых предпочтений каждого гурмана. Так что сливочное масло можно добавить чуть больше или, наоборот, меньше.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую емкость влить воду.
- Покрошить в воду плиточный чай на мелкие кусочки, все тщательно перемешать в воде.
- Включить среднее пламя огня, довести до кипения и при частом помешивании, прогреть напиток. После закипания воды, нельзя сильно кипятить чай.

- Во время заваривания чая и после закипания воды, необходимо обязательно поварешкой хорошенько перемешивать смесь, зачерпывая и снова вливая в кастрюлю, итак проделывать в течении 5-7 минут. Такая процедура позволяет хорошо перемешаться чаю, насытив его всеми полезными витаминами и микроэлементами.
- Плиту выключить, смесь процедить сквозь сито в чистую емкость.

- К заваренному чаю, влить сливки и снова поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- После закипания выключить огонь.

- Подать калмыцкий чай в широких, специальных пиалах. В каждую пиалу всыпать примерно щепотку соли и положить небольшой кусочек сливочного масла (но это все по желанию, можно больше или меньше соли и масла).
Вот и все, рецепт по завариванию и приготовлению настоящего калмыцкого чая закончен. Получается очень ароматным и полезным. Такой чай отлично сочетается со свежими сдобными булочками, жареными, мясными шкварками или обычными сухарями. Употреблять калмыцкий чай желательно еще горячим, прямо с плиты, так лучше ощущается вкус и аромат. Покупайте, заваривайте и наслаждайтесь этим невероятно вкусным напитком великой Калмыкии.
И в заключении хочется добавить, что при подаче одновременно с солью и сливочным маслом, можно добавить и черный молотый перец, который придаст напитку изысканную нотку резкости.
Как варить калмыцкий чай с молоком
Решила я сегодня не готовить, а сварить вкусный чай на молоке. Подруга привезла мне из Калмыкии настоящий чай. В нем много полезного. Во-первых, он хорошо утолчет жажду и аппетит (за счет молока). Его можно пить натощак, заедая бутербродом. Энергия сразу на весь день.
В калмыцком чае содержится много полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 150 гр калмыцкого чая;
- 0,5 л воды;
- 30 гр сливочного масла;
- соль – по вкусу;
- душистый перец.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите небольшую емкость и насыпьте в него чай. Аккуратно выровняйте его внутри чаши.
- Далее его нужно залить водой и ставим на огонь.

- Доводим калмыцкий чай до кипения. Примерно это займет 1-2 минуты.
- Все теперь выключаем пока что плиту.
- Оставляем будущий напиток настояться.
- В другую кастрюлю наливаем молоко. Оно должно закипеть до густой пены. Потом тоже выключим печь.

- Чай процеживаем. Добавляем в молоко чай, масло, перец для аромата. Все помешаем.
- Чай готов. Этот чай является традиционным завтраком в Калмыкии. Обычно его кушают сыром, оладьями или выпеченным хлебом.

- Кроме молока в чай часто добавляли жир от баранины. Благодаря ему чай насыщал людей питательными свойствами.
- Жир на вкус довольно своеобразен, как и баранина. Поэтому, чтобы убрать ее вкус, в чай кидали кусочек сливочного масла.
Калмыкский народ придумал варить чай с молоком еще с древних времен. Раньше в него добавляли верблюжье молоко. Калмыки часто кочевали из одного пункта в другой. Поэтому чай предавал им силы. Они могли пить его весь день, насыщаясь и утоляя жажду.
Главным требованием была натуральность и жирность молока.
Дополнительными ингредиентами служили пряности и другие виды трав. В те времена чай не солили. Старались добавлять в него сахар. Если его не было, то мед.
Источник: recepty-kulinar.ru
Как заваривать зеленый чай молоком
Зеленый чай с молоком – самый лучший выбор для худеющих людей. Достоинства двух компонентов в нем эффективно дополняют друг друга. Этот напиток одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде, что позволяет пить его круглогодично, согреваясь зимой и освежаясь летом, одновременно заботясь о своей фигуре.

Статьи по теме:
- Как заваривать зеленый чай молоком
- Зеленый чай с молоком как чудодейственный эликсир
- Как правильно заваривать зеленый чай
Вам понадобится
- 1 способ:
- — 1 литр молока 1,5-2,5% жирности;
- — 1 ст.л. зеленого чая;
- 2 способ:
- — 1 ч.л. зеленого чая;
- — 150 мл горячей воды;
- — 150 мл горячего молока.
Инструкция
Знатоки и ценители чая, в особенности зеленого, считают, что добавление других компонентов портит ценный вкус самого напитка. Это относится к молоку, сахару и подсластителям, меду и т.д., несмотря на то, что чай с молоком является традиционным для жителей Англии. Однако молоко не только дополняет вкус чая, но и делает этот коктейль незаменимым при употреблении во время диеты.
Зеленый чай с молокой или молокочай, как его прозвали, не только содержит массу витаминов, но и отлично влияет на обмен веществ. Он выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает внешность. Молоко снижает негативное действие кофеина, содержащегося в зеленом чае, что позволяет принимать этот напиток даже людям с повышенной чувствительностью желудка или повышенным давлением.
Молокочай можно приготовить двумя способами, и оба они будут эффективными. Разница лишь в том, что второй способ больше подходит занятым людям, которые не могут отвести для этого достаточно времени.
Молоко доведите почти до кипения и выключите огонь. В горячую жидкость всыпьте столовую ложку зеленого чая, размешайте. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой. Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого. Тогда осторожно процедите жидкость через марлю.
Второй способ более привычен большинству любителей чая. Заварите чай как обычно, в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°. Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте.
Зеленый чай с молоком – лучший напиток для разгрузочного дня. Пить его можно в любое время, но необходимо за этот день употребить, как минимум, такое же количество простой воды. Молокочай обладает мочегонным эффектом, а вода поддержит нормальный гидробаланс и поможет вывести вредные вещества из организма. Не используйте газированную воду!
За один день такой разгрузки можно потерять от 500 г до 1,5 кг веса. Молокочай хорош еще тем, что хорошо утоляет голод и избавляет худеющего от постоянных вкусовых галлюцинаций, которые практически неизбежны при похудении и мешают нормальной жизни.
Обратите внимание
Несмотря на то, что кофеин почти полностью подавляется молоком, пить молокочай на ночь не стоит, лучше закончить день легкости стаканом воды.
Некоторые предпочитают заваривать зеленый чай в термосе и оставлять на ночь, но это необязательно, поскольку молоко быстро вбирает в себя основные компоненты и длительного настаивания не требует.
Полезный совет
Молокочай лучше не подслащивать, лишний сахар может возбудить ненужный аппетит. Если же вы не можете обойтись без глюкозы, используйте мед или подсластитель.
Связанная статья
Как приготовить вкусный мятный чай
- чай с молоком на ночь
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как пить чай с молоком
- Молокочай для похудения. Как приготовить молокочай?
- Чай с молоком: польза и вред
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Чай с молоком для похудения
- Как заваривать и пить зеленый чай
- Как заваривать молочный улун
- Как заварить зеленый чай
- Как заваривать зеленый чай
- Как устроить разгрузочный день на молокочае
- Секреты зеленого чая
- Как приготовить горячий молочный напиток — Слем
- Как приготовить монгольский чай?
- Как применять зеленый чай для похудения
- Основные принципы молокочайной диеты
- Какой водой нужно заваривать зеленый чай
- Как похудеть с помощью зеленого чая. Рецепты напитков
- Как правильно заваривать китайский зеленый чай
- Как заваривать китайский зеленый чай
- Как пить зелёный чай
- Как похудеть на зеленом чае
- Как правильно пить зеленый чай
- Похудение с помощью вкусного растительного молока
- Как заварить чай в молоке
- 3 рецепта вкусного чая
- Как легко приготовить чай масала
- Как заварить китайский чай
- Как заваривать турецкий чай
Источник: www.kakprosto.ru
Зеленый чай с молоком: правила приготовления и 5 вкусных рецептов

Зеленый чай с молоком – древний напиток родом из Тибета. Он обладает приятным вкусом и ароматом, насыщает организм полезными веществами, придает сил и отлично утоляет жажду. Молокочай можно готовить с добавлением коровьего или любого растительного молока. В этой статье разбираем, как правильно заваривать напиток, выбирать ингредиенты для его приготовления и употреблять, чтобы получать только пользу.
Правила заваривания
Традиция заваривания зеленого чая с молоком зародилась в VII веке на Тибете, когда ханьцы и тибетцы укрепили союз браком своих правителей. Из китайской культуры на Тибет пришла и культура чаепития. Высшие сословия предпочитали пить качественный зеленый чай без добавок, а вот простой народ стал добавлять в напиток молоко. Молокочай был более питательным, придавал сил и энергии. По древнему тибетскому рецепту для приготовления напитка использовали зеленый чай в плитках, молоко животных, масло и соль.
Молокочай можно заваривать двумя способами: на холодном или горячем молоке. Для его приготовления подойдет как коровье, так и любое растительное молоко. Коровье, например, придаст чаю ярко выраженный молочный вкус, кокосовое – запах кокоса и жирность, а миндальное – приятный ореховый аромат.
Для того чтобы приготовить классический напиток на холодном молоке, потребуются равные пропорции двух ингредиентов. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Кипятим воду до 80 градусов.
- Насыпаем в заварник 1 ч. л. зеленого чая и заливаем 100 мл горячей воды.
- Накрываем заварочный чайник тканевой салфеткой и оставляем на 5-7 минут.
- Заливаем в чайник 100 мл молока комнатной температуры.
- Разливаем напиток по чашкам и подаем к столу.
Для приготовления молокочая с горячим молоком необходимо провести следующие действия:
- В сотейнике подогреваем 500 мл молока до 80 градусов.
- В разогретое молоко засыпаем 1 ч. л. зеленого чая.
- Отключаем плиту и накрываем сотейник крышкой.
- Настаиваем чай на плите 20-30 минут.
- Разливаем молокочай в кружки и добавляем по вкусу подсластители.
Состав
Молокочай сочетает в себе полезные свойства чая и молока, поэтому в зависимости от вида молока в состав напитка будут входить разные элементы. Всегда неизменными остаются вещества, содержащиеся в зеленом чае: магний, каротин, тиамин, флавоноиды, кальций, катехины, фосфор, железо, фтор, рибофлавин, витамины группы В, витамины К и Р, танины.
Зеленый чай – напиток низкокалорийный, поэтому его часто назначают принимать во время диет. Так в одной чашке напитка без добавок содержится всего 2 ккал, однако в зависимости от количества и жирности добавленного молока калорийность вырастает до 60-150 ккал.
Какое молоко лучше использовать
В зеленый чай можно добавлять как коровье, так и любое другое молоко. Кроме того, сейчас на рынке представлен большой ассортимент растительных заменителей, которые могут сделать молокочай не только более вкусным, но и полезным. Наиболее популярные виды растительного молока: кокосовое, овсяное, соевое и миндальное.
Кокосовое
Кокосовое молоко получают из перетертой мякоти ореха с добавлением воды. У него приятный аромат и сладковато-сливочный вкус. При добавлении его в чай можно не использовать подсластители. По консистенции напиток достаточно густой, поэтому молокочай с ним лучше готовить по горячей технологии. В составе кокосового молока более 20 видов аминокислот, лауриновая кислота, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, витамины А и С.
Овсяное
Овсяное молоко очень питательное и содержит большое количество полезных веществ. Изготавливают его из овса путем перемалывания зерен с водой. Приготовить такое молоко можно и в домашних условиях из обычных овсяных хлопьев. Оно содержит калий, железо, биотин, лизин, камедь, триптофан, эфирные масла и клетчатку. Обладает приятным злаковым ароматом, хорошо пенится и не сворачивается.
Соевое
Соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Изготавливается оно из соевых бобов и подходит для людей с аллергией на лактозу. Обладает слабым вкусом и содержит в себе все незаменимые аминокислоты, фитоэстрогены и флавоноиды. Кремовая текстура и слабо выраженный вкус позволяют применять соевое молоко в различных блюдах и напитках. Оно очень хорошо пенится, поэтому его зачастую используют для приготовления напитков с густой молочной пеной.
Миндальное
Миндальное молоко получают из миндального жмыха и воды. Оно обладает ароматом миндаля, имеет кремовую структуру и сладковатый вкус. Содержит в своем составе витамины Е, ретинол, фолаты, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и липиды. Кроме того, при производстве его обогащают витаминами В12 и D3. Миндальное молоко низкокалорийное и его рекомендуют принимать во время диет.
Вкусовые качества и полезные вещества растительного молока приведены в сводной таблице.
| Вид молока | Полезные вещества | Вкусовые качества |
| Кокосовое | 20 видов аминокислот, лауриновая кислота, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, витамины А и С | приятный аромат и сладковато-сливочный вкус |
| Овсяное | калий, железо, биотин, лизин, камедь, триптофан, эфирные масла и клетчатка | приятный злаковый аромат и вкус |
| Соевое | незаменимые аминокислоты, фитоэстрогены и флавоноиды | слабый вкус и ненавязчивый аромат |
| Миндальное | витамины Е, ретинол, фолаты, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и липиды | аромат миндаля, кремовая структура и сладковатый вкус |
Как выбрать ингредиенты
Ингредиенты для приготовления вкусного молокочая должны быть качественными и свежими. При выборе чайной смеси необходимо обращать внимание на аромат, цвет, состав, текстуру и срок годности. Чай не должен быть ярко-зеленого цвета, иметь резкий запах и ароматические добавки в составе. Также в заварке не должно быть пыли, мусора или сильно изломанных чаинок.
Для того чтобы проверить натуральность зеленого чая, можно провести простой эксперимент. Добавьте небольшое количество чайной смеси в холодную воду и подождите несколько часов. Натуральный чай без красителей не сможет завариться при низкой температуре и вода останется прозрачной или станет слегка желтоватой. Если холодная вода сильно окрасилась, это означает, что перед вами подделка. Такой чай лучше не пить.
При выборе молока следует ориентироваться на производителя, состав, цвет, срок годности, вкус и запах. Коровье молоко в своем составе не должно содержать лишних ингредиентов и усилителей вкуса. Обратите внимание на жирность, чем процент выше, тем калорийнее будет молокочай. Главное, на что нужно обратить внимание – срок годности. Прокисшее молоко не только испортит вкус напитка, но и может привести к отравлению.
При выборе растительного молока ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, состав и срок годности. Обратите внимание на то, что некоторые его виды могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на какие-то виды орехов, учитывайте это при выборе напитка. В составе продукта должны присутствовать витамины и минералы, а вот наличие ароматизаторов и усилителей вкуса сделают его менее полезным.
Как правильно употреблять
Для того чтобы молокочай приносил организму пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Употреблять напиток рекомендуется не более 1 л в день. Здесь больше – не значит лучше. Кроме чая не нужно забывать пить обычную воду.
- Лучше употреблять напиток теплым – т. е. не слишком горячим или холодным. Специалисты связывают употребление горячих напитков с риском развития рака пищевода.
- Перед сном желательно совсем отказаться от употребления напитка. Зеленый чай оказывает сильное тонизирующее действие из-за присутствия в нем кофеина.
- Молокочай следует пить за 15 минут до еды или после еды через 40-50 минут.
- Утром на голодный желудок напиток пить не желательно. Он может раздражать ЖКТ и вызывать дискомфорт.
- Не следует употреблять молокочай со спиртными напитками или запивать им лекарственные препараты.
- Лучше воздержаться от употребления зеленого чая перед длительной поездкой из-за сильного мочегонного эффекта.
Рецепты молокочая
Напиток можно приготовить с любым молоком, которое больше всего нравится. Мы предлагаем рецепты чая на кокосовом, овсяном и миндальном молоке с добавлением жасмина, мяты и соли.
На кокосовом молоке
Чай на кокосовом молоке получается достаточно жирным и очень ароматным. Заваривать его лучше по горячей технологии, чтобы текстура напитка была однородной, без комочков.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Вода – 300 мл.
- Корица – ¼ ч. л.
В сотейник выливаем кокосовое молоко и отфильтрованную воду. Нагреваем жидкость до 80 градусов и отключаем плиту. Добавляем в сотейник чайную смесь и корицу, перемешиваем и оставляем под крышкой на 15 минут. Затем разливаем напиток и подаем горячим или теплым.
С солью и орехом
Соленый молокочай – очень необычный напиток, который обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз. Он способствует улучшению мозговой активности и дарит заряд бодрости.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Грецкий орех – 2 шт.
В сотейник высыпаем чай и заливаем водой. Когда вода закипит, вливаем молоко и ждем первых пузырьков. После повторного закипания выключаем плиту и добавляем соль и перемолотый в крошку грецкий орех. По желанию можно положить кусочек масла и подсластитель.
Вегетарианский латте
Этот напиток лучше пить холодным и использовать в приготовлении растительное молоко. Например, соевое или овсяное – из них лучше всего получается молочная пенка.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Соевое молоко – 450 мл.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сироп топинамбура – 3 ч. л.
- Ванилин – ½ ч. л.
Заварку измельчаем в порошок при помощи кофемолки. В сотейник выливаем соевое молоко, всыпаем порошок из заварки, мускатный орех, корицу, ванилин и добавляем сироп топинамбура. Постоянно помешивая венчиком, нагреваем жидкость до закипания и образования пенки.
С жасмином
Для приготовления молокочая с жасмином хорошо подойдет овсяное молоко. Напиток получается вкусным и питательным, а жасмин придает ему приятный аромат.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Цветки жасмина – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Овсяное молоко – 200 мл.
В чайник высыпаем чайную смесь и цветы жасмина или чубушника. Заливаем сухие ингредиенты горячей водой. Накрываем заварник тканевой салфеткой и оставляем на 5-7 минут. Овсяное молоко подогреваем до 80 градусов и добавляем в заварочный чайник. Даем чаю настояться на 3 минуты.
В готовый напиток можно добавить тростниковый сахар по вкусу.
С мятой
Очень необычный вкус молокочаю придает мята. Для приготовления напитка лучше использовать свежую мяту, но и порошок тоже подойдет. Готовить напиток можно на любом молоке.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Миндальное молоко – 100 мл.
- Мята в порошке – ½ ч. л.
В чайник насыпаем чайную смесь и мяту. Заливаем ингредиенты горячей водой и оставляем завариваться на 5 минут. Добавляем в чайник подогретое молоко и ждем еще 3 минуты. Заваренный напиток подаем горячим.
Заключение
В этой статье мы рассказали о зеленом чае с молоком, правилах его заваривания, составе и разновидностях растительного молока, которое можно использовать для приготовления напитка. Обобщим нужную информацию:
- Молокочай можно заварить с использованием холодного или горячего молока.
- Во время заваривания нужно придерживаться температуры воды около 80 градусов.
- От используемого в рецепте молока зависит калорийность напитка и влияние на организм человека.
- Для приготовления молокочая можно использовать коровье, кокосовое, овсяное, соевое и миндальное молоко.
- При выборе ингредиентов для молокочая необходимо обращать внимание на состав, срок годности, внешний вид и запах продуктов.
- Не следует пить молокочай на ночь, перед длительной поездкой или на голодный желудок.
- Не рекомендуется употреблять напиток в слишком горячем виде из-за риска повреждения слизистых.
Источник: vsvoemdome.ru