

Кофе – бодрящий напиток, без которого многие люди не могут представить свою повседневную жизнь. Сегодня кофеманы заваривают напиток в современных устройствах, которые облегчают процесс приготовления. Но далеко не у каждого удается создать по-настоящему вкусный и бархатистый кофе. Именно поэтому необходимо разобраться, как правильно заварить напиток в домашних условиях, и какие способы актуальны сейчас.
Как приготовить кофе в турке?
Этот способ приготовления кофе популярен со времен Османской империи
- молотый кофе;
- сахар;
- холодная фильтрованная вода.
Правильная техника приготовления:
- Поставьте пустую турку на средний огонь.
- Дождитесь, когда посуда полностью нагреется.
- Снимите турку с огня.
- В пустую посуду насыпьте молотый кофе. На одну чашку понадобится 2 чайные ложки.
- Добавьте сахар по вкусу.
- Налейте в турку воду. На одну кофейную чашку понадобится примерно 40 мл. Если хотите сделать более слабый напиток, можете добавить больше воды.
- Сбавьте огонь и поставьте на него турку.
- Нагревайте напиток до того момента, пока пенка не начнет подниматься. Следите за кофе, чтобы оно не убежало за края посуды.
- Снимите турку с плиты и оставьте напиток на 1-2 минуты.
- Готовый напиток перелейте в чашку.
Приготовление кофе с помощью турки – дело непростое. Чтобы сделать по-настоящему вкусный напиток, необходимо проявить максимум внимания.
Кофе в турке — Идеальная инструкция
Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в турке из зерен, вы узнаете, посмотрев видео:
Способ приготовления кофе в чашке
Для заваривания ароматного напитка рекомендуется использовать фарфоровую или керамическую чашку
В такой посуде тепло держится дольше, благодаря чему кофе сохраняет свой вкус. Также можно использовать чашку с толстыми стенками.
Для создания вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе;
- горячая вода.
Правильная техника приготовления:
- Нагрейте чашку. Для этого ополосните ее крутым кипятком.
- Насыпьте в чашку молотый кофе. Если его нет, можно использовать зерна. Но предварительно их необходимо измельчить.
- Залейте кофе горячей водой.
- Накройте чашку с напитком блюдцем на 3 минуты.
Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в чашке дома вы узнаете, посмотрев видео:
Как приготовить напиток в кофеварке?
Самым популярным агрегатом считается гейзерная кофеварка. Она состоит из двух резервуаров и фильтра, который находится между ними. Главное правило использования гейзерной кофеварки – готовить полный объем кофе. Одну чашку кофе приготовить не получится.
Перед заваркой кофе необходимо тщательно промыть и высушить два резервуара. Только в таком случае напиток получится вкусным и ароматным
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- кофе среднего помола;
- вода.
Правильная техника заваривания:
- Налейте в нижнюю емкость воду. Уровень жидкости должен доходить до клапана.
- Заполните фильтр молотым кофе.
- Соедините верхнюю и нижнюю часть агрегата.
- Включите кофеварку. Если у вас ручное устройство, в таком случае поставьте его на плиту.
- Ждите, когда вода полностью нагреется и перетечет в верхнюю часть.
- Распределите готовый напиток по чашкам.
Дополнительную информацию о том, как правильно заварить кофе в гейзерной кофеварке, вы узнаете, посмотрев видео:
Как приготовить кофе в аэропрессе?
Аэропресс – новый способ заваривания кофе, который появился в 2005 году. Устройство достаточно простое в использовании, поэтому даже новичок сможет создать ароматный напиток.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молотый кофе;
- горячая вода.
Правильная техника приготовления:
- Засыпьте 1 ст. л. молотого кофе в колбу.
- Добавьте 200 мл горячей воды. Температура жидкости должна быть около 90 градусов. Если нет возможности ее замерить, подождите 3 минуты после закипания чайника.
- Количество времени приготовления можно отслеживать с помощью специального приложения на смартфон. Если нет такой возможности, готовьте напиток в течение 1-3 минут. Количество времени зависит от того, какой по вкусу вы хотите получить кофе.
- Спустя время наденьте на колбу фильтр, переверните устройство и медленно начните продавливать кофе в чашку.
Дополнительную информацию о том, как приготовить кофе в аэропрессе вы узнаете, посмотрев видео:
Источник: sunmag.me
Как правильно варить кофе в турке дома: рецепты, советы и хитрости

Осень не всегда яркая и красочная, она же еще и пасмурная, серая и холодная. За окном дожди. Брр. холодно и неприятно. И что же может сделать такой день лучше? Мы думаем, что хорошо приготовленный кофе отлично поднимет настроение, добавит тепла и уюта.
А лучше всего варить кофе дома в турке.
Сваренный в турке кофе — это еще, так называемый «кофе по-турецки», приготовление этого напитка — целый ритуал. И в этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы он получался вкусным, ароматным и бодрящим. Итак.
Кофе по-турецки дома
На самом деле, секрет этого древнего (а первые упоминания о подобном способе варить кофе появились еще в в пене, без которой напиток теряет свой вкус и полезные свойства. Но есть и другие хитрости:
- В первую очередь — это сама турка. На самом деле, вопрос, какая турка для приготовления кофе лучше, нельзя решить однозначно. Мы об этом как-нибудь поговорим, но не сейчас. Тут лишь отметим, что чаще всего рекомендуют брать медную или керамическую турку.
- Воду в нее наливать нужно холодную, очень холодную. Так при ее нагревании кофе лучше отдаст свой аромат.
- Зерна кофе должны быть очень мелко перемолоты и делать это надо непосредственно перед варкой. Ведь, чем свежее зерна кофе, чем позже и мельче они перемолоты, тем ароматнее получится напиток. К тому же он быстрее заварится и образует пенную шапку, под которой сохранится весь неповторимый божественный вкус турецкого кофе.
- Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его сразу. Добавление сахара в уже готовый напиток только все испортит.
- В истинный турецкий кофе не добавляют ни молока, ни сливок. Единственное, что можно туда положить — пряности (и то, по желанию):
- кардамон и корица — классика,
- имбирь, гвоздика, анис (и другие ваши любимые специи) — дело вкуса.
- Когда напиток закипит последний раз, его перемешивают и тут же разливают.
- Подают кофе, сваренный в турке в маленьких чашечках.
- Чашечку перед тем, как наливать в нее кофе, следует слегка подогреть (можно кипятком).
Правильно приготовить кофе по-турецки не сложно, однако, этот процесс требует некоторого терпения.
Как правильно варить кофе в турке на плите (рецепт)
Для приготовления этого божественного напитка нам потребуется:
- 2 ч. л. кофе;
- сахар (по желанию);
- 100 мл. ледяной воды;
- пряности.
Способ приготовления:
Мелко измельчаем зерна в кофемолке. Помните, чем меньше, тем лучше!
Ставим турку на огонь и подогреваем. Только без фанатизма, она не должна пригореть.
Затем насыпаем наш перемолотый кофе, и тоже подогреваем его. Чтобы зерна начали отдавать аромат.
Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как приготовить сладкую сангрию дома? У нас есть рецепт этого напитка с персиком.
Потом добавляем сахар и пряности, перемешиваем.
Теперь надо налить воду.
Кстати, по поводу воды. Тут рецепты разнятся: кто-то утверждает, что в турку нужно наливать теплую воду, кто-то предпочитает холодную. Мы за второй вариант.
Ждем пока начнет образовываться пенка. Как только она «доползет» до краев турки, убираем тару с огня. Пена закупорит горлышко, и весь аромат останется в напитке. Желательно повторять эту процедуру три раза — ставим на огонь, поднимается пена, убираем с огня.
Постоянно контролируйте процесс и не позволяйте воде кипеть.
Помните! Когда варите кофе в турке — не отходите от плиты. Этот процесс требует постоянного присмотра. Стоит только лишь отвлечься, как напиток окажется на плите.
Кофе в турке с корицей
Кофе с корицей — это что-то совершенно потрясающее! Корица — специя с тонким и нежным ароматом, она отлично сочетается с кофейными зернами, улучшая их вкус.
Для приготовления такого напитка нам нужно:
- кофе — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/3 чайной ложки;
- корица — 1 палочка или 1/3 чайной ложки.
В общем-то, кофе с корицей следует варить по такому же принципу, что и черный кофе в рецепте выше:
- нагреваем турку,
- смешиваем все сыпучие вещества и насыпаем в нее,
- заливаем водой,
- варим на медленном огне,
- ждем пенку, снимаем с огня, повторяем так 3 раза,
- разливаем и наслаждаемся умопомрачительным ароматом!
Еще несколько секретов приготовления кофе в турке
- Мягкий вкус напитку может придать щепотка соли, которую следует положить в турку.
- Не кладите в тару слишком много кофе (это не очень полезно, к тому же получится слишком горький вкус) — самый оптимальный расчет — ложки на чашку.
- Чтобы гуща быстрее осела, капните в напиток немного холодной воды. Если не хотите добавлять воду, можно стукнуть турку об стол. Эффект будет тот же.
- Варить кофе нужно очень медленно, на медленном огне. Это важно, в противном случае вкус у него будет горький.
- Кофе следует брать, как мы уже упоминали выше, зерновой, а молоть перед тем, как начинаете варить напиток. Лучше чтобы он был выращен в Южной или Центральной Америке. Индийские и Индонезийские зерна — не самый лучший вариант.
- При покупке обращайте внимание на то, как зерна пахнут (слабый кофейный аромат говорит о том, что продукт старый и сухой), и как выглядят (никакой плесени быть не должно!).
Как варить кофе в турке на плите (видео)
У кофе, сваренного в турке, характерные вкус и аромат. И если вы все сделаете правильно, то наслаждение гарантировано (при условии, что кофе, что называется «ваш напиток»).
P. S. Гурманы и ценители кофе сейчас будут негодовать, но! Если у вас нет турки, то кофе можно сварить и в кастрюле или ковшике (лучше с толстыми стенками). Вкус, конечно, уже не тот, но и это тоже кофе. И уж получше, чем растворимый.
Источник: pearative.ru