Для отделки стен и пола помещений можно использовать различные материалы. Достаточно долго для этого использовалась обыкновенная керамическая плитка, однако последнее время для решения этой задачи все чаще начинает использоваться керамогранит.
Сегодня керамогранит купить можно практически в любом строительном магазине. Однако как его использовать? Какие существуют основные типы этого материала? Какие трудности могут возникнуть при работе? В этой статье мы рассмотрим эти вопросы.
Что такое керамогранит?
Керамогранит — это отделочный материал, который производят путем прессования специального порошка под давлением 500 килограмм на квадратный сантиметр и обжигом в печи при температуре 1300 градусов по Цельсию. В качестве порошка используется специальный шликер, состоящий из каолина, кварцевого песка, полевых шпатов, пегматитов и воды. Свойства плитки:
- крайне низкое водопоглощение — меньше 0,05%;
- термоустойчивость;
- устойчивость к воздействию химических веществ;
- высокая ударная прочность;
- доступность: керамогранит купить можно в любом магазине.
Прежде чем купить керамогранит, следует помнить, что существует несколько разновидностей плитки. Ниже мы рассмотрим основные типы материала.
Лаппатированный керамогранит
Это материал, который обработан методом поверхностной шлифовки, изобретенной итальянскими мастерами. Лаппатированная плитка имеет наполовину матовую, наполовину полированную фактуру.
Поверхностная шлифовка производится при помощи специальных камней. Если приобрести данный вид керамогранита, то с его помощью можно отделать полы помещений с большой проходимостью (офисы, общественные места, торговые центры и так далее).
Ректифицированный (обрезной) керамогранит
Это материал, который прошел специальную процедуру, во время которой края плитки обрезаются на специальном оборудовании.
При обжиге края плитки часто немного деформируются; это приводит к тому, что плитка даже в пределах одной упаковки может различаться по размерам. Чтобы не возникли трудности при укладке, плитка проходит ректификацию.
Глазурованный керамогранит
Это материал, который имеет специальное стекловидное покрытие для дополнительного эстетического эффекта. Может имитировать дерево.
Глазурованная плитка обладает повышенной прочностью, но со временем глазурь стирается. Такой керамогранит желательно использовать для отделки стен, а также полов, которые не подвергаются сильному механическому воздействию.
Работа с керамогранитом
Если вы решили керамогранит купить, то нужно помнить, что при работе с материалом следует придерживаться определенных правил. Ниже мы рассмотрим, как правильно работать с плиткой.
Как керамогранит наклеить на стену?
Если вы решили купить керамогранит, чтобы клеить его на стену, то нужно соблюдать определенные правила. Сперва нужно избавиться от всех неровностей и трещин в стене, а также создать гидроизоляционный слой, поскольку плитка чувствительна к высокой влажности стен.
В качестве шпаклевки желательно использовать материалы, в состав которых входят цементные компоненты; сам слой шпаклевки не должен превышать 2 мм, а поверх шпаклевки желательно нанести грунтовку для лучшей адгезии.
Также следует ответственно подойти к выбору клея. Керамогранит является тяжелым и увесистым материалом, поэтому на простом клее он будет держаться очень плохо.
При покупке клея следует отдавать предпочтение составам, в которые входят полимерные примеси (о том, каким требования должны отвечать клеевые смеси для напольной плитки, мы уже говорили).
Также следует помнить, что в большинстве случаев на упаковке с клеем указывается, можно ли его использовать при работе с этим материалом.
Клей наносится при температуре в пределах от 10 до 40 градусов. Раствор наносится тонким слоем при помощи шпателя как непосредственно на стену, так и на плитку.
Как положить керамогранит на пол?
При укладке на пол нужно придерживаться тех же рекомендаций и советов, что и при укладке на стену. Особое внимание следует уделить клею. Также перед укладкой плитки следует выровнять пол: если положить плитку на неровный пол, то плитка будет плохо держаться.
Сколько сохнет керамогранит?
Так как при укладке нужно использовать не простой, а специальный клей, то обычно плитка сохнет несколько дольше других материалов.
Время схватывания клея обычно указано на упаковке; в большинстве случаев клей хорошо схватывается за 1-2 дня. Впрочем, некоторые считают, что нужно дать материалу несколько дополнительных дней для полного высыхания и схватывания со стеной.
Как керамогранит очистить от старого клея?
Избавиться от старого клея на плитке можно при помощи механических средств: стамески и молотка.
К сожалению, не существует надежных химических соединений, с помощью которых можно легко избавиться от старого засохшего клея.
Как резать керамогранит?
Собираясь керамогранит купить, нужно помнить, что резать его достаточно тяжело. Вам понадобятся специальные электроприборы (болгарка, плиткорез, электролобзик).
Этот материал является очень твердым, поэтому при резке нужно использовать инструменты с алмазным напылением. Предварительно нанесите карандашом разметку, чтобы не ошибиться. При резке можно смачивать плитку водой.
Как сверлить керамогранит?
Сверлить керамогранит тяжело. Для сверления нужно использовать сверла с алмазным напылением.
Также можно использовать алмазные коронки с гальваническим напылением — они значительно повышают скорость сверления, а также снижают торцевое давление при сверлении. Во время работы следует охлаждать сверла водой.
Частые проблемы в работе с керамогранитом
Те, кто решил купить керамогранит, должны помнить: при работе с любым материалом могут возникнуть проблемы.
Ниже мы рассмотрим основные проблемы и методы их решения.
Почему керамогранит колется и лопается при резке и сверлении?
Материал при резке может колоться, если человек использует плохие сверла или ножи (напомним, что нужно использовать сверла или ножи с алмазным напылением). При использовании стандартных инструментов ножи и сверла могут часто уходить в сторону и повреждать материал.
Конечно, если алмазное сверло или нож ушло вбок 1-2 раза, то ничего страшного. При резке и сверлении обычными инструментами уход вбок может случаться очень часто, что сделает материал непрочным.
Также в процессе соблюдайте правильный температурный режим (в помещении должно быть не более 40 градусов тепла), а сами инструменты не забывайте охлаждать.
Почему керамогранит отходит от клея?
Частая причина — использовался обычный клей (ПВА, столярный клей). Керамогранит является тяжелым материалом, а обычный клей не может обеспечить надежное крепление.
К сожалению, решить эту проблему сложно — сперва придется отделить от плитки старый клей, а потом нанести новый.
Почему керамогранит отходит от пола?
Причина – плохо схватился клей. Следует покупать хороший клей, выдерживающий сильные нагрузки. Еще одной причиной является неровный пол или нарушение температурного режима во время монтажа.
Почему керамогранит стал потертым?
Плитка может стать потертой, если она часто подвергалась механическому воздействию (например, пол в каком-либо общественном месте).
С потертостью сталкиваются владельцы глазурованного керамогранита — он действительно быстро стирается при постоянном механическом воздействии.
Если вы планируете класть этот материал на пол, то покупка глазурованной плитки будет плохой идеей. Желательно использовать лаппатированный тип плитки.
Что нужно знать о керамограните?
Источник: stroytvoydom.ru
Укладка керамогранита на кухне: опыт читателя Homius

Сегодня своим опытом в укладке половой плитки в кухне с нами поделился Багаутдинов Наиль Фанильевич из славного города Набережные Челны, что находится в республике Татарстан. Вот его поэтапный отчёт о проделанной работе.
Приветствую всех читателей Homius! Часто бываю на подобных сайтах, но именно этот журнал мне нравится больше других. Сразу отмечу, что я не новичок в деле укладки кафельной плитки, хотя специального образования облицовочника у меня нет. Просто в своё время общался с очень хорошим наставником. Быть может опыт, который он мне передал, пригодится и Вам.
Попробую пошагово описать свою работу по укладке керамогранита на пол кухни. Вся работа заняла у меня около четырёх часов в первый день и двух часов во второй. Возможно, если Вы будете в первый раз укладывать плитку, времени это займёт немного больше.

Подготовка основания: как стяжка влияет на простоту укладки
Ровная поверхность – это первое, чем нужно озаботиться. Часто в панельных домах, как потолок, так и пол идут под уклон, что недопустимо для кафельного пола. Этот материал при намокании становится довольно скользким. Поэтому уровню стяжки нужно уделить особое внимание. Чем она будет ровнее, тем меньше клея понадобится в процессе работы, что, в свою очередь, повлияет в лучшую сторону на прочность покрытия.
После того, как песчано-цементная смесь, разбавленная в нужной пропорции водой и выровненная по уровню, высохла, необходимо её тщательно прогрунтовать. Углы, куда не достаёт валик, лучше пройти кистью. Немного подождав, чтобы грунтовка впиталась и немного подсохла, я расчертил примерные линии будущих краёв плитки. Дело в том, что перегородка между кухней и гостиной у меня снесена, а в зале планировалась укладка ламината, поэтому идеально ровное разделение мне было необходимо.

Какой размер плитки выбрать для пола
В основном в магазинах можно найти два основных размера керамогранита – 300×300 мм и 500×500 мм. Выбор здесь будет зависеть от наличия опыта укладки. Несмотря на то, что более крупный размер способствует ускорению работ, для новичков будет удобнее размер 300×300 мм. Он намного проще в укладке.
Что касается моего случая, к моменту начала ремонта опыт у меня был, поэтому я выбрал более габаритный материал. Конечно, о расцветке было много споров. В итоге (как почти всегда) победило мнение жены. Хотя, по сути, это правильно – кухня её вотчина. Но, по моему мнению, можно было выбрать расцветку поинтереснее.
Здесь же получился какой-то «совок».

Статья по теме:

Керамогранит для пола: критерии выбора, эксплуатационные характеристики, достоинства и недостатки, разновидности покрытия и особенности укладки, ведущие зарубежные и отечественные производители — в нашей публикации.
Подгонка и примерка: начало облицовочных работ
Первое, что я сделал, это разложил плитку «на сухую» чтобы понять, насколько будут велики подрезы. Раскладка производилась от противоположной к входу стены – вдоль неё плитка должна быть не резаной. Так решено было сделать по двум причинам:
- Так положено по правилам. Противоположная стена – это первое, на что обращает внимание вошедший в помещение. Если вдоль неё будет расположена резаная плитка, это сразу бросится в глаза.
- Вторая причина связана с особенностями расположения мебели в моей кухне. Гарнитур будет размещаться у стены со входом. Это значит, что если подрезы будут вдоль неё, они закроются стенкой и будут совершенно не видны.

Приступаем к основной работе: выбор и приготовление клея
Благодаря тому, что у меня уже был небольшой опыт подобных работ, мною был приобретён профессиональный плиточный клей для керамогранита. Дело в том, что этот материал менее пористый и более тяжёлый, нежели обычная хрупкая керамика. Именно поэтому для него требуется качественный состав, который способен обеспечить хорошую адгезию (или прилипание – кому как удобно).
На упаковке всегда имеется инструкция по применению, однако не стоит сразу наливать тот объём воды, который в ней указан. Лучше добавить меньше, доливая в процессе замешивания. Это позволит добиться нужной консистенции клея (густота, сопоставимая с качественной сметаной). Для замешивания не стоит использовать перфоратор (существуют специальные миксеры) если не планируется его выбросить после ремонта. При такой работе дрель с ударным механизмом очень быстро выходит из строя – испытано лично (!).
Кстати, если Вам кто-то скажет, что керамогранит перед укладкой необходимо намочить, ни в коем случае так не делайте! Вода на приклеиваемой поверхности создаст плёнку, которая не даст составу проникнуть в мельчайшие поры материала, которых в нём и так мало. В итоге, малейшее механическое воздействие будет приводить к отклеиванию плитки.

Нанесение клеевого состава на поверхность
Учитывая, что стяжка мною была сделана идеально, слой клея получился минимальным. Ничего сложного в нанесении состава нет. Сначала, при помощи обычного шпателя, он выкладывается на пол слоем, немного превышающим высоту зуба гребёнки. Я использовал инструмент на 4 мм. После того, как клей размазан по поверхности, излишки убираются гребёнкой.
Получившиеся «каналы» действуют, как присоска, помогая ещё плотнее и прочнее зафиксировать плитку. Попавший внутрь воздух по ним легко выходит.
Величину гребёнки следует выбирать исходя из того, насколько ровно сделана стяжка. Дело в том, что если в ней присутствуют ямы или выбоины, мелкий зуб не подойдёт – в местах дефектов будут оставаться пузыри воздуха. Мой личный опыт подтверждает, что именно подобные места становятся слабым звеном.
Упавшая на точку, под которой остался воздух, стеклянная банка с лёгкостью ломает керамогранитную плитку. А вот полное отсутствие воздуха между поверхностью пола и покрытием исключает повреждение. Лично демонтировал качественно уложенную плитку. Поверьте мне, её непросто разбить даже молотком.

Подрезка мелких деталей, обход труб и неровностей стены
Для резки керамогранитной плитки чаще всего используется болгарка или угловая шлифовальная машина (УШМ) с алмазным диском. Мне в этом смысле повезло больше. В своё время я практически за бесценок приобрёл у местных маргиналов электрический плиткорез мокрой резки. Именно его я и использовал в работе.
Часто бывает, что в помещении присутствуют стояки отопления на полу или иные препятствия, которые необходимо обойти. В этом случае, при отсутствии механизированного инструмента, вполне можно воспользоваться простым плиткорезом. Стоимость такого инструмента приемлема, а приобрести его можно в любом строительном магазине. Фигурные линии с его помощью сделать не получится, а вот по прямой он режет довольно неплохо. Если же речь идёт о керамике, то здесь будет вполне достаточно даже стеклореза.

При резке выемок под колонны или иные неровности стен, стоит рассчитывать размеры так, чтобы от плитки до стены оставалось небольшое расстояние. Дело в том, что температура в помещении может изменяться, что приведёт к расширению или сжатию керамогранита. Оставленный зазор не позволит плитке упереться в стену и пойти волнами, отрываясь от клеевой основы. Обходить колонны нужно примерно так, как показано на фотопримере ниже.

Применение маяков: делаем зазоры между плитками одинаковыми
Небольшое расстояние между плитками также играет роль термокомпенсатора. Однако без дополнительных приспособлений подобные зазоры невозможно сделать одинаковыми. Для этих целей используются маяки в форме крестиков из пластика. Они могут иметь различные размеры и правильно их выбрать – это тоже непростая задача.
В моём случае, глядя на расцветку плитки можно понять, какова должна быть толщина маяков. Однако для однотонных вариантов столь тонкие крестики не подходят. Для примера – мною выбраны маяки на 2 мм, в то время как используются они в основном для плитки 300×300 мм. Для крупногабаритного керамогранита чаще всего применяются маяки на 4 мм.

Действия мастера после выравнивания плитки
Уложив плитку на клеевую основу, её необходимо прижать и выровнять по отношению к поверхности. И здесь снова встаёт вопрос ровности стяжки. Если она идеальна, как в моём случае, можно обойтись даже без монтажного уровня.
При выравнивании плитки неизбежно выдавливание через швы излишков клея. Его необходимо удалить при помощи влажной тряпки или губки, чтобы впоследствии он не помешал затирке.

Окончание первого дня работ
Продвигаясь от окна, я закрыл плиткой всю поверхность пола, которая не требовала подрезок. Вдоль стены осталась полоса, которая уже ширины плитки, а значит, без применения плиткореза здесь не обойтись. Поэтому решено было дать уложенному напольному покрытию просохнуть, чтобы по нему можно было ходить. Это намного удобнее, чем пытаться уместиться на узкой полоске, оставшейся без покрытия – велика опасность сдвинуть выровненную невысохшую плитку.
По итогам первого дня можно сказать, что он получился продуктивным. Остаётся тщательно вымыть весь инструмент, после чего можно и отдохнуть.

День второй – заключительный
Уложенная днём ранее плитка подсохла, а значит, на неё уже можно наступать. Однако ключевое слово здесь «подсохла», полностью клей не встал, поэтому передвигаться по ней следует аккуратно. И уж тем более не стоит располагать на ней такой инструмент, как плиткорез. А вот маяки уже можно удалить. Причём это сделать даже желательно, особенно если они остались в вертикальном положении.
В подобном случае можно ненароком наступить на торчащий крестик и сломать его. При этом удалить отломленную часть может быть очень проблематично (из личного опыта).
Измерив оставшуюся неотделанной полосу, я убедился, что её ширина одинакова, как вначале, так и в конце, а значит можно сразу подготовить все 10 плиток, отрезав лишнее. Так и было сделано. После этого снова были повторены этапы предыдущего дня – замешивание клея, нанесение его на поверхность, укладка подрезов, их выравнивание и установка маяков.

Окончание работ по укладке напольного покрытия
Передвигаясь по плитке, уложенной накануне, закрыть последнюю полосу довольно просто – много времени это не займёт. Главное – не совершать основную ошибку, допускаемую начинающими. Возможно, что только у меня было подобное, но когда я впервые укладывал керамогранит в офисном помещении, именно эту, последнюю, полосу мне пришлось переделывать.
Дело в том, что эйфория от того, что всё получилось, привела к потере внимания. В результате, последний ряд был уложен мной неровно. В тот день я узнал от наставника о себе много нового и не совсем интересного.

Подытожим
Буду рад, если кому-либо из начинающих мастеров пригодится мой опыт. «Странички» Homius я листаю регулярно, поэтому попрошу Вас написать в комментариях своё мнение о статье. Как Вы думаете, будет ли это кому-нибудь полезным. Если да, то я продолжу описывать другие этапы своего ремонта. Сейчас вышел в отпуск, планирую положить ламинат в гостиной, прихожей, спальне. Напишите, будет ли это интересно именно Вам.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные пошаговые инструкции от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.
Источник: homius.ru