Год назад мы с мужем купили нашу первую квартиру в девятиэтажном панельном доме 70-х годов постройки. Денег хватило на двухкомнатную, но не новую квартиру и без ремонта.
Когда запахло далеко не жареным
Серьезной проблемой на тот момент был запах в квартире: оказалось, что бывшая хозяйка редко выгуливала своего пса. Вот он, видимо, и справлял нужду прямо у порога. Специфическая вонь не исчезла даже после того, как избавились от старых обоев и вымыли пол со всевозможными средствами. Тогда и забили тревогу.
Конечно, в наши планы входил ремонт, но мы не располагали большой суммой. А делать что-то нужно было прежде всего с полом. И мы решили устранить очаг запаха — перестелить деревянный пол в коридоре своими силами.
Муж разобрал старые доски до бетона и принялся укладывать новые. У пола в остальных комнатах был еще один недостаток — половицы местами отчаянно скрипели. Решено было еще и укрепить старые доски гвоздями.
И вот, когда работа была практически сделана, мы радовались как дети. Неприятный запах действительно исчез! Пол не скрипел. Правда, казалось, что из-за толщины новых досок пол немного приподнялся над прежним уровнем. Но это нас не пугало.
КАК УДАЛИТЬ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗ РАКОВИНЫ? #shorts #кухня #лайфхак
Муж на тот момент уже занялся санузлом: избавился от напольной плитки и старого слоя бетона. Залил другой вровень с частично новым деревянным полом.
От пола до потолка рукой подать
Мастер, который укладывал в нашей ванной плитку, пожурил нас.
— Почему бы вам полностью не убрать деревянный пол и сделать бетонную стяжку? Никакого скрипа в будущем, да еще и потолок выше будет.
Действительно, про высоту потолка в квартире мы вообще не подумали. А ведь в планах натяжные потолки. Миссия которых еще и спрятать новые кобеля проводки. А это минус сантиметров 10! Перспектива жить с высотой в 1,30 не радовала.
Мы же не хоббиты в конце концов. Бетонная же стяжка, даже с ламинатом и натянутыми потолками помогла бы нам выкроить эти самые 10 см свободы над головой.
Мы колебались, прикидывая, как стяжка влетает в копеечку. Да и сил, вложенных в уже проделанную работу, было жаль.
Дешево и сердито
Мастер-плиточник оказался на все руки мастером и предложил свои услуги по заливке пола. Объяснив вкратце технологию сухой стяжки с помощью цемента и песка, он предупредил, что берет не очень дорого, потому что большого опыта в этом деле у него нет. Мы решили рискнуть.
В целом, результат нас вполне устроил. Однако вот, что мы советуем на будущее:
• Определитесь с этапами ремонта. Все взаимосвязано, и ошибки в начале приведут к коварным последствиям в конце. Исключите их на этапе планирования.
• Бетонная стяжка – отличный способ избавиться от старого пола и еще увеличить расстояние до потолка. Наш новый пол получился единым по высоте, выбивается только санузел. Там пол мы залили вровень еще с деревянным полом, и переделывать не стали.
• Советуем не экономить на профессионализме мастеров. Большая часть выполненной работы нас устроила. Но финальный этап выравнивания «жидким полом» наспех испортил вес эффект. Неровности было видно невооруженным глазом.
как убрать неприятный запах из обуви #shorts
• Неровная стяжка повлекла проблемы с укладкой ламината. В гостиной до сих пор в некоторых местах он проседает при ходьбе. Выход – постелить палас. Главное, что прошел год: нигде не вздулся и не разъехался. При укладке линолеума в коридоре и на кухне – проще.
Хотя неровности пола все-таки проступают и заметны местами.
Спасибо что дочитали до конца. Не забудьте поделится с друзьями. Не совершайте наших ошибок!
Не уходите! Еще статьи по этой теме
Источник: trustload.com
Воняет ковер – как и чем убрать неприятный запах
30 Августа 2020 13:21
4 тыс
0
Фото блюда


- Пожаловаться
Блок автора
Ковры – весьма востребованный атрибут для современных интерьерных решений. Его немаленькая стоимость заставляет покупать изделие с умом — надолго. Но не все хозяева задумываются, что мало вложиться в покупку. Очень важно организовать своевременный и правильный уход за напольным покрытием, чтобы максимально продлить срок его эксплуатации. Одной из распространённых проблем становится накопление ковром посторонних запахов, причиной которых становятся:
- табачный дым;
- органические остатки;
- грибок;
- домашние животные;
- едкие химические запахи после покупки или неудачной чистки;
- гарь от кухонной плиты и пр.
Все это прочно осаждается в ворсе ковра и портит общее впечатление о жилом помещении.
Профилактика неприятного запаха от ковра

Когда хозяйка ответственно подходит к задачам ухода за ковром, то впитывания въедливых запахов не происходит вовсе. Для этого необходимо:
- регулярно проветривать помещение;
- 1-2 раза в год отправлять ковровые покрытия на профессиональную химчистку;
- пылесосить не менее 1 раза в неделю и обрабатывать ковры разрешенными чистящими составами (в зависимости от вида ковра) 1 раз в месяц;
- убирать внезапные загрязнения сразу, не оставляя их до высыхания;
- не застилать ковры на мокрый пол;
- периодически проводить дезинфекцию;
- минимизировать контакт с пищей и напитками;
- не ходить по ковру в уличной обуви.
Если сдавать в химчистку ковер возможности нет, то тогда стоит, хотя бы, один раз в год выбирать снежный день и выносить ковер на самостоятельную чистку. Она будет включать тщательное выбивание и очищение снегом. Такая профилактика не повредит никакому ковру.
Интересно знать! Дезинфекция упомянута неспроста. Появившиеся в толще коврового покрытия бактерии и грибки могут провоцировать появление неприятных запахов, поэтому проводить процедуру нужно обязательно. Сделать это можно парогенератором или обычным утюгом через х/б ткань. Второй вариант предпочтительнее для натуральных ковров.
Также есть профильные дезрастворы, которые можно приобрести в магазинах.
Запах появился – что следует учитывать?

Когда уберечь ковровое покрытие от посторонних запахов не удалось, то прежде чем выбирать способ очистки и подходящее средство следует учесть некоторые особенности.
Все ковры делят на две группы:
- натуральные – сделанные на основе природной шерсти;
- искусственные – производятся при помощи синтетических волокон.
Первые красивы и безопасны, но более привередливы в уходе и эксплуатации. Неприятный запах возникает очень быстро от сырости и постоянного контакта с кухонным дымом. Все осложняется тем, что далеко не все готовые бытовохимические составы могут быть использованы для чистки.
Часть из них, содержащие агрессивные компоненты, могут вместе с запахом забрать и приятный эстетический вид. Именно для натуральных ковров чистка снегом, является чуть ли не лучшим вариантом, но в некоторых случаях с сильно пахнущими веществами приходится искать эффективную и быструю альтернативу. Однако важно помнить, что натуральный ворс сильно впитывает воду, поэтому его нужно дольше просушивать. Класть ковер на место в мокром виде строго запрещается – это может стать причиной развития грибка.
Что касается синтетики, то эти ковры могут быть очищены почти любыми моющими средствами, хорошо переносят влажную уборку и быстро просыхают. Однако с кислотными составами им приходится быть осторожнее, т.к. такой очиститель может вызвать обесцвечивание.
Домашние способы избавления от посторонних запахов на ковре

Ну а что делать, если профильной бытовой химии под рукой нет или использовать ее невозможно (нет уверенности в безопасности для изделия или есть индивидуальная непереносимость к химии)? Тогда стоит поискать альтернативные методы избавления от вони.
Первый и самый действенный способ – это проветривание. Оно может помочь при запахе от нового ковра и некоторых стойких ароматах. Для этого ковер выносят на улицу или в хорошо проветриваемое помещение и оставляют на 1-2 дня. При этом очень важно регулировать влажность.
Например, если на улице пойдет дождь, то ковер стоит тут же занести, иначе он наберется воды и это может стать причиной присоединения новых амбре от сырости. Низкие температуры не помеха и даже могут сыграть «на руку» освободив любимый коврик от проблемы еще быстрее.
Если же это не помогло, то можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- обработка содовым раствором – сода работает, как абсорбент и быстро устраняет зловоние, можно и посыпать сухой содой место запаха, а через полчаса пропылесосить;
- вода и марганец – слегка розоватый раствор тоже неплохо себя зарекомендовал;
- кварцевание – особенно актуально, когда беспокоит запах сырости;
- моющие средства – речь идет о стиральном порошке лучше, если он будет для цветных вещей и ручной стирки;
- уксус и перекись – «шипучка» с явным кислотным запахом поможет при появлении ароматов на натуральном ковре, экспериментировать с синтетическим может быть небезопасно;
- перекись и моющее для посуды – хорошо очищает органические запахи, в том числе от домашних питомцев;
- укус с водой – удалят запах рвоты и мочи, раствор распыляют при помощи опрыскивателя;
- мыло и вода – обычное хозяйственное мыло (20 гр.) и литр воды;
- соль – ее предлагается насыпать, если на ковре побывала рыба, горсть должна полежать на ковре около 30 мин, а после ее убирают пылесосом.
При чистке не нужно использовать жестких щеток, лучше вооружиться мягкой ветошью и щеточками с нежными ворсинками, чтобы не повредить текстуру ковра.
Если ничего из выше приведенного не помогло, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Сегодня в их силах провести химчистку, как на дому, так и с вывозом. При этом силы самого хозяина не задействуют вовсе, а цены, за счет высокой конкуренции на рынке услуг, не пугают.
Источник: nyamkin.ru
Как избавиться от запаха новой мебели: лучшие подручные средства и специальная химия
Новый атрибут интерьера может стать причиной неприятного запаха в комнате, который не только раздражает, но и станет причиной ухудшения общего самочувствия.
Даже самые дорогостоящие элементы мебели не гарантируют отсутствия зловония, которое напрочь перекрывает радость от нового приобретения. Есть несколько простых рецептов, которые помогут быстро ликвидировать запах новой мебели и ускорить процесс введения в эксплуатацию.
Откуда запах?
Желаемый гарнитур или дизайнерская кровать наконец-то прибыли на место своего постоянного обитания, но после сборки что-то не так. И вместо радости, счастливые владельцы начинают коллективный поиск места, откуда исходит неприятный аромат.
Причинами появления такого устойчивого шлейфа является особенность материала, из которого изготовлена мебель:
- ДСП – представляет собой смесь опилок и клеевых растворов на основе формальдегида. Последний не только обеспечивает целостность полотна, но способен выделять пары с характерным запахом.
- Лаки и краски – имеют многокомпонентные составы, которые достаточно длительное время выветриваются.
- Кожаные элементы – выделяют запах краски, которыми были окрашены в период изготовления мебели.
Естественно, чем дешевле мебель, тем ярче и неприятнее от нее исходит запах и тем более длительным будет процесс выветривания. И, если на первых порах это вызывает раздражение, в дальнейшем появится головная боль, упадок сил и проблемы с органами дыхания.
Что нужно сделать в первую очередь

Когда предмет интерьера прибыл в жилое помещение, специалисты рекомендуют производить сборку его при открытом окне. Это поможет максимально быстро убрать первичный запах, который мебель впитала в себя при процессе изготовления и хранения на складе.
После сборки обязательно нужно пройтись влажной тряпкой, чтобы убрать пыль и мусор. Хорошо добавить немного морской соли, которая обладает не только дезинфицирующим эффектом, но и впитывает запахи.
Не рекомендуется использовать мебель, предназначенную для жилой зоны, сразу после ее монтажа. Нужно дать ей несколько дней хорошо выветрится, после чего можно приступать к эксплуатации.
Если речь идет о мягких диванах, креслах, кроватях, которые имеют тряпичную обшивку, хорошо будет пройтись по ней пылесосом. Идеально для этих целей подходят мини-пылесосы, предназначенные для уборки салонов автомобилей.
Если запах очень сильный

Некоторая мебель, которая очень понравилась в магазине, в условиях квартиры излучает просто невозможный аромат. Всему виной низкокачественные материалы, которые в замкнутом ограниченном пространстве выделяют катастрофически неприемлемый аромат.
- Стоит ли покупать дешевую мебель, заведомо подвергая риску жизни членов семьи? Нет! Лучше накопить нужную сумму и спать, что называется, спокойно, во всех смыслах этого слова.
- Стоит ли вернуть гарнитур, если он невыносимо воняет? Стоит! Поскольку вначале запах покажется не таким отвратительным, но потом происходит привыкание, которое может стать причиной развития астмы и аллергических реакций.
- Можно ли избавиться от запаха новой мебели, не нанеся ей вред? Можно! Но для этого важно учитывать особенности материала, из которого она изготовлена.
Мнение эксперта
Краснова Ульяна Васильевна
Управляющая клининговой компании
Если никакие способы устранения запаха не помогают улучшить ситуацию, то от такой мебели дешевле будет отказаться, чем в дальнейшем бороться за собственную жизнь и здоровье.
Простые способы от неприятного «мебельного» запаха
Когда мебель собрана, можно воспользоваться следующими рецептами, которые поспособствуют быстрому выветриванию неприятных ароматов.
На 1 л теплой кипяченой воды берут 1 столовую ложку уксуса (не эссенции). Полученную смесь заливают в пульверизатор и распрыскивают на мебель на расстоянии 1 м. Корпусную мебель можно протереть мягкой ветошью, смоченной в таком уксусном растворе, после чего дать полностью высохнуть.
Нюансы использования уксуса следующие:
- Не стоит обильно смачивать мягкую мебель, так как она впитает лишнюю влагу, которая может спровоцировать образование сырости.
- Обработку проводят ежедневно на протяжении 5-7 дней.
- Помещение, в котором проводятся работы, должно хорошо проветриваться.
- Концентрацию кислоты превышать не стоит, так как это может негативно сказываться на декоративных элементах.
Уксус не только быстро убирает любые запахи, но и сам скоропостижно улетучивается. При хорошей вентиляции даже самые стойкие запахи отступят после нескольких обработок.
Мешочки из ткани
Из тонкой ткани делают небольшие мешочки, куда засыпают пищевую соду. Их раскладывают в ящики корпусной мебели и в середину мягкого гарнитура. Сода отлично впитывает не только запах, но и влажность. Средство поможет избавиться от повышенной влажности после обработки уксусом.
Нюансы использования соды при устранении неприятного мебельного запаха следующие:
- Сыпучую смесь следует раскладывать только в мешочки из х/б ткани. Если нет времени на их изготовление, то идеально подойдут носки.
- Соду нужно менять ежедневно, что значительно ускорит процесс впитывания запаха и влажности.
- Можно добавить крупную поваренную соль, которая также будет убирать неприятный запах и сырость.
Для усиления эффекта в соду капают несколько капель эфирного масла. Хорошо нейтрализуют запахи следующие:
Помимо приятного запаха, эфирные масла обладают бактерицидным эффектом и помогут подавлять патогенную флору, расположенную на мебели, ничуть не хуже химических дезинфицирующих свойств.
Лимонные корки
Апельсиновые корки
Цитрусовые очищают от кожуры, нарезают ее на небольшие полоски и раскладывают в мебель, предварительно подстелив газету или пакет. Это средство хорошо зарекомендовало себя в избавлении от неприятного запаха в мягкой мебели. Многие хозяйки оставляют корки до полного высыхания, что предотвращает появление моли и других паразитов.
В процессе высыхания цитрусовые могут выделять масла, которые в свою очередь способны оставлять пятна. Под них обязательно нужно подкладывать бумажную или полиэтиленовую подложку.
Кофейные зерна

Ароматная арабика быстро поглощает неприятные запахи и создает уникальную атмосферу в жилом помещении. Кофейные зерна раскладывают во всех участках мебели, предварительно подстелив какую-либо подложку. Меняют это средство 1 раз в несколько дней. Для усиления аромата зерна можно поджарить на сухой хорошо разогретой сковороде.
Нашатырный спирт

На 1 л холодной воды берут 1 чайную ложку нашатырного спирта, хорошо перемешивают, смачивают и максимально отжимают ветошь. Ею проходятся по поверхности мебели. Едкий запах аммиака быстро удаляют неприятные мебельные ароматы. Через несколько процедур результат будет заметен.
Источник: mebel-expert.info