Сорняки или мох – проблема, которая вызывает бессонные ночи у многих владельцев подъездной дорожки из булыжника или дворовой аллеи. Однако есть способы их удалить. Какая? Вы узнаете из статьи!
Почему мох поражает брусчатку?
Это из-за влаги и затенения. Это его естественная среда. Там, где есть тень, мха гораздо больше, чем на солнечных местах.
Как удалить сорняки и мох с брусчатки?
- Механическим способом — это самый простой, но и самый трудоемкий способ очистка брусчатки . Одиночные сорняки? Избавьтесь от них вручную, вырвав их с корнем, чтобы у них не было возможности вырасти снова. Сквозь щели в подъездной дорожке расползся мох, и кажется, что работа бесконечна? Упростите себе задачу с помощью устройств STIGA.
Мойка высокого давления HPS 650 РГ отличный пример того, что от грязи можно избавиться быстро и без особых усилий. Приводимый в действие асинхронным двигателем мощностью 2800 Вт, с инновационной ручкой регулировки давления, он обеспечит непревзойденный комфорт в работе.
Метод чистки тротуарной плитки от мха👌
При давлении 150 бар и расходе воды 550 л/ч он легко удалит непрошеных гостей с патио или тротуара. Шланг высокого давления длиной 12 м в стальной оплётке и встроенный барабан дополнительно облегчат работу, а латунный насос и поршни из нержавеющей стали обеспечат надёжность устройства.
Телескопическая ручка и большие резиновые колеса стиральной машины также облегчают маневрирование на очищаемых поверхностях. У Мосса нет шансов на победу!
- Стрельбой — этот метод более безжалостен и утомителен, но столь же эффективен. Дотянитесь до газовой горелки, и вы избавитесь от мха раз и навсегда, не повредив брусчатку.
- Химические препараты – на рынке доступно множество продуктов для борьбы с сорняками, но используйте их с умом. Такая специфика позволит вам в полной мере бороться с нежелательными сорняками, но будьте осторожны, чтобы случайно не опрыскать другие растения. Надевайте защитные перчатки во время работы и тщательно мойте руки по окончании работы!
Домашние способы избавиться от мха с брусчатки
Если вы не являетесь поклонником вышеперечисленных методов, избавьтесь от мха естественными методами!
Вот рецепт для домашнее средство от сорняков :
Смешайте уксус с водой в пропорции 2:1 и опрыскайте этим раствором все сорняки. Вы можете сделать это несколько раз для лучшего эффекта. Неразбавленный уксус тоже подойдет. Однако помните, что нельзя использовать солевые растворы. Они могут нанести вред земле или самой брусчатке.
Используйте уксус от сорняков в солнечные и бездождливые дни, потому что излишняя влага или роса будут мешать его действию, а сорняки все равно не засохнут. Другими словами: ваши усилия будут потрачены впустую. Сильное солнце и высокие температуры гарантируют их гибель, поэтому придерживайтесь этого метода.
Успешная борьба со мхом и сорняками? Отлично, теперь вам нужно только убрать остатки плесени. Как быстро справиться с уборкой? Достижение ручной подметальной машины STIGA SWP 355 , 475 Lub 577 .
Лайфхак! Проверенные методы /Как убрать сорняки? /Надоела трава между плиток?
Оснащенные большими емкостями для загрязнений (20-50л), они помогут вам избавиться от загрязнений раз и навсегда. Возможность регулировки высоты щеток на разной высоте (3-8 высот в зависимости от модели) является дополнительным преимуществом, гарантирующим эффективность и контроль над работой устройств.
Для больших площадей рекомендуются бензиновые подметальные машины SWS 800 G и SWS 800 GE. Оснащенная 4-тактными двигателями внутреннего сгорания, техника также будет полезна во время осенней борьбы с опавшей листвой и зимой, когда выпадает снег. Покупаете один раз, пользуетесь круглый год!
Очистка брусчатки от сорняков и мха – занятие непростое и не связанное с чем-то приятным, особенно если приходилось удалять их вручную. Однако с помощью техники STIGA, а также эффективных домашних средств вы избавитесь от мха без особых усилий! Работать!
Источник: fermerinform.ru
Как убрать мох между тротуарной плиткой
Мох на тротуарной плитке
Как вы боретесь со мхом на дорожках и площадках? Средства для борьбы со мхом не рекомендуют сыпать на плитки, так как остаются неэстетичные пятна, а, может, и вовсе разрушаются. Ковыряться ножичком — слишком большая площадь, жалко времени, да и лениво такой «творческой» работой заниматься. Даже сейчас, почти зима, а мох зеленеет во всей красе. Есть ли какой-то кардинальный способ?
И когда лучше этим заниматься -весной, летом, осенью? Поделитесь опытом!
А зачем с ним бороться? Многие садоводы, напротив, мажут все кефиром, чтобы мох лучше рос!
Меня этот вопрос тоже интересует, т. к. у меня, впервые в этом году, в старом саду на почве , местами начал образовываться мох и не могу сказать, что это места более низкие, чем другие. У меня не было времени заниматься срезкой земли под мохом. Хотя , парадокс вот в чем.
Я специально поливала валуны у прудика и в зоне будующего «рододендронника» пивом и иогуртомвычитала где-то, чтобы они состарились и покрылись мхом. Результат есть. Но вот только сейчас пришло на ум-надо снять замлю, вместе с мхом и на валуны взгромоздить, интересно , приживется. А вопрос оставляю, как и Рижанка.
Если бы мох просто скромно рос в швах между плитками, я бы не нервничала. Но он летом, оказывается, цветёт такими микроскопическими цветочками, которые при близком рассмотрении видно. А раз цветёт, значит семена разлетаются всюду, а рядом газон, где со мхом трудно бороться, а надо. Тут уж или мох, или газон.
У нас довольно сухо и солнечно, почва песчаная и кисловатая, но мох быстро образуется. Вот ещё интересно мне: если в цветнике моховые кочки переворачивать с пластом земли «вверх корнями» и оставлять — мох погибнет или это «мертвому припарка»?
Лично я никак не борюсь и пока не собираюсь. Так нравится .
ТруфИ, у меня примерно также, но он же распространяется. Меня это смущает.
Рижанка, вообще то я не заметила, что мох начинает шествие по газону именно от дорожек, как правило это самые тенистые участки с повышенной влажностью, а самый пик вспышки после схода снега, тут уж где его только не находишь. Думаю, что первопричина заключается в кислотности почвы, а на дорожках ему просто нравится жить.
Рижанка, переворачивание пласта мха не даст результата. Мох размножается не семенами, а СПОРАМИ. Потому бестолку упираться на дорожке только своей. Споры летят ОТОВСЮДУ! Потому его можно «завести» там где тебе нужно БЕЗ посева, просто создав СРЕДУ.
Если есть условия — он обязательно заведется. И на газоне — тоже. Но если газон сильный, ухоженный, условий для появления мха мало — то и не заведется :))
Будут условия — появится, не будет — не появится. Не с ним боротся надо, а условий стараться не создавать. Но это — порой не в наших силах :)))
__Рижанка, мох, а точнее МХИ представляют собой обширную группу видов, каждый из которых растет в определенных условиях. Мох растущий на плитках и мох растущий на газоне относится к разным видам, занимающим разные экологические ниши. Поэтому можно не боятся того, что мох с плиток переберется на газон. А как справедливо указывает филифьенка, если на газоне создадутся подходящие условия для развития мха, он там все равно появится.
М. Н. С., я даже не задумывалась, что мхи на газоне и на плитке — разные виды. Уже легче стало. С газонным всё-равно всю жизнь бороться придётся, а с «плиточным» постараюсь заключить перемирие. Хотя у нас в посёлке все пытаются с переменным успехом выковыривать мох из щелей между плитками. Почему-то нет особой любви к такой «красоте».
Вот и на черепице дома с северной стороны быстро мох образуется. Крыша буквально зеленеет. Наверное, никому не охота зазеленеть сверху до низу.:) Честно говоря, ни к какому мнению по поводу мха на дорожках не пришла — бороться, не бороться. Но, всем спасибо!
Мне вот такое — — ну очень нравится! Я бы специально так вырастила, будь у меня мощение :))
Рижанка, это ведь практически как всегда: проблема в голове, а не во мхе. Изменяя свое отношение к вопросу, мы можем испытывать всю палитру эмоций от любви до ненависти. И зеленеющая черепица — прикольно! Как в лучших дизайнах старинных английских жилищ :))))
Мне такое, тоже кажется шедевром. У нас на шиферной крыше тоже вырастает мох, к сожелению весной его часто сносит с тающим снегом и льдом. Никакого вреда мох на крыше не приносит.
Такое да! очень красиво:) Но вот у нас какая-то еще зелёная фигня нападает. не то чтобы мох, а какая-то замшелость, которая на плитках, на крышах и с северной стороны заборов совсем некрасиво смотрится:( У нас почему-то это называют «водорослями», но какие это могут быть водоросли. Я аж чуть в хокку не накинулась с расспросами, когда там было выставлено фото зеленой триходермы. может это она? пакостит так. )))
Но! последние годы проблема с этой «зеленью» отпала начисто, т. к. появились такие как-бы моющие средства. Просто брызгаешь поверхности пару раз за сезон, а крышу так и один раз достаточно, и все со временем становится только чище и чище:) Прям сияет:)
IrinaJ, водоросли очень даже могут быть. На сырых поверхностях — на стволах, камнях, той же черепице.
IrinaJ, знакома я с этими средствами. У нас они называются Жавель. Чищу ими камни из аквариума, один раз брызнул, водой хорошенько смыл — камушек, как новенький. А вот когда вызывали мыть крышу этой Жавелью, я накрывала все растения рядом с домом толстой пленкой. На одну розу пленки не хватило и. померла роза после помывки.
Средство убивает не только мхи:( Так что аккуратнее!
О! А, может, и у нас некие водоросли?! Всё-таки море недалеко — 10 км, да и климат влажный. Надо поинтересоваться, есть ли у нас такие средства в продаже.. Действительно, напоминает какую-то замшелость и на крыше, и на заборе. А на заборе ещё и типа чёрной плесени в сырой сезон появляется в некоторых местах.
Да-а, видимо, нужно бороться.
Васька, Ну тогда пущай будут водоросли:)
Лучик, У нас, наверное, что-то другое. Когда соседям крышу обливали, брызги летели во все стороны, но ничего из растений не страдало. Мы так крышу не обрабатываем. Нам достаточно только северные склоны сбрызнуть из маленького опрыскивателя, другие все склоны очень хорошо омываются дождем.
А то средство, что я сама покупаю в бутылках и развожу с водой не должно попадать на растения — обжигает листья, но растения НЕ умирают.
Наше средство выпускается датской фирмой «Borup».
Только, Рижанка, открываю страшную тайну:) Разводить надо совсем не так, как на бутылке написано. Если так, как на бутылке, то надо в прямом смысле мыть все поверхности, т. е. тереть, скрести. А если концентрацию делать покрепче, то достаточно просто побрызгать поверхности, и потом солнце и дождь работают на нас:)
Посмотрела в магазинах, госпи-и-дя! — оказывается, что таких средств для борьбы с мхом и «водорослями» на крышах, заборах, камнях, плитках и пр. и у нас достаточно. Только стоят они совсем в других отделах (почему-то со средствами от грызунов, тараканов, кошек-собак..), а я в садовых смотрела. Ну, спасибо за подсказку, весной будем бороться!
Лучик, Жавель есть и у нас, видимо привезли с собой репатрианты из Франции после войны, но применяется в основном дома для отбеливания белья для этих целей сильно разбавляют водой. Концентрированная действительно губительна для растений. Если хотят засушить дерево, то поливают корни. Неудивительно, что роза погибла.
Читаю «Жавель» сразу в голове «Щавель», нет ли там щавелевой кислоты?
Источник: www.websad.ru
Как избавляются от травы между тротуарными плитками, эффективные методы и средства

На тротуарной плитке со временем проявляются разного рода недостатки. Одним из неприятных и некрасивых последствий эксплуатации становится трава и мох, которые лезут из швов. Тротуарная плитка со мхом или травой выглядит неприглядно, к тому же растительность влияет на структуру плитки, которая быстрее разрушается.
Как не пустить траву к брусчатке?
- Геотекстиль – травы в этом случае не будет вообще. А срок службы такого материала не меньше 20 лет.
- Рубероид, толь – станет надежным барьером для травы на 2-3 года.
- Полиэтиленовая пленка – защита в этом случае недолговечна, ведь материал быстро разрушается – всего за 2-3 цикла разморозки-заморозки.
- Плотный гофорокартон – это вариант защиты от травы надежнее, чем предыдущий, особенно после пропитки праймером. Позитивный момент использования – безвредность для окружающей среды, ведь он полностью разлагается в почве.
- Обычные газеты – самый дешевый вариант, особенно если они есть в избытке. Укладывать их стоит в несколько слоев. Материал имеет такой же срок защиты, как и картон.
Обратите внимание! Настилают такой материал дважды в процессе укладки плитки. Первый раз – на дно траншеи, второй – по дренажному слою.
Важность укладки на основание
От того, какое основание выбрано для укладки тротуарной плитки, тоже зависит, придется ли через несколько лет убирать мох из нее.

При укладке на бетонное основание, то есть фундамент, вероятность того, что придется избавиться с от мха, низкая. Для улучшения эффекта рекомендуется делать минимальные швы и зазоры, которые после укладки герметизируются цементно-песчаной смесью. В итоге удается получить монолитное покрытие, через которое сорняк и мох вряд ли пробьется.
Укладка на сухую основу с последующей проливкой водой – тоже надежный вариант избавления от растений еще до того, как они появятся. В этом случае плиточно-укладочные работы проводятся не по фундаменту, а по сухой смеси цемента с песком. Соотношение сухих компонентов – 1 часть цемента и 3 части мелкого песка.
Брусчатка в этом случае размещается на сухой «подушке» и прибивается киянкой. После этого поверхность, особенно в швах, поливается водой. В результате получается монолитное покрытие, сквозь которое ничего не пробьется.
Что делать с травой?
Все предложенные варианты подойдут, если о проблеме со мхом и травой задуматься еще на этапе укладки. Если же растительность уже есть, то стоит искать пути борьбы с ней.
Способов избавления от травы между плитками много, среди них радикальные и временные.

Временные методы
Это те, которые действуют недолго, а значит, уничтожить траву, мох полностью не удастся. К ним относятся следующие:

- Прополка – сегодня в строительных хозяйственных магазинах встречаются специальные приспособления, которые помогают выдернуть сорняк с корнем. Но даже с ними это сделать получается не всегда. В таком случае швы вскоре вновь зарастут, и результатов того, что почистила швы, не будет.
- Присыпка солью. Этот метод, как убрать сорняки между плиткой, известен давно, но его недолговечность не радует. Да, просыпав швы солью, обычной поваренной, удастся временно приглушить сорняк. Но при обильных дождях и теплом лете они вырастут опять.
- Промывание сильным напором воды. При должно усердии после регулярных обработок струей воды, например, с помощью мини-мойки, которую используют для мытья машины, траву удастся удалить. Этот способ актуален для профилактики, так как вода вымывает семена, и расти нечему. Но в то же время, если рядом в с плиткой есть другая растительность, она может снова распылять споры и семена, что приведет к необходимости проводить обработку заново.
- Термическое воздействие. Для реализации этого метода можно использовать кипяток, которым обильно поливают траву и мох, или паяльную лампу. Второй способ подействует быстрее, и, действительно, некоторое время в швах ничего расти не будет, но вместе с растительностью есть риск удаления еще и верхнего слоя плитки, ведь на подобные высокие температуры она не рассчитана.
- Раствор хозяйственного мыла с уксусом в пропорции 1 к 1. Такая вода быстро убьет корни растения, к которым нет доступа механическими способами. Этот метод даст возможность избавиться от травы на 4-5 лет, причем вреда плитке не нанесет.
Радикальные методы
Чтобы полностью удалить растительность, приходится использовать сильные средства – контактные гербициды. Но эти препараты способны нанести вред здоровью человека, поэтому их нужно использовать осторожно и четко по инструкции.
Среди подобных средств:
- «Раундап».
- «Ураган».
- «Глифоган».
Он эффективно уничтожают растительность. Обработка проводится в сухую безветренную погоду, когда температура находиться в пределах +15…+25°. Особенно важна безветренность, если рядом растут культурные растения, газонная трава.
Если стыки (швы) у плитки не затерты, то необходимо это сделать. Так удастся избежать разрастания травы. Предварительно швы очищают от растений механическим или любым другом способом, так как они могут прорастать сквозь затвердевшую заливку. После этого готовят раствор из песка, цемента и воды. Концентрация сухих компонентов – 1 к 1, воды добавляют столько, чтобы раствор можно было залить.
Стоит заметить, что использование соли, наряду с указанными гербицидами, может быть опасным для почвы, особенно если неподалеку растут культурные растения. Она может смываться дождевыми потоками – а это опасно для экологии, поэтому лучше использовать не столь радикальные методики, которые полностью безопасны.
Уход за плиткой
Трава вряд ли вырастет, если тщательно ухаживать за тротуарной плиткой. Важно аккуратно обращаться с брусчаткой, ведь если в ней возникнут поврежденные участки – они станут очагом для прорастания травы мха. За счет этого плитка быстрее разрушается, так как корни разрастаются и подрывают ее.
В зимний период брусчатку чистят от снега при помощи деревянной или пластиковой, а не металлической лопаты. Последняя может повредить брусчатку, а это создаст удобные условия для произрастания сорняков. Летом облицованную поверхность подметают мягкими вениками или щетками.
Вывод
На выстеленную таким материалом дорожку нежелательно заезжать на машине, хождение по ней только человеческих ног намного продлит срок эксплуатации. При уходе и удалении травы нельзя использовать химические реагенты, которые способны разрушить бетон.
Источник: laminatepol.ru