Делая ремонт пола, столкнулся с необходимостью настелить паркетную достку из лиственницы, 18*110*980/1980 шип паз и фаска со всех 4-х сторон.
Как известно, паркет и паркетную доску (т.е. паркет толщиной 18 мм, шириной от 90мм и длинной от метра и более) в наше время и в нашей местности принято класть на фанеру и специальный паркетный клей. Паркетный клей эластичен, и позволяет древесине немного гулять (доли мм. в горизонтальной плоскости). Раньше, деды клали на битум, но сейчас никто не хочет заморачиваться с горячим методом и современная паркетная химия вполне удовлетворяет формуле «быстро и качественно».
Американцы же, если верить интернетам, крепят паркет гвоздями с помощью специальных «пневмо забивательных машинок», что весьма быстро, но требует вложений в саму машинку (хотя они бывают на всяких там ebay-ях механические и достаточно недорогие).
Ввиду замороченности в плане экологичности жилья, класть под чистовой пол фанеру, даже ФК, и мазать всю поверхность пола клеем очень не хотелось.
Как убрать скрип старого деревянного пола [Самый простой способ]
Возникла «экологически чистая» мысль укладывания паркета на очень часто лежащие лаги. С расстоянием между лагами в 12 см. Те с кем я пытался посоветоваться, говорили, что так не делают, что паркетину (широкую) закрутит, что саморез ее не удержит и что вообще так не принято.
Но подумав головой и насмотревшись на ютубах как американцы все же делают подобным образом (разве что на гвозди), решил что и мне можно.
Практика показала что я ошибся с размерами, надо было брать 13 или 14 см между лагами, так как в 12 не влязиет подошва кроссовка, и ходить приходится строго только по лагам. А иной раз все же удобнее стоять на черновом полу.
Да, лаги у меня были 40*60 и 50*50. 40*60 конечно предпостительней, но делал две комнаты в два этапа с переывом, и ко вто той комнате у продавца не было бруса четыре на шесть 🙁
Крутить обычными пассированными (желтыми) саморезами с отсутствием резьбы на последней четверти такую тонкую доску плохая идея. Дело в том, что для хорошего притяжения доски к подложке, резба должна быть не по всей поверхности самореза, а подобный крепеж как правило длинной от 60мм, и головкой под биту PH2, т.е. достаточно большой. При заглублении головка тонкую доску просто расщепит. Можно конечно рассверливать и раззенковывать, но во первых это очень долго, а во вторых размер головки по любому большой и заглубить ее в шип по диагонали надо очень сильно, иначе «пазовая» сторона соседней паркетины не оденется (хотя можно и подрезать стамеской, но тогда времени на укладку тратится еще больше).
До этого у меня был опыт работы с подобным крепежом лиственной массивной доски толщиной 28мм, и надо сказать что даже с таким размером доски удовольствие ниже среднего (т.е. и рассверливал, и раззенковывал, и стамеской подрезал 🙂 ).
К счастью, в природе существуют специальные саморезы для паркетной доски 🙂
Их можно закручивать без рассверливания отверстия по них, шляпка небольшая и снабжена насечками которые позволяют ей (шляпке) легко топиться в древесину не раскалывая ее.
Скрипит пол? Как избавиться от скрипа! Самый простой и дешёвый способ!
Больше всего разрекламирован Спаксы (Spax), но так уж получилось что первыми были куплены джеты (jet-fast). Как видно их фотографий, они под биту torx 10. Кончик у них не очень удачный, из за чего для вкручивания саморез нужно направлять рукой и некоторое время (зависящее от силы нажима на шуруповерт) он крутится по дереву в холостую пытаясь выфрезеровать углубление и потом уже цепляется резьбой. Получается, что одной рукой вкручивать их невозможно (ну и еще большой и указательный пальцы чернеют). Это не большой минус при работе с досками на полу, где руки в любом случае свободны обе.
Но если вдруг, предположить, что таким саморезом надо укрепить что то над головой и одна рука занимается поддержанием/прижимом закрепляемого материала, то тут конечно же данный саморез в минусе.
Зато его ТХ10 выше всяких похвал 🙂 за всю пачку из тысячи саморезов наверное было только два случая когда бит выскакивал из головки.
Маленькая головки тоже плюс, вероятность отщепления шипа паркетины на краю мала.
В общем всем они меня устраивали пока не кончились.
У спаксов, которые были куплены позже по причине неработы продавца джетов 31 декабря, достоинство в более быстром внедрении самореза в доску. Т.е. его можно вкрутить одной рукой, особенно если наколоть перед закручиванеим.
Я пробовал 🙂 Но при монтаже пола это мне не пригодилось.
Минус в бОльшем размере головки из за чего шип на краю паркетины частенько трескался.
Второй минус — крестовина PZ1. Т.е. я не знал что это минус пока не попробовал torx 10.
Вообще я теперь не понимаю на кой ляд для маленьких размеров вообще нужен крестик. Бит часто проскальзывает, и чем менее качественая бита (привет инструментальной фирме Зубр) тем больше вероятность проскальзывания. В пачке с саморезами лежит качественная бита от производителя, но я ее поначалу потерял и намучался с «дешовыми аналогами».
Резюме — для прикручивания паркета джеты немного лучше спаксов, а спаксы намного лучше традиционных саморезов из обычного магазина стройматериалов. Возможно, более фрезообразный по форме наконечник джета еще лучше себя покажет на очень твердых и колких породах чем лиственница.
Кстати спрашивать саморезы для паркета надо только в магазинах торгующих паркетом. Орлы продавцы из отделов крепежа понятия не имели о чем я их спрашивал.
На всякий случай — описываемая ситуация рассматривает конкретную модель спаксов. Возможно в природе существуют и спаксы под торксовую биту, тогда они будут сочетать в себе плюсы обоих 🙂 Но я таких не видел, так как паркет у меня уже уложился. На 30 кв. метров мне хватило полторы тысячи саморезов.
Джеты обошлись в 1500 р. за тысячу, а спаксы в 1200 рублей за 500 штук и бита в комплекте.
А теперь кликабельные картинки 🙂
jet-fast 3.2*40 tx10 слева, spax 3.5*45 pz1 справо
jet-fast 3.2*40 tx10 слева, spax 3.5*45 pz1 справо
spax 3.5*45 pz1 слева, jet-fast 3.2*40 tx10 справо
коробка spax 3.5*45 pz1 слева, коробка jet-fast 3.2*40 tx10 справо
штрихкод spax 3.5*45 pz1
штрихкод jet-fast 3.2*40 tx10
Ну и «тлоды прудов»:
бетон, мягкое двп, деревянные и фанерные подпятники, лаги, целлофан, доска паркетная лиственница 18мм, масло ОСМО цветное, масло ОСМО шелкови
Источник: alex-vader.livejournal.com
Штучный паркет на саморезы .
Предыстория.
Несколько лет назад, старательно изучив технологии укладки паркета и оставшись без средств, благодаря взявшемуся за укладку товарисчу, сами собрали себе пол в холле и гостиной. Потом «по семейным обстоятельствам» отложили этот вопрос до лучших времен. С фанерными полами тоже жить можно. Ну, про лучшие времена не знаю, но вот наконец появилась возможность завершить начатое. И тут, в процессе переговоров с будущим исполнителем, мы узнаем о существовании специальных паркетных саморезов.
Поискав в интернете и на этом форуме в частности, нашли специальные саморезы Spax и им подобные, но не понятно, используют ли их при укладке штучного паркета. Пишут про массивную и паркетную доску, а что насчет штучного паркета? Мы использовали обычные гвозди (шпильки) и пневмопистолет — клей и пару выстрелов под 45 в шпунт плашки.
Собственно вопрос.
Кто-нибудь сталкивался с вариантом укладки штучного паркета с использованием саморезов типа Spax вместо гвоздей (шпилек)?
Или может быль есть какие-то еще «более специальные» саморезы для этой цели и мы не те нашли?
Ну у нас паркетчик ими пользуется постоянно. а в чем вопрос то? Да,укладывается плашка на клей и саморезиком так же как гвоздиком вжик,.
полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!
Источник: mastergrad.com
Поможет ли от скрипа полов хорошая фиксация досок шурупами?
Скрипит старый пол. Подумал, может отодрать доски в местах скрипа, и хорошо их зафиксировать шурупами. Поможет ли?
комментировать
в избранное
Сам Себе ЖКХ [7.5K]
6 лет назад
Смотря куда закручивать шурупы (саморезы). Если притянуть к лагам, в том месте где они прибивались гвоздями, то маловероятно, что поможет. Так как чаще всего скрипят доски, смещаясь вверх вниз между собой.
Саморезами я устранял скрип, скручивая доски между собой. Ставил саморез под углом 45 градусов и скручивал две доски между собой, во многих местах. Таким образом создается цельный щит.
Если под полом бетонное перекрытие, можно рассчитать и подобрать длину саморезов так, чтобы они, вкручиваясь и упираясь в перекрытие, образовывали точку опоры для досок. Это в случае если под полом редкие лаги и покрытие прогибается.
Это народные советы экспресс-ремонта.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
krusu [18.8K]
8 лет назад
Вряд ли скрипят доски в местах соединения с лагами, обычно скрип возникает в месте соединения досок друг с другом в местах, где они просто висят. Могу посоветовать несложный ремонт, найдите место скрипа и попробуйте в место соединения с помощью пистолета влить обыкновенного силиконового герметика, он то и не даст тереться доскам друг об друга и скрип, скорее всего прекратится. Если же этот метод не поможет, то скорее всего придётся перекладывать полы.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Иппол ит [1.9K]
14 лет назад
Неизвестно еще, что у Вас там скрипит: обычно скрипят старые рассохнувшиеся доски, а могут и сами лаги.
Если доски крепятся старыми гвоздями, то можно попробовать вынять их и вкрутить саморезы. При этом саморезы нужно вкручивать под разными углами и почаще, не только в местах скрипа.
А лаги можно укрепить большими анкерными болтами.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Домас тер [419]
9 лет назад
Если скрипит только что уложенный пол, то его надо основательно закрепить, подойдут и саморезы и гвозди.
А если заскрипел старый пол, то косметический ремонт может только усугубить проблему. Скорей всего, прогнили лаги, может появиться грибок. Надо разбирать пол, убирать гнилое и обрабатывать антисептиками.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
волод я [32.8K]
8 лет назад
Пришлось столкнуться с такой проблемой в старом многоквартирном деревянном доме. Чем хороши эти дома что практически все детали дома выполнены из дерева а дерево как известно подгнивает. Так вот в одной комнате сняли полы полностью провели ревизию и оказалось что дерево ( лаги и половые доски ) в полном порядке.
Сделали ремонт и перешли в другие комнаты там полы не вскрывали а просто по периметру и по центру прошлись длинными шурупами и лаги вместе с половой доской прикрутили к основанию. Полы перестали скрипеть прошло уже лет семь и все в порядке. Но все равно рано или поздно пол заскрипит вновь этого не избежать. Усталость материала.
Источник: www.remotvet.ru