Как сделать порог у дома из плитки

Продолжая тему напольных покрытий, мы незаметно переходим к более сложным по установке материалам. В предыдущих статьях мы рассказывали вам, как уложить линолеум на пол в гардеробной. С этим напольным покрытием никаких проблем не возникло. Сегодня же наша задача заключается в том, чтобы рассказать вам, как сделать порог из кафеля. Задача это не из легких, но мы уверены, что благодаря нашей простейшей пошаговой инструкции у вас получится сделать это на профессиональном уровне.

На сегодняшний день перед нами стала задача сделать аккуратный порог в частном доме. Перепад высоты поверхностей пола не значительный, но изготовление порога из кафеля полностью поможет решить эту проблему. На самом деле ничего сложного в этом нет. Для всех работ понадобится минимум инструмента и материалов, а время, потраченное на это занятие, не превысит и 1 часа. Главное, не подпускать детишек и других неосторожных людей к этому порогу минимум 24 часа, а то они могут наделать много проблем.

Инструменты и материалы для изготовления порога из кафеля

Как мы уже упоминали выше, никаких сверхъестественный приспособлений для этого занятия нам не потребуется. Ниже мы приведем список всех материалов и инструментов, необходимых для работы. На самом деле, если вы делали пол из кафеля в той комнате, где и собираетесь делать порог (как это зачастую бывает, то вообще никаких проблем не возникнет.

Легко сделать крыльцо или ступеньку из тротуарной плитки.

Ну что, не будет тянуть кота за хвост и приступим к изготовлению порога для кафеля. Скажем сразу. Если у вас в доме уже почти закончен ремонт, то резать кафель удобней всего будет плиткорезом. Также можно попробовать разрезать плитку алмазной струной, как показано в нашей предыдущей статье. Таким образом у вас получится полностью избежать лишней пыли.

Или же, вооружившись алмазным диском и угловой шлифовальной машиной (болгарка), можно смело идти на улицу, пыли будет очень много, приготовьтесь!

Изготовление порога из кафеля в частном доме своими руками

Наши пошаговые инструкции рассчитана на то, чтобы показать всем посетителям сайта как правильно выполнять ту или иную работу. Мы специально не пишем никаких точных цифр, ведь размеры у всех индивидуальные и нет какого-то одного стандарта для строительных работ. Для того, чтобы сделать все четко, необходимо владеть рулеткой и самыми элементарными знаниями геометрии. В этом случае, имея самые базовые знания у вас получится сделать идеальный порог под кафель своими руками.

ШАГ 1: очистка поверхности. Перед тем, как приступать к изготовлению порога, необходимо тщательно очистить рабочее место. Убираем пыль, можно даже протереть влажной тряпкой. Пыль – мелкодисперсный мусор, который препятствует хорошему взаимодействию поверхности пола и клеящего вещества.

Если не очистить место будущего порога от грязи, то в скором времени он может отвалится. Будет гораздо больше неприятностей.

ШАГ 2: разметка. Теперь нужно представить, каким будет наш будущий порог из кафеля. В нашем случае он будет на длину плиток, чтобы лишний раз ничего не подрезать. Делаем отметки на полу и продолжаем работать!

Крыльцо из тротуарной плитки или бетона⁉️

Приклеиваем плитку на самодельный порог из кафеля

ШАГ 3: нанесение клея. Теперь переходим к замешиванию клеящего вещества, из которого будет изготовлен порог. Обычно на мешке пишут правильные пропорции, мы же сделали все так, как было в инструкции на обратной стороне мешка. Теперь необходимо нанести клей на всю поверхность будущего порога из кафеля равномерным слоем под строительный уровень. Это поможет нам минимизировать расход клея в дальнейшем.

ШАГ 4: укладка кафеля на порог. Теперь переходим к самому основному, и, пожалуй, финальному этапу – укладка кафеля. У нас на порог отлично ложатся 3 целых плитки керамогранита без каких-либо подрезаний и прочих действий с ним. Изобретать велосипед никто не собирается. Вооружившись строительным уровнем, мы начинаем кладку кафеля на порог.

Каждую плитку необходимо промерять во всех плоскостях, между кафелем не забываем использовать маячки для выдержки ровных швов. Плотно утрамбовываем плитку в клей, но при этом выдерживаем плоскость и уровень.

Делаем порог из кафеля в доме своими руками Укладка кафеля на порог Изготовление порога из кафеля с нуля своими руками Укладка кафеля на порог Делаем красивый и стильный порог из кафеля Укладка кафеля на порог

Изготовление порога из кафеля с нуля своими руками

ШАГ 5: затирка швов. По истечении 24 часов после укладки плитки на порог, можно приступать к затирке швов. Только после этого работу можно считать законченной!

Вот такая краткая и простая пошаговая инструкция у нас получилась. Надеемся, что вы теперь с легкостью сможете сделать сами, и объяснить другим, как сделать порог из кафеля своими руками. Благодарим вас за внимание, и желаем удачных ремонтов. Оставайтесь с нами на связи, впереди вас ждет еще много полезной и интересной информации.

  • Сан Саныч
  • 4 февраля, 2022
  • 178
  • Нет комментариев
  • инструкция, пол, своими руками
  • Полы, Собственный опыт

Источник: rabotai-sam.ru

Особенности крыльца из тротуарной плитки

Тротуарная плитка – самый популярный материал для уличных покрытий. Отрасль ее производства набирает обороты, ведь плитку все чаще используют для благоустройства как общественных мест, так и частных территорий. Именно поэтому на сегодняшний день очень актуален вопрос о том, как обустроить крыльцо с использованием этого практичного материала.

Достоинства и недостатки

В частном доме крыльцо из тротуарной плитки станет практичным решением, ведь ступени из брусчатки имеют долгий срок службы.

Широкое использование этого материала объясняется тем, что преимуществ у тротуарной плитки больше, чем недостатков.

Прочность

Раньше основу производства составлял прессованный бетон. Технология изменилась, и теперь в состав этого материала добавляют вещества, которые в разы увеличивают его прочность, например: пластификаторы, каменную крошку или глину. Литая плитка при максимальных нагрузках прослужит десять лет. Вибропрессованный материал остается прочным, не теряет цвет и практически не впитывает жидкость двадцать пять лет – а это еще более внушительный срок службы.

Физические свойства

Изделие способно выдержать сильные морозы. Литая плитка переживет до двухсот циклов замерзания, в то время как вибропрессованная – до трехсот. В сильную жару материал не подлежит перегреву.

Более того, тротуарная плитка обладает влагостойкостью и не задерживает жидкость.

Доступность

Тротуарная плитка – это доступный материал, который всегда имеется в продаже. Выбирать подходящую плитку можно среди разных производителей, ориентируясь на подходящее качество и приемлемую цену. Более того, рынок предлагает широкий выбор цветов и форм.

Простота применения

Тротуарную плитку устанавливают быстро – эта процедура не занимает много времени, если знать, как правильно выполнить эту работу. После установки требуется лишь периодический несложный уход. Также стоит отметить, что при всех своих преимуществах применение тротуарной плитки – экологичный вариант получения дорожного покрытия.

Минусы использования этого материала, как правило, связаны с некачественным производством. Плитку, изготовленную кустарным способом, приобретают в погоне за низкой стоимостью.

В итоге покупатели получают изделие, которое не соответствует нормам качества. При нарушении технологии производства положительные свойства плитки пропадают.

Есть простой способ, благодаря которому можно отличить качественный материал от кустарного: если постучать одной плиткой о другую, хорошее изделие издаст негромкий звон. Проблемы могут возникнуть и в результате неправильной укладки: между плитками появляются растения, которые нарушают ее целостность. Более того, если неправильно разместить плитку, со временем она проседает от внешнего воздействия, например от автотранспорта, который по ней проезжает.

Если говорить о плитке качественного производства, то здесь можно выделить только два минуса:

  • образование наледи на поверхности материала в зимний сезон;
  • впитывание влаги, которое оказывает негативное влияние на целостность плитки при резких перепадах температуры.

Отделка бетонного основания

Стандартный способ отделки – это укладка тротуарной плитки на бетонный каркас. Он отличается не только простотой выполнения работы, но и надежностью. Чтобы правильно сделать облицовку, существует пошаговая инструкция, которая поможет не пропустить важные этапы работы.

  1. На улице необходимо подготовить место, где будет располагаться будущее сооружение. Для этого сделайте разметку, ориентируясь на ранее произведенные расчеты и составленные чертежи.
  2. Затем необходимо вырыть яму для бетонного основания, а также установить армирующий каркас из металла. Чем более жестким будет каркас, тем меньше вероятность того, что лестничный марш сильно прогнется. Жесткий каркас также предотвращает скалывание плитки.
  3. Чтобы залить ступени, нужно соорудить съемную опалубочную конструкцию из дерева, а затем зафиксировать ее на фундаменте. Далее производится бетонирование конструкции. Перед тем как убирать деревянную опалубку, цемент должен полностью просохнуть и стать прочным. Обычно этот процесс длится от восьми до десяти дней, но в летний сезон для полного высыхания будет достаточно и трех-четырех суток. Чаще всего рекомендуется дать крыльцу как следует «выстояться» и не проводить облицовочные работы около четырех недель.
  4. Затем необходимо очистить бетонное основание от мусора и пыли, а также обработать специальным грунтовочным составом. Прежде чем проводить монтаж, на некоторое время опустите материал в воду.
  5. Плитка укладывается с верхней части сооружения. Сначала устанавливают крайние плитки и только потом – остальные изделия с использованием уровня. Если изделие нужно подогнать по размерам, обрезайте плитку перед тем, как наносить клеящее вещество.
  6. Торцевая сторона плитки должна выступать над подступенником на то расстояние, которое составляет сумма толщин клеевого состава (как правило, от 5 мм до 1 см) и самого материала. Сначала укладываются горизонтальные плитки. С подступенниками работают по такой же технологии.
  7. После того как отделка бетонного основания закончена, необходимо затереть швы до половины глубины. Для этого используйте смесь песка с акриловой грунтовкой. Оставшиеся поверхности обработайте мелким песком.

Как выложить бордюрное крыльцо?

Устройство крыльца из бордюров (или из поребрика) – выгодный вариант, который можно реализовать своими руками. Более того, такое крыльцо не требует гидроизоляции, ведь любые осадки впитаются в песок, после чего попадут в грунт. Можно использовать готовые бордюры, а также делать их самостоятельно из разных материалов: из уголка, бетона и даже кирпича.

Расстояние между бордюрами должно равняться высоте подступенника. Ширина ступеней, как правило, составляет около 25–30 см. Для облицовки бордюрного крыльца следует поэтапно выполнить алгоритм действий пошаговой инструкции.

  1. Для устойчивости бордюры необходимо установить в раствор, после чего засыпать песком промежутки между ними.
  2. Вы можете не заполнять песком все пространство целиком. Верхнюю часть крыльца можно засыпать щебнем или другим подходящим материалом. Тем не менее чтобы плитка легла ровно, необходимо положить сверху этого материала хотя бы 20 см песка.
  3. Песок обязательно необходимо пролить, утрамбовать и выровнять.
  4. Плитка укладывается от нижних ярусов к верхним. Последней стоит обложить верхнюю площадку лестницы.
  5. Если вы сомневаетесь в прочности установленных бордюров, используйте при укладке цементно-песчаный раствор, слой которого составляет около трех сантиметров.
  6. Зазоры между тротуарными плитками заполняются смесью песка с цементом. Материал необходимо высыпать на поверхность, а затем замести в щели с помощью щетки. После окончания работы полейте ступени, чтобы смесь прочно зафиксировала материал на поверхности.

Нюансы укладки

Существует два основных способа, которыми можно пользоваться при благоустройстве крыльца из тротуарной плитки: стандартный метод облицовки бетонного каркаса и укладка на мягкое песочное покрытие. Тем не менее нельзя забывать еще об одном способе, который заключается в установке материала на металлический каркас.

Выбирая удобный способ, учитывайте подготовленные чертежи и размеры сооружения. Широкие лестницы с небольшим количеством ступеней лучше сооружать методом облицовки каркаса из бетона. Каркас из металла прекрасно подойдет в тех случаях, когда планируется сооружение узкой и высокой лестницы. В остальных случаях уместно использовать простой способ установки тротуарной плитки на песочное покрытие.

Если выбирать метод, ориентируясь на цену, то самым бюджетным вариантом станет изготовление крыльца из металлического каркаса.

Наиболее затратный вариант – с бетонным основанием. Тем не менее он также является самым прочным и долговечным.

Источник: stroy-podskazka.ru

Плитка для крыльца и ступеней: виды, размеры, цвета и материалы изготовления + правила укладки нескользящей плитки

Многие ошибочно недооценивают значение крыльца и качество материалов для его облицовки. Но владельцы круглосуточно по нему ходят. Оно становится первым, что оценивают гости. Будет очень неловко, если начнут сплетничать, — «У них замечательный дом, но крыльцо слишком неудобное мы едва не споткнулись».

Потому важно тщательно выбирать плитку для крыльца и ступеней, чтобы вход в дом был красивым, комфортным и безопасным для эксплуатации. Для соответствия такому описанию больше всего подходит кафель. Но для обеспечения качества требуется правильная укладка. Можно воспользоваться услугами мастера, но это дорого. Далее рассмотрим процесс монтажа своими руками.

Преимущества различных материалов

Современный рынок предлагает множество видов облицовочных материалов. Стоит сравнить самые популярные, чтобы осознать правильность выбора.

Популярные облицовочные материалы для крыльца:

  1. Кафель. Почему этот материал вне конкуренции для данного типа работы? Отличается умеренной износостойкостью, устойчивостью перед воздействием кислоты, выдерживает большую нагрузку. Предлагает широкие цветовые и декоративные возможности. Легко монтируется на любые поверхности, долго хранится. Но, главное, обладает умеренной стоимостью.
  2. Керамогранит. Изготавливается методом экструзии либо прессования на основе лучших сортов белой глины. Значительно превосходит кафель: по плотности, морозостойкости, прочности, уровню водопоглощения и другим характеристикам. Но стоит намного дороже.
  3. Клинкерная плитка. Изготавливается исключительно методом экструзии из каменной керамической глины клинкерного вида. Отлично выдерживает: динамическую нагрузку, агрессивную химическую среду, температурный перепад, очень низкую температуру, воздействие воды. Отличается защитной поверхностью от скольжения. Легко очищается и обладает внешней красотой. Но стоимость сдерживающий фактор для популяризации данного материала.

Какой материал выбрать? Кафель обладает всеми необходимыми характеристиками. Этого достаточно для эксплуатации на всей территории России.

Как мы осознали производители предлагают, более, качественные аналоги, но стоит ли переплачивать, если кафель полностью отвечает требованиям? Это вопрос личного решения и финансовых возможностей.

Важно: В любом случае для облицовки ступеней рекомендуется укладывать выбранный вид плитки, если температура основы не ниже +5 градусов, а относительная влажность воздуха в пределах 40 — 60%.

Подготовка поверхности основания

Для качественного монтажа подходит бетонное крыльцо залитое не менее 28 дней назад, но оптимальным временем считается 3 месяца. Почему? За этот период произойдут все технологические процессы: зрелость цементного покрытия, усадка. Бетон обрёл прочность на уровне 15 МПа.

Но стоит проверить основу, чтобы исключить трещины, выбоины, неровную поверхность, ямки, перепады, бугры, маслянистые пятна и другие дефекты препятствующие качеству адгезии плитки и поверхности.

Важно: Необходимо высчитать 2 градуса на уклон для эффективного отвода дождевой воды.

Этапы подготовительной работы:

  • Поверхность грунтуется в 1 — 2 слоя, чтобы обеспечить впитывающие свойства;
  • После высыхания добавляется гидроизоляция на основе цемента. Наносится методом намазывания на поверхность. Выгодно применение водобарьерной смеси либо мастики со специальной добавкой для формирования адгезионного моста;
  • Плитки на основе инструкции укладываются в союзе с уплотняющими ленточками. Они помогают заводить изоляцию на стены, колонны и прочие конструкции вертикального типа.

В случае создания протяженных ступенек, лестничного спуска, тогда на каждые 2,5 метра, необходимо обустройство деформационных швов с шириной 5 — 10 мм. Они заполняются эластичной смесью.

Предварительная укладка плитки

Этот этап называется сухим монтажом. Он позволяет проверить возможность ровной укладки всей плитки.

На сухую поверхность раскладывается плитка с применением строительных крестиков для формирования реальных швов.

Оптимальный размер шва для разной плитки:

  • Для керамической это 6 мм;
  • Клинкерной 8 — 14 мм;
  • Керамогранитной в районе 4 — 8 мм.

Раскладка выполняется с угла. Если необходимо плитка подрезается и помечается место укладки на схеме.

Как приклеить плитку на крыльцо и ступени

Для приклеивания, необходимо опираться на высокоэластичную смесь, чтобы она обеспечила надёжность склеивания в случае перепада температуры, во время и после зимы. Некоторые мастера компенсируют некачественный клей армирующей сеткой, но на практике эта хитрость не работает.

  • Подготавливается качественный клей. Используется ёмкость с правильным уровнем воды по инструкции. Размешивается строительным миксером до образования однородной смеси;
  • Бетонная поверхность покрывается раствором. Для равномерного распределения используется зубчатый шпатель. Необходимо добиться слоя в 5 — 15 мм;
  • Для обеспечения качественного приклеивания применяется техника двойного покрытия. Клей намазывается на плитку и основание;
  • В процессе укладки плитка немного сдвигается к лицевой стороне. Это необходимо для формирования воздушного зазора между бетоном и облицовкой.

Совет: Не стоит наносить клей на фронтальную часть центрального выступа. Её ещё называют «носиком». Эта хитрость увеличит долговечность и качество укладки.

Как укладывать фасонные элементы:

  • Укладываются на раствор немного прижимаются и надавливаются для обеспечения плотной посадки без формирования пустоты. Для промежутков между плитками используются строительные крестики, чтобы образовался ровный и красивый шов;
  • Качество контролируется уровнем;
  • Используется эластичный вид клеевой смеси, поскольку предполагается возможность корректирования в течение 15 — 25 минут;
  • После выполнения монтажа горизонтальных элементов доступна фиксация вертикальной плитки;
  • Продолжается укладка вплоть до завершения.

Готовые проекты крыльца для дома можно посмотреть здесь.

Важно: Запрещается клеить подступени на проступь, поскольку это создаст отличные условия для формирования трещин, отслоения плитки.

Когда выполнять герметизацию швов

Для процесса полного высыхания клея требуется 48 — 72 часа. После этого выполняется затирка зазоров между плитками.

  • Сухая смесь затирки разводится в воде. Регулярно перемешивается до образования однородной массы;
  • Наносится на швы, благодаря шпателю;
  • Через 30 — 40 минут остатки промываются водой. На зазоры наносится герметик.

Стоит выделить 48 часов на высыхание. Теперь крыльцо и ступени готовы для полноценной эксплуатации.

Мы рассмотрели преимущества различной плитки для укладки на крыльцо и ступени. И научились самостоятельно укладывать облицовочный материал без помощи со стороны.

Источник: plitochnikexpert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...