Как растопить шоколадную плитку для торта

Все мы любим шоколад. Черный, белый, молочный – у каждого из них своя изюминка, которую сладость может передать другим десертам через глазурь. Правильно приготовленная, она будет не только дополнять вкусовые качества вашей выпечки, но и подарит аппетитный глянцевый блеск. Это идеальное украшение для любого торта.

Главное – знать, как правильно растопить шоколад для глазури. Процесс сам по себе не кажется сложным, но всегда велик риск перегреть шоколад, что сделает его непригодным для готовки. Все дело в расслоении при определенных температурах – какао-масло разделяется на фракции, что превращает глазурь в непонятную шоколадную массу.

Большое значение в готовом продукте имеют качественно выбранные составляющие. Их мало, поэтому к выбору стоит относиться с особенной тщательностью.

Подбираем ингредиенты

Самый идеальный шоколад для глазури – это кувертюр. Он создан для кондитерских изысканий. Большой процент какао-масла делает его не только очень вкусным, но и пластичным. Единственный недостаток – крайне высокая цена.

Как растопить шоколад/Украшения из шоколада

Более популярным выбором домашних кондитеров является столовый шоколад, который продают на развес или брикетами. Он так же ориентирован на плавление, однако качество его ниже, чем у кувертюра.

Можно взять и обычную плитку без добавок и начинки. Внимательно читайте состав, в хорошем темном шоколаде всего три компонента – какао-порошок, масло какао и сахарная пудра. В молочном шоколаде прибавится сухое молоко. Для белой плитки нормой считается такой состав: какао-масло, сахар, сухое молоко, ванилин.

Кондитеры не советуют покупать для глазури белый пористый шоколад. При нагревании он разбивается на частички, которые в итоге собираются в один большой ком. Ни о какой однородной массе в таком случае речи даже не идет.

Перед приготовлением поломайте шоколад на небольшие одинаковые кусочки. Если они будут различаться по размерам, более крупные кусочки могут пригореть.

Чистый расплавленный шоколад имеет слишком густую консистенцию, поэтому его разбавляют различными молочными продуктами. На 100 г шоколада на выбор добавляется:

  • молоко – 3 ст. ложки сразу в миску с шоколадом;
  • сливочное масло – 50 г сразу;
  • сливки – 5 ст. ложек после расплавления шоколада.

Можно выбрать любой продукт, результат будет примерно одинаковым. Не добавляйте холодные жидкости к шоколаду, это может стать причиной расслоения глазури.

ингредиенты

Способы растапливания шоколада

В процессе приготовления вкусного и красивого покрова опытные кондитеры используют любые подручные средства. Есть только одно правило – шоколад не должен кипеть. Медленное плавление сохраняет все свойства и вкусовые характеристики продукта, позволяя кусочкам равномерно таять.

Есть три основных способа, как растопить шоколад для глазури:

  1. Самый популярный и проверенный способ – водяная баня. Масса находится постоянно на виду и можно следить за процессом. Для новичка это идеальный выбор.
  2. Микроволновая печь – немного рискованный вариант. Однако если установить самый слабый режим и периодически проверять, помешивать шоколад, то можно получить желаемый результат.
  3. Самые ловкие придумали способ растапливания плитки в остывающей после коржа духовке. Тепло со всех сторон равномерно прогревает шоколад, превращая его в однородную нежную глазурь.

Особенности каждого из видов плавления рассмотрены ниже.

Как растопить шоколад на водяной бане?

Водяная баня специально предназначена для щадящего нагревания чувствительных к теплу продуктов. Из-за отсутствия прямого контакта с огнем, содержимое емкости не подгорает, а равномерно прогревается со всех сторон. Перед тем как растопить шоколад для глазури на торт, нужно соорудить баню.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Выберите емкость с ручками, которая помещается в кастрюлю с водой так, чтобы ручками она упиралась в борта кастрюли.
  3. Погрузите меньшую емкость так, чтобы вода не касалась дна емкости, в которой лежит шоколад.

Помните! Вода должна слабо кипеть, чтобы не перегреть ингредиенты. Постоянно помешивайте шоколад, чтобы добиться полного растворения.

Как растопить шоколад

Растапливание в микроволновке

Выставите самый слабый режим. Обычно это режим «Разморозка». Поместите шоколад в стеклянную или другую, предназначенную для микроволновки, посуду. Время плавления занимает приблизительно 3 минуты, однако нужно периодически доставать и помешивать шоколад, чтобы он не пристал к посуде. Все дополнительные ингредиенты добавляются только после окончания процесса.

Растапливание в духовке

Для получения нужного результата духовка после нагревания должна быть выключена. Поместите в нее емкость с кусочками плитки, через время, при необходимости, помешайте будущую глазурь. Сливки или масло добавляйте в самом конце и хорошо перемешайте. Ваша глазурь готова.

Не забывайте, что перед нанесением на торт глазурь должна немного остыть. Распределите ее по выпечке и наслаждайтесь чудесным шоколадным вкусом десерта.

Источник: klubshokolada.ru

Как растопить шоколад для торта в домашних условиях — 2 способа

Шоколадные буквы, цифры, потёки, узоры — всё, что пожелаете! Растапливать можно как горький, так и молочный шоколад. Белый и пористый — не рекомендую. Просто потому, что не могу сказать, как они себя поведут при нагревании. У нас два варианта для растапливания: в микроволновке и на плите, на водяной бане.

Автор рецепта
Как растопить шоколад для торта в домашних условиях

Как растопить шоколад для торта в домашних условиях

Как растопить шоколад для торта в домашних условиях Как растопить шоколад для торта в домашних условиях

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 7 % 6 г
Жиры 40 % 33 г
Углеводы 53 % 44 г
ГИ: 2 / 0 / 98

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ: Как растопить шоколад в микроволновке. Я взяла молочный шоколад, приготовленный по ГОСТу. Плитку разломите на кусочки. Так шоколад будет таять намного быстрее. И переложите в жаропрочную посуду, с невысокими бортами. Напомню, что не вся посуда пригодна для использования в микроволновке!

Точно не подойдет металлическая, позолоченная и тонкая пластиковая.

Шаг 2:

Шаг 2.

Включите микроволновую печь на минуту при мощности 800 ватт. Если у вас более мощная печь, сократите время до сорока секунд.

Шаг 3:

Шаг 3.

Достаньте миску с шоколадом. Он должен лишь слегка подтаять.

Шаг 4:

Шаг 4.

Чайной ложкой перемешайте шоколад и снова отправьте миску в микроволновку ещё на одну минуту. Мощность — та же. Почему нужно делать перерыв в процессе термообработки? Просто мы стараемся контролировать ход приготовления и, в случае чего, предотвратить пригорание шоколада. Так как шоколад содержит много сахара, то если поставить его сразу на 2 минуты, высока вероятность пригорания.

Шаг 5:

Шаг 5.

По такой схеме шоколад в итоге получается жидким.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перед началом работы с ним, необходимо выждать около двух-трёх минут, периодически перемешивая, чтобы шоколад немного остыл. Я делала шоколадные потёки на торте, покрытом масляным кремом. Если начать украшать сразу, как только шоколад достали из печи, то он, скорее всего, не успеет застыть за время стекания капли, и образует на тарелке некрасивую шоколадную лужу. Если это не входит в ваши творческие планы, просто подождите немного.

Шаг 7:

Шаг 7.

ВТОРОЙ СПОСОБ: Как растопить шоколад классическим способом — на водяной бане. Для этого в сотейник бо́льшего объёма налейте воды из-под крана примерно на 2 см. Доведите до кипения.

Шаг 8:

Шаг 8.

В этот раз у меня молочный шоколад с орешками. Я поломала плитку на кусочки и положила в сотейник меньшего объёма. Многие боятся растапливать шоколад с наполнителями, но ничего тут страшного нет! Просто нужен качественный шоколад и немного больше внимания, вот и всё.

Шаг 9:

Шаг 9.

Меньший сотейник поместите в сотейник с водой. Огонь средний. Постоянно помешивайте шоколад лопаткой для более равномерного таяния.

Шаг 10:

Шаг 10.

Когда шоколад растает и станет густым и тягучим, добавьте сливки. Помешивая, нагревайте шоколад ещё минуту и снимайте с огня.

Шаг 11:

Шаг 11.

Точно так же получаем жидкий шоколад.

Шаг 12:

Шаг 12.

И снова, чтобы работать с ним, остудите его несколько минут. Такой глазурью хорошо украсить торт сверху, разровняв лопаткой. Получится глянцевая поверхность с орешками, как на вафельных тортах из магазина.

Перед тем, как начать украшать торт, я рекомендую проверить, достаточно ли остыл шоколад. Попробуйте сделать тренировочный потёк на блюдце или тарелке.

После остывания шоколад остаётся глянцевым. Вкус не меняется.

Выбирать тот или иной способ только вам, я лишь перечислю их плюсы и минусы, на мой субъективный взгляд.

Итак, про способ в микроволновке:

+ быстро и удобно, не нужно заморачиваться со сливками;

— неравномерное нагревание, высок риск пригорания, сложно растопить шоколад с наполнителями.

И про водяную баню:

+ способ более распространённый (все шеф-повара делают так), шоколад нагревается равномернее, риск пригорания минимальный, можно топить шоколад с наполнителями;

— нужно иметь под рукой сливки, бо́льшая калорийность и больше затрат по времени.

Удачи!

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Как растопить шоколад: пять элементарных способов

Любители сладкого всегда задавались вопросом, как же растопить шоколад в домашних условиях, чтобы в нем не оказалось комочков и смесь не затвердела слишком быстро. Способы есть разные, но не все они эффективны – чтобы кулинария была в сладость, нужны проверенные временем способы. И такие есть.

Существует множество вариантов: нагреть шоколад, растопить в сотейнике или же на водяной бане. Но главное условие здесь одно – нельзя допустить перегрева, ведь тогда шоколад может свернуться. Не стоит также давать влаге попасть в смесь.

Растопить в микроволновке

Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый легкий и быстрый способ – растопить в микроволновке. Он подойдет, если нужно украсить торт или сделать декор сладкой выпечки.

Для этого варианта вам необходимо:

  • Разломать плитку на кусочки и поместить в подходящую посуду.
  • Включить микроволновку на максимальную мощность, поставить шоколад на 25-30 секунд, размешать и нагреть повторно в течение 30 секунд.
  • Можно растопить плитку в режиме разморозки. Для этого ставим на 2 минуты, если смесь не подошла вам по густоте или остались комочки, то отправляем обратно в микроволновку еще на 2 минуты.

Растопить на водяной бане

Чтобы шоколад стал жидким и блестящим, используйте проверенный и безопасный вариант – водяную баню:

  • Наливаем воду в кастрюлю или сотейник, доводим до кипения.
  • Для выбора емкости, в которой вы собираетесь растапливать шоколад, стоит учесть ее диаметр – одна должна легко вставать на кастрюлю, – и глубину – дно не должно касаться кипящей воды.
  • Разламываем или нарезаем шоколад и кладем в заранее подготовленную посуду.
  • Добавляем 20-30 грамм сливочного масла или сливок высокой жирности, чтобы смесь оставалась жидкой даже после остывания.
  • Постоянно помешиваем шоколад деревянной ложкой, ни в коем случае не оставляем без присмотра.
  • Когда смесь станет однородной, убираем с плиты.

Растопить белый шоколад на водяной бане

Растопленный белый шоколад
Фото: 123RF/legion-media.ru

С белым шоколадом работать намного сложнее, чем с темным или же молочным, так как он плавится при более низких температурах. Многие хозяйки пропускают момент, когда надо снимать с плиты. Наилучшим способом растопить шоколад, также является водяная баня.

  • Нарежьте шоколад на мелкие кусочки.
  • Поместите его на водяную баню, так чтобы емкость с шоколадом не касалась воды.
  • Растопите до того состояния, чтобы в смеси оставались несколько мелких кусочков. Так вы узнаете, что не перегрели шоколад, – оставшиеся комочки растопятся уже после снятия емкости с кастрюли.

При нагревании стоит следить за тем, чтобы в массу не попала вода или другая влага, поскольку это повредит текстуру шоколада.

Шоколадные круассаны: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Растопить в горячей воде

Такой способ хорошо подойдет для аккуратного декора. Загрязнения от такого способа минимальны.

  • Разрежьте шоколад на дольки.
  • Положите все в кондитерский мешок.
  • В стакан налейте горячую воду.
  • Поместите мешочек с шоколадом в стакан на 2-3 минуты.

При этом варианте не будет проблем с перегревом шоколада. Стоит также разминать пакет, чтобы растопить все мелкие кусочки.

Как сварить яйцо-пашот: несколько простых способов

Растопить на солнце

Для самых оригинальных и терпеливых подойдет именно этот способ – но приготовьтесь к тому, что он займет много времени и пригодится только летом. Оставив плитку шоколада на подоконнике под солнечными лучами, вы получите однородную жидкую массу – перемешивать смесь не придется, комочков в ней не будет.

Лимонные сырники из творога: рецепт от фудблогера Олеси Куприн

«Как однажды для меня стало открытием добавление корицы в творог перед запеканием сырников, так и лимон в свое время стал секретным ингредиентом! Немного сока, цедры — и привычное блюдо станет незабываемым! Я очень люблю классические сырники, бережно экспериментирую с их вкусом и могу с уверенностью утверждать, что лимон достоин вашего внимания», — говорит фудблогер Олеся Куприн .

Источник: 7days.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...