Как приготовить блюдо паркета

Что такое поркетта? Рецепт приготовления поркетты с фото

Поркетта (Porchetta) — это традиционный итальянский продукт приготовленный в духовке из свинины с добавлением разнообразных специй.

Как правило, для приготовления поркетты используется не только мясо, но и свиное сало, что делает блюдо очень питательным и калорийным (400 — 500 Ккал в зависимости от соотношения мяса и сала).

Считается, что впервые поркетту приготовили в центральной Италии, и только потом она распространилась по всей Италии, став одним из самых любимых продуктов среди итальянцев.

Ни один праздник или ярмарка не обходятся без запеченной свиной тушки, а одним из главных лакомств в уличных закусочных конечно же является булочка с поркеттой (panino con porchetta).

Традиционно для приготовления поркетты используют годовалую свинью весом примерно 50 кг. После убоя ее тщательно потрошат, моют и удаляют кости, оставляя только голову. Полученное мясо приправляют фенхелем, розмарином, чесноком, вином и другими специями, после чего им набивают очищенную тушу, которую туго перетягивают шпагатом.

Поркетта по итальянски. Это блюдо приходиться готовить постоянно, гости в шоке!

Выпекают тушку в духовке, предварительно поместив ее на вертел или решетку. Время жарки занимает несколько часов и зависит от размера свиньи.

Итальянцы не привыкли покупать колбасные изделия большими порциями, в основном покупают уже нарезанный продукт в маленьких количествах, на один раз (100, 200 грамм). То же касается и поркетты. В продажу поркетта поступает расфасованной примерно по 5 килограмм, в вакуумных упаковках.

Производство поркетты в Италии сегодня поставлено на поток поэтому для продления срока годности в продукт могут добавлять различные стабилизаторы, я говорю о той поркетте которую продают в супермаркетах.

Хранение

Поркетта в вакуумной упаковке может храниться в холодном помещение до 2 месяцев. Открытую нужно употребить в течение 6 дней.

Поркетта — рецепт приготовления

Не существует единого рецепта приготовления поркетты, каждый регион Италии готовит ее по разному, не говоря уже об итальянских хозяйках, поэтому экспериментировать со специями и мясными частями можно бесконечно. Но обязательными и неизменными являются приправы — розмарин и фенхель, а также форма, она должна быть свернута в виде рулета.

Для приготовления поркетты в домашних условиях, как правило, используют свиную грудинку с кожей и мясо без сала (лучше вырезка или корейка), в идеале в блюде должно быть в общем примерно 70% мяса и 30% сала. Специи можно использовать любые в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • свинина (свиная грудка в кожей, вырезка или корейка) — 2 кг
  • соль
  • черный перец
  • фенхель
  • розмарин
  • чеснок 2 — 3 зубчика
  • шалфей
  • белое сухое вино
  • орегано
  • мускатный орех
  • вода
  • шпагат

С чего начать и как приготовить

  • Свиную грудку и вырезку обильно посолить, приправить специями, дать несколько минут промариноваться в них.
  • В центр свиной грудки укладываем вырезку и сворачиваем в рулет, перетягиваем шпагатом вдоль и поперек.

  • В перевязанной поркетте делаем отверстия ножом, для того чтобы в процессе жарки стек лишний жир. Обертываем в фольгу.
  • Духовку нагреваем до 220°

  • На дно духовки ставим сковороду или противень в который наливаем стакан воды, стакан вина и специи (орегано, мускатный орех, розмарин). Устанавливаем сетку на которую выкладываем поркетту.
  • Через час фольгу снять, огонь снизить до 200° и продолжать выпекать еще примерно 1 — 1,5, до золотистой корочки.

Важно постоянно контролировать процесс приготовления, подливая испаряющуюся жидкость. Время готовки определяется, из расчета 1 кг мяса выпекается 1 час. В нашем случае на весь процесс должно уйти примерно 2 — 2,5 часа.

После приготовления поркетте нужно дать немного остыть. Употребляется в пищу как горячем так и в холодном виде.

Рецепт настоящей итальянской поркетты

Вкуснейший рулет из минимума продуктов.

Настоящая итальянская поркетта… А вы пробовали ее? Говорят, что на Аппенинском полуострове ее умеют готовить только профессионалы. Но мы просто уверены в том, что вы справитесь с задачей не хуже итальянцев.

Итак, поркетта — рулет из свинины. Согласно истории, впервые его приготовили в центральной Италии. Позже рецепт распространился по всей стране. Сегодня без него не обойдется ни один праздник или ярмарка.

Ароматная, аппетитная, с хрустящей корочкой, разнообразными специями и даже цедрой апельсина — у себя на родине поркетта является главным деликатесом.Если ее предлагают во время всенародных празднований, то только в булочке — panino con porchetta. Что же, повторите рецепт на своей кухне!

  • Свиная лопатка1–1,5 кг
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Шалфей 2 ст. л.
    Розмарин2 ст. л.
  • Апельсиновая цедра 3 ст. л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Семена укропа 2 ст. л.

1.Возьмите свиную лопатку. Промойте под струей воды. Сделайте один глубокий надрез на расстоянии в несколько сантиметров от края.

2.Разверните ее по срезу. Сделайте глубокий надрез параллельно столу.

3.Дальше сделайте косые надрезы там, где пласт еще более толстый.

4.Смажьте подготовленное мясо оливковым маслом. Обязательно посолите его.

5.Посыпьте пласт перцем, семенами укропа, измельченным розмарином, а также шалфеем. Измельчите чеснок. Посыпьте мясо им и цедрой апельсина.

6.Теперь аккуратно сверните плотный рулет.

7.Посыпьте солью и оставшимися специями свернутый рулет.

8.Перевяжите его бечевкой и отправьте в холодильник. Оставьте его там на 3–4 часа. Идеальный вариант — на ночь. При этом лучше поместить его на решетку.

9.Выставьте температуру духовки на 230 °С. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Также сбрызните маслом и само мясо. Отправьте в духовку на 20 минут. После уменьшите температуру в духовом шкафу до 120 °С и запекайте еще 60 минут.

10.Накройте рулет фольгой еще на 10 минут. Готово!

Каждый регион Италии готовит поркетту согласно собственному рецепту. Любая хозяйка тоже старается экспериментировать, добавляя свои специи. Всё же, какими бы разными ни были рецепты, шалфей и розмарин — обязательные составляющие.

Вы также можете обернуть рулет полосками бекона или сала, а уже после перетянуть кулинарной бечевкой. Это калорийный перекус, не спорим, но иногда вы можете себе его позволить, не так ли?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поркетта (Porchetta)

Поркетта — традиционное итальянское блюдо , которое представляет собой запеченный рулет из свинины, обязательно с хрустящей кожей.

Может готовится как из целого поросенка, из туши которого удалены все кости, так и из свиной брюшины.

Поркетта (Porchetta) вкусна как в горячем, так и в холодном виде, так что это блюдо можно использовать и как основное, и как закуску.

Для приготовления поркетты понадобится:

  • Кусок свиной брюшины, обязательно с кожей.
  • Свиная вырезка.
  • Лимон.
  • Чеснок. 8-10 зубчиков.
  • Розмарин
  • Тимьян.
  • Семена фенхеля.
  • Чили. Хлопья.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

Готовим поркетту.

Самое главное- правильно выбрать мясо для поркетты.

Чаще всего используют 2 куска мяса — кусок свиной вырезки и кусок свиной брюшины, обязательно с кожей.

Надо учитывать то, что в кусок брюшины будет заворачиваться кусок свиной вырезки, так что кусок должен быть такого размера, чтобы полностью обернуть кусок вырезки и еще оставался небольшой запас, 3-5 сантиметров.

Также стоит выбирать кусок брюшины с максимальным количеством мяса, а не сала.

Кусок брюшины моем, кожу скоблим ножом до полной чистоты.

Кладем кусок брюшины шкурой вниз, примеряем к нему кусок вырезки.

Пробуем обернуть кусок свиной брюшины вокруг вырезки. Если остается запас по длине куска брюшины, то отмечаем то место, где концы куска соприкоснутся.

Разворачиваем кусок брюшины и с этого «лишнего» куска срезаем мясо, оставив только кожу — ее ни в коем случае не отрезаем, поскольку этот кусок кожи пойдет внахлест на рулет и тем самым будет лучше его фиксировать.

В данном конкретном случае размер куска брюшины был такой, что как раз хватило завернуть кусок вырезки, так что срезать лишнее мясо было не нужно. Но лучше было бы, если все же кусок был чуть побольше.

Чеснок рубим не очень мелко.

Лимон моем, затем обдаем кипятком, чтобы усилить аромат, и натираем цедру лимона на мелкой терке, Используем только желтую часть цедры. Одного лимона вполне достаточно.

Кусок брюшины кладем на разделочную доску шкурой вниз и надрезаем со стороны мяса крест-накрест на ромбы. Главное не прорезать мясо насквозь — кожа и примерно 0,5-1 см мяса сразу над кожей должны остаться целыми.

Свинину равномерно солим по вкусу, затем на кусок также равномерно выкладываем чеснок с лимонной цедрой. Посыпаем пряными травами — розмарином, тимьяном и семенами фенхеля.

Если вы используете свежий розмарин — то тогда его листочки нужно нарезать. Свежий тимьян тоже необходимо очистить от стеблей и использовать только листья.

Если используете сухие травы — тогда просто слегка растираем их пальцами. Также посыпаем кусок хлопьями чили и черным перцем.

Втираем чеснок, соль, травы и специи в разрезы на мясе.

Затем выкладываем на край кусок вырезки. Естественно, если у вас осталась свободная шкура — то после заворачивания мяса в рулет она должна остаться на внешней стороне.

Сворачиваем плотный рулет с вырезкой внутри.

Связываем рулет кулинарной бечевкой, чтобы зафиксировать его форму.

Плотно заворачиваем подготовленную поркетту в пекарскую бумагу. Это нужно для того, чтобы при последующем запекании кожа не пригорела и не прилипала к фольге.

Затем уже в бумаге заворачиваем поркетту в двойной слой фольги и убираем на сутки в холодильник, чтобы мясо промариновалось в чесноке и специях

Если кусок брюшины по своим размерам позволил срезать с него кусок мяса со шкурки, о чем говорилось выше, то может возникнуть вопрос — что же делать с тем куском мяса, который остался срезанным со шкурки?

Его очень здорово, особенно если этот кусочек свинины с большим количеством мяса, просто пожарить свинину с картошкой или сделать филлипинское адобо .

Через сутки выкладываем замариновавшуюся поркетту на противень и отправляем в разогретую до 150ºС -160ºС духовку на 3 часа.

Через 3 часа достаем поркетту из духовки.

Аккуратно разрезаем фольгу и бумагу вынимаем поркетту, использованные фольгу и бумагу выкидываем, а мясо выкладываем на застеленный новым куском пекарской бумаги противень. После чего увеличиваем температуру духовки до 200ºС.

Снова отправляем поркетту в духовку, чтобы свиная шкура запеклась и стала хрустящей. Главное внимательно следить за запеканием шкуры и часто переворачивать поркетту, чтобы шкура равномерно запеклась и стала хрустящей по всей поверхности рулета.

Когда шкура запеклась, достаем поркетту, даем ей минут 10 «отдохнуть», чтобы все мясные соки внутри поркетты «успокоились».

Затем снимаем шпагат, нарезаем поркетту на порционные куски и подаем к столу.

К ней можно подать горчицу, хрен, любимые вами соусы , а также нарезанные свежие или запеченные овощи и практически любые другие гарниры.

Поркетта (рулет из свинины)

Итальянская поркетта — сытный и очень ароматный рулет из свинины. В каждой провинции свой рецепт, но шалфей и розмарин в рецепте присутствуют всегда. Итальянцы готовят поркетту на разные празднества. И нам ничего не мешает приготовить такой вкусный рулет на день рождения или на Новый год. По этому рецепту мясо запекается с пряностями, чесноком и цедрой апельсина.

Продукты
Свинина (лопатка, окорок) — 1 кг
Шалфей сушеный — 1 ст. л.
Розмарин сушеный — 1 ст. л.
Семена фенхеля (или укропа) — 1 ст. л.
Цедра апельсина тёртая — 1 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Время приготовления указано без учета маринования в холодильнике.

Подготовить продукты для мясного рулета с пряностями. Свинину помыть и обсушить. Так как от апельсина потребуется только цедра, его необходимо хорошо помыть щеткой.

Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить.

С апельсина счистить цедру с помощью мелкой терки.

Кусок мяса (у меня окорок) разрезать вдоль и раскрыть как книжку. Толщина мясного пласта — 1 см. Если есть утолщения, то сделайте надрезы (не насквозь!), так мясо лучше промаринуется. Полить мясо оливковым маслом.

Посолить и поперчить.

Посыпать семенами фенхеля или укропа, шалфеем и розмарином.

Распределить по мясному пласту измельченный чеснок.

Посыпать цедрой апельсина.

Аккуратно свернуть мясной пласт в плотный рулет. Посолить сверху.

Перевязать свиной рулет кулинарной нитью. Отправить рулет в холодильник на 3-4 часа, в идеале — на ночь.

На следующий день достать рулет из холодильника за час до готовки, чтобы рулет согрелся. Форму смазать растительным маслом, положить в неё рулет. Сам рулет тоже полить маслом.

Выставить температуру духовки 230 градусов. Отправить рулет на полчаса. Уменьшить температуру до 120 градусов и запекать 1 час. Выключить духовку и оставить мясной рулет еще на 10-15 минут. Снять кулинарную нить.

Поркетта готова! Нарезать рулет из свинины ломтиками и подать на стол.
Приятного аппетита!

Stella Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 16:03 #

наверное очень ароматное блюдо

Вьюга Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 20:53 #

наверное очень ароматное блюдо

да,вкусный рулет получается!

Варя Суббота, 13 Октября 2018 г. 10:08 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

  • Свежие записи
  • Ящики для цемента пластиковые
  • Ящик пластиковый для цемента
  • Ящик для цемента своими руками
  • Ясень для отделки стен
  • Ярославские краски нитра грунтовка быстросохнущая по металлу антикоррозионная 1 7кг

Источник: ava-stroy.ru

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми и Женнаро. Свинина в духовке ПОРКЕТТА

Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству готовим щедро и с размахом. Свинина в духовке по-итальянски ПОРКЕТТА и есть такое праздничне блюдо… и готовит его итальянец!

Свинина в духовке ПОРКЕТТА

Продукты на 1 свиную лопатку

Лопатка свиная с кожей без кости
Соль и перец черный
Оливковое масло

лук репчатый 3 шт.
горсть кедровых орехов
горсть изюма
печень куриная 250 г
свиной фарш 250 г
шалфей (свежий) — маленький пучок
петрушка — пучок
соль и перец
глинтвейн — 1 или 2 половника

Кроме того потребуется бечевка

раддичио
фенхель
мята
фиолетовая цветная капуста (отварная)
оливковое масло
соль
лимонный сок

Поркетта ( la porchetta)

Обычно поркетту готовят в Италии из целой свиной туши, из которой моделируют поросенка. Это что-то потрясающе ароматное, сочное, с хрустящей корочкой!

Поркетта ( la porchetta) — это типичное блюдо Центральной Италии.
Готовят традиционно на все праздники и на всевозожных ярмарках!

Нет поркетты — нет праздника!

А началось все еще в Средних веках… Уже тогда поркетта была одним из центральных блюдо любого банкета.

В 13 веке в кулинарных книгах были рекомендации по приготовлению поркетты.

Есть, конечно, некоторые отличия в приготовлении поркетты — некоторые поркеттарьо добавляют свои ингредиенты.

Поркетта — это сочное ароматное мясо, обычно к нему подают и кусочек хрустящей шкурки.

Еще итальянского хлебушка и красного сухого вина — ммм…

Женнаро - учитель и друг Джейми

И готовит сегодня поркетту, конечно, итальянец, учитель и друг Джейми — Женнаро!
Ну кто как не итальянец!

Но готовит не из целой свиной туши (ну куда нам ее съесть?) — а из свиной лопатки.

Мастер-класс от Женнаро Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству. Свинина в духовке аля порчетта

1. Свиную лопатку подготовить

Свиную лопатку подготовить

  • вынуть кость;
  • разрезать так, чтбы ее можно было развернуть как книжку.

Мясо посолить и поперчить — провести сеанс массажа, вмассировать приправы в мясо!

Обжарить лук

Обжарить лук.
На лопатку потребуется 3 репчатых луковки.

2. Начинка

Добавить

  • куриную печень, нарезанную кусочками…
  • свиной фарш
  • кедровые орешки
  • изюм

Обжарить несколько минут.

Листики шалфея и петрушки

Листики свежего шалфея — тут Женнаро настаивает на том, что без шалфея не стоит и затевать это блюдо!

Листики шалфея и петрушки нарезать и добавить в начинку.

Чтобы все объединить и подружить, надо добавить немного глинтвейна, который с такой любовью и страстью приготовил Джейми!

Глинтвейна немного, столько, чтобы массу как бы «связать».

Начинку выложить на лопатку и распределить равномерно

Начинку выложить на лопатку и распределить равномерно.

Следите, чтобы начинка не «вылезла» из рулета.

Свернуть лопатку рулетом

Свернуть лопатку рулетом — кожей наверх, и перевязать бечевкой в виде пакета.

Морковки очистить и нарезать вдоль пополам — выложить на дно противня, на морковку положить лопатку.

Смазать оливковым маслом и посолить… поперчить… Втереть в мясо.

Положить вокруг веточки розмарина.

Поставить в духовку. Свинина в духовке запекается 5,5 часов.

Запечь

Готовая поркетта

Снять кожу и отправить в печь, чтобы еще немного пропечь до хруста.

Готовую поркетту нарезать ломтями

Готовую поркетту нарезать ломтями, к мясу подают кусочек хрустящей кожицы.

Подать с салатом

Подать с салатом:

  • раддичио
  • фенхель
  • мята
  • фиолетовая цветная капуста (отварная)

— все нарезать и полить оливковым масло, посолить и перемешать.

Полить лимонным соком!

И увидите магию — салат поменяет свой цвет!

Но это происходит, если у вас фиолетовая капусточка…

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми и Женнаро

Рецепты к Новогоднему столу и Рождеству от мастеров своего дела — это то, что нам нужно!
Свинина в духовке по-итальянски стоит того, чтобы ее приготовить!

Источник: web-restoran.ru

ТОП-6 рецептов поленты

Как сделать вкусную кашу? Особенности приготовления, ТОП-6 лучших рецептов поленты. Видео-рецепты.

Полента

Полента — это итальянская каша, которая варится на воде с добавлением кукурузной муки. Как правило, она бывает густой и нарезается на куски, как пирог. Ее аналогом в некоторых странах служит мамалыга.

Особенности приготовления поленты

Приготовление поленты

Рецепт классической поленты пришел к нам от народов Северной Италии. Блюдо стало популярным в конце XVI века, когда европейам стала доступна американская культура — кукуруза. Изначально это кушанье считалось крестьянским, но вскоре шеф-повара лучших ресторанов стали преподносить его в качестве угощения посетителям заведения.

Традиционная каша варилась в медном котле на воде, куда всыпалась кукурузная мука. Если «ложка стоит» — значит, полента готова. Затем она остужалась в круглом подносе и разрезалась на порции.

Итальянцы, как правило, едят поленту утром на завтрак, окуная кусочки каши в капучино. Также полента может служить самостоятельным блюдом. В нее добавляют различные продукты, например, грибы, сыр, тыкву, мясо, подают с овощными, сливочными и даже фруктовыми соусами.

Польза поленты заключается в том, что это сытное блюдо содержит в себе витамины С, А и Е. Каша нормализует пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа это блюдо способствует профилактике анемии.

Однако есть и негативнее факторы. К примеру, вред поленты состоит в ее высокой калорийности, а значит, людям с избыточным весом не стоит налегать на аналог мамалыги в вечернее время. Ведь на 100 граммов каши приходится свыше 300 ккал. Кроме того, кушанье противопоказано людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва желудка.

Чтобы полента получилась вкусной, необходимо выбрать качественную кукурузную муку. Для получения более густой консистенции лучше приобрести продукт грубого помола. Для варки каши подойдет только посуда с толстым дном, например, казан, медная или чугунная кастрюля, утятница.

Расчет ингредиентов таков: на 1 л воды приходится 1 стакан муки. Время приготовления итальянской поленты — 40-50 минут. Степень густоты можно регулировать, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.

После того как полента сварится, массу необходимо выложить на блюдо или поднос, придать ей необходимую форму и остудить. Подавать угощенье можно порционными кусочками с добавлением любимых соусов, овощей и специй. Также кукурузные кусочки можно обжаривать в масле или запекать в духовке.

Технология нарезания поленты также имеет некоторые нюансы. Ее следует нарезать острым ножом или кулинарной нитью.

ТОП-6 рецептов приготовления поленты

Блюда, не содержащие глютен, как известно, очень полезны. К такой категории относится и кукурузная полента. Поэтому людям, которые следят за своим здоровьем, обязательно необходимо включить ее в еженедельное меню.

Классическая полента

Классическая полента

Итальянская каша считается гарниром, но во многих кафе и ресторанах ее предлагают гостям в качестве самостоятельного блюда, например, на завтрак. Этот рецепт вам обязательно понравится, ведь он замечательно подходит для утреннего угощенья.

  • Калорийность на 100 г — 330 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час
  • Кукурузная мука — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление классической поленты:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить указанное выше количество воды.
  2. Дождаться, когда жидкость закипит, посолить ее и всыпать кукурузную муку.
  3. Непрерывно перемешивать кашу.
  4. Как только масса загустеет, поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20-30 минут.
  5. Готовую горячую массу положить в форму или в блюдо, а затем сформировать руками пирог.
  6. Когда кукурузная каша остынет, нарезать ее на порционные кусочки.
  7. Макать кушанье в сладкий кофе, как настоящие итальянцы.

Полента на молоке

Полента на молоке

Каша — залог бодрости на весь день. А кукурузная полента на молоке с добавлением варенья или сгущенки станет хитом утреннего стола у детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Кукурузная мука — 350 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление поленты на молоке:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее соль и по желанию сахар.
  2. Всыпать в кипяток кукурузную крупу.
  3. Варить кашу, помешивая, на среднем огне.
  4. Когда она станет мягкой, влить в кастрюлю необходимое количество молока и варить 30-40 минут.
  5. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла, перемешать в последний раз.
  6. Поленту остудить, нарезать на кусочки и разложить по тарелкам.
  7. Можно полить угощенье сгущенным молоком, джемом, вареньем или горячим молоком.

Полента с сыром

Полента с сыром

Ни одно итальянское блюдо не обходится без сыра, а в особенности без твердого Пармезана. Данный рецепт поленты — не исключение. Благодаря сыру она приобретает невероятный аромат и солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 ст.
  • Кукурузная крупа — 1 ст.
  • Сыр —1,5 ст.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Соль и зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление поленты с сыром:

  1. Воду вскипятить на сильном огне и посолить.
  2. Всыпать в жидкость кукурузу и отварить до полуготовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Влить в кастрюлю молоко и снова перемешать варево.
  4. Когда полента загустеет, выключить огонь, добавить в кашу сыр и сливочное масло.
  5. Переложить в большое блюдо и придать угощенью форму пирога.
  6. Когда кушанье окончательно остынет, разрезать его на порционные куски, посыпать сверху сыром и зеленью.

Полента в духовке

Полента в духовке

Как варить поленту на плите, вы уже узнали, однако есть и другая методика ее приготовления — «аль форно», что означает с итальянского «запеченный в духовке». Именно в таком виде ее и предпочитают есть жители солнечной страны. Ели вы не любите кропотливой работы у плиты с беспрерывным помешиванием каши, этот способ вам подойдет.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Кукурузная крупа — 2 ст.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 80 г

Пошаговое приготовление поленты в духовке:

  1. В кипящую воду добавить соль и масло, помешивать до полного растворения.
  2. Кукурузную муку пересыпать в кипяток, перемешать деревянной лопаткой, дождаться крупных пузырей, а затем снять с огня.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поместить тару с кашей на самый низ, закрыть сверху крышкой или фольгой.
  4. Запекать 25-30 минут до застывания. Если хотите добиться румяной корочки, за 5-7 минут до готовности снимите крышку.
  5. Подавать с кусочком сливочного масла.

Полента с грибами

Полента с грибами

Если вы уже знаете, как приготовить поленту, предлагаем вам усовершенствовать свои кулинарные навыки и усложнить рецептуру добавлением дополнительных ингредиентов, например, грибов.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 350 г
  • Вода — 0,5 л
  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр — 1 ст.

Пошаговое приготовление поленты с грибами:

  1. Вскипятить воду, посолить и всыпать крупу, дождаться закипания и убавить огонь.
  2. Постоянно помешивая кашу, сварить до готовности.
  3. Почистить и порезать лук удобными вам кусочками. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
  4. Помыть и порезать грибы, обжарить их на сливочном масле.
  5. Добавить к грибам лук, перемешать, подержать на огне несколько минут, а затем влить сливки.
  6. Когда сливки закипят, можно выключать газ.
  7. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить поленту и разровнять лопаточкой.
  8. Сверху к каше выложить овощи в сливках. Можно сверху положить натертый на крупной терке сыр.
  9. В разогретую до 180 градусов духовку поставить поленту. Когда появится золотистая корочка, достать блюдо, порезать на порции и горячим подавать к столу.

Полента с тыквой

Полента с тыквой

Осенних красок, сладости и аромата итальянскому кушанью придаст пряная тыква. В данном рецепте каши поленты оранжевый овощ выступает в качестве топпинга.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Кукурузная мука — 120 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко — 120 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Сыр — 50 г
  • Красный лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Зелень — несколько веточек кинзы, укропа, петрушки

Пошаговое приготовление поленты с тыквой:

  1. Тыкву вымыть, разрезать, очистить от семян. 200 граммов овоща залить водой и отварить до готовности.
  2. С помощью погружного блендера превратить тыкву в пюре.
  3. В кипящую воду всыпать кукурузную крупу и варить до готовности. Соединить кашу с овощным пюре, тщательно перемешать, посолить.
  4. Добавить в горячую поленту сыр, снова перемешать и оставить остужаться.
  5. Порезать красный лук полукольцами и замариновать в небольшом количестве уксуса.
  6. Растопить на сковороде масло, добавить в него оставшуюся тыкву, нарубленный чеснок и любимые специи.
  7. Поленту положить в тарелку, добавить жареную тыкву и маринованный лук, посыпать сверху зеленью.

Видео-рецепты поленты

В сезон дождей и холодов так хочется побаловать себя горячим и вкусным блюдом. Как насчет сладкой поленты с фруктами и ягодами? А может быть, вы любитель грибов или сыра? В любом случае какой бы вариант каши вы ни выбрали, это итальянское блюдо точно не оставит вас равнодушным.

  • Статья по теме: Классический рецепт поленты

Источник: tutknow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...