Как правильно замерить линолеум на пол

Решиться раскатывать четырехметровый рулон линолеума в одиночку, может либо законченный оптимист, либо отделочник с сильно завышенной самооценкой. Ну, или, просто сумасшедший. Первые две категории встречаются часто, а вот сумасшедшего ремонтника отыскать не так-то просто. Но если вам понадобится, я подскажу номер телефона.

В комнате, где мне предстоит стелить линолеум, лежат на полу два рулона, примерно одинаковых. Один для комнаты, другой для коридора. Их занесли два грузчика. Несли на 12-й этаж пешком, потому что лифты строят не для того, чтобы возить линолеум.

Я выбираю один рулон, который больше. Второй короче на 50 см. Его нужно унести в коридор, чтобы не мешал. Пробую поднять за один конец. Сколько весит, не знаю.

Попробуйте приподнять чугунную ванну, до краев наполненную водой, думаю, вы поймете.

Неожиданно, прямо в ум приходит мысль воспользоваться методом, которым пользовались древние египтяне, когда возводили свои архитектурные сооружения. Беру отрезки полипропиленовых труб, подкладываю их под рулон и легко толкаю его в нужном направлении.

Теперь можно освободить оставшийся рулон от обертки и начать раскатывать. Линолеум, даже полукоммерческий, нельзя возить “мордой об асфальт”. Следует разворачивать его аккуратно и сразу лицевой стороной вверх.

Делается это так. Откатите рулон к длинной стене так, чтобы конец или край ленты, не знаю как правильно, был сверху и смотрел в вашу сторону. Нежно потяните его на себя, разматывая ленту к противоположной стене. Упершись телом в противоположную стену, остановитесь. Рулон окажется примерно на середине комнаты.

Обойдите его с обратной стороны. Теперь можно, поочередно приподнимая противоположные концы рулона, раскручивать его и двигать в том же направлении, где он был сначала, к самой стене.

После этого, перегните рулон по краю и раскатайте уже лицевой стороной к уже развернутой, как бы сложив пополам, как лист бумаги. Я сделал именно так, вынул картонную гильзу, скрытую внутри, и унес ее в коридор.

Теперь самое сложное. Линолеум нужно развернуть. Складывая его как кубик Рубика, добиваюсь от него нужного положения. Линолеум упирается всеми лапами в стены, когтями цепляется за них и отказывается подчиняться. Воспитать в линолеуме смирение к любым местоположениям, вот моя задача.

Через несколько десятков минут я справлялюсь с ней и вижу ужасное. До полной длины комнаты, линолеуму недостает, примерно, одного метра. Я раскатал не тот рулон. Интуиция меня подвела. Она часто меня подводит, даже не знаю, почему я по-прежнему ей доверяюсь. Она имеет власть надо мной, это ясно.

Я не в силах сопротивляться ее навязчивым решениям, основанным на воображении и подсознательных выводах. Интересно, кто автор интуиции? Я бы заставил его неделями выбирать из двух рулонов линолеума, раскатывать по комнатам разной площади и кривизны, а потом делать все заново.

Бешено ворочается в гробу сейчас покровитель ремонтников Сизиф, так мне думается, но я не ропщу, к чему роптать? Это не первый случай в моей практике. Спокойствие, только спокойствие. Я не стану вымещать эмоции на линолеуме и рубить его топором от злости. Линолеум ни в чем не виноват.

Такова се ля ви, как говорят у них.

Мне уже приходилось, облицевав плиткой ванную комнату, на другой день снимать три ряда плитки в середине стены, очищать от клея и делать все сызнова. Потому что, “ряды декоров должны идти не друг за другом, а иметь промежуток в ряд обычной плитки”.

Или, однажды, я наклеил обои с “зайчиками” в спальне родителей, а нужно было в детской. Чем родителей не устроили “зайчики” я не знаю. Они были так похожи на логотип журнала “Playboy”. Вот, вы бы, оклеили все стены в детской, страницами из этого журнала? Я бы – никогда.

В другой раз, мне удалось, собирая мебель, воздвигнуть детский уголок, дополнив его деталями платяного шкафа. Мне ведь никто не сказал, что будет еще и шкаф. Разобрав все, что было в коробках, и вопреки технической документации, я собрал это сооружение. Правда, детский уголок занял больше половины комнаты. Я бы не назвал его уголком.

Скорее, это был детский октаэдр. Родители, конечно спросили, где шкаф? Но ребенок был очень рад. Он нырнул в это сооружение и скрылся навсегда.

Кто-то подумает, что такие ошибки происходят случайно. Это не так. Каждый ремонтник, время от времени делает это для того, чтобы было о чем написать в своем блоге.

Но вернемся к линолеуму. Даже не знаю, что проще, раскатать рулон и расстелить его по комнате или вернуть все обратно в упаковку, свернув на гильзу. Как бы то ни было, но я это сделал. Опять в ход пошли обрезки труб, и рулоны поменялись местами.

В перерыве, чтобы обрести душевный покой, я решил немного помедитировать покурить прямо на полу, размышляя о происшедшем. Никаких особенных выводов, как ожидают многие, я не сделал. Лишь сочинил набросок к этой заметке.

Не буду описывать весь процесс раскатывания линолеума заново. Будет перебором, настаивать на мелких подробностях такого рода теперь, после всего описанного выше.

Источник: blogremont.ru

Как замерить линолеум правильно без швов в сложной прихожей

Перед тем как купить линолеум в магазине, необходимо правильно сделать замеры ширины и длины прихожей. Как это сделать правильно и не ошибиться в размерах, разберем в данной статье.

Специально для Вас начертил пример плана сложной прихожей и на его примере определим, как сделать замеры, чтобы застелить помещение целиком, без швов.

Чтобы произвести замеры, понадобится обычная рулетка длиной 5 м.

Для удобства можете начертить план своей прихожей и отмечать на нем размеры.

Когда Вы сделали замеры, как показано на плане, необходимо определиться с шириной напольного покрытия.

Обычно Линолеум имеет стандартные размеры ширины (1,5; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6 м).

Теперь понятно, что ширина составит 3,5 м или 4,5 м. Принимаем за ширину более короткое расстояние, это 3,5 м.

Рекомендую к длине прибавить запас в 10 см. В итоге получаем размеры линолеума шириной 3,5 м и длиной 4,3 м.

Источник: dzen.ru

Укладка линолеума

Сразу уточним, что речь идет только об укладке линолеума своими руками в наших с Вами квартирах, где площадь комнат небольшая и нагрузка на линолеум тоже. Поэтому линолеум укладываем без применения клея.

Дело в том, что укладка линолеума на больших площадях в общественных местах с большой проходимостью требует своей технологии, профессионального инструмента, материалов и навыков.

Как выбрать линолеум?

Кроме рисунка, с выбором которого Вы справитесь сами, надо учитывать следующее:

  1. Выбираем линолеум такой ширины, чтобы не было швов. Шов -это плохо, и на это плохо надо идти только, если этого не избежать
  2. Для прихожей, коридоров и кухни берем более износостойкий линолеум, чем для остальных комнат.
  3. Измеряем длину и ширину комнаты по их максимальным значениям с учетом дверных проемов и добавляем к полученным длине и ширине не менее 10 см. Если надо будет стыковать линолеум, то надо добавить еще на совмещение рисунка.

Выносим из комнаты мебель, освобождая всю поверхность пола, снимаем старые плинтуса и старый линолеум. Настил нового линолеума поверх старого не рекомендуем. Каким должно быть основание под линолеум? Ответ простой — основание должно быть ровным и сухим.

Подготовка деревянного пола.

Старый пол из досок — это ровное основание? Нет- это не ровное основание. Линолеум, уложенный на досчатый пол, в точности повторит рельеф досок. Если Вас это устроит — можете укладывать, если хотите, чтобы пол был ровным — придется его выровнять с помощью фанеры.

Перед укладкой фанеры сильно выступающие доски надо прострогать, шляпки гвоздей утопить. Оптимальная толщина фанеры 12 мм, но можно ограничиться и фанерой толщиной 8-10 мм. Листы фанеры укладываются с разгонкой швов в одном из направлений. Фанера крепиться саморезами шагом 20-50 см по всей площади. Шляпки саморезов должны быть обязательно утоплены.

Если в швах один лист фанеры выше другого, то эти места надо прошлифовать. Перед укладкой линолеума, пол необходимо тщательно промести.

Подготовка бетонного пола.

Для выравнивания бетонного пола применяют выравнивающие смеси, которые заполняют все неровности и создают необходимое ровное основание. Необходимо дать ровнителю пола хорошенько высохнуть. Настилать линолеум можно прямо на бетонное основание. При желании или при необходимости в утеплении пола, можно поверх бетона уложить ДВП или фанеру.

Настил линолеума по готовому основанию.

Линолеум должен иметь температуру не ниже 18 градусов Цельсия, поэтому зимой даем рулону согреться и только после этого раскатываем его. Линолеуму дать отлежаться несколько часов, а лучше сутки и после этого приступаем к его обрезке. Используя широкий шпатель или металлическую линейку обрезаем линолеум стараясь получить между стеной и линолеумом зазор в 3-10 мм. Резать надо короткими резами 5-10 см, постоянно контролируя расстояние до стены.

После обрезки приступаем к установке плинтусов. Лучше всего использовать деревянные плинтуса. Их надо предварительно покрасить. Крепим плинтуса саморезами с помощью дюбелей к стене.

Если без шва обойтись не удалось,(а к этому надо стремиться), то действуем следующим образом.

Растилаем два полотна на полу, совмещаем рисунок, полотна располагаем в нахлест 2-4 см. Под линолеум, отогнув его края, вдоль шва наклеиваем двусторонний скотч, не снимая защитного слоя. После того, как линолеум отлежиться, используя металлическую линейку острым ножом прорезаем оба полотна по линии шва одновременно. Нож держим в вертикальной плоскости шва.

Затем удаляем узкие полоски линолеума и снимаем защитный слой скотча. Тщательно прижимаем полотна к скотчу и друг к другу. Стык полотен промазываем клеем, который растворяет края полотен и сваривает их в единое полотно.

Короткие стыки полотен на границах комнат можно накрыть металлическими порожками.

Источник: sovetskay12.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...