Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.
СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.
Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:
- Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
- Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).
Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.
ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.
Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.
Установка плиты
Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни: — место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным; — необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности; — расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.
Правила эксплуатации конфорок
Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,
- Как правильно подключать газовую плиту в квартире, нормы для самостоятельной установки
Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней: Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду; — Мыть плиту сразу после готовки; — При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.
Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.
Содержание
Испокон веков плита является неотъемлемым атрибутом каждой кухни. Большинство современных плит работает от газа или от электросети, но рано или поздно любая модель может выйти из строя и возникнет необходимость в ее замене. Выбирая новую вещь, мы всегда стремимся к лучшему, более усовершенствованному варианту.
Так, на смену традиционным плитам приходит индукционная печь с сенсорным управлением. Но как правильно ей пользоваться – мало кто знает. Об особенностях эксплуатации – далее.
Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:
- Включить плиту;
- Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
- Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).
СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.
Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:
- Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
- Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
- Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).
СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.
Характеристика
Легкость в уходе – это основная особенность сенсорных моделей. В отличие от плит с конфорками, индуктивную печь намного легче мыть. Не требуется снимать решеток и выключателей, а также отчищать слой гари. После каждого приготовления пищи достаточно просто протереть панель влажной тканью или губкой. Управление такой плитой не требует особых усилий.
Включить необходимую функцию или задать определенный режим можно простым прикосновением.
Встроенные датчики на панели идентифицируют ширину дна стоящей на ней посуды. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей окружности, не поднимаясь выше. Такой способ нагрева позволяет вскипятить воду и завершить процесс готовки значительно быстрее, что экономит электроэнергию. А также некоторые модели оснащены индикаторами остаточного тепла для каждой варочной зоны и могут контролировать степень нагрева посуды.
Какую посуду можно использовать
Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.
Для духовки подойдут:
- Керамические и глиняные ёмкости;
- Ёмкости из простого или обливочного чугуна.
Для варочной панели можно использовать:
- Новые эмалированные кастрюли;
- Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
- Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
- Чугунные ёмкости с ровным дном.
ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.
Что может испортить стеклокерамическую плиту
Несмотря на все видимые плюсы, сенсорная плита электрическая, как и любая другая техника, имеет несколько уязвимых мест. В частности она боится:
- точечного удара;
- постоянного механического воздействия;
- царапин;
- застывшего сахара;
- нагрева грязной поверхности.
При попадании частичек пищи на поверхности плиты нужно как можно быстрее удалить их при помощи специального скребка. Для очистки поверхности запрещено применять металлические мочалки, а также агрессивные чистящие средства. Нужно пользоваться только специальными салфетками и моющими средствами.
Существуют специальные средства, образующие на поверхности плиты защитную пленку, защищающую ее от повреждений, а также способствующую более легкой очистке. Именно поэтому обязательно нужно периодически наносить такое средство.
Техника безопасности
При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
- Посуда должны быть сухой!
- Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!
Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Какие есть минусы у сенсорной плиты
Плита сенсорная, несмотря на все преимущества, имеет и определенные минусы. Прежде всего, нужно отметить, что она требует особого ухода, так как на зеркальной поверхности сразу же видно малейшие загрязнения. Поэтому поверхность нужно часто мыть и насухо протирать.
Стеклокерамическая панель, несмотря на особую прочность, все же плохо выдерживает механическое повреждение. Именно поэтому при падении предмета на плиту сразу же пойдут трещины, что приведет к неисправности прибора. К минусам можно отнести и то, что для приготовления пищи требуется специальная посуда.
Подбор и описание правил безопасной эксплуатации плиты электрической ПЭСМ-4Ш
Для приготовления горячих блюд используется плита электрическая
Рис. 1 — Плита электрическая ПЭСМ-4Ш: 1 — регулировочный винт, 2 — упор, 3 — конфорки, 4 — болт заземления, 5 — переключатели, 6 — поддон, 7 — верхние тени шкафы, 8 — вентиляционный патрубок, 9 — дверцы, 10 -теплоизоляционный слой, 11 — нижние тени шкафы, 12 -ножки
Нагрев конфорок осуществляется с помощью тепловых нагревательных элементов (ТЭНов), вмонтированные в них. Электроток подводится к ТЭНов через електрокомутацийну проводку.
Духовой шкаф обогревается тремя верхними и тремя нижними ТЭНами, которые закрыты подовым письмом. Степень нагрева каждой конфорки и духовки регулируется соответствующими переключателями.
1. Проверяют надежность и исправность заземления, присутствие резиновых ковриков, санитарное состояние плиты.
2. Проверяют состояние конфорок.
3. Проверяют исправность переключателей, сигнальных ламп, которые должны светиться при включении соответствующей конфорки.
4. Включают общий пусковое устройство а затем с помощью переключателей необходимое количество конфорок.
5. Сначала устанавливают максимальный нагрев, а затем переключают на средний.
6. Плита ПЭСМ — 4Ш разогревается до полной мощности в течение часа.
7. Запрещено оставлять загружены конфорки в режиме сильного нагрева.
8. Наплитная посуда должна быть невысоким, с широким утолщенным дном.
9. Наплитная посуда заполняют не более, чем на 80%.
10. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра.
11. После работы плиту охлаждают, конфорки чистят сухим способом, другие поверхности протирают влажной тканью, поддон моют с моющим средством и просушивают.
Как включить духовку
Духовой шкаф – еще одна неизменная составляющая современной газовой плиты. Однако и сейчас есть хозяйки, для которых правильно разжечь духовку остается нелегким делом. Каких только ухищрений не было придумано для того, чтобы обезопасить пользователя.
Плиты могут иметь различные системы поджигания газа в духовке. Некоторые даже сейчас нужно поджигать при помощи хозяйственной спички. На современных моделях плит может стоять автоматическая электронная или несколько упрощенная полуавтоматическая система поджигания. На таких плитах также устанавливается предупреждение утечки. При этом даже у современных приборов сохраняется возможность поджечь газ в духовке руками.
Для того чтобы поджечь газ без автоматических приспособлений, т. е. вручную при помощи спички, в нижней части духового шкафа предусмотрен запальник. Именно к нему подносится зажженная спичка. Соответствующий переключатель нужно повернуть в положение максимума и удерживать около 10 секунд, чтобы газо-воздушная смесь успела скопиться в необходимом для розжига количестве. После разогрева духового шкафа и отключения предохранительного клапана можно пользоваться устройством, установив необходимую для приготовления блюда температуру.
Включать духовку у некоторых высоко модернизированных современных плит можно как традиционным способом, так и при помощи электроподжига. Автоматической система считается, когда достаточно повернуть регулятор подачи газа. После этого происходит подача электрического заряда на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом включении придется дополнительно нажать кнопку.
Своеобразная памятка по розжигу полуавтоматической духовки может содержать несколько важнейших пунктов.
- Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
- Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
- Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
- Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
- Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
- Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.
В случае ручного розжига духовки выполняются те же действия, только вместо удерживания кнопки электророзжига нужно удерживать около запальника спичку. Чтобы не опасаться внезапного возгорания газо-воздушной смеси, лучше использовать длинные хозяйственные спички. При любых отклонениях от предусмотренного инструкцией порядка розжига духовки лучше проконсультироваться со специалистами.
Как пользоваться электрической духовкой
У электрической духовки есть много плюсов. Некоторые люди специально приобретают такие духовки, хотя у них есть уже газовые. Главный плюс в том, что на них можно устанавливать температуру даже в пять градусов. В таких духовках нагревается не только верх, низ, но и боковые панели и задняя стенка. Есть многофункциональные электрические духовки с основными режимами работы:
- Размораживать замороженные продукты можно с помощью работающего в духовке вентилятора до комнатной температуры.
- Есть возможность размораживать заморозку теплым воздухом, который создается за счет работы вентилятора и нижнего нагревателя. Такой режим отлично подойдет для грибов, фруктов, а также сушки овощей.
- При включенном верхнем и нижнем нагревателе, готовятся обычные блюда, такие как творожница, пицца и пирожки.
- Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюд, необходимо включить верхний, нижний нагреватель и вентилятор. В таком режиме можно приготовить жареные овощи, запеканку и жаркое.
- При включенном вентиляторе и нагревателе вокруг него, можно быстро приготовить на разных уровнях любимые блюда. Потому, что в этом случае происходит быстрое и равномерное заполнение теплом по всей духовке.
- Включите верхний вентилятор, для того, чтобы подрумянить выпечку или другую еду.
- Приготовить мясо, бутерброды, рыбу, филе, овощи и различную запеканку можно, если нагревательный элемент гриля включен. В этом режиме тепло напрямую направляется на продукты.
- Если вы хотите, чтобы ваши блюда были румяными и с хрустящей корочкой, включите вентилятор и нагревательный элемент гриля. В таком варианте готовят шашлык, запеченное мясо, птицу целиком.
С такой электрической духовкой, даже самая неопытная хозяюшка станет шеф-поваром на своей кухне.Ознакомившись со статьей, вы имеете представление о том, как пользоваться газовой духовкой иэлектрической. А самое главное, ваши блюда всегда будут самыми вкусными, необычными, какой бы она не была. Тут самое главное, выбрать ее таким образом, чтобы она была достаточно функциональна и долго служила без поломок. Желаем вам удачной покупки!
Источник: xn—-8sbwchddcqhbtfv0gwd.xn--p1ai
Как пользоваться электрической плитой Bosch
Как пользоваться электрической плитой Bosch, может быть понятно интуитивно. Однако у современной техники есть несколько нюансов, которые мы разберем в этом материале.
Как включить и выключить
Если на электроплите есть кнопка включения, нужно в первую очередь прикоснуться к ней. Загорится красный индикатор, далее можно активировать любую конфорку, выставив необходимую мощность, отличную от нуля. И сразу же поставить на рабочую поверхность посуду.
Если модель дополнена системой быстрого нагрева, можно активировать эту функцию специальной кнопкой, чтобы сократить время закипания воды. Тогда плита будет несколько минут работать на максимальной мощности, потом вернется к заданным настройкам температуры. Чтобы выключить плиту, нажмите соответствующую кнопку. Прекратить работу отдельной конфорки поможет выставление мощности на уровень «0».
Почему не работает
Сенсорные переключатели могут не отреагировать на прикосновение, если вы пытаетесь включить плиту или поменять мощность конфорки мокрыми руками. Кроме того, система защиты от детей блокирует панель управления. Пока не отключен этот режим, изменить настройки варочной панели невозможно.
Электрическая плита Бош можно не включаться, если на поверхности установлена неподходящая посуда. Или прекратить нагрев через 20 секунд, если на конфорку не поставили сковороду или кастрюлю.
Еще одним препятствием для нормальной работы является жидкость или грязь, посторонние предметы на конфорках: сработает система автоматической блокировки, и мощность на рабочие поверхности подаваться не будет. Лучше всего мыть стеклокерамику после каждого использования. Сразу, как отключаются индикаторы остаточного тепла. Применяйте только специальные скребки и чистящие средства без абразивных частиц.
Источник: www.hausdorf.ru
Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации
Как жарить на электрической плите. Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации Для подключения ТВ-тюнера тоже используется HDMI-кабель.
Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации
Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой?
Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.
Советы по выбору
При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.
Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.
Как включить?
Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.
Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.
Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:
- духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
- духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).
Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.
Регулировка температуры
Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.
Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.
Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.
Типы конфорок варочных панелей
Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:
- Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
- Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
- Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.
Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?
Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.
Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.
Как пользоваться духовкой?
Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:
- При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.
- При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
- При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
- В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.
Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.
Техника безопасности
Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:
- Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
- Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.
Итоговые советы
Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался. Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления.
Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться. Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!
Как пользоваться электрической плитой
Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.
Виды электрических плит
Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:
- безопасность;
- высокая скорость нагрева;
- простота управления;
- лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
- отсутствие посторонних запахов.
Интересно! Стеклокерамика как материал изначально предназначался для астрономического оборудования.
Как правильно пользоваться электрической плитой
Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.
Включение
Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.
Важно! Обязательно вытирайте печку сразу после установки и после каждой готовки. Загрязнения могут подгорать и неприятно пахнуть.
Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.
Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.
Независимое управление руководит работой только конфорками.
Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.
Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.
Важно! Если у вас возникают трудности, сверьтесь с инструкцией, которая прилагается к технике.
Режимы
В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.
Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.
Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.
Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.
Важно! Если в кастрюле холодная вода, сначала поставьте её на панель, потом повышайте температуру нагрева.
Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.
Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.
Выключение
Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.
Какую посуду использовать для электрических плит?
Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.
Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.
Для безопасного использования пойдут такие материалы:
- специальный сплав для индукционных систем нагрева;
- жаропрочное стекло;
- эмалированная сталь без повреждений;
- нержавеющая сталь;
- чугунные сковороды с ровным дном.
Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.
Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.
Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.
Чего делать нельзя?
- Глянцевая поверхность боится резких перепадов температуры. Чтобы стеклокерамика не трескалась, не допускайте попадания холодной воды на раскалённую поверхность. Если нужно нагреть сосуд с холодной водой, ставьте её на холодное стекло, а только потом включайте печку.
- Никогда не используйте посуду с рифлёным дном и старые деформированные скороды и кастрюли.
- Не включайте на полную мощность конфорку без посуды на ней. Это может привести к перегоранию элементов прибора.
- Если прибор не работает или работает неправильно, не пытайте чинить её самостоятельно. Обязательно обратитесь в сервисный центр.
Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.
Источник: rbamedia.ru