Как нарисовать паркет маркерами

Warning: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/search?part=idq=E0Cn-qoAuIUorder=relevanceid=https://oktj.ru/youtube/watch?v=E0Cn-qoAuIU target=»_blank»]oktj.ru[/mask_link]

Техника рисования маркерами

Решила собрать общие принципы рисования, пост будет полезен тем, что собирается попробовать рисовать маркерами и не знает с чего начать. Все картинки в посте с просторов интернета.

Речь пойдет о рисовании спиртовыми маркерами в основном. Напоминаю: главное отличие спиртовых маркеров в том, что они заправляются спиртосодержащими чернилами и когда ими рисуешь краска очень быстро сохнет и не коробит бумагу.

Есть несколько основных техник: Рисование с контуром линерами — стало популярно, благодаря мастер-классам Анны Расторгуевой. Сначала водостойким линером (это важно!) рисуется основной контур будущего рисунка, степень детализации зависит от вашего замысла, но лучше придерживаться крупных деталей.

Как рисовать текстуру паркета маркерами. Интерьерный скетчинг

Затем маркерами добавляются цвета и тон рисунка и в конце белой ручкой ставятся финальные акценты. Белую ручку можно заменить на белый акрил, гуашь, но многие пользуются именно ручкой просто потому что это удобно и можно проводить тонкие аккуратные линии. Техника наложения контура в конце, после рисования маркерами тоже работает. Если нет линера, можно попробовать водостойкую тушь, но это может быть более трудоемко. На данный момент, на мой взгляд это самая распространенная техника.

Рисование с контуром, но не линером, а цветными карандашами, цветными ручками, чтобы не выбивался контур из общего тона рисунка. Выглядит интересно, но почему-то мало кто так рисует.

Рисование без контура, только с помощью маркеров. Встречается реже, потому что маркерами не всегда можно нарисовать аккуратные мелкие детали. Однако крупнодетальные рисунки смотрятся в такой технике очень круто. Довольно известная Pomme Chan рисует в такой технике.

Еще пример

Еще, нарисовал Ryan Spahr и здесь пошагово показан процесс. Комбинирование маркеров с другими материалами. Здесь маркеры выступают уже как вторичный материал, но тем не менее играют важную роль. Можно рисовать маркерами подложку под рисунок разноцветными карандашами, можно наоборот использовать карандаши поверх маркеров (я в основном так рисую).

Такой прием позволяет сделать оттенки более плавными, а цвета богаче. В этом случае не страшно, если у вас не хватает каких-то цветов маркеров — карандаши их отлично компенсируют. Плюс мне нравится шершавая текстура карандаша поверх относительно гладкой маркерной текстуры.

Вообще маркеры можно комбинировать с акварелью, пастелью (подложки), гуашью, тушью. Это отличный материал для тех, кто не боится экспериментов и умеет придумывать разные техники рисования.

Для тех, кто только начинает рисовать, несколько хитростей и секретов:

  • Изначально заливка маркерами темная, но после высыхания все маркеры светлеют. Поэтому не ленитесь сделать себе выкраску своих маркеров, которую удобно держать перед глазами во время работы — так вы будете меньше времени тратить на поиски нужного цвета.
  • Более темный тон можно сделать нанося один и тот же цвет в несколько слоев.
  • Лучше всего цвета смешиваются в сыром состоянии, поэтому делать это надо быстро. Хотя после высыхания если рисовать светлым маркером по темному, можно добиться высветления некоторых участком. Однако получается это не всегда и зависит от разницы в тоне и марки ваших маркеров. Лучше всего высветлять блендером
  • Рисуя желтым маркером поверх синего вы получите зеленый цвет (любые другие цвета при наложении тоже дадут новый оттенок или цвет), таким образом можно расширить свою палитру.
  • Рисование маркерами надо начинать от светлых тонов постепенно переходя к более темным.
  • Чтобы заливка получилась без проплешин, нужно закрашивать круговыми движениями, а не зигзагообразными. Так заливка будет гладкой и однородной.
  • В некоторых случаях можно смешивать маркеры прямо на стержне, например прикоснувшить темным маркером к светлому. Делать это надо осторожно и не злоупотреблять, а то кончики будут грязными. С блендером такое тоже работает.
  • При желании кончики маркеров (стержни) можно поменять, например говорят стержни от Sketchmarker подходят к китайским маркерам. Таким образом если вам хочется например попробовать как рисует кисть, можно просто купить кончики и поставить в маркер. Такое точно работает с копиками — пулевидные стержни элементарно меняются на браши.
  • Широкий скошенный наконечник маркера отлично заливает большие поверхности встык и равномерно, «ребро» наконечника делает аккуратные тонкие линии и прописывает детали. Точки ставьте сразу, регулируя нажим. Никогда не рисуйте кружочек, чтобы потом его закрасить, такой элемент выглядит неряшливо.
  • Предварительный набросок лучше всего делать самым светлым маркером, чтобы сквозь готовый рисунок не проступали карандашные линии.

Напоследок я собрала полезные видео с техникой рисования, которые помогут вам начать.

Базовый урок по смешиванию цветов.

И еще один базовый урок про маркеры.

Урок от Лизы Красновой, одного из ведущих скетчеров. У Лизы всегда очень яркие и красивые рисунки, рекомендую посмотреть все, что найдете.

Интересный прием рисования белого кота.

Еще одна потрясающая художница Volha Sakovich показывает как рисовать копиками, посмотрите ее канал, там много интересного. Мне нравится художественность техники и минимум контура.

Восхитительный урок по рисованию красивой кожи.

И напоследок еще один прекрасный пример живописной техники маркерами.

Не стесняйтесь экспериментировать и придумывать что-то свое, в рисовании маркерами нет строгих правил. Наоборот это относительно новый материал и в ваших руках попробовать сделать его отличным инструментов для вашего стиля.

ariadna 6 лет назад

фломастеры

я тоже увлеклась маркерами и купила всяких разных… ими быстро, сочно и интересно работать 🙂

Катя_Вигдис 6 лет назад

Не, не водостойкие… как раз Стабило неско штук. Вроде не текут, но я их подсушиваю сначала минут 10-15, а ток потом маркеры ввожу. Микроны цветные меня жаба задушила покупать. Ещё может в бумаге дело? У меня на обычной всё сильнее растекалось, а на специальной маркерной гораздо лучше выглядит)

Letta 6 лет назад

А цветные капиллярки у тебя водостойкие? А то ж текут они если нет. Я пробовала стабило и бросила эту затею)

Катя_Вигдис 6 лет назад

Совмещать маркеры с карандашами — крутая идея, надо попробовать!:) Пока что я рисовала только чисто маркерами, маркеры+линеры и маркеры+цветные капилярки. Последний вариант понравился больше всего) Чисто маркеры смотрятся круто, а вот вырезать для стоков немного не удобно, с контуром гораздо проще:)

Спасибо за интересный пост!:)

Letta 6 лет назад

Я тоже так думала, пока не попробовала. На самом деле творческий человек всегда выкрутится, если ему чего-то не хватает. Такие подробные объяснения с указанием номеров даются для совсем новичков, в дальнейшем каждый находит свой стиль и смешивает маркеры как считает нужным. Но цветов надо хотя бы штук 20 для начала, без этого сложно. Колпачки меня тоже бесят

А Женин инстаграм шикарный, да, сама все время любуюсь.

Travelrabbit 6 лет назад

Спасибо за обзор! Меня лично все эти уроки от Калачевой тоже зацепили, но в маркерах все-таки весьма ограниченные возможности смешивания цветов и для качественной картинки их нужно много! А это не только дорого, но и странно как-то — «закрасим этот уголок цветом 355, а вот тут уже 357» %))) И это скетчинг? Там на одни снятия колпачков времени тратится, как на замешивание масла на палитре! )))

Хотя результат эффектный, мне лично очень нравится инстаграм Janelip.Art — у нее супер-вкусные штуки выходят.

Mira_arts 6 лет назад

СПАСИБО БОЛЬШОЕ, ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ ПОСТ!))

a_l_e_x_e_l_a 6 лет назад

Я вообще в детстве сдохшие польские фломастеры папиным «огуречным одеколоном» заправляла — получался тот же эффект спиртовых маркеров — размытие границ и наложение цветов, в общем было интересно

Letta 6 лет назад

Да, я тоже Лизины работы люблю)

Здесь на самом деле даже не стекло можно использовать, а простой файлик или пленку.

a_l_e_x_e_l_a 6 лет назад

Спасибо за обзор и видео (:

Работы Лизы смотрю давно — очень у нее все «вкусно» и ярко получается. настроение всегда поднимает)))

По поводу смешивания цветов маркеров видела что многие используют кусочек стекла или обычную фаянсовую тарелку: наносят два или более цвета, а потом блендером или другим маркером их снимаю и рисуют. Чаще такой прием используют в леттеринге, что бы добиться плавного градиента.

Источник: artlab.club

Особенности интерьерного скетчинга

Особенности интерьерного скетчинга

Особенностями интерьерного скетчинга обязательно должны заинтересоваться те, кто планирует связать свою жизнь с дизайном помещений, либо попробовать себя в создании простых интерьеров, переходя к более сложным и оригинальным. В любом случае основы интерьерного скетчинга пригодятся даже в повседневной жизни. Кроме того, это занятие очень увлекает, развивает творческие способности и имеет еще ряд положительных сторон.

Что это такое?

Скетч представляет собой технику быстрого создания любых зарисовок – зданий, интерьеров, людей, животных, блюд, даже идей, которые трудно оформить словами. Интерьерный скетчинг крайне важен для дизайнеров. С его помощью очень удобно общаться с клиентом. Есть возможность показать ему, как в итоге может выглядеть то или иное помещение, тут же обсудить детали, на его глазах внести корректировки. Процесс происходит быстрее, а главное, все это можно представить в очень выгодном свете, все зависит от опыта и наработок в этом направлении.

Но и для обычных людей дизайн может быть интересен – это может быть, например, просто хобби. Можно в свободное время воссоздать комнату своей мечты или изобразить будущую спальню, кухню, гостиную. Можно пробовать создавать интерьеры для друзей.

Под рукой всегда должен быть скетчбук, чтобы можно было зафиксировать удачную идею, а впоследствии, может быть, ее доработать. Рисовать на первых попавшихся листочках – не вариант. Так невозможно проследить развитие, а иногда стоит просматривать и свои ошибки, учиться, совершенствовать свои рисунки.

Сначала это будут простые предметы, изображенные схематично. Но со временем придет понимание правильного выбора цветовой гаммы, удастся с помощью света и тени изображать объем, достигать гармонии в композиции, добавлять в нее настроение.

Все эти детали очень важны и позволяют увидеть картину будущего дизайна помещения во всех ракурсах.

Основные техники

В скетчинге используются разные материалы и инструменты для работы, от этого будет зависеть, в каком стиле она выполнена. Рисуют простыми карандашами, гелевыми ручками, маркерами, акварелью, пастелью. Изучая основы любой техники, следует учитывать, что и бумагу нужно подбирать правильно.

Техника с использованием карандашей предполагает гладкую бумагу, а вот для маркеров и акварели нужна плотная бумага. При покупке скетчбука для своих зарисовок следует это учесть.

Профессионалы советуют новичкам на первых порах пользоваться карандашами или маркерами, именно они дают оптимальный результат, и это касается даже тех, кто впервые заинтересовался этим видом деятельности.

Но к классической технике также относят акварель, цветные карандаши, пользуется популярностью и тушь. Пастель применяется реже. Несмотря на существующие техники и различные мнения, прислушиваться прежде всего нужно к себе, а для этого стоит попробовать разные виды техник, чтобы понять, какая ближе.

Что необходимо?

Прежде чем начинать свои эксперименты, стоит запастись всем необходимым. Работа будет приятнее, если под рукой окажутся качественные материалы и инструменты.

Многие рекомендуют первое время не тратиться на дорогостоящие аксессуары, учиться лучше так, чтобы ничто не ограничивало простор фантазии. И даже тонна испорченной бумаги и карандашей не приносила отрицательных эмоций. В обучении без этого не обойтись. Но в идеале для интерьерного скетчинга будут нужны следующие принадлежности:

  • простая бумага и скетчбук (лучше покупать такой блокнот, который легко впишется в пространство сумки, ведь его нужно постоянно носить с собой, чтобы практиковаться при любом удобном случае);
  • простые и цветные карандаши;
  • фломастеры и маркеры разнообразной цветовой гаммы;
  • акварельные маркеры, благодаря им получается создавать плавные переходы;
  • ластик тоже может пригодиться.

Прежде чем получится собрать свой идеальный набор, придется поэкспериментировать и понять, с чем удобнее работать, к чему больше лежит душа.

Советы по рисованию

Скетч интерьера для начинающих подразумевает на первом этапе изображение самых простых предметов, а для этого лучше использовать такие фигуры, как прямоугольники, кубы, сферы. При этом нужно следить за тем, чтобы все линии были выполнены качественно.

Нужно уделять много внимания наблюдениям, рисовать как можно больше окружающих предметов. Это может происходить где угодно: в офисе, в гостях, в кафе, магазине и других общественных местах.

Конечно, было бы неплохо обзавестись хотя бы начальными знаниями, и если есть шанс, походить на курсы и пообщаться с реальным педагогом, лучше не пожалеть на это времени и средств. Будет очень полезно узнать, что такое перспектива, линия горизонта, компоновка, удачный ракурс.

И, конечно, очень важно приобрести хорошие инструменты, с которыми будет приятно работать. Стоит обязательно уделять внимание скетчингу каждый день, только так удастся со временем усовершенствовать свои навыки. Кроме того, очень важно обращаться к готовым примерам и не стесняться их копировать. Со временем обязательно выработается свой стиль и будут свои работы, с помощью которых можно будет создать собственное портфолио.

Источник: vplate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...