Спорим с женой по поводу приклеивания линолеума. Она говорит, что нужно клеить, а я думаю, что не нужно. Я считаю так: если площадь большая и одного полотна линолеума не хватает и нужно стыковать, то место стыка проклеивают. Чтобы швы не разошлись. Если помещение маленькое, то клеить не нужно так как вмещается одно полотно. Смысл клеить если оно никуда не денется?
Или я не прав? У нас 2 комнаты нужно им застелить. Стыков не будет, комнаты в разных сторонах находятся.
Что еще почитать?
Считаю что не нужно клеить. Действительно зачем…Можно подклеить по краям там, где он возможно будет подниматься и цепляться. Но если таких место нет, то и клеить не стоит!
На сегодняшний день линолеум не переклеивается к основанию пола. Современный и качественный линолеум обычно плотный и достаточно толстый и сразу же идет с утеплителем, при всем желание его к полу не приклеишь. Плюс для сокращения теплопотерь его рекомендуется укладывать не на голый бетон, а на подложку. Стыки линолеума да вы правы проклеиваются, но не более того.
Современный линолеум не предназначен для того, чтобы его приклеивать к основанию пола. Он более плотный и тяжелый нежели раньше.
Современный линолеум делается из чего попало и материал то и дело постоянно сжимается, а иногда и раскатывается, соответственно если проклеить его по всей площади или по периметру, то могут начать появляться складки или он начнет пузыриться, что неблагоприятно скажется, а может и начнет рваться, поэтому его не приклеивают, а расстилают и дают полежать сутки. далее прижимают к полу плинтусом, плинтус крепят к стене
Источник: actualremont.ru
Почему нельзя крепить линолеум сразу после его укладки
Линолеум продолжает оставаться востребованным видом напольного декоративного покрытия, несмотря на многообразие альтернативных вариантов. Заслуженная популярность обусловлена его качествами, привлекательным внешним видом, универсальностью и практичностью. Одним из достоинств покрытия становится простота его монтажа. Однако и здесь есть тонкости, игнорирование которых приводит к нежелательным последствиям.

Преимущества ПВХ-покрытия
Линолеум имеет ряд достоинств, которые обуславливают выбор в пользу такого вида настила. К ним относятся:
- Долговечность;
- Высокая пожароустойчивость;
- Влагостойкость;
- Практичность;
- Лёгкость в монтаже;
- Большой выбор разновидностей и оттенков;
- Простота в уходе;
- Доступность.
Эти и другие качества способствуют широкому распространению такой отделки как в частных квартирах, так и в общественных и офисных помещениях.

Особенности укладки
Линолеум продаётся в рулонах, что приводит к тому, что после разворачивания ему требуется время для выпрямления. В силу физических свойств ПВХ-покрытия, ему необходимо пройти «акклиматизацию» в помещении, где он будет эксплуатироваться. Таким образом, нельзя крепить линолеум сразу же после раскроя и, тем более, после покупки.
Покрытию следует отлежаться в развёрнутом виде, а после – в уже раскроенном виде на полу. В первую очередь, это нужно для того, чтобы материал привык к климатическим условиям помещения. Из-за изменения температур и влажности, материал имеет свойство сжиматься и расширяться. Кроме того, выдерживание линолеума предотвращает появление складок и неровностей на поверхности покрытия.
Оптимальные условия в помещении в период «акклиматизации» отделки: 20-24 градуса по Цельсию и 40-60% влажности воздуха.

Сколько должен лежать линолеум
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Всё зависит от качества и толщины линолеума. В идеале материал должен отлежаться не менее суток, до полного распрямления и исчезновения складок. В ряде случаев потребуется 18-20 часов, в других ситуациях – два-три дня. Показателем готовности материала к креплению станет полное разглаживание и отсутствие складок и вздутий.
В случае, если на поверхности остались неровности и материал не выпрямился, это может свидетельствовать о низком качестве изделия либо о недостаточной подготовке чернового основания.

Рекомендации по укладке
Чтобы линолеум лёг ровно и прослужил долгие годы, придерживайтесь и других правил укладки.
- Не подвергайте линолеум нагрузкам в течение «акклиматизации» и выравнивания;
- Оставляйте компенсационный зазор не менее 5-10 мм между стеной и материалом;
- Тщательно подготовьте основание, удалите все неровности, мусор, пыль, грязь;
- Перепроверяйте все расчёты, приобретайте материал с некоторым запасом по всему периметру;
- Используйте подходящие инструменты для раскроя и укладки линолеума.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций и соблюдении технологии, линолеум ляжет ровно и станет отличным и долговечным вариантом декоративной отделки пола.
Видео: Как стелить линолеум без порога
Источник: sense-life.com
ЧАСТЬ 11. Внутренняя отделка

Всем привет!
Продолжаем тему внутренней отделки, как мы помним из ЧАСТЬ 10. Внутренняя отделка закончил на обшивке стен гипсокартоном. В прошлом посте были некоторые замечания, спасибо Вам большое на будущее учту, все мы учимся на ошибках, но как говориться лучше делать чем ничего не делать. Стены мы зашили, зашпаклевали несколько раз с учетом просадки.



На швах сначала я наносил шпатлевку (вроде для гипсокартон уже не помню), потом серпянка и поверх уже наносил финишную шпатлевку. Все саморезы соответственно тоже зашпаклевываем. Усадка составляла примерно 1 мм. Самое муторное для меня было это ручное вышкуривание, надо было шлифмашинкой. Но, что есть то и имеем.







Сначала хотел после вышкуривания просто покрасить стены, но это как-то скучно. Нашел на авито за копейки продают производственные остатки обоев (не ликвид) под покраску длиною от 2.3-3м., мне как раз по размеру на заднюю стенку 2.3 и перед 3м. А так же обои имеют фактуру, что очень интереснее смотрится нежели бы я просто покрасил стены. Перед нанесением я прогрунтовал стены и только через неделю смог приехать уже и заняться поклейкой.





Так как все мои вещи лежали на полу и очень сильно мешали в работе, я соорудил не большой стеллаж, покрасил его остатками краски от домика.











Теперь внимание вопрос по полам: На полы планирую стелить линолеум, но есть несколько вопросов на которые я не получил ответа в интернете. Желательно поделитесь реальным мнением через которое вы проходили. Нужно ли клеить линолеум или просто постелить и дать отлежаться? Не будет ли бугров потом? Где-то слышал что зимой в неотапливаемом помещении образуются бугры.
Спасибо всем за внимание! Благодарю за репосты и лайки.
МИРА И ЛЮБВИ!
Источник: www.drive2.ru