Вы можете мне не верить, но укладывать керамическую плитку вокруг установленной ванны действительно очень легко. Требуется только немного терпения, здравого смысла и умения делать что-нибудь своими руками. Я недавно сделал облицовку из плитки вокруг ванны в двух ванных комнатах. Для этого я использовал глазурованную настенную плитку размером 10х10 см. Вся процедура описана ниже и может пригодиться тем, кто горит желанием самому сделать это.
Очевидно, что начинать работу надо с обмера каждой стены. Измерьте высоту и ширину каждой вертикальной стены, затем умножьте ширину на высоту и получите площадь для каждой стены. Если вы собираетесь использовать декоративный отделочный профиль, то измерьте и запишите высоту наружного края стены вдоль ванны. Профиль — это плитка с одним закругленным краем для окончательной отделки. Плитка для укладки покупается квадратными метрами, профили и другая отделка покупаются штуками или погонными метрами. Плитку следует брать из расчета, по крайней мере, на 5% больше от рассчитанного количества для замены поврежденной или отколотой плитки. Обязательно проверьте, чтобы все плитки были одного оттенка, на это указывают обозначения в виде букв или цифр.
Установка ванны и укладка плитки. Как начать первый ряд плитки от ванны.
Когда будете выбирать плитку, подумайте о том, что можно добавить различные цветные или узорные плитки в общую площадь стены. Это поможет сделать вашу укладку более привлекательной и придаст ей выразительный вид.
Перед тем как начать работу, убедитесь, что ваша ванна достаточно защищена от возможных повреждений во время работы. Я покрыл всю ванну полимерной пленкой и закрепил ее в нескольких местах клейкой лентой. Водопроводные краны и трубы я защитил с помощью картонных трубок.
Подготовка поверхности для укладки плитки.
Если вы строите дом, особенно деревянный и есть возможность выбирать основание для укладки плитки, я бы рекомендовал сделать выбор в пользу цементной плиты. Не используйте в качестве основания для плитки клееную фанеру. Место вокруг ванны постоянно подвергается воздействию влаги, причем в довольно большом количестве. Цементнуы плиты легко приобрести в специализированных магазинах по продаже материалов для пола. Они бывают нескольких размеров и разной толщины. Плиты размером 90 см х 150 см и толщиной 12мм употребляются наиболее часто.
Для того чтобы разрезать цементную плиту, нанесите карандашом линии, сделайте надрезы с помощью специального ножа или пилы и отломите кусок нужного размера.
Если вы собираетесь приклеивать плитки с помощью клея типа мастики, используйте гладкую поверхность цементной плиты. Если собираетесь прикреплять керамические плитки с помощью строительного раствора, приготовленного из смеси портландцемента, то лучше сделать лицевой стороной шероховатую поверхность плиты. Обязательно оставьте промежутки размером около 3 мм между всеми плитами.
Для крепления цементной плиты к стене следуйте всем рекомендациям изготовителя. Обычно для крепления цементной плиты к стене советуют использовать специальные шурупы. Шурупы надо располагать через каждые 15-20 см. Имейте в виду, что цементная плита применяется не для укрепления конструкции стены. Она используется для нанесения клеящего слоя для укладки плитки. После того, как плита установлена, убедитесь, что она закреплена неподвижно, иначе плитка будет трескаться и ломаться.
Все стыки между цементными плитами необходимо заклеить лентой до начала укладки плитки. В магазинах продается специальная лента из стекловолокна, которая свернута в рулоны и имеет на обратной стороне клеящий слой для приклеивания к цементной доске.
Укладка плитки
Итак, теперь все готово для сухой укладки керамической плитки. Приложите вдоль каждой стены по одному ряду плитки (пока не приклеивая) Это поможет выбрать наилучший вариант укладки, при котором в местах стыковки плитки на соседних стенах не окажется узких резаных полосок кафеля. Если плитка в конце ряда получается шириной меньше 2,5 см, лучше отрезать часть плитки в начале ряда, чем резать плитку на узкие полоски и подгонять их. Поверьте мне, пытаться отрезать узкие полоски плитки — бесполезное занятие, и вы только потеряете много плиток из-за того, что они треснут. Сделайте маленькие пометки карандашом на стене, где будут лежать первая и последняя плитки в ряду. Используя отвес (шнур с грузом), нанесите вертикальные линии, которые укажут правильное направление вертикальных рядов плитки. Эти линии будут также помогать вам во время работы при движении вверх по стене. С помощью отвеса можно также определить до начала укладки неровности плиты и исправить там, где это необходимо. Проделайте эту операцию, перемещаясь вдоль всех стен. Имейте ввиду, что ряды плиток никогда не должны заканчиваться в том месте, где находится шов цементн
ой плиты.
Я пришел к выводу, что плитку легче укладывать маленькими участками. С помощью правила (проверочной линейки) и меловых линий, нанесенных на поверхность цементной плиты, поделите всю стену на маленькие участки. Я отмечал участок высотой равной 4-6 плиткам. На такой участок удобно наносить клей или цементный раствор. Используйте правило и уровень для постоянной проверки правильности укладки плитки. В случае, если ряды плитки начинают “сбегаться”, на маленьком участке легче регулировать плитку как по ширине, так и по высоте.
Подгонка делается за счет аккуратного расширения или уменьшения ширины затирочных швов. Моя плитка имела встроенные разделители вдоль всех краев плитки, у меня не было необходимости устанавливать вручную расстояние между плитками.
Для укладки плитки я использовал качественную мастику для стен, так как она значительно облегчает работу для непрофессионала. Даже если домашний мастер занимается укладкой плитки не один год, научиться быстро и правильно приготовить цементную смесь в ведре довольно сложно. (На заметку: цементная смесь лучше годится для крепления плитки к цементной стене, но как домашний мастер я не хочу испытывать сверхтрудности). При работе на отдельном маленьком участке у вас нет необходимости делать сразу все виды работ одновременно. Хотя я сделал стены над ванной за один день, вы можете делать работу по участкам, когда вам позволяет время. Только не беритесь за слишком большой участок, стараясь в спешке уложить плитки на стену. Если появляются излишки клея, возьмите шпатель, соскоблите их и удалите. Я использовал старые скребки, поэтому я мог их выбросить после того, как они приходили в негодность.
Производители мастики в инструкции указывают, какой зазубренный скребок больше подходит для нанесения данного клея. Убедитесь, что клей может применяться для укладки плитки на вертикальные поверхности. Клей для настенной плитки должен достаточно сильно и быстро схватываться, чтобы соседние плитки не “сползали” в то время, когда прикрепляете очередную плитку. Плитки надо крепко прижать к клеящему раствору. Периодически стучите по поверхности плитки и прислушивайтесь к издаваемому звуку, чтобы проверить, полностью ли клей заполнил пространство под плиткой. Чтобы плитка плотнее прикрепилась, слегка подвигайте плитку вперед-назад после вдавливания в клей. ( Не перестарайтесь, иначе вы можете выдавить весь клей через швы). Это даст вам уверенность, что плитка надежно “села” в клей.
Для очистки клея, попавшего в промежуток плиточного шва, я использовал тонкую деревянную палочку или пластиковый шпатель толщиной 2,5 см. Я предпочитаю пластик или дерево, чтобы не поцарапать плитки.
Клей следует наносить на поверхность цементной плиты с помощью скребка подходящего размера. Скребок должен иметь пильчатый край. Зубец позволяет распределять клей равномерными “гребешками”. Обычно рекомендуется лишь слегка наклонять скребок. (Если суставы пальцев попадают в клей, значит, вы держите скребок неправильно). Никогда не распределяйте клей гладким скребком или гладкой стороной зазубренного скребка. Когда зубцы на скребке придут в негодность, прекратите работу и возьмите новый. Поменять скребок намного дешевле, чем менять плитку из-за низкого качества работы. Купите скребки высшего качества и всегда держите их под рукой. Проверяйте почаще, не износились ли зубцы.
По мере того как вы будете устанавливать плитку, часть клея может схватываться на поверхности плитки. Всегда имейте под рукой ведро с теплой водой и губку. Как только закончите укладку плитки на маленьком участке, смочите губку и протрите излишки клея с поверхности плитки. Делайте это осторожно, чтобы не сдвинуть недавно установленную плитку. Почаще полощите и отжимайте губку; поверхность плитки вытирайте только хорошо отжатой влажной губкой.
Для того, чтобы обрезать плитку, сделайте на ней разметку до нанесения клея. С помощью рулетки, карандаша и одной или двух плиток, отметьте тот участок плитки, который должен быть отрезан. Для того чтобы обогнуть трубы, я использовал щипцы для кафеля, постепенно откусывая маленькие кусочки от плитки. Кусачки для плитки можно купить в специализированных отделах по продаже инструментов.
Для того чтобы отрезать прямые куски или отрезать плитки пополам, я использовал кафелерез. С помощью кафелереза плитки режутся намного легче и точнее, а края получаются ровнее. Сначала на поверхности плитки прочерчивается линия, по которой будут резать плитку. Затем надо надавить рукой на ручку устройства и под действием давления плитка легко расколется на две части как раз по прочерченной линии.
Кафелерез можно взять напрокат на время укладки плитки.
После того как плитка была уложена, клей должен был сохнуть в течение 24 часов. В это время я делал другую ванную комнату.
Затирка плитки
Так как я использовал настенную плитку с очень маленькими промежутками для затирки, мне следовало использовать затирку, не содержащую песка. Затирка, содержащая в своем составе песок, обычно используется для напольной плитки, которая должна укладываться с более широкими швами между плитками. Поскольку я стараюсь делать все как положено, я добавил в затирку раствор латекса (“латексное молоко”). Некоторые люди могут посоветовать развести латекс пополам с водой для того, чтобы сэкономить деньги. Не делайте этого! Используйте добавку именно той концентрации, которую рекомендует производитель. Латексная добавка придает затирке дополнительную силу сцепления и эластичность. Добавка делает уборку более трудной, но в конечном результате увеличивает долговечность покрытия. Смешайте затирку и добавку по инструкции и тщательно перемешайте. Обычно надо оставить смесь на несколько минут перед тем, как использовать. Приготовьте ровно такое количество, которое вам потребуется для работы. Я предпочитаю делать за один раз одну стену.
Затирка распределяется по поверхности плитки с помощью специальной резиновой гладилки. Гладилку надо держать под углом и передвигать по поверхности плитки по диагонали. При таком способе затирка лучше заполняет швы. Убедитесь, что все швы полностью заполнены затиркой. К тому времени, когда вы закончите затирку стены над ванной, место, откуда вы начинали работу, будет уже готово для очистки. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке с затирочной смесью по ее применению.
Последние штрихи
Чистить плитку скучно, но довольно легко. Приготовьте ведро чистой теплой воды и большую губку. Отожмите губку и начните вытирать полностью все стены. Всегда держите губку под углом 45 градусов к плиточным швам. Никогда не вытирайте параллельно швам. Это позволит сохранить затирку в швах. Чтобы удалить налет, оставшийся на плитке после мытья, я протирал поверхность сначала губкой, а потом старой белой футболкой.
Рекомендуется обработать затирку герметиком как минимум через 21 день. Не удивляйтесь высокой цене герметика, он очень дорогой. У нас не было необходимости пользоваться душем сразу же после укладки, поэтому я подождал 21 день до нанесения герметика. Излишки герметика я убрал с помощью куска старой белой ткани. Я использовал также уплотнитель для ванной и заполнил им место между краем ванны и плиткой, а также вокруг вырезанных отверстий для труб.
В статье использован материал с сайта floorfacts.com
Смотрите также
Желаете сделать ремонт ванной комнаты и санузла, но не знаете с чего начать? Воспользуйтесь приведенной ниже последовательностью действий и сантехнические работы в вашей ванной не превратятся в страшный кошмар.
Дабы сэкономить время потенциального читателя, в заголовок вынес 2 основные «фишки» ремонта, ибо решение некоторых технических проблем заставило изрядно поломать голову и много времени провести в поисках дополнительной информации. Возможно, мой опыт окажется кому-нибудь полезен, тем более что некоторые решения оказались ошибочными.
Ремонт ванной комнаты — дело непростое. Самые незначительные трещинки способны привести к нарушению гидроизоляции, что ведет к протечкам, сырости, скандалам с соседями и прочим малоприятным событиям.
Источник: www.wikistroi.ru
Как правильно класть плитку в ванной на стену
Укладка кафельной плитки в ванной означает, что подготовительные работы закончились и началась финишная отделка. Ванная комната постепенно приобретает свой окончательный облик. О том, как правильно класть плитку в ванной на стену читайте в этой статье.
Разговор начнём «от печки». Какие шаги приведут нас к конечному результату – красиво облицованным стенам? Выделим несколько таких шагов:
- Очистка от старых покрытий и огрунтовка поверхностей.
- Выравнивание плоскости стены штукатуркой.
- Облицовка плиткой.
- Затирка межплиточных швов.
Удалить все старые непрочные покрытия важно потому, что слой новой штукатурки вместе с плиткой должны прочно держаться на стене.
Для качественной укладки плитки на стену очень важно, чтобы поверхность стены была плоской и вертикальной. Плитка не обои. Она не растягивается и не изгибается. Особенно заметна кривизна стен будет в углах помещения.
О том, как правильно установить маяки и оштукатурить поверхности читайте в соответствующих статьях на нашем сайте.
Для плиточных работ нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- Керамическая плитка. Как рассчитать количество плитки мы уже писали.
- Плиточный клей из расчёта 4 кг сухого материала на 1 кв. метр поверхности облицовки.
- Электрический миксер для приготовления раствора клея.
- Шпатель и ведро.
- Измерительный инструмент: рулетка, уровни, угольник. Карандаш или маркер.
- Плиткорез и инструменты для вырезания отверстий в керамике. О том, что это за инструменты и как ими пользоваться читайте в статье «Как резать плитку: учимся у профессионалов».
- Вспомогательные материалы: металлический профиль для установки его в качестве опоры для первого ряда облицовки и «крестики» (дистанционные вставки), используемые для задания одинаковых по ширине плиточных швов.
После того как всё приготовлено переходим к первому этапу.
Разметка стен
Определите, с какой стены вы начнёте укладку кафеля. Обычно начинают работу с самой большой стены либо с той, которая будет лучше всего просматриваться. Часто такой стеной оказывается стена над ванной.
Класть правильно плитку необходимо от середины стены по вертикали и от уровня ванной по горизонтали. С помощью уровня, точность показаний которого проверена, размечаем на стене вертикальную и горизонтальную линию, вдоль которых мы будем наклеивать первый горизонтальный и вертикальный ряды кафеля. Сразу же нужно продолжит горизонтальную разметку на другие стены ванной. Лазерный уровень помогает сделать эту разметку быстрее и проще.
Важно: линии разметки должны быть тонкими. Самый лучший инструмент для этого – острие ножа, оставляющее на штукатурке тонкую хорошо заметную линию.
Обычно первый ряд плитки наклеивают на высоте верхней плоскости ванной на расстоянии 60 см от пола. С помощью перфоратора и дюбель-гвоздей укрепите на этой высоте опору для первого ряда кафеля. Удобно сделать её из металлического профиля для гипсокартона, но можно использовать и другие подручные материалы. Начинается главный этап:
Облицовка
Используя миксер или вручную приготавливаем рабочий раствор плиточного клея. Обратите внимание на рекомендации производителя клея, особенно это касается пропорции воды.
Наносим плиточный клей на плитку и приклеиваем её на намеченное место. Следим, чтобы плоскость плитки была параллельна плоскости стены. Проверяем с помощью уровня горизонтальность и вертикальность рядов. С помощью крестиков задаём ширину межплиточных швов. Постоянно сверяемся с линиями разметки.
Тонкости и советы:
- Очень часто можно встретить совет использовать для нанесения клея зубчатый шпатель. На самом деле в большинстве случаев слой клея, нанесённый с его помощью, оказывается слишком тонким. Удобнее использовать обычный шпатель и наносить клей порциями, как показано на фото. Нанеся клей, приклейте и сразу же оторвите плитку от стены: по существующим нормам, клей должен покрывать не менее 75% поверхности.
- Размеры «крестиков» обычно выбирают так, чтобы они были соразмерны плитке. Больше плитка – шире швы. Но и здесь нужно соблюдать меру.
- Имейте в виду. Плитки одной партии и даже из одной коробки могут отличаться по размерам друг от друга до 2 мм. Прямоугольность керамики тоже не абсолютна. Чтобы компенсировать это различие в геометрии плиточник слегка увеличивает или уменьшает ширину швов между рядами. При слишком узких швах это может оказаться невозможным. Это ещё одна важная причина не делать слишком узкие швы.
- Старайтесь не прерывать укладку кафеля на середине ряда. Ровность укладки проще и точнее проверить именно вдоль целых рядов.
- Опору из профиля снимите не ранее, чем на следующий день. Там, где это предусмотрено схемой укладки, приклейте нижние ряды облицовки. Чтобы кафель не сползала пока клей схватывается очень удобно временно закреплять её с помощью бумажного малярного скотча.
- Плиточный клей, выступивший через швы, нужно удалить в тот же день, пока он не затвердел.
Затирка плиточных швов
Приёмы затирки межплиточных швов очень сильно отличаются для разных затирок. Руководствуйтесь рекомендациями производителя затирки.
В этой статье мы постарались подробно описать, как правильно класть плитку в ванной на стену своими руками. Разумеется, в работе плиточника существует ещё очень много нюансов, которые просто невозможно рассмотреть в рамках одной, даже очень объёмной статьи.
Тем не менее у вас теперь есть все необходимые знания, чтобы попытаться выполнить облицовку плиткой самостоятельно.
Укладка керамической плитки на пол немного отличается от облицовки стен. Главное отличие заключается в подготовке поверхности: вместо штукатурки пол ровняется с помощью «наливных полов». О том, как это делается мы расскажем в отдельной статье.
Источник: stroymasterok.com