Садовые бордюры, выпускаемые на заводах, имеют длину один метр. На рынках можно найти и полметровые бордюры, но обычно качество сделанных в гаражах бордюров оставляет желать лучшего, так как количество цемента в них минимально и такой бордюр уже через 2-3 года начнёт крошиться.
Установка бетонных бордюров не обходится без необходимости их распилить. Это необходимо для получения бордюра необходимой длины или при перепадах высоты, необходимых для оформления вьезда и при неровностях участка. При правильном подходе распил бордюра становится совсем несложной задачей.
Для начала нам потребуется углошлифовальная машинка (болгарка) и диск по бетону. Не пытайтесь использовать диски по металлу, они не смогут распилить бетон. В магазинах продают как обычные диски по бетону, так и алмазные. Алмазные прослужат дольше, но и пилить ими намного сложнее чем обычным. Также алмазные диски с перпендикулярными прорезами склонны к «закусыванию», что приводит к черезмерному затягиванию гайки шлифовальной машинки и снять такой алмазный диск будет намного сложнее.
Как резать тротуарную плитку Выбор
Отметье на бордюре с двух сторон линию распила графитовым карандашом.
Встаньте так, чтобы ветер дул на вас, тогда вся пыль не будет лететь вам в лицо.
Пропилите с каждой стороны бордюра прорези по 1.5 -2 сантиметра. Нет необходимости пилить весь бордюр. Во первых вы будете реже менять отрезной диск, во вторых будет меньше пыли.
Подложите под ту часть, что больше кусок железа. Подойдёт любой плоский металлолом.
Ударом кувалды отбейте кусок бордюра.
Если вы пропилили пазы со всех сторон, то края бордюра будут достаточно аккуратными, чтобы не прибегать к их обработке шлифовальной машинкой. Бордюр готов к установке.
Обратите внимание на правильность установки бордюра и дорожек. Обязательно уберите растительный грунт, уложите геотекстиль, организуйте песчаную подушку и утрамбуйте её. Рекомендуется также установка бордюров в бетонный замок.
Чем можно заменить бетонный бордюр. В садоводствах часто используют более экономные варианты: бордюр из порезанного полосами профлиста, деревянный бордюр, готовую бордюрную пластиковую ленту.
Источник: vparnike.ru
Отливаем тротуарную плитку своими руками
Тротуарная плитка, или брусчатка — красивый, прочный материал, который применяется для устройства и декорирования садовых дорожек, площадок и внутреннего помещения двора. Все бы хорошо, но, к моему огромному сожалению, брусчатка — удовольствие не из дешевых, а сделать свой двор чистеньким и красивеньким хочется каждому, вот и у меня возникло такое огромное желание.
Тротуарная плитка в саду
Купить брусчатку в необходимом количестве я не могла — оказалось не по карману, а вот сделать своими силами — запросто 🙂 Именно о том, как самостоятельно изготовить брусчатку, я и расскажу вам в этой статье, полностью проиллюстрировав процесс изготовления.
Необходимые материалы и приспособления
Технология производства брусчатки, как и ее рецептура, была найдена мною в интернете, благо информации более чем достаточно, и я принялась за дело.
Для изготовления такой тротуарной плитки необходимо купить цемент, песок, суперпластификатор и, по желанию, краситель.
Портландцемент
В магазине я приобрела несколько мешков цемента марки 500 и суперпластификатор: он увеличит прочность брусчатки и повысит ее стойкость к пониженным температурам.
Суперпластификатор
Не огромная, конечно, но вполне достойная куча песка, привезенного около года назад из местного карьера, у нас осталась после достройки дома.
Песок
А колорант-краситель я решила не приобретать. Честно говоря, как по мне, то разница между цветной и серой брусчаткой небольшая, цвет все равно получается с оттенком серого!
В качестве вибростола, без которого изготовление качественной брусчатки попросту невозможно, было решено использовать старую стиральную машинку Siemens, уже давно отслужившую свой срок, но еще очень даже рабочую. Если кто не знает, для чего нужен вибростол, объясняю – с его помощью достигается максимальное уплотнение форм любых бетонных элементов, в нашем случае брусчатки, которая становится более однородной и, соответственно, крепкой.
О формах я расскажу вам отдельно и более подробно 🙂
О формах для самостоятельного изготовления брусчатки
Когда я поделилась идеей самостоятельного изготовления брусчатки со знакомыми, некоторые из них предложили мне и формы изготовить самостоятельно. Одни предлагали сколотить их из старых досок, вторые советовали использовать ненужные емкости — лоточки, судочки и так далее, третьи уговаривали изготовить их из специального полимера. Я, конечно, девушка «с руками», но на такое не отважилась, решила приобрести готовые формы. Они достаточно разнообразны, благодаря чему можно выбрать форму с красивым рисунком, который будет отпечатываться на поверхности готового изделия, придавая ему особый шарм и шик.
Выбрать формы для плитки вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.
Форма для тротуарной плитки Цветок 279 руб
Русский Огород
Дорожка Мозайка 990 руб
Удачный сезон
Купить формы оказалось тоже делом не из легких, для начала необходимо было определиться, какие именно мне нужны: резиновые, способные выдержать около 500 отливок (циклов изготовления), пластиковые, которые прослужат около 250 циклов, или полиуретановые, срок службы которых не превышает 100 отливок. Резиновые и пластиковые оказались достаточно дорогими, и, учитывая то, что я не была на 100% уверена в благополучном исходе дела, я приобрела обыкновенные полиуретановые формы для изготовления брусчатки в количестве 10 штук.
Формы из полиуретана
Производство брусчатки я начала еще в мае, благо погода оказалась благоприятной, и продолжаю по сей день, брусчатки мне нужно достаточно много 🙂
Технология изготовления брусчатки своими руками
Теперь опишу вам подробно технологию производства тротуарной плитки — брусчатки. На одну отливку, чтобы заполнить 10 форм, мне понадобилось 10 кг песка, 5 кг цемента и 30 г суперпластификатора.
Песок+цемент+суперпластификатор
Все вышеперечисленные компоненты я хорошенько перемешала обычным ручным способом в большом пластиковом ведре и только после этого начала небольшими порциями добавлять воду, перемешивая смесь до однородной массы — чтобы раствор был вязким.
Добавляем в раствор воду
На этой стадии главное — не переборщить с водой, ее излишек уменьшит прочность готового изделия в разы!
Помимо компонентов, перечисленных мною выше, в смесь для отливки брусчатки можно добавлять мелкий гравий или отсев.
Гравий
Кроме того что гравий добавит изделиям еще больше крепости, его вкрапления визуально сделают брусчатку более натуральной — «каменной». Соотношение раствора в таком случае будет следующим: 30 г суперпластификатора, по 2 части песка, гравия и цемента.
Смазываем форму
Прежде чем в форму заливать наш раствор, ее необходимо смазать специальной эмульсией. Эмульсий для этих целей на рынке продается масса, но я послушалась совета своего старого знакомого и обработала формы обыкновенной жидкостью для мытья посуды – можно использовать любую. Наносила жидкость небольшой кисточкой, аккуратно распределяя её тонким слоем по всей внутренней поверхности каждой формы.
После того как все формы были обработаны, их нужно медленно заполнить раствором. Формы я укладывала прямо на верхнюю крышку стиральной машинки и, заполнив их наполовину, включала машинку в режим отжима.
Форма на импровизированном вибростоле
Чтобы немного усилить вибрацию, в барабан я положила старое покрывало. Как только машинка начинала вибрировать вместе с формами, я добавляла в них оставшийся раствор, заполняя их полностью. Такой импровизированный вибростол отлично справляется со своей задачей, и качество литья меня очень даже порадовало.
Качество брусчатки порадовало 🙂
Затем я снимала формы со стиральной машинки и, разложив их в гараже на стеллажи, накрывала обыкновенной полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить лишнего испарения влаги. Только спустя двое суток я извлекала брусчатку из форм, делать это раньше не рекомендуется, потому что в процессе эксплуатации на формах быстро образуются трещины.
Опускаем форму в горячую воду
Для того чтобы извлечь брусчатку из формы, я опускала ее на несколько секунд в воду, нагретую до +80°C: это способствует расширению формы, и в итоге брусчатка очень легко извлекается.
Извлеченная из формы брусчатка
Освободившиеся формы заполнялись новой порцией раствора, а брусчатка укладывалась рядами на поддон, оставшийся от приобретенных блоков.
Брусчатка на паллете
Готовые изделия первые 10 дней хранились под полиэтиленовой пленкой все в том же гараже, а затем перемещались на улицу и еще месяц выдерживались для набора прочности.
Естественно, изготавливать брусчатку самостоятельно есть смысл только тогда, когда вам требуется ее не очень много, хотя понятие «очень много» у каждого из нас — свое 🙂 Но именно этот способ оказался для меня наиболее приемлемым, тем более что работа не отнимала много времени и выполняла я ее в промежутках между основными делами. И, что особенно важно, с большим интересом и удовольствием. А когда придет пора мощения, справиться с работой мне помогут советы статьи Укладка брусчатки своими руками.
Изготавливать брусчатку своими руками или нет, каждый решает сам, а я только могу сказать, что это увлекательно, необременительно и выгодно. Надеюсь, мой маленький мастер-класс по изготовлению брусчатки будет для вас полезным, пробуйте и хвастайтесь своими результатами!
- 9 материалов для устройства садовой дорожки
- Садовые дорожки своими руками
- Как самостоятельно изготовить красивую и долговечную дорожку на даче
- 7 серьезных ошибок в создании садовых дорожек
- 3 способа сделать садовую дорожку
- Уход за садовыми дорожками: ремонт и реставрация
Источник: 7dach.ru
Пила для бетонной тротуарной плитки своими руками.
Сегодня у нас очередная полезная самоделка для дома, которая облегчит жизнь каждому домашнему мастеру: самодельный станок-пила для порезки бетонной тротуарной плитки из деревянных брусьев.
Все уже знают и видели неоднократно как делают покрытие наших дорог и дорожек в наших городах из бетонных тротуарных плиток. Пыль, грязь, облако пыли и всякое нарушение правил ТБ. Не хватает рук и коленок держать плитку и напрягаясь держать большую угловую шлифовальную машину в дрожащих от напряжения руках. В прошлом 2013 году дочка решила облагородить дорожки на даче. Выбор пал на бюджетную бетонную плитку. За сезон мы сделали без привлечения посторонней рабсилы 50 процентов работы. Сначала, до наступления лета я сделал простенький макет, позволивший определить основные параметры приспособления. Фото 2.
На практике, конечно, не понадобилось кое-что из планируемого. То есть, как всегда, практика- лучший критерий. Станина из сосновых брусков на саморезах. После использования позволяет разобрать и сохранить для будущих работ. Дерево покрыто водостойкой пропиткой,т.к.для уменьшения пыления при резке предполагалось использование водяного орошения. Для обеспечения безопасности использовалься пружинящий прижим. Однако, пробная резка показала,что и это лишнее. За счёт большой массы плиток и упора в ограничительную рейку обрабатываемая плитка устойчиво лежит даже при маленьком по площади отрезе.
Для возврата в нерабочее положение машины предусмотрена мощная пружина (от стиральной машины). То есть при прекращения отрезания есть возврат в верхнее нерабочее положение. Для исключения травмирования работника лопнувшей пружиной внутри пружины пропущен тросик, не позволяющий разлетаться кускам лопнувшей пружины. На фото нет.
Для долговечности и обеспечения лёгкости вращения трение уменьшено применением метллических пластин в местах вращения. При очень маленьких отрезах камня предусмотрен прижим ( но он практически не используется). На приспособлении отрезались куски любой площади, в т.ч. и от бордюрного камня размером 50 см.х25 см. Единственная трудность возникала при косой резке. В этом случае прорез делался с двух сторон с последующим сколом.
Вся отрезка проводилась при водяном орошении. Использовался садовый распылитель ёмкостью 5 литров. Обеспечивалось практически полное уничтожение бетонной пыли, но на месте работы оставалась корка. Т.е. делать надо на том месте, откуда её легко удалить. Кстати, работа довольно была интересной для моего внука, который сделал вечную надпись из камней перед крыльцом. Знающие английский сленг это прочтут
В конце лета я снял машину и упрятал её в гараж. Кстати посмотрите все статьи из раздела самоделки для дома, дачи и гаража. Появится финансовая возможность у дочки работа продолжится. Процесс отработан.
Автор статьи – Вячеслав Панов
Обязательно посмотрите статьи на тему инструмента домашнего мастера:
- Утепляем деревянные окна своими руками.
- Самодельная полочка для отверток в гараж за 10 минут!
- Токарный станок самоделка
- Строительный пылесос циклон своими руками!
- Беседка из бруса и асбестоцементных труб своими руками
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: samodelka.info