Как хранить паркетную доску до укладки

Хранить инженерную доску допускается в сухих, отапливаемых помещениях, при температуре не ниже +16 С. Категорически запрещается хранить инженерную доску Wood Bee в помещениях, в которых происходит ремонт. При хранении упаковки должны располагаться горизонтально

Одно из наиболее распространенных нарушений правил хранения инженерной доски это длительное нахождение упаковок непосредственно на объекте в процессе строительства или ремонта. В это время в помещении многократно изменяются климатические условия, происходят резкие колебания температуры и влажности, что крайне негативно сказывается на инженерной доске, даже если она находится в закрытой упаковке. В результате, при вскрытии пачек могут наблюдаться изменения геометрических размеров доски, выгибание планок и появление трещин на лаковом покрытии.

Паркет из пачек, вскрытых при приемке и находящихся в таком помещении, может полностью потерять свой товарный вид и эксплуатационные характеристики из-за проникновения пыли и грязи, а при укладке доски возможно попадание строительного мусора под уложенный паркет или на его поверхность. Все это вызывает сложности при соединении замков, скрипы и т.п. при эксплуатации уложенного паркета, а также повреждение лакового покрытия лицевого слоя.

Хранение пачек должно осуществляться в горизонтальном положении, при установке вертикально будут повреждены торцевые замки доски в упаковке.

2. Отсутствие акклиматизации инженерной доски перед укладкой.

Перед укладкой инженерная доска в упакованном виде должна «акклиматизироваться» в помещении, предназначенном для укладки не менее 48 часов.

В случае, если доска не прошла процесс акклиматизации, возможно резкое колебание влажности у планок после вскрытия пачки перед укладкой. Доска, резко набирая или теряя влажность, изменяет геометрические размеры: выгибается продольно или поперечно, происходит деформация замковых соединений и в результате возникают затруднения при соединении планок в процессе укладки.

3. Нарушения при подготовке основания под укладку инженерной доски.

Влажность бетонного основания под укладку паркета не должна превышать 3,5%.

Влажность основания из фанеры или дерева не должна превышать 12%.

Самое распространенное нарушение технологии укладки инженерной доски- повышенная влажность основания под укладку (около 70% случаев). При несоблюдении требований по влажности уложенная инженерная доска быстро впитывает влагу из основания, увеличивается в размерах и как следствие происходит выгибание доски (эффект «лодочки») у отдельных планок и по всему периметру помещения, отслоение лицевого слоя (шпона), поломка замкового соединения.

Еще одно из распространенных нарушений- это плотность и чистота основания под укладку. При укладке на основание, которое крошится, имеет налет пыли или плохо убрано перед укладкой- строительный мусор попадает под инженерную доску и в замковые соединения, что создает неровности основания под укладку и вызывает скрипы и другие звуки при нагрузке, повреждение замковых соединений и затрудняет сборку.

У нас сразу после укладки был идеально ровный пол. И доска в упаковке тоже идеально ровная. Причем была тоже ясеневая доска, но польская. Она значительно дешевле карелии.

Если Вы уверены, что дело именно в неровности доски, и кривизна пола не следствие неровности основания или неквалифицированной укладки, то советую Вам связаться с официальным дистрибьютором Карелии и задать вопрос им. Возможно доска потдельная или ее неправильно хранили.
Не хочу Вас расстраивать, но мне кажется, что кривая изначально доска не есть норма.

Доска может выгибаться в пачке при перепадах влажности. Вы долго хранили доску на объекте перед укладкой? Какая влажность на объекте сейчас? Края подняты только у крайних досок, как я понимаю?

s_mit написал :
Вы долго хранили доску на объекте перед укладкой? Какая влажность на объекте сейчас? Края подняты только у крайних досок, как я понимаю?

Хранили недолго, через неделю после привоза стали укладывать, я сам видел, что доска далека от идеала ровности. Про края что Вы имели ввиду? Меня больше интересует, что будет дальше с этой доской?

Мне тоже привезли ламинат премиум лайф с таким же браком доски тоже лодочкой брал в леруа
поставщик будет менять это неправильные условия хранения на складе

Magicinema написал :
Хранили недолго, через неделю после привоза стали укладывать, я сам видел, что доска далека от идеала ровности. Про края что Вы имели ввиду? Меня больше интересует, что будет дальше с этой доской?

Доска в свободном состоянии, не уложенная, может изгибаться при перепадах влажности, видимо влажность в вашем помещении существенно отличалась от влажности на складе продавца, соответственно доска за неделю отдала влагу (скорее всего у вас суше а не влажнее). Если после укладки по крайм помещения доска остается поднятой, прижмите ее плинтусом. Не помешает также померить влажность в помещении (влажность должна быть в пределе 50-60%) и задуматься о увлажнителе если слишком сухо.

Подскажите, пожалуйста, где хранить паркетную доску после покупки? Стелить пол будем только через месяц, а купить на всякий случай хотим сейчас, пока есть в наличии. Доска Амбeрвуд, ясень, лакированная, ширина 11 см, толщина 18 мм.
На «объекте», наверное, хранить не очень хорошо? У нас еще стяжку заливать, да и вообще работ разных на целый месяц. Думаем соседям отдать доски, сейчас осень, у них сухо, отопление работает на полную. Нормально так будет хранить доски?

Интересно еще, как будет вести себя деревянный пол летом. Укладывать будем в декабре (если задержимся, то в январе).

Ну, ладно. Кинем доски у соседей. Наверное, всю зиму у них будет не более 20% влажности.

хозяйкa написал :
всю зиму у них будет не более 20% влажности

Не может такого быть!
Такая влажность, если она и будет, очень вредна для вашей паркетной доски.

для расширения познаний по паркетной доске:
читаем последний абзац.
длина 12м.

Orges написал :
Не может такого быть!

Купили измеритель влажности, зимой почти всегда показывает 20%, когда включаем увлажнитель и не открываем окна, дотягивает до 25%. Открываем окна — обратно на 20% падает. Причем наш бытовой электронный измеритель влажности меньше 20-ти процентов вообще не может показывать. У соседей измеритель не ставили, но мы живем рядом, а увлажнитель они не успользуют.

А почему вредна-то? Завод обещает поставить сухую доску. Сколько там процентов положено, я уж забыла. 9-12% что ли? Это меньше, чем 20%, усохнуть не усохнет.

Думаете, это будет слишком большая влажность для досок?
Еще мы не знаем, будет ли соблюдать посредник условия хранения. Нам дней 30 их подержать бы у себя.

Сан-Сан , Там есть про уход и укладку, а про хранение ничего нет. Зато пишут, что в комнате надо доски подержать не менее 48 часов. У нас в 15 раз дольше будет.

12м — это, наверное, хорошо, да? У нас обычная квартира, в паркете будет 35 кв.м (3 помещения), 12м нафиг не надо. Да и выбрали мы уже производителя.

хозяйкa написал :
Купили измеритель влажности, зимой почти всегда показывает 20%, когда включаем увлажнитель и не открываем окна, дотягивает до 25%. Открываем окна — обратно на 20% падает.

Не правильно он у Вас показывает. Купите другой. Даже в отопительный сезон влажность в жилом помещение не опускается ниже 40%.

хозяйкa написал :
А почему вредна-то? Завод обещает поставить сухую доску. Сколько там процентов положено, я уж забыла. 9-12% что ли? Это меньше, чем 20%, усохнуть не усохнет.

Думаете, это будет слишком большая влажность для досок?

Вы путаете относительную влажность разных сред (воздух дерево), вообще надо говорить о равновесной влажности.
Если даже допустить, что ваша доска какое-то время будет находится в помещении с влажностью 20-30%, то ее влажность будет порядка 7%, после ее переноса в помещение с влажностью 50-60%(нормальная влажность), влажность доски, через месяц составит ~11%. Повышение влажности сопровождается изменением геометрии плашки, в результате доска может принять форму «лодочки» или появятся вздутия в торцах.

Мы его уже один раз вернули продавцу и взяли новый. Их у нас даже не одна штука, а две: сама метеостанция и выносной зонд от метеостанции показывают одно и то же. Отопление работает слишком хорошо, зимой жара, приходится открывать окна и впускать воздух, который быстро в помещении становится сухим; кожа оч.сухая; сухие волосы так и летают; феном после душа можно и не пользоваться, а 1 час подождать; вода из открытых сосудов испаряется фантастически быстро. Я верю измерителю.

Значит, в принципе хранить при 20% можно? А укладывать и эксплуатировать нельзя? Специально выбрали ясень, чтоб не очень влияла влажность. Зимой у нас 20-25%, летом 40-60%. Хотим каждую доску пришурупить к фанере, которая будет пришуруплена к стяжке.

Пострадает геометрия?

Получается, что производитель всегда продает СУХИЕ доски, а в жилом помещении всегда ВЛАЖНО (кроме зимы).
Что лучше: чтобы сухие доски полежали в нормальной 40-50% влажности воздуха, вероятно поменяли геометрию и в таком виде их прибить или чтобы сухие доски полежали в 20% влажности, высохли еще сильнее и в таком виде прибить и подождать влажного сезона?

Измерителей, кстати, 4 штуки было. Две метеостанции (одну вернули продавцу), зонд и увлажнитель со встроенным измерителем. Последний по инструкции не показывает ниже 25%, и зимой показывал 25% кроме редких случаев.

хозяйкa написал :
Что лучше: чтобы сухие доски полежали в нормальной 40-50% влажности воздуха, вероятно поменяли геометрию и в таком виде их прибить или чтобы сухие доски полежали в 20% влажности, высохли еще сильнее и в таком виде прибить и подождать влажного сезона?

Первый вариант. Но зимой, при низкой влажности, есть вероятность появления щелей.
Я бы, на Вашем месте, задумался над изменением микроклимата в квартире.

ОК. Спасибо.
О влажности мы задумались давно, здоровье страдает, проблему решаем.

А у меня остались 4 шт. паркетной доски от ремонта и я решил ими зашить короб под трубы на кухне. Вот только думаю, что в районе мойки надо доску пропитать влагостойким лаком, чтобы не коробилась доска. Ну, не пропадать же доске. Не покупать же гипсокартон из за куска 480х2500 мм.

2хозяйкa кладите а фанеру-клей и скобки степлером. храните где Вам удобно- у нас амбер вуд-ясень лежит на обьекте полгода.он герметично упакован. можем помочь со степлером.

Если вы хотите точно померить влажность в помещении, купите психрометрический гигрометр.
Я бы не доверял электронным измерителям влажности вообще, даже четырежды поменяным в магазине.

C2h5-OH написал :
кладите а фанеру-клей и скобки степлером.

Спасибо за предложение. Муж сказал, что шуруп точно будет держать, а скобы небось гладкие.

snow-tube написал :
Если вы хотите точно померить влажность в помещении, купите психрометрический гигрометр.

Купим. Он стоит-то всего ничего.

Провинциал 1 написал :
а летом прохладно и сыро

Летом не сыро, а средненько.

хозяйкa написал :
Муж сказал, что шуруп точно будет держать, а скобы небось гладкие.

Ни то ни другое доску на полу держать не будет, держать будет клей.

Orges написал :
Ни то ни другое доску на полу держать не будет

Подождите. Но шуруп же железный!

Шурупы, гвозди, шпильки и т.д. нужны (не всегда) чтобы притянуть доски друг к другу и зафиксировать их на время, пока не высохнет клей. Затем механическое крепление на полу не играет почти ни какой роли; доску держит клей.

Провинциал 1 написал :
Фанерка то наверное обычная строительная?

А Вы, какую рекомендуете: космическую или подводную?

Провинциал 1 написал :
прикольно. Если суждено вашему паркету разойтись или вздыбиться, он это сделает.

Провинциал 1 , прикольно у Вас получается: всё отдано на волю случая! По-моему, с таким подходом к работе Вам не следует раздавать советы. а то можно докатиться до предложений пригласить священника освятить место ремонта или позвать шамана, чтобы он с бубном и плясками злых духов из объекта и желательно из работников изгнал.

А вероятность благополучного завершения ремонта можно определять по скорости стекания плевка по стене: плюнул и уже знаешь точно — суждено вашему паркету разойтись или вздыбиться! Вы не забываете про человеческий фактор? Пословица не зря гласит — на бога надейся, а сам не плошай.

Главное — это отношение к работе и дружба головы (наличие ума и смекалки) с руками (умение качественно работать). Совместив еще одну пословицу, Ваш последний пост и мои высказывания, можно получить следующее утверждение: нечего на фанеру пенять, коли руки кривые. Согласны со мной или нет? И последнее на сегодня.

До начала работ все такие мастера, обещают из дерьма на раз сделать конфетку, а на два её завернуть. Такие творческие порывы! Такие крылья за плечами! А стоит только приступить к работе, тут же крылья трансформируются в яйца и начинают мешать.

Источник: mastergrad.com

Хранение паркетной доски

В настоящее время покрытие пола из паркетной доски завоевало довольно большую популярность. Это связано с прекрасными эстетическими характеристиками и простотой монтажа. Кроме того, если сопоставить цены, то она значительно ниже, чем у полов из паркета. Самый большой недостаток паркетной доски – это то, что она не влагостойкая.

Поэтому хранение паркетной доски должно осуществляться с соблюдением ряда правил. Именно вопрос хранения этого материала мы сегодня и обсудим.

Хранение паркетной доски

Правильное хранение предотвратит возможные изменения плоскости материала – древесина, в силу своих природных качеств, очень чутко реагирует на повышенную влажность, изменение температурного режима, что может привести к ее деформации. Отсюда выпуклость или вогнутость материала, что, как вы понимаете, негативно сказывается на качестве пола, а порой невозможности нормально состыковать доски. Чтобы избежать этого, познакомимся с основными моментами, позволяющими обеспечить правильное хранение паркетной доски.

Транспортировка – одна из составляющих хранения, так как следует бережно погрузить материал, а затем его и выгрузить. Для перевозки паркетной доски необходим определенный транспорт, отвечающий этим требованиям, чтобы не повредить целостность упаковки, не поцарапать напольное покрытие и прочее.

Правила хранения паркетной доски

Хранение материала только на ровной горизонтальной поверхности без резких перепадов по высоте. Вертикальность положения не допускается при хранении. Поверхность основания должна быть чистой, во избежание повреждения нижней коробки штабеля. Это для толщины паркетной доски 15мм и 18мм. Если размер 23мм, 25мм и 27мм, то укладывать коробки следует на лаги.

Хранение тесно связано с влажностью в помещении, которая не должна превышать пределов 40% — 60%. Укладка паркетной доски начинается после окончания всех работ, связанных с повышенной влажностью – штукатуркой, шпаклевкой, покраской, оклейкой обоями и прочими работами.

Оптимальная температура хранения упаковок колеблется в пределах 15 – 23 градусов, при этом помещение должно быть сухим и отапливаться. Герметичность упаковки при хранении не должна быть нарушена.

Перед укладкой паркетного материала необходимо его транспортировать в то помещение, где будут производиться работы. Не нарушая целостности упаковки во время хранения, оставляем материал на двое суток, чтобы он принял те климатические условия, в которых будет работать.

Вскрывают упаковку только непосредственно перед началом монтажа. Вы можете при покупке попросить предоставить вам сертификат соответствия стандарту на паркетную доску. Это является хоть какой – то гарантией качества.

Если вы при соблюдении условий хранения все же обнаружили после вскрытия упаковки отклонения от стандарта или явный брак, то немедленно сообщите об этом факте по месту приобретения. Остальные коробки не вскрывайте до урегулирования возникших обстоятельств.

Если вы будете соблюдать ряд несложных правил по хранению паркетной доски, а после ее укладки выполнять рекомендации по уходу за ней, то тем самым продлите срок эксплуатации напольного покрытия. Тогда полы долгое время будут выглядеть, как новые, а дизайн покрытия пола в вашей квартире доставит вам истинное удовольствие.

Источник: remont-stroitelstvo77.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...